Спросить
Войти

Советско-югославские отношения в конце 1968–1969 гг.

Автор: указан в статье

26 Секция «История»

Антантой была в первую очередь в том, что они стали своеобразным орудием против распространения большевистской «угрозы» с востока на запад. Действительно, великие державы не могли не поощрить чехословацкие войска, поднявшие мятеж против советской власти в мае 1918 г. и успешно продвинувшиеся от Поволжья до Дальнего Востока, учитывая напряженную ситуацию между новой Россией и ее прежними союзниками. Однако вплоть до весны 1918 г. - до первых признаний независимости Чехословакии - страны Антанты всё ещё сомневались в том, стоит ли вообще обсуждать «чехословацкий проект», поскольку до последнего надеялись на федерализацию Австро-Венгрии.

Также мы ответим на другой важный вопрос: вышла ли Чехословакия с Парижской мирной конференции победительницей или же это была пиррова победа? Мы полагаем, что в данном случае следует рассмотреть этот вопрос в перспективе. В сентябре 1919 г. Бенеш заявил перед Национальным собранием (Прага), что чехословацкая делегация уезжала из Парижа победительницей, несмотря на то, что некоторые ее желания не были удовлетворены. Мы рассмотрим, какие цели, поставленные Чехословакией, не увенчались успехом и почему, поговорим о репарациях и долге Чехословакии как государства-правопреемника Австро-Венгрии, а также проследим, куда привели Чехословакию ее «успехи» на конференции.

Важное место в работе уделено словацкой позиции, в том числе по вопросу о «Меморандуме Андрея Глинки для Парижской мирной конференции» (20 сентября 1919 г.).

Новосельцев Б.С.

Институт славяноведения РАН, Москва

Советско-югославские отношения в конце 1968-1969 гг.

В середине XX в. советско-югославские отношения развивались по сложившемуся устойчивому стереотипу. В его основе лежала разница в целях, которые ставили перед собой руководители двух партий и государств. В Москве следовали задаче «сплочения рядов» и укрепления единства в международном рабочем движении, понимая под этим возвращение Югославии в советский лагерь и ее подчинение общей линии во внешней и внутренней политике. В Белграде добивались невмешательства во внутренние дела и уважения суверенитета Югославии, отстаивая свой собственный путь к социализму, основанный на рабочем самоуправлении и политике неприсоединения. При этом сходство позиций на международной арене, общая коммунистическая идеология и взаСекция «История» 27

имный интерес к сотрудничеству не позволяли двум странам окончательно размежеваться.

Поэтому действующие лица и декорации переговоров, такие как ситуация в мире или конкретика взаимных претензий, могли меняться, но пьеса всегда разыгрывалась одна и та же: обсуждаемые вопросы и затрагиваемые темы оставались неизменны. Каждый раз это была история о ссоре и примирении, конфликте и нормализации, и каждые десять лет заинтересованные зрители по обе стороны Атлантики могли ожидать новой ее постановки.

В 1968 г. интервенция стран Варшавского договора в Чехословакии стала причиной третьего по счету конфликта в советско-югославских отношениях. В Югославии ее восприняли как грубое и немотивированное вмешательство в дела независимого государства и усмотрели в ней угрозу собственному суверенитету. В СССР заявили, что Югославия «солидаризируется с антисоциалистическими силами» и что там развернута «антисоветская кампания». Впрочем, уже полтора месяца спустя в переписке стороны согласились, что они бы не хотели дальнейшего ухудшения отношений и выступают за создание в них благоприятной атмосферы. Подобная форма поиска точек соприкосновения также была традиционной для советско-югославских конфликтов.

Итогом обмена письмами и консультаций югославских лидеров с работниками советского посольства (в мае 1969 г. посол И. А. Бенедиктов даже летал в Москву на заседание ЦК КПСС, где обсуждались отношения с Югославией) стал визит в Белград министра иностранных дел СССР А.А. Громыко (2-6 сентября 1969 г.). Прибытие на переговоры советского руководителя такого уровня означало успешное окончание первого этапа нормализации отношений двух стран. Однако, как и прежде, говорить об окончательном преодолении кризиса можно было только после переговоров первых лиц. 22-25 сентября 1970 г. Л.И. Брежнев побывал в Югославии, замкнув очередной круг и заложив основы следующему циклу двустороннего сближения.

Парфирьев Д.С.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва

Украинская радикальная партия в годы Первой мировой войны

В 1914-1918 гг. Украинская радикальная партия (УРП), вторая по популярности у украинцев Галиции, не оказывала существенного влияния на украинскую политическую жизнь Австро-Венгрии. Такое положение дел

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты