Спросить
Войти

Южнокорейская политика в области науки и техники. Некоторые аспекты научно-технического сотрудничества России и Республики Корея

Автор: указан в статье

Южнокорейская политика в области науки и техники. Некоторые аспекты научнотехнического сотрудничества России и Республики Корея

Денисов В. И.

В данной статье рассматриваются некоторые аспекты сотрудничества России и Южной Кореи в научно-технической сфере на современном этапе, когда Россия приступила к модернизации экономики, а Республика Корея поставила амбициозные задачи по выводу страны в число наиболее развитых в экономическом и социальном отношении государств. Автор подчеркивает важность углубления российско-южнокорейской кооперации в сфере инновационных технологий и делает вывод о необходимости более активного вовлечения в научно-техническое сотрудничество российской вузовской науки.

Одна из стратегических целей южнокорейского руководства состоит в том, чтобы обеспечить вхождение Республики Корея (РК) в число передовых стран в области экономического и социального развития. Добиться этой цели в Сеуле надеются на основе интенсификации научных исследований, внедрения НИОКР в различные отрасли народного хозяйства, социальную сферу. Несмотря на финансово-экономический кризис, правительство РК принимает весьма активные меры, направленные на ускоренное развитие новых технологий, внедрение инноваций, видя в этом один из главных механизмов не только выхода из нынешней кризисной ситуации, но и осуществления нового технологического рывка. Будучи четвертой экономикой Азиатско-тихоокеанского региона (после Японии, КНР, Индии), Южная Корея имеет весьма амбициозные планы — стать 10-ой экономической державой в мире. Для этого в РК делают ставку на развитие научно-технического сотрудничества с США, Японией, Китаем, странами Евросоюза, а также с Россией.

Правительство Южной Кореи разработало и приняло перспективную программу развития науки — так называемую «Программу 577», которая

предусматривает ежегодное выделение 5 % ВВП на научно-технические разработки по семи технологическим направлениям и достижение мирового уровня в семи научно-технических отраслях. Основные государственные ресурсы, а также частные инвестиции направляются на следующие научноисследовательские разработки:

— энергосберегающие и экологически чистые технологии;

— аэрокосмические технологии;

— атомная энергетика;

— военная промышленность;

— фундаментальные науки;

— подготовка высококвалифицированных научных кадров.

В стране уже действует ряд современных, основанных на высоких технологиях, энергосберегающих объектов. В частности, начато производство электроэнергии на электростанциях, использующих ветряную и солнечную энергию. К 2030 г. планируется увеличить долю возобновляемых источников в общей структуре потребления электроэнергии до 13 %. На разработку альтернативных источников энергии в последние годы выделено более 2 млрд. долларов.

Денисов Валерий Иосифович — доктор исторических наук, профессор Кафедры востоковедения МГИМО(У) МИД России, главный научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований, e-mail: V.denisov@inno.mgimo.ru

В области атомной энергетики Южная Корея занимает передовые позиции в мире. В стране действует 18 атомных реакторов, в ближайшие 15-20 лет планируется построить еще 10 и довести производство электроэнергии, произведенной на АЭС, в общем энергопотреблении с нынешних 40 % до 60 % в 2030 г. В 2009 г. Южная Корея выиграла международный тендер на строительство АЭС в Дубае. К 2020 г. южнокорейские компании построят там четыре атомных реактора на легкой воде и заработают на этом более 4 млрд. долларов.

Достаточно интенсивно развивается аэрокосмическая отрасль. Амбиции РК здесь весьма высокие. В Сеуле уже есть программа исследования Луны, разрабатываются планы создания собственных космических кораблей.

Южнокорейская военная промышленность активно использует новые технологии в производстве истребителей, танков, самоходных артиллерийских установок и другой военной техники, с которой Сеул уже вышел на мировой рынок. В 2009 г. экспорт южнокорейского ВПК составил 1 млрд. долларов. В 2010 г. Южная Корея планирует зарабатывать 1,5 млрд. долларов на поставках за рубеж своей военной продукции. Увеличиваются расходы на военные НИОКР (около 2 млрд. долларов в 2008 г.). Правительство РК разрабатывает программу, предусматривающую значительное расширение экспорта боевой техники и военного снаряжения. К 2020 г. планируется войти в первую десятку производителей и экспортеров оружия. Можно ожидать, что в недалекой перспективе продукция военной промышленности Южной Кореи может стать серьезным конкурентом ведущих производителей на международном рынке.

Несмотря на финансовый кризис, правительство РК продолжает направлять немалые ресурсы на развитие инновационных технологий, фундаментальные исследования. Инвестиции в науку осуществляются как государством, так и частными компаниями. С 2004 по 2009 гг. ассигнования на НИОКР (государственные и частные) выросли с 21 млрд. долларов до 25 млрд. долларов. В стране действует государственный Фонд поддержки научно-исследовательской деятельности. Большую работу по развитию науки в РК выполняет Корейская академия наук и технологий. В Южной Корее созданы десятки научных центров, находящиеся в основном в городе Тэчжон. Крупные южнокорейские корпорации — Самсунг, Хёндай, Тэву и другие,

— имеют собственные центры НИОКР. Правительство РК приняло решение об образовании нового крупного технологического центра в городе Сечжон, где будут сосредоточены вновь создаваемые научноисследовательские институты.

Правительство РК последовательно реализует, начиная с конца 1960-х годов, программу возвращения на родину южнокорейских ученых, по

тем или иным причинам покинувших страну. Им предоставляются возможности для работы в вузах, НИИ, лабораториях, выплачивается достойная заработная плата. Профессор южнокорейского университета ежемесячно получает в среднем более 5 тыс. долларов.

В Южной Корее придается важное значение развитию научно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Сеул поддерживает активные научные связи с Японией, южнокорейские ученые получили немало передовых технологий из этой страны. РК и Япония имеют соответствующую нормативную базу в сфере научно-технического сотрудничества. Между двумя странами действует совместный консультативный орган в сфере информационных технологий, биотехнологий и нанотехнологий. Южнокорейская сторона настойчиво требует от Японии предоставления на льготных условиях новых технологических разработок, однако зачастую встречает со стороны Токио отказ, что вызывает в Южной Корее нескрываемое раздражение. В политических и научных кругах Японии южные корейцы уже давно причислены к категории серьезных конкурентов в сфере новых технологий.

Сеул активно выступает за налаживание трехстороннего (РК — КНР — Япония) научно-технического взаимодействия. Такое взаимодействие делает первые шаги. На встрече министров науки трёх стран подписано соглашение о научном сотрудничестве. В качестве приоритетных направлений совместных исследований определены ядерная энергия, экология и традиционная восточная медицина. Активные научно-технические связи поддерживает Республика Корея с США.

Южные корейцы проявляют повышенный интерес к развитию широкого научно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. Этот интерес был проявлен сразу же после нормализации в 1990 г. межгосударственных отношений. РФ и РК заключили Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, которое стало юридической основой сотрудничества между нашими странами в этой области. В 1996 г. была подписана Декларация о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Эти документы позволили заметно продвинуть двусторонние связи в области науки и технологий. РФ и РК создали межправительственную комиссию по экономическим и научно-техническим вопросам (МПК), которая играет существенную координирующую роль в развитии и совершенствовании научно-технического взаимодействия. В рамках МПК действует Совместный комитет по научнотехническому сотрудничеству (НТС).

В ходе состоявшегося в сентябре 2008 г. визита в Москву президента РК Ли Мён Бака было подчеркнуто взаимное стремление сторон к углублению научно-технического сотрудничества в реализации проектов в сфере высоких технологий, в том числе

Международные отношения

в области нанотехнологий, информатизации, ядерной энергетики, космоса и других областях науки и техники, включая полярные исследования. Южная Корея активно осваивает Антарктиду. Там уже работает южнокорейская научно-исследовательская полярная станция, готовится открытие второй станции. В РК построен первый ледокол, планируется дальнейшее расширение ледокольного флота.

В 1990-е гг., когда российская наука испытывала огромные трудности, связанные с отсутствием необходимого финансирования, Южная Корея проявляла особую настойчивость, чтобы получить новейшие российские технологии с небольшими затратами. Южнокорейские представители активно пытались «внедриться» в российские НИИ высоких технологий, создать на их основе совместные научные центры и как можно быстрее получить необходимые им научно-технические разработки. При этом зачастую ими использовались незаконные механизмы для достижения своих целей.

По мере стабилизации ситуации в российской науке, увеличения государственного финансирования научных учреждений российское научно-техническое сотрудничество с Южной Кореей приобрело более взаимовыгодный характер. В настоящее время РФ и РК осуществляют свыше 100 совместных проектов в области лазерной технологии, биотехнологии, аэрокосмической промышленности, волоконной оптики и по другим направлениям. Одной из форм научно-технического сотрудничества являются совместные исследовательские центры, которые созданы на базе российских НИИ при южнокорейском финансировании. Среди этих структур можно выделить Совместный центр по обмену научно-технической информацией. Его главными учреждениями являются Центр исследования и статистики науки (ЦИСН) и Корейский институт научно-технической информации (КИНТИ).

Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова и Корейский институт электротехнических исследований создали Совместный научно-исследовательский оптический центр, который занимается разработкой проектов, включая оптические системы, лазеры, медицинское оборудование, и их внедрением в производство. На базе Московского государственного технологического университета (СТАНКИН) открыт российско-южнокорейский Центр сотрудничества в области промышленных технологий. Научно-техническое сотрудничество с южнокорейскими партнерами поддерживают Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского (МАТИ), Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Томский политехнический университет и др.

Достаточно активно развивается сотрудничество между Новосибирским государственным техническим университетом и южнокорейским университетом города Ульсана. Ученые двух вузов проводят

совместные исследования в области электроники, самолётостроения и машиностроения. Представители РК вообще весьма активны в Новосибирском академгородке. Там действуют российско-корейский институт науки и технологий, Сибирское отделение Института передовых технологий «Самсунг», Корейский центр развития бизнеса. В побратиме Новосибирска городе Тэчжоне открыта на постоянной основе выставка наукоёмкой продукции новосибирских предприятий.

Некоторые российские НИИ налаживают взаимодействие на основе прямых контактов с южнокорейскими компаниями. В частности, Государственный институт прикладной химии (ГИПХ) осуществил поставки лицензий фирмам РК. Российская академия наук имеет коммерческие связи с компанией «Самсунг», Санкт-Петербургский физико-технологический институт им. Иоффе — с компанией «Тэу».

Важная роль в развитии научных связей между нашими странами принадлежит Российской академии наук (РАН). Между РАН и Корейским фондом науки и техники (КФНТ) подписаны соглашения о сотрудничестве, предусматривающие:

— проведение совместных исследований по представляющим взаимный интерес проблемам;

— организацию двусторонних научных конференций, симпозиумов;

— обмены научными сотрудниками;

— подготовку и издание совместных научных

трудов;

— обмены научной информацией и т.д.

РАН поддерживает научные связи с Корейской академией наук и технологий (КАНТ). Между РАН и КАНТ заключен меморандум о взаимопонимании. Аналогичные меморандумы подписаны с КАНТ Сибирским и Дальневосточным отделениями Российской академии наук.

Осуществляются научные контакты между Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Управлением по метеорологии РК. Южнокорейская гидрометеорологическая служба отличается высоким уровнем технической оснащенности, имеет современный телекоммуникационный и вычислительный центр. Сотрудничество с РК в области метеорологии весьма выгодно для России.

Более 400 российских ученых и инженеров (данные на начало 2000-х годов) работают в исследовательских центрах и лабораториях Южной Кореи. Совместно с южнокорейскими коллегами нашими учеными ведутся исследования в таких отраслях, как авиационные материалы, электротехника и электроника, порошковая металлургия и др. Особенно интенсивно на взаимовыгодной основе развивается российско-южнокорейское сотрудничество в области космоса. Южнокорейский космонавт в составе российского экипажа в 2008 г. совершил полет в космос.

РФ и РК подписали ряд соглашений о расширении взаимодействия в космической сфере, в т.ч. о создании совместного предприятия по производству спутников, строительстве в РК космодрома при российском техническом содействии. Обсуждается проект организации пилотируемых космических полетов и др.

Для углубления и рационализации российско-южнокорейского сотрудничества в области научнотехнического сотрудничества представляется целесообразным принять следующее меры:

— разработать концепцию российско-южнокорейского научно-технического сотрудничества.

— осуществить обновление юридической базы НТС с Южной Кореей.

— ускорить заключение Соглашения о защите прав интеллектуальной собственности в сфере научно-технического сотрудничества. Представители РК уже многие годы под различными предлогами уходят от подписания этого важного и необходимого документа.

— предпринять шаги по более активному вовлечению в научно-техническое сотрудничество с РК российской вузовской науки (южнокорейская сторона сегодня ориентируется в основном на российскую академическую науку).

— целенаправленно добиваться привлечения в российскую науку более крупных южнокорейских инвестиций, имея в виду, что Сеул предпочитает приобретение российских инноваций, которые быстро модернизируются южнокорейскими специалистами и поступают на мировой рынок уже в качестве конкурента российской продукции.

— сделать более эффективными и взаимовыгодными обмены научными сотрудниками, научной информацией. Не допускать бесконтрольного отъезда в РК российских ученых, обладающих чувствительной информацией. Разъяснять условия работы в Южной Корее российским ученым, которые довольно часто подвергаются там дискриминации (зарплата работающих в РК американских и западноевропейских ученых значительно выше, чем российских). Российско-южнокорейское научно-техническое

сотрудничество за 20 лет, прошедших после дипломатической нормализации (30 сентября 1990 г.), остается одним из важнейших элементов всего комп-

лекса отношений между РФ и РК. Россия и Южная Корея заметно продвинулись в научно-техническом взаимодействии. Однако в современных условиях, когда Россия приступила к глубокой модернизации экономики, а Южная Корея поставила амбициозные задачи по выводу страны в число наиболее развитых в экономическом и социальном развитии государств, требуется углубление российско-южнокорейского сотрудничества в сфере инновационных технологий. Однако сегодня необходимо обратить внимание на то, что представители РК стремятся получить одностороннюю выгоду и с большим нежеланием делятся своими новинками с зарубежными партнерами. В связи с этим представляется целесообразным принять ряд мер, направленных на повышение эффективности сотрудничества в области науки и техники между нашими странами, сделать его равноправным и взаимовыгодным.

Южные корейцы, как, впрочем, и северные, весьма сложные партнеры в переговорах, практическом сотрудничестве в различных сферах, включая научно-техническую. Главная задача, которую ставят корейцы при заключении договоров, соглашений, меморандумов, контрактов, — это «перехитрить» партнера, добиться для себя определенных привилегий. Причем делается это с «улыбкой на устах», приводятся внешне приемлемые аргументы и весьма привлекательные обещания, которые южнокорейские представители готовы даже включить в тексты обсуждаемых документов. Зная такие намерения южных корейцев, нам необходимо не только иметь это в виду при осуществлении научного и технического сотрудничества, но и «отучить» их от попыток «перехитрить» российского партнера. Иными словами, нужно создать такой механизм научно-технического сотрудничества с РК, который отвечал бы российским интересам и был бы взаимовыгодным.

Summary: This article describes some aspects of Russian-Korean relations in science and technology at present, when Russia turns to modernization of her economy while South Korea makes ambitious plans to become one of the most developed countries both economically and socially. The author pays special attention to the need of further cooperation and concludes that Russian university researchers should expand their contacts with their South Korean colleagues.

------------ Ключевые слова ----------------------

Республика Корея, российско-корейские отношения, научно-техническое сотрудничество, развитие южнокорейской науки, российские инновации

------------- Keywords -----------

Republic of Korea, Russian-Korean relations, technical-scientific cooperation, development of South Korean science, Russian innovations

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты