Спросить
Войти

Военная молодежь Сибири

Автор: указан в статье

Раздел 8 ИСТОРИЯ

Редакторы раздела:

НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ МОДОРОВ - доктор исторических наук, профессор Горно-Алтайского государственного университета, академик РАГН (г. Горно-Алтайск)

ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ БАРМИН - доктор. исторических наук, профессор Алтайской государственной педагогической академии (г. Барнаул)

УДК 02(574)(=161.1)

Grednikov S.A. MILITARY YOUTH IN SIBERIA. Reconstruction of aspects of labor and everyday life of the young generation reveals their role in the economic and socio-cultural modernization of the Asian part of the Soviet Union during the Great Patriotic was. Just as the war began, along with the measures of the government to provide financial assistance to some territories and objects, initiatives among the population to assist rehabilitation and support to the front were launched.

С.А. Гредников, начальник лаборатории кафедры тактики ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ»,

г. Новосибирск, E-mail: kam.mak2009@yandex.ru

ВОЕННАЯ МОЛОДЕЖЬ СИБИРИ

Реконструкция аспектов трудовой и повседневной жизни молодого поколения позволяет выявить его роль в процессе экономической и социокультурной модернизации азиатской территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. С самого начала войны наряду с мерами правительства по оказанию материальной помощи отдельным территориям и объектам, появились инициативы населения в содействии восстановления и помощи фронту.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ее изучение способствует выявлению исторического опыта использования трудового потенциала молодежи в ведущей отрасли индустриальной экономики сибирского тыла. Его специфика определяется процессом интенсивного формирования рабочей молодежи оборонной промышленности как социально-демографической группы городского населения Сибири, по существу сложившейся в военных условиях. Реконструкция аспектов трудовой и повседневной жизни молодого поколения позволяет выявить его роль в процессе экономической и социокультурной модернизации азиатской территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Юноши и девушки, принимавшие эстафету у старших поколений, усваивали профессиональные навыки, поведенческие стереотипы, моральные ценности, что предопределяло их вклад в укрепление промышленного и культурного потенциала восточных районов страны.

В военные годы молодежь внесла значительный вклад в развитие оборонной промышленности Западно-Сибирского региона. Юноши и девушки являлись неотъемлемой частью людских ресурсов, использовавшихся для комплектования производственных коллективов вновь созданных предприятий. Самоотверженный труд подростков и молодых людей, заменивших ушедших на фронт взрослых рабочих, стал одним из главных факторов развития оборонного производства, обусловившего доминирование военно-промышленного комплекса и машиностроения в отраслевой структуре народного хозяйства Сибири.

С самого начала войны, наряду с мерами правительства по оказанию материальной помощи отдельным территориям и объектам, начались инициативы населения в содействии восстановления и помощи фронту. В тяжелейших условиях военного времени в Советском Союзе появляется такое явление как

шефство [1]. Оно не было уникальным явлением отдельных территорий, его механизм довольно успешно работал на территории всего СССР. Изначально процесс был стихийным, однако постепенно приобрел массовый организованный характер.

Шефская помощь была организована и в Новосибирской области. Одной из форм помощи стала организация шефства над фронтовыми частями соединениями Советской Армии. Постановление об изготовлении кисетов и носовых платков для вручения бойцам и командирам РККА через бригаду государственного театра кукол, выезжавшей для обслуживания фронта, изготовить на предприятиях Легпрома г. Новосибирска 10 тысяч кисетов и 10 тысяч носовых платков [2]. Постановление бюро обкома ВКП(б) о посылке делегации на Северно-западный фронт с подарками в честь XXIV годовщины Красной Армии [3]. Содержание новогодней посылки в подарок бойцам от Каргатского межрайторга: полотенца — 3 шт, конфеты — 3 кг, пряники — 2 кг, табак — 3 пачки, духи — 1 флакон, зубной порошок — 4 шт, зубная щетка — 2 шт, тетради — 9 шт, конверты — 18 шт, карандаши — 3 шт, мыло туалетное — 6 кусков, порошок для бритья — 4 шт. [4]. В телеграмме из Барабинска в новосибирский обком комсомола указано, что комсомольцы барабинс-кого отделения актива решили организовать сбор средств на танковую колону, для чего вызвали на соревнование комсомольцев омской дороги [5].

С началом Великой Отечественной войны в Сибири развернулось движение по сбору средств на вооружение Советской Армии. В государственной трудовой сберегательной кассе № 2258 в г. Здвинске принято от сотрудников РКВКП(б) в фонд обороны страны 11 тыс. 900 рублей 6 августа 1941 г. [6]. Перевод на текущий счет № 350055 на постройку самолета «Сибирячка Фронту» на сумму 42 тыс. 350 рублей [7]. Новосибирский

сельский райком партии в 1943 году организовал большую политическую работу вокруг движения по народным взносам на вооружение. В результате за 2-3 дня район собрал 2,5 миллиона рублей и приобрел эскадрилью боевых I машин, назвав ее «За Родину». На передаче самолетов участвовало 150 колхозников и рабочих совхозов района. Партийные организации района воспользовались этим и привлекли делегацию в качестве агитаторов. Результатом стало то, что в короткое время в районе было собрано еще 17 миллионов 220 тысяч рублей на постройку вооружения [8, с. 53].

Пионеры и школьники Новосибирской области послали воинам Советской Армии 11.398 посылок. На строительство авиаэскадрильи, в состав которой вошли самолеты «Новосибирский пионер» и «Новосибирский школьник», они собрали 1.974.820 рублей и на танки 87,240 рублей [8]. Жители области, испытывая большие трудности, собирали все, что только было можно, и отсылали на фронт, чтобы еще больше укрепить моральный дух защитников Родины. В Сталинград, Ленинград, на все фронты Отечественной войны в подшефные подразделения шли эшелоны с грузами - с вооружением и техникой, с продуктами, собранными тружениками тыла [9]. В обращении комсомольской организации завода им. В.П. Чкалова к комсомольцам и молодежи Новосибирской области: « <...> Давайте построим на наши средства вторую эскадрилью. Пусть каждый комсомолец, патриот социалистической Родины внесет свою долю на строительство этой эскадрильи» [10]. Из письма И.В. Сталина секретарю Новосибирского обкома ВкП(б) товарищу Кулагину: «Передайте трудящимся Новосибирской области, собравшим» кроме первых 223 млн. 653 тыс. 800 рублей, дополнительно 41 млн. 750 тыс. рублей на строительство боевых сибирских эскадрилий «За Родину» и бронепоездов «Советская Беларусь», подарки добровольце-сибиряков и моряков Северного флота, а так же коллективам заводов и предприятий области, выпустившим сверх плана продукции на сумму 11 млн. 604 тыс. 826 рублей - мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин» [11].

Библиографический список

Исследование данной проблемы дает возможность сформировать в сознании современного общества представление о значительном влиянии приобретенного молодежью социального и духовного опыта на экономическое и социокультурное развитие Сибирского региона в самые суровые годы страны.

Великая Отечественная война, определившая на несколько десятилетий одно из ведущих направлений социально-экономического развития Сибири, связанное с возникновением и функционированием военно-промышленного комплекса, существенным образом изменила роль рабочей молодежи в процессе индустриального освоения Сибири. В это время его характерной особенностью являлось создание оборонного производства на базе предприятий, эвакуированных из европейской части страны. Возникновение данной отрасли, ставшей становым хребтом народного хозяйства региона, способствовало образованию нового отряда рабочего класса, формировавшегося в основном за счет юношей и девушек в возрасте до 25 лет. В связи с этим возрастает интерес к исследованию проблемы использования труда подростков и молодых людей в военной экономике тыловых районов СССР.

Война в значительной мере повлияла на жизненный путь молодых людей. Для многих из них поступление на оборонные предприятия совпало с началом трудовой биографии, связанным с усвоением и совершенствованием первоначальных технических знаний и навыков. Включение юношей и девушек в военно-промышленное производство сопровождалось их адаптацией к материально-бытовым лишениям, новым формам досуга, возникшим в условиях нехватки свободного времени. В этом социокультурном контексте происходило формирование профессионального и морального облика нового поколения промышленных рабочих, производственная деятельность которого являлась важным условием динамичного роста экономики Сибири в военный и послевоенный период.

Для изучения проблемы потребуется проведение многоаспектного изучения литературы вопроса, архивных документов и материалов.

1. Шефство - форма общественной деятельности, систематическая помощь, оказываемая, одной организацией, учреждением (шефом) другому (подшефному) коллективу // Советский энциклопедический словарь. - М., 1982. -С. 1507.
2. Из протокола № 331 заседания бюро Новосибирского областного комитета ВКП(б) от 5 июня 1941 г.
3. Из протокола № 282 заседания бюро Новосибирского областного комитета ВКП(б) от 16 февраля 1942 г. Ф. П-4. Оп. 33. Д. 556. Л. 13.
4. Ф. П-53. Оп. 1. Д. 486. ЛЛ. 11,12,13.
5. Ф. П-4. Оп. 33. Д. 614. ЛЛ. 52-53.
6. Ф. П-47. Оп. 1. Д. 270. Л. 4.
7. Ф. П-4. Оп. 7. Д. 208. Л. 144.
8. Васильев, Ю.А. Коммунистическая партия — организатор патриотического движения трудящихся Сибири по оказанию материальной помощи фронту 1941-1945. Тюмень, 1963.
9. Организаторская и массово-политическая работа партийных организаций РСФСР в тылу 1941-1945 гг. Л.: Изд. ЛГУ, 1980.
10. Ф. П-190. Оп. 1. Д. 89. Л. 155.
11. Советская Сибирь. - 1943. - № 48. - от 27 февраля. ф. Р-2190.) - 10330. Bibliography
1. Shefstvo - forma obthestvennoyj deyateljnosti, sistematicheskaya pomothj, okazihvaemaya, odnoyj organizacieyj, uchrezhdeniem (shefom) drugomu (podshefnomu) kollektivu // Sovetskiyj ehnciklopedicheskiyj slovarj. - M., 1982. -S. 1507.
2. Iz protokola № 331 zasedaniya byuro Novosibirskogo oblastnogo komiteta VKP(b) ot 5 iyunya 1941 g.
3. Iz protokola № 282 zasedaniya byuro Novosibirskogo oblastnogo komiteta VKP(b) ot 16 fevralya 1942 g. F. P-4. Op. 33. D. 556. L. 13.
4. F. P-53. Op. 1. D. 486. LL. 11,12,13.
5. F. P-4. Op. 33. D. 614. LL. 52-53.
6. F. P-47. Op. 1. D. 270. L. 4.
7. F. P-4. Op. 7. D. 208. L. 144.
8. Vasiljev, Yu.A. Kommunisticheskaya partiya — organizator patrioticheskogo dvizheniya trudyathikhsya Sibiri po okazaniyu materialjnoyj pomothi frontu 1941-1945. Tyumenj, 1963.
9. Organizatorskaya i massovo-politicheskaya rabota partiyjnihkh organizaciyj RSFSR v tihlu 1941-1945 gg. L.: Izd. LGU, 1980.
10. F. P-190. Op. 1. D. 89. L. 155.
11. Sovetskaya Sibirj. - 1943. - № 48. - ot 27 fevralya. f. R-2190.) - 10330.

Статья поступила в редакцию 28.07.14

УДК 02(574)(=161.1)

IsmailovA.M. RECOGNITION OF THE RIGHT TO ETHNIC IDENTITY IN MODRN PERIOD (LEGAL AND SOCIO-PHILOSOPHICAL ASPECTS). The paper is dedicated to urgency of studying of problems of a person&s identity and national identification and their significance for the historical science and history of Russian culture. The article describes the legal and socio-philosophical aspects of this problem for Russian-language book publishing in interethnic interaction of the countries of Central Asia.

МОЛОДЕЖЬ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА НОВОСИБИРСК ВКЛАД youth siberia great patriotic war novosibirsk contribution
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты