Спросить
Войти

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 631.58

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

Пичужкин Николай Александрович, кандидат исторических наук, доцент; ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, РФ

Работа анализирует ряд особенностей развития помещичьего земледелия и товарно-денежных отношений в аграрной сфере во второй половине XIX века.

SOME FEATURES OF THE DEVELOPMENT OF RUSSIAN AGRICULTURE IN THE SECOND HALF OF THE XVIII CENTURY

Pichuzhkin Nikolaj Aleksandrovich, PhD (Cand. Hist. Sci.), associate professor, Russian Timiryazev State Agrarian University, Moscow, Russian Federation

The paper analyzes a number of features of the development of landowner agriculture and commodity-money relations in the agricultural sector in the second half of the XIX century. Keywords: agriculture; estate; landlords; agriculture; productivity.

Для цитирования: Пичужкин Н.А. Некоторые особенности развития российского земледелия во второй половине XVIII века // Наука без границ. 2019. № 12(40). С. 96-100.

Во второй половине XVIII века в России по-прежнему господствовала феодальная экономика. На немногочисленных российских мануфактурах использовался подневольный труд. Сохранялось крепостное право. Помещичьи хозяйства не могли рассчитывать на сколько-нибудь серьезное повышение производительности, барщина и оброк не могли расти бесконечно. В тоже время в условиях искусственно сохранявшихся феодальных отношений происходили тектонические сдвиги. В промышленном производстве утвердилась мануфактура - форма крупного производства при преобладании ручного труда. Развитие мелкотоварного и мануфактурного производства, специализация районов страны привели к росту товарооборота,

расширению всероссийского рынка. Бурный рост дворянской мануфактуры, как и крестьянского предпринимательства, рост неземледельческих занятий крестьян, в том числе и крепостных, вели к углублению товарно-денежных отношений.

В экономической жизни России сельское хозяйство продолжало занимать ведущие позиции, в нем было занято большинство населения. Развитие хозяйства сопровождалось определенными изменениями его внутренней организации и структуры. Началась внутренняя перестройка аграрной экономики, заключавшаяся в переходе к системе товарного производства, как помещичье-дворянского, так и крестьянского хозяйства. Промышленное развитие страны, формирование всероссийского рынка предъявляли повышенный спрос на продовольствие. Подъем ремесленного и мануфактурного производства, отрыв от земледелия значительного числа крестьян, превращение некоторых сел в промышленные центры - все это повышало спрос на продуты со стороны неземледельческого населения. В течение всего столетия во многих губерниях России наблюдался рост перечня сельскохозяйственных культур, в том числе и имеющих повышенный спрос на рынке. Особенно ценным было введение в обиход картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы. В отдельных помещичьих хозяйствах внедрялись посевы клевера, тимофеевки и люцерны, их внедрение означало уход от традиционного трехполья и внедрение плодосменного севооборота.

Рост объемов торговли наблюдался не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. К вывозу предназначалось традиционное сельскохозяйственное сырье: пенька для канатов, мачтовый лес, смола, лен. Эти товары преимущественно отправлялись в Англию. Указом Петра III было разрешено вывозить российский хлеб из всех портов, что привело к росту его

экспорта. Екатерина II своим манифестом провозгласила свободу предпринимательской деятельности для дворян, что также позитивно сказалось на вывозе хлеба за рубеж.

В последней четверти столетия территория империи пополнилась Северным Причерноморьем и Крымом. Эти районы не были заражены крепостническими отношениями, здесь быстро развивалось аграрное предпринимательство. Хлеб вывозился через Одессу, Севастополь, Херсон. Но первенство оставалось за Санкт-Петербургом. Только в период с 1762 по 1801 гг. из столичного порта ежегодно в среднем вывозилось 321,9 тыс. пудов зерна [2, с. 5]. Зерновой экспорт был представлен, прежде всего, пшеницей, она стала главной экспортной культурой.

Развитие внутреннего и внешнего рынка отразилось на положении помещичьего хозяйства, имевшего определяющее значение для развития всего сельскохозяйственного производства. Помещики обладали основными средствами производства -землей, а также рабочей силой - крепостными крестьянами. Росла заинтересованность помещиков в развитии поместья, в увеличении производства товарной продукции, прежде всего - хлеба.

Можно выявить некоторое изменение отношения российских дворян к сельскохозяйственному производству и предпринимательству. Особую роль сыграл «Манифест о вольности дворянства», вышедший из-под царственного пера Петра III 18 февраля 1762 г. Освобожденные от обязательной государственной и военной службы дворяне могли все свое время посвящать ведению хозяйства. Если в первой половине века в дворянской среде считалось недостойным изучение агрономии, то теперь ситуация изменилась. На земледелие стали смотреть как на главную отрасль народного хозяйства, от которой зависит процветание страны. В 1764 г.

Екатерина II поручила губернаторам «попечение о земледелии, как источник всех сокровищ богатств государства», потребовала от них заботиться «о размножении свойственных каждой губернии и провинции продуктов, отпускаемых за море» [5, с. 26]. Через несколько лет, готовя «Наказ» для депутатов Уложенной комиссии, Екатерина II писала: «Не может быть там ни искусное рукоделие, ни твердо основанная торговля, где земледелие в уничтожении, или нерачительно производится» [2, с. 6]. Один из основоположников российской аграрной науки Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) в своих воспоминаниях писал: «Тогдашние времена были не таковы, как нынешние (1789 г. - П.Н.); такого великого множества дворянских домов, с повсюду живущими в них хозяевами, как ныне, тогда нигде не было. Все дворянство находилось тогда в военной службе, и в деревнях живали одни только престарелые старики, не могущие более нести службу или за болезнями и дряхлостью, по какому-нибудь особливому случаю отставленные, и всех таких было немного» [1, с. 733].

Новые условия потребовали серьезной перестройки внутренней организации и структуры помещичьего хозяйства. Господствовавшая трехпольная система земледелия (чередование озимых, яровых и пара) была неспособна поддерживать даже свой прежний уровень плодородия. Из-за непрерывного посева злаковых культур на одних и тех же полях земли нечерноземной полосы были истощены, из-за низкого уровня развития скотоводства не хватало органических удобрений.

Урожайность зерновых культур во второй половине XVIII века оставалась низкой. Она зависела от целого ряда факторов: качества и состава почвы, способов ее обработки, погодных условий каждого конкретного года, соблюдения нормы высева, соблюдения сроков сева и жатвы, количества и времени внесения удобрения, качества орудий труда. Сводные данные об урожайности в целом по стране стали собираться именно во второй половине XVIII века. Приведенные в таблицах данные показывают низкий уровень урожайности, как в Нечерноземных губерниях, так и в Черноземье.

Таблица 1

Урожайность зерновых в Нечерноземье [4, с. 154]

Губерния Годы Рожь Пшеница Овес Ячмень Греча

Московская 1795 2,6 2,6 2,0 2,3 2,0

Ярославская 1796 1,4 2,0 2,2 2,1 Костромская 1788 2,3 2,1 2,1 2,1 Тверская 1790 1,9 2,0 2,8 2,6 1,9

Новгородская 1790 3,2 2,4 3,2 2,8 1,8

Калужская 1795 3,4 2,6 3,2 3,5 2,7

Рязанская 1794 3,5 1,7 2.5 2,1 2,4

Таблица 2

Урожайность зерновых в Черноземье [4, с. 154]

Губерния Годы Рожь Пшеница Овес Ячмень Греча

Тамбовская 1794 2,3 2,2 3,0 1,4 2,2

Орловская 1795 4,2 1,8 1,3 1,5 3,8

Курская 1795 4,0 2,1 1,8 2,2 1,8

Воронежская 1795 2,5 1,7 2,7 1,8 6,5

Важнейшей задачей земледелия становится восстановление убывающего естественного плодородия почв. Многие помещики утверждаются в мысли, что повышения урожайности можно достичь не только внесением удобрений, но и чередованием сельскохозяйственных культур. Во многих регионах страны помещики пытаются перейти к новым системам земледелия. Еще в середине века в земледельческой практике наряду с трехпольем появляется четырехполье и пятиполье. Помещики практикуют севооборот с посевом клевера и бобовых, выписывают семена из-за границы, с целью восстановления

плодородия используют посевы гороха и гречихи. Особенно важным явлением стала покупка сельскохозяйственных машин в Европе. Например, в 1792 г. в Шотландии была изобретена молотильная машина, уже через год две таких машины купил помещик Д.М. Полторацкий для своего имения Авчурино под Калугой [4, с. 101]. Ставятся опыты по введению новых культур, пропагандируется интродукция ранее неизвестных сельскохозяйственных культур.

Таким образом, помещичье землевладение становилось местом, где шла апробация новых методов и способов ведения хозяйственной деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Болотов А.Т. Жизнь и приключения Андрея Болотова. Т. 2. - М. Институт русской цивилизации. 2013. - 1280 с.
2. Васильев В.П., Пичужкин Н.А. Вопросы развития земледелия в сельскохозяйственных журналах второй половины XVIII века. - М. ООО «УМЦ Триада». 2013. - 53 с.
3. Пичужкин Н.А. История России: учебник. - М.: «Мегаполис», 2018. - 342 с.
4. Пичужкин Н.А. Опыт русских помещиков в совершенствовании системы земледелия (на примере хозяйства Авчурино Д.М. Полторацкого) // Международный научный журнал. 2015. № 1. С. 99-105.
5. Пономарев Н.В. Исторический обзор правительственных мероприятий к развитию сельского хозяйства в России. - СПб. Типография В. Киршбаума, 1888. - 401 с.

REFERENCES

1. Bolotov A.T. Zhizn& i priklyucheniya Andreya Bolotova. T. 2 [The life and adventures of Andrei Bolotov. Vol. 2.]. M. Institut russkoj civilizacii, 2013, 1280 p.
2. Vasil&ev V.P., Pichuzhkin N.A. Voprosy razvitiya zemledeliya v sel&skohozyajstvennyh zhurnalah vtoroj poloviny XVIII veka [Questions of development of agriculture in agricultural journals of

the second half of the XVIII century]. Moscow, OOO «UMC Triada», 2013, 53 p.

3. Pichuzhkin N.A. Istoriya Rossii: uchebnik [History of Russia: textbook]. Moscow, «Megapolis», 2018, 342 p.
4. Pichuzhkin N.A. Opyt russkih pomeshchikov v sovershenstvovanii sistemy zemledeliya (na primere hozyajstva Avchurino D.M. Poltorackogo) [Experience of Russian landlords in improving the system of agriculture (on the example of the economy Avchurino of D.M. Poltoratsky)]. Mezhdunarodnyj nauchnyj zhurnal, 2015, no. 1, pp. 99-105.
5. Ponomarev N.V. Istoricheskij obzor pravitel&stvennyh meropriyatij k razvitiyu sel&skogo hozyajstva v Rossii [Historical overview of government measures for the development of agriculture in Russia]. Saint-Petersburg, Tipografiya V. Kirshbauma, 1888, 401 sp.

Материал поступил в редакцию 06.12.2019 © Пичужкин Н.А., 2019

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ИМЕНИЕ ПОМЕЩИКИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО УРОЖАЙНОСТЬ agriculture estate landlords productivity
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты