Спросить
Войти

Проблемы утилизации твердых бытовых и промышленных отходов в Казахстане

Автор: указан в статье

Аскарова У.Б.

Канд. биол. наук, доцент АО "Медицинский университет Астана", РК, г. Астана

Мустафаева Р.М.

Канд. биол. наук, доцент КазУТиБ, РК, г. Астана

ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ В КАЗАХСТАНЕ

PROBLEMS OF UTILIZATION OF SOLID HOUSEHOLD AND INDUSTRIAL

WASTES IN KAZAKHSTAN

Аннотация

В статье изложены сведения по проблемам утилизации твердых бытовых и промышленных отходов в Республике Казахстан. Проведен анализ общей обстановки по вопросу сбора и утилизации медицинских отходов г. Астаны, а также приведены выводы для решения проблем, связанных со сбором, утилизацией и обезвреживанием ТБО и бытовых отходов в стране в целом.

In article data on problems of utilization of solid household and industrial wastes in the Republic of Kazakhstan are stated. The analysis of the general situation concerning collecting and utilization of medical waste of Astana is carried out, and also conclusions for the solution of the problems connected with collecting, utilization and neutralization of SHW and industrial wastes are given in the country as a whole.

Целью данной работы является изучение проблем в сфере утилизации твердых бытовых и промышленных отходов в Республике Казахстан.

Проблема утилизации и обезвреживания твердых отходов производства и потребления явилось одной из наиболее значимых мировых проблем в области охраны окружающей среды.

На современном этапе развития общества проблема утилизации ТБО является очень актуальной во всем мире и Казахстан не является исключением, более того, если учесть тот факт, что в стране нет государственной системы управления промышленными и бытовыми отходами, то эта проблема стала одной из самых насущных проблем в жизни населения, которая представляет потенциальную угрозу не только для здоровья, но и для всей окружающей природной среды в целом [1].

В мировой практике ранее, как правило, большая часть твердых отходов производства и потребления традиционно ликвидировалась с помощью свалок. Такая практика, наряду с потерей земельной площади, большая часть которой бывает плодородных земель, увеличением количества свалок и полигонов для захоронения ведет к увеличению неуправляемой миграции отходов в окружающую среду [1].

Проблема экологической опасности твердых бытовых и промышленных отходов остро стоит перед Казахстаном. Эта опасность затрагивает все стадии обращения с ТБО, начиная со сбора и вывоза отходов и кончая подготовкой к использованию утильных

компонентов и уничтожением или захоронением неиспользуемых фракций. Сложившаяся в Казахстане система утилизации производственных отходов основана на захоронении подавляющего большинства отходов (около 97%) на полигонах и неорганизованных свалках. Положение усугубляется тем, что из-за отсутствия раздельного сбора ТБО в общий контейнер, а нередко рядом с ним, вместе с бумагой, полимерной, стеклянной и металлической тарой, пищевыми отходами выбрасываются лекарства с просроченным сроком годности, разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д. Все это под видом малоопасных ТБО вывозится на свалки, которые чаще всего устраивают в так называемых полигонах - в местах вблизи населенных пунктов, что совершенно недопустимо с эколого-гигиенических позиций. Обычно они не отвечают требованиям, предъявляемым к сооружениям по захоронению отходов, не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, препятствующего распространению токсичных загрязнений по водоносным горизонтам.

В результате сточные воды (фильтрат), которые вытекают из тела полигона под воздействием природных осадков и процессов в ТБО, содержат в большом объеме крайне токсичные органические и неорганические загрязнения. Неконтролируемые процессы в теле свалки приводят к формированию болезнетворной микрофлоры, также усугубляющей опасность фильтрата. При отсутствии необходимой гидроизоляции фильтрат попадает в почву, проникает в подземные воды и по водостокам - в открытые водоемы, отравляя источники водоснабжения. Токсичность фильтрата приводит к уничтожению окружающей свалку растительности. Кроме выделения фильтрата из тела свалки в атмосферу постоянно поступают газообразные продукты распада ТБО - метан, аммиак и пр. Они являются источником систематических пожаров на свалках, которые, в свою очередь, загрязняют атмосферу выбрасывая различного рода эмиссий, среди которых могут содержаться и токсичные вещества. Кроме того, метан является газом, способствующим разрушению озонного слоя. Приведенные данные свидетельствуют о крайней экологической опасности неорганизованных свалок даже для тех, кто не входит в непосредственный контакт с отходами. В результате распространения загрязнений по воде и воздуху у жителей, проживающих вблизи со свалками, отмечается повышенная заболеваемость и смертность, рождение детей с уродствами. Эти свалки - это мины не только замедленного действия, они уже воздействуют на ныне живущих и в еще большей степени будут воздействовать на будущие поколения [1 ].

По статистическим данным Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов на данное время на территории Казахстана накоплено более 30 млрд тонн твердых бытовых и промышленных отходов, из них около 96 млн тонн твердых бытовых отходов. В свою очередь, объем твердых бытовых отходов в стране ежегодно увеличивается на 3,8 млн тонн [2].

Определенные проблемы существуют также в сфере утилизаций медицинских отходов в Республике Казахстан.

Всемирная Организация Здравоохранения в 1979 году отнесла медицинские отходы к группе опасных и указала на необходимость создания специальных служб по их переработке. Базельская конвенция в 1992 году выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывается клиническими отходами [3].

В соответствии с темпами развития столицы Республики Казахстан г. Астана увеличивается и число медицинских организаций в городе. С внедрением новых технологий в медицинских организациях, улучшением материально-технического состояния растет удельный вес применяемых одноразовых медицинских изделий. Вместе с тем увеличивается и количество образующихся медицинских отходов.

Медицинские отходы класса А вывозятся в различные организации с последующим складированием на городской свалке. Биологические отходы в виде остатков органов и иссеченных тканей собираются в герметичную посуду, хранятся в холодильниках и ежедневно вывозятся специальным автотранспортом ГККП «Патологоанатомическое бюро» Управления здравоохранения г. Астаны для гистологических исследований, в последующем производится захоронение отработанных материалов на городском кладбище. Жидкие отходы класса Б после предварительного обеззараживания сливаются в канализацию.

Ртутьсодержащие приборы (термометры и люминесцентные лампы) собираются в специально отведенные помещения на территории ЛПО и хранятся до сдачи на демеркуризацию в специализированные организации города [3].

В результате выполнения определенной работы нами было выявлено, что по всем медицинским организациям города Астаны за 2013 год собрано и сдано на обезвреживание 533409,821 кг медицинских отходов класса Б; 25285, 827 кг отходов класса В; 15013 штук люминесцентных ламп, остатков цитостатических препаратов с ампулами -3041, 65кг и т.д.

Таким образом, изучая проблему утилизации и обезвреживания твердых отходов производства и потребления в Казахстане можно сделать следующие выводы:

- во- первых, в стране необходимо создать специальную государственную систему управления различного вида отходами;

- во-вторых, разработать технологии раздельного сбора, переработки и утилизации отходов производства и потребления как в развитых странах;

- в-третьих, для решения этого вопроса нужно как можно больше охватить общественность и население страны, чтобы последние осознали всю важность проблемы утилизации ТБО и проявляли интерес к решению данной проблемы при этом систематически проводить разъяснительную работу с населением по раздельному сбору отходов потребления.

Литература

1. Аскарова У.Б., Аскаров Н.Б. Экология и устойчивое развитие. Учебник для вузов. Алматы, 2011 г.
2. "Концепция экологической безопасности населения РК на 2004-2015 гг."
3. Отчет управления здравоохранения г. Астаны. 2013 г.
ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА СПОСОБЫ УТИЛИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ solid household and industrial wastes neutralization toxic substances
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты