Спросить
Войти

Памяти Виктора Михайловича Ветрова

Автор: указан в статье

ПЕРСОНАЛИИ

Памяти Виктора Михайловича Ветрова

Рис. 1. Виктор Михайлович Ветров (1950-2015)

11 ноября 2015 г., в возрасте 65 лет, скоропостижно скончался известный иркутский археолог Виктор Михайлович Ветров.

В. М. Ветров родился 23 мая 1950 г. в Иркутске. Отец его был рабочим на Иркутском машиностроительном заводе им. В. В. Куйбышева, мать работала поваром, затем заведовала одной из иркутских столовых. Семья В. М. Ветрова проживала в центре старого Иркутска в одном из дореволюционных домов. Атмосфера исторической застройки, увлеченность в детском и юношеском возрасте романами Вальтера Скотта сформировали у Виктора Михайловича интерес к истории и археологии, прежде всего средневековой.

В 1967 г. после окончания средней школы В. М. Ветров попытался поступить на исторический факультет Иркутского государственного университета, но не прошел по конкурсу. Тем не менее именно в этом году началась реализация его мечты об археологической деятельности. Он принимает участие в раскопках у стен самого старого сохранившегося каменного здания Иркутска -Спасской церкви. Работы проводились в преддверии реставрации старинного храма силами сотрудников Иркутского краеведческого музея и студентов Иркутского государственного университета.

Рис. 2. На раскопках у Спасской церкви в Иркутске, 1967 г.

После службы в рядах Советской армии, в 1970 г. В. М. Ветров все же поступает на исторический факультет Иркутского государственного университета, который успешно оканчивает в 1975 г. В годы учебы он активно принимает участие в многочисленных археологических экспедициях под руководством своего наставника М. П. Аксенова, который занимался исследованием древних культур в бассейне р. Лены. С самого начала студенческой жизни В. М. Ветров участвует как в стационарных раскопках, так и в археологических разведках. Для первой половины 1970-х гг. характерна особая атмосфера в археологических экспедициях Иркутского государственного университета. Студентов-археологов ориентировали на самостоятельность и инициативность. По воспоминаниям В. М. Ветрова, в дни, когда шел дождь и нельзя было работать на раскопе, молодые сотрудники экспедиции собирались и отправлялись за несколько километров от полевого лагеря «копать шурфы» для поиска новых археологических объектов. Это считалось за честь. В 1972 г. В. М. Ветров вместе с В. С. Зубковым практически самостоятельно проводят раскопки неолитической стоянки Поповский Луг. В эти же годы археологами Иркутского университета осуществлена серия основных магистральных разведочных маршрутов по территории Байкальской Сибири, в том числе в 1971-1973 гг. по долине Лены и ее притокам (М. П. Аксенов, В. М. Ветров, П. Е. Шмыгун). В 1974 г. проведена первая археологическая разведка по р. Витим, что определило в дальнейшем интересы и территорию исследований для В. М. Ветрова. Активное участие в разнообразных археологических работах в студенческие годы сформировало его как исследователя, в котором сочетались черты кропотливого, терпеливого раскопщика и талантливого увлеченного поисковика.

После окончания университета В. М. Ветров получил должность научного сотрудника Иркутского областного краеведческого музея, в котором проработал до 1985 г. Его музейная деятельность была неразрывно связана с археологией - подготовкой экспозиций, формированием музейных фондов и экспедиционной деятельностью. Основные исследования В. М. Ветров проводил в верхнем течении р. Витим и его притоков. В эти и последующие годы он открыл множество археологических местонахождений на Верхнем Витиме (более 100 объектов), основными из которых являются Усть-Юмурчен, Усть-Каренгский комплекс многослойных стоянок, Нижняя Джилинда и могильник Старый Витим.

В 1985-1993 гг. В. М. Ветров работает в лаборатории археологии Иркутского государственного университета. В сфере его деятельности появилось новое направление, связанное с охранно-спасательной археологией. В эти годы проведены многочисленные разведки на Нижнем Витиме, Байкале, в бассейнах рек Лены, Ангары, Куды, а также спасательные работы на ряде местонахождений Прибайкалья. В результате был открыт ряд могильников и стоянок, в том числе и многослойных. Полученные материалы использовались при составлении государственной учетной документации и археологических карт и расширении дальнейших исследований. Параллельно В. М. Ветров продолжает тематические исследования в бассейне Верхнего Витима.

Самым выдающимся его открытием стало обнаружение древнейшей керамики в отложениях Усть-Каренгского комплекса многослойных стоянок. Фактически это событие явилось переворотом в системе российского археологического знания. В. М. Ветров выделил усть-каренгскую ранненеолитическую и усть-юмурченскую поздненеолитическую культуры, для которых характерны своеобразные керамические сосуды. До проведения радиоуглеродного датирования он определял возраст усть-каренгской керамики около 8 тыс. л. н., что сначала вызвало резкую критику со стороны коллег. Серия изотопных дат, полученных позднее, подтвердила его интуитивное предположение о значительной древности этих комплексов, определив их радиоуглеродный возраст около 12-11 тыс. л. н.

В 1992 г. В. М. Ветров успешно защищает кандидатскую диссертацию по теме «Каменный век Верхнего Витима» в Институте археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск). В конце 1993 г. он переходит на преподавательскую работу в Иркутский государственный педагогический институт (в настоящее время Педагогический институт Иркутского государственного университета), где и проработал до самой смерти. Здесь В. М. Ветров возрождает археологические практики студентов и руководит созданными им лабораторией археологии и этнографии и музеем археологии, этнографии и минералогии. Разрабатывает и читает курсы по археологии, этнологии, исторической этнографии народов Центральной Азии и юга Восточной Сибири, специальным историческим

дисциплинам и историографии. Его самой любимой разработкой был курс по геральдике, в котором в некоторой степени воплотилась его юношеская любовь к средневековой истории и археологии. В какой-то мере к археологическому хобби можно отнести и его повышенный интерес к скифским бронзам. Занимаясь каменным веком, он издает уникальную работу по Корсуковскому кладу, высоко оцененную специалистами в области бронзового века.

Рис. 3. На международном симпозиуме в Великобритании, 2004 г.

Рис. 5. На своем раскопе в устье р. Каренги, 2007 г.

Рис. 8. Баунтовский острог, 2013 г.

Рис. 9. В лаборатории археологии Педагогического института ИГУ, 2014 г.

Вплоть до самой смерти В. М. Ветров продолжал археологические раскопки и разведки в долинах Витима, Лены и Ангары, в том числе и в зоне затопления Богучанской ГЭС. Эти работы происходили в тесном контакте с учеными Иркутского государственного университета, Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Иркутского, Читинского и Бурятского центров по сохранению историко-культурного наследия. В. М. Ветров принимал участие в международных исследовательских программах в рамках «Байкальского археологического проекта» (Университет Альберты, Канада), в проектах Шеффилдского и Абердинского университетов (Великобритания).

Результаты многолетних и плодотворных исследований В. М. Ветрова представлены на многочисленных российских и международных конференциях (Великобритания, Япония, Корея, Словения, Китай). Оживленный интерес у российского археологического сообщества вызвал его доклад по древнейшей керамике на I Всероссийском археологическом съезде в Новосибирске в 2006 г.

За годы исследований В. М. Ветров опубликовал около 90 научных работ, долгое время был экспертом по археологии Восточно-Сибирского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры). За многочисленные заслуги он награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», грамотами Министерства культуры и Министерства образования РФ, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

К сожалению, внезапная смерть не позволила В. М. Ветрову завершить все задуманное. Мы надеемся, что благодаря усилиям коллег результаты его уникальных исследований увидят свет и будут представлены широкой научной общественности, которая достойно оценит его значительный вклад в изучение древних культур Байкальской Сибири и Северной Азии. Не исполнилось и его желание быть похороненным на высоком берегу Витима в устье Юмурчена.

Светлая тебе память, дорогой Виктор Михайлович!

Н. Е. Бердникова

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты