БЕЛОБОРОДОВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ

(к 45-летию со дня рождения)

BELOBORODOV VLADIMIR ANATOL&EVICH

(45 ANNIVERSARY SINCE BIRTH)

1 января 2012 г. исполняется 45 лет Владимиру Анатольевичу Белобородову - заведующему кафедрой общей хирургии с курсом урологии Иркутского государственного медицинского университета, доктору медицинских наук, профессору.

В.А. Белобородов родился в 1967 г. в г. Саяногорске Красноярского края в медицинской семье и является потомственным врачом-хирургом в 3-ем поколении. После окончания средней школы в 1984 г. поступил в Иркутский государственный медицинский институт на лечебный факультет. После окончания первого курса, как и многие его сокурсники, был призван на срочную службу. В период с 1985 по 1987 гг. проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР в Монголии. Вернувшись после службы в армии в звании старшины, продолжил учебу ИГМИ. Длительное время являлся председателем СНК кафедры общей хирургии и хирургической секции СНО ИГМИ. Под руководством его первого научного наставника проф. А.В. Серкиной в студенческие годы им были выполнены первые научные работы по проблемам неотложной абдоминальной и гнойной хирургии. По окончании института в 1992 г. прошел клиническую ординатуру на кафедре общей хирургии и с 1994 г. работал ассистентом на этой кафедре. В 1996 г. им успешно была защищена кандидатская диссертация на тему: «Функциональная ультразвуковая допплерография в диагностике узловатых образований щитовидной железы», а в 2000 г. - докторская диссертация на тему: «Дифференциальная диагностика и хирургическая тактика при узловых образованиях щитовидной железы». С 2002 по 2005 г. работал профессором кафедры общей хирургии ИГМУ В 2005 г. был приглашен для работы в качестве профессора кафедры хирургических болезней Красноярской

государственной медицинской академии, а с 2007 по 2009 г. работал заведующим кафедрой. В 2009 г. был избран заведующим кафедрой общей хирургии с курсом урологии ИГМУ, которую в настоящее время возглавляет. За период своей работы Владимиру Анатольевичу совместно с коллективом возглавляемых им кафедр удалось значительно улучшить рейтинговые показатели. В КрасГМУ и в ИГМУ возглавляемые им кафедры стремительно поднимались и поднимаются по совокупности рейтинговых показателей. И в настоящее время по результатам оценки «рейтинговой комиссии» кафедра общей хирургии с курсом урологии занимает одно из лидирующих мест.

За период научно-педагогической деятельности профессор В.А. Белобородовым опубликовано более 350 научных работ, 5 монографий, 25 учебно-методических пособий (из них 8 в монографическом стиле), получены 7 патентов РФ на изобретение. Его научные исследования представлены на всероссийских и международных форумах. Под его руководством и научной консультации подготовлены и защищены кандидатские и докторская диссертации, а в настоящее время продолжают выполняться диссертационные работы. Продолжающимися осуществляться научными направлениями под руководством Владимира Анатольевича являются острые гастродуоденальные кровотечения, распространенные специфические и неспецифические гнойные инфекции, синдром механической желтухи, актуальные проблемы желез эндокринной системы.

Одним из основных направлений научной деятельности В.А. Белобородова является хирургическая эндокринология. В этой области он является одним из ведущих специалистов в России, имеет обширные научные связи с научными эндокринологическими центрами в России и за рубежом. Большое внимание в научном направлении уделяет проблемам неотложной абдоминальной и гнойной хирургии. Им в повседневную практику внедрены оригинальные методы диагностики и лечения, что позволило в 2002 г. стать лауреатом премии Губернатора Иркутской области в области науки и техники.

В.А. Белобородов много времени уделял работе членом редколлегии журнала «Сибирское медицинское обозрение», диссертационного совета при КрасГМУ, продолжает являться действительным членом «Ассоциации хирургов Иркутской области» и «Гильдии хирургов Красноярского края», а 2011 г. избран действительным членом РАЕН.

Профессор В.А. Белобородова помимо научнопедагогической деятельности занимается активной хирургической деятельностью, является хирургом высшей категории. Ежедневно осматривает и консультирует тяжелых хирургических больных, выполняет сложные оперативные вмешательства при различных хирургических заболеваниях органов брюшной полости и эндокринных желез. Тысячи больных с благодарностью продолжают отмечать чуткое внимание и особую заботу Владимира Анатольевича при каждодневном утреннем осмотре после выполненных им оперативных вмешательств в отделениях интенсивной терапии и реанимации. В.А. Белобородов уважаем больными, коллегами и близкими людьми.

Редакционная коллегия «Сибирского медицинского журнала», администрация Иркутского государственного медицинского университета и коллектив кафедры общей хирургии с курсом урологии сердечно поздравляют Владимира Анатольевича Белобородова с юбилеем и желают ему здоровья, творческого долголетия и много новых свершений на ниве российской медицинской науки, образования и здравоохранения.

К.м.н. А.П. Фролов, к.м.н., доц. Е.А. Кельчевская

В.А. БЕЛОБОРОДОВ БИОГРАФИЯ ИСТОРИЯ ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ