Спросить
Войти

Антитеррористический опыт Индии для России

Автор: указан в статье

Антитеррористический опыт Индии для России

Довольно значительное географическое расстояние между Россией и Индией никогда не являлось непреодолимым барьером для возникновения особого интереса к этой южно-азиатской стране и ее проблемам в науке и общественном мнении СССР и России. Объектами внимания становились такие острые и актуальные вопросы для этого государства, как борьба с бедностью, развитие сельского хозяйства, участие в национально-освободительном движении и др. С наступлением XXI в. на первый план вышла такая проблема, как терроризм, от которого обе страны крайне сильно страдают.

О российском терроризме написано много как научных, так и публицистических работ, чего нельзя сказать об описании данного явления в Индии. В этой связи вышедшая в 2009 г. монография российского исследователя А.Ю. Яковлева «Этнополитические конфликты и терроризм в Индии»* вносит определенный вклад в ликвидацию данного пробела. Работа состоит из предисловия, введения, трех частей, включающих в себя восемь глав, заключения и списка использованной литературы и источников.

Первые проявления терроризма в этой южно-азиатской стране, как отмечает автор, начали давать о себе знать с момента обретения Индией независимости в 1947 г. Что касается причин этого, то их достаточно много и они очень тесно между собой переплетены. А.Ю. Яковлев совершенно справедливо в первой части работы выделил следующие факторы: расслоение общества (религиозное, этническое, кастовое и экономическое), сложности в самоидентификации индийского населения и отсутствие в обществе консолидирующей идеи, децентрализация власти и излишняя бюрократизация государственного аппарата, коррупция и комплекс социально-экономических проблем, связанных с высокими темпами роста населения.

Автор совершенно справедливо отмечает, что характерной осбенностью терроризма в Индии является религиозная, национальная и идеологическая доминанты, а спецификой политической культуры Индии - ее фрагментарный характер, выражающийся в наличии в ней трех субкультур - индусской, мусульманской и сикхской. В этой же части работы А.Ю. Яковлев исследует многообразие научных подходов к изучению этнополитических конфликтов и терроризма и основательно разбирает основные школы отечественной и западной политической науки (примордиализм, инструментализм, структурная теория этничности и теория Дж. Бартона).

Сегодня индийское государство ощущает на себе прессинг трех форм терроризма - религиозного, этнического и лево-идеологического. У каждой из них свои особенности возникновения и протекания, о чем во второй части автор подробно рассказывает.

Третья глава посвящена анализу особенностей протекания религиозных конфликтов и эволюции терроризма на северо-западе страны. А.Ю. Яковлев основательно раскрыл причины обострения внутриполитической обстановки в штатах Джамму, Кашмир и Пенджаб, а также выделил стадии провинциальных конфликтов.

Четвертая глава рассматривает ситуацию в индийских штатах Ассам, Аруначал Прадеш, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд и Трипура. Автор обозначил общие черты сепаратистских движений малых народов Индии, показал эволюцию этнополитических конфликтов в северо-восточных провинциях и охарактеризовал основные действующие силы.

Пятая глава посвящена резко активизировавшемуся в последнее время движению левых радикалов или наксалитов. А.Ю. Яковлев удачно раскрыл причины популярности в стране наксалитов, уделил внимание стратегии и тактике левых радикалов. В качестве основной причины роста популярности наксалитов автор выделяет крайне низкий уровень жизни и отсутствие реальных перспектив по улучшению социально-экономического положения в стране.

За время своего существования современное индийское государство выработало целый комплекс мер антитеррористического предупреждения и профилактики, чему и посвящена третья часть исследования.

В шестой главе дается анализ правительственных методов урегулирования этнополитических конфликтов в стране. Следует отметить, что проблема взаимодействия власти и различных групп населения (конфессий, этносов, каст) вообще чрезвычайно интересна и мало разработана в научном плане, а также исключительно важна в практической плоскости для поддержания политической стабильности государства.

В седьмой главе исследуется влияние этнополитического фактора на внешнюю политику Индии. А.Ю. Яковлев считает, что несмотря на сделанные в последние десятилетия индийской дипломатией успехи у страны по-прежнему крайне напряженные отношения с Пакистаном, которые в случае обострения ситуации в Джамму и Кашмире могут привести к ядерной войне между державами.

В последней главе монографического исследования предпринимается попытка политического прогноза развития этнополитических конфликтов и терроризма в Индии. Автор приходит к обоснованному выводу, что разрешение внутриполитических противоречий в Индии, как бы это ни было желательно, труднодостижимо в обозримом будущем.

Если говорить об особенностях настоящей работы, то стоит отметить, прежде всего, саму проблематику исследования. До появления настоящей работы в отечественной гуманитарной науке не было комплексных исследований по теме терроризма и этнополитических конфликтов в Индии. До того имели место труды, затрагивающие лишь такие отдельные аспекты указанной тематики, как сикхский сепаратизм, вооруженный конфликт в Кашмире, кастовое расслоение в обществе, проблема неприкасаемых и др.

Другой заслугой автора является введение в научный оборот большого количества не использованных ранее английских и индийских научных источников, переведенных им лично на русский язык. Общее число источников составляет 258 единиц. Так, А.Ю. Яковлев изучил труды классиков отечественной и зарубежной политологии, социологии и этнографии (Дж. Бартона, Г. Ван ден Берга, Р. Даля, академика РАН В.А. Тишкова, В.А. Тураева и

* Яковлев А.Ю. Этнополитические конфликты и терроризм в Индии: Монография. - М.: Тровант, 2009. - 117 с.

др.), официальные публикации индийских органов власти, в том числе документы Конституционного Собрания Индии, многие международные правовые акты по вопросам противодействия терроризму, материалы периодической печати США, Великобритании и Индии. Особый интерес представляют работы индийских ученых (К.К. Сингха, К. Кшуршита, Н.Г. Маханты, К.Н. Сахая, С.С. Джа, С. Сваму и др.).

И, наконец, в своем исследовании автор не ограничивается лишь описанием проявлений терроризма и методов борьбы с ним в Индии, а разрабатывает и обосновывает методические рекомендации в данной области, которые могут быть использованы государственными органами России во избежание ошибок, совершенных индийским правительством.

Давая положительную оценку монографии в целом, важно подчеркнуть именно возможность использования Российской Федерацией позитивного антитеррористического опыта Индии.

В.П. БАСИК доктор юридических наук, советник вице-президента РАН*

* Басик В.П., е-таН: vpbas@ro.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты