Спросить
Войти

Овощеконсервная промышленность Брянской области

Автор: указан в статье

УДК 66:635

ОВОЩЕКОНСЕРВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

С.Н. ГРИШАЕВА

ФГОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Развитие предприятий отраслей плодоовощной промышленности неразрывно связано с развитием сельскохозяйственного производства, обеспечивающего сырьевой потенциал отрасли.

Высокие темпы роста плодоовощной консервной промышленности в значительной степени обусловлены возросшим спросом на товары отечественных производителей. Многими из них освоено производство новых видов продукции с применением современных видов упаковки и укупорки, по внешнему виду и цене конкурентоспособной с импортной, а по качественным показателям - превосходящую импортные аналоги.

При сохранении высоких темпов роста промышленного производства в Брянской области (2005г. - 116,1%; 2006г. - 111,4%; 1 полугодие 2007г. - 119%), в производстве пищевых продуктов с 2005 года наблюдается сокращение выпуска продукции.

Расширение потребительского спроса, связанного с ростом реальных располагаемых денежных доходов населения, не стимулировало в равнозначной мере производство продовольственных товаров: индекс физического объема производства в 2005 году составил 95,8 %, в 2006 году - 97,7, в 1 полугодии 2007 года - 99,7 процента. При этом следует отметить сокращение глубины спада производства и при сохранении положительной динамики в производстве сельскохозяйственной продукции ситуация в отрасли стабилизируется.

Объем производства продукции в пищевой промышленности за исследуемый период имеет стойкую тенденцию увеличения (табл. 1). Это увеличение с 2000 по 2006 годы составило 2,5 раза. Что же касается плодоовощного подкомплекса, то здесь объем производства продукции увеличился по сравнению с 2005 годом на 11,2 %, а по сравнению с 2000 годом в 3,8 раза.

Таблица 1 - Объем продукции в Брянской области в действующих ценах, млн. руб.

Отрасли Годы 2006 год в % к

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2005г 2000г

Пищевая промышленность 3488,9 4743,6 5421,5 6544,1 7595,0 8112,3 8731,8 107,6 в 2,5 р.

в том числе:

пищевкусовая 2074,0 2806,1 3036,0 3583,8 4303,1 4623,1 4981,0 92,8 в 2,4 р.

плодоовощная 82,0 87,1 107,6 176,5 247,2 284,3 316,2 111,2 в 3,8 р.

Такое увеличение в значительной степени обусловлено стабилизацией работы предприятий пищевкусовой промышленности.

Производство плодоовощных консервов на душу населения составляет 16,3 усл. банки, в том числе овощных консервов 13,1 усл. банка, при рациональной норме потребления 140 усл. банок. В целом по Брянской области производство консервов растет (табл. 2). Так выпуск овощных консервов в сравнении с 2000 годом увеличился на 22,4 %, а по сравнению с 2005 годом на 84,1 %.

Таблица 2 - Производство консервов в Брянской области, туб

Виды продукции Годы 2006 год в % к

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2005г. 2000г.

Консервы - всего 19097 4293 25122 31881 9424 31054 33413 107,6 175

из них:

овощные 11569 9759 15876 21311 17819 17407 21299 122,4 184,1

фруктовые 4771 2560 5885 6878 4753 4352 3611 83,0 75,7

Предприятия пищевой промышленности обеспечивают продуктами питания не только внутренний рынок, но и осуществляют поставки за пределы области.

Наибольшие объемы поставок осуществляются в Белоруссию, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Курскую, Калужскую, Псковскую, Смоленскую, Орловскую, Мурманскую, Новосибирскую области.

Цены производителей на производство пищевой продукции по сравнению с 2006 годом возросли на 9,4 %. Индексы цен производителей в плодоовощной промышленности имеют тенденцию к сокращению. Так цены на консервы овощные снизились на 0,04 п.п. в 2006 году, а в сравнении с 2000 годом на 38,0 п.п.

Таблица 3 - Затраты на производство и реализацию продукции в промышленных ________________________предприятиях Брянской области__________________________

Показатели Затраты на 1 рубль продукции (копеек) 2006 год в % к

2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г. 2005г. 2000г.

Всего по области 95,1 97,9 99,1 98,8 99,5 93,8 92,6 98,7 97,4

Пищевая промышленность 92,6 93,2 94,2 93,9 96,5 92,6 94,7 02,3 102,3

в том числе:

плодоовощная 102,4 96,3 92,0 95,4 99,8 97,9 62,6 63,6 61,1

Для характеристики уровня себестоимости совокупной продукции применим показатель, представляющий отношение затрат на производство и реализацию к стоимости валовой продукции (табл. 3). Анализ показывает, что данный показатель значительно ниже уровня в целом по пищевой промышленности и среднего уровня затрат по области на 30-34 %.

Предприятия пищевой промышленности имеют довольно мощный производственный потенциал. Балансовая стоимость основных производственных фондов в пищевой промышленности на конец 2006 года составила 2701,0 млн. руб. или 28,8 % от общей стоимости основных фондов по промышленности. Степень износа основных фондов составила 40,8 % (табл. 4).

Производственные мощности, предприятиями по переработке овощей в Брянской области, используются не полностью. Так в 2004 году функциональные возможности предприятий задействованы на 34 %, в 2005 - 50,9 %, в 2006 году - 48,4 %.

Таблица 4 - Стоимость и движение основных фондов на крупных и средних предприятиях

пищевой промышленности

Показатели 2000г. 2001г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г.

Наличие основных фондов (по балансовой стоимости) на конец года, млн. руб. 1164,0 364,0 1839,6 2141,9 2294,2 3122,1 2701,0

Коэффициент износа, % 44,7 41,1 34,5 34,9 37,2 39,9 40,8

Коэффициент обновления, % 8,0 23,0 6,1 11,1 13,1 13,3 12,4

Коэффициент выбытия, % 1,2 3,5 2,1 1,8 0,6 0,9 0,7

Главная причина сложившегося положения предприятий консервной отрасли - резкое уменьшение объемов закупок и поставок на промышленную переработку овощей. Ранее работа предприятий овощеконсервной промышленности поддерживалась как за счет сырья собственного производства (морковь, свекла, кабачки, капуста), так и стороннего. Так, томаты, огурцы, лук поступали из Ставропольского края, Ростовской области, Молдавии.

Другой причиной спада производства является увеличение импорта овощной продукции, причем не всегда качественного по ассортименту и срокам изготовления. Кроме того, происходит снижение конкурентоспособности выпускаемой продукции. К тому же претерпела структурные изменения система производства, хранения, переработки и реализации плодоовощной продукции, которая не совсем отвечает рыночным условиям, то есть процесс

пошел в направлении дезинтеграции и расчленения входящих в нее отраслей.

Таким образом, главное направление сегодняшнего этапа развития перерабатывающего подкомплекса отрасли - восстановление производства в сырьевых зонах и развитие новых форм интеграции.

TINNED VEGETABLE INDUSTRY OF BRYANSK REGION

S. N. GRISHAEVA The Bryansk state agricultural academy

Development of tinned vegetable industry enterprises are closely concerned to development of agriculture providing raw potential of industry.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты