Спросить
Войти

К 100-летию Алексеева Михаила Афанасьевича

Автор: указан в статье

Л. Е. Слепцов

К 100 -ЛЕТИЮ АЛЕКСЕЕВА МИХАИЛА АФАНАСЬЕВИЧА (22.06.1912-22.06.2012)

22 июня 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки РС (Я), кандидата физико-математических наук, доцента Алексеева Михаила Афанасьевича, стоявшего у истоков высшего физико-математического образования в ЯГПИ и в Якутском государственном университете. Он являлся организатором и создателем спектральных лабораторий, на базе которых студенты-физики получали навыки практической работы в области эмиссионного спектрального анализа и проводили научные исследования по различным направлениям атомной спектроскопии. Еще до открытия ЯГУ при ЯГПИ существовал научный кружок Михаила Афанасьевича «Спектроскопия», куда он сам набирал желающих, одним из которых был и автор этих строк. Занятия в этом кружке определили для меня и направление научной работы в будущем.

СЛЕПЦОВ Лим Егорович - к. ф.-м. н., доцент, профессор кафедры общей и экспериментальной физики ФТИ СВФУ им. М. К. Аммосова, заслуженный работник образования РС (Я), лауреат Гос. премии РС (Я).

После открытия университета первой специализацией на физмате неслучайно была «Оптика и спектроскопия», как наиболее соответствующая кадровым составом и материально-техническим оснащением, все это было создано трудами М. А. Алексеева и его сотрудников.

В год открытия Якутского госуниверситета М. А. Алексеев имел уже 10-летний педагогический стаж в ЯГПИ и ученую степень кандидата физикоматематических наук с 1951 года.

На Михаила Афанасьевича выпала трудная и благородная задача первым вести университетские специальные курсы: «Атомная спектроскопия»,

«Методы спектрального анализа», «Спектральные приборы», а также разработка научно-методического обеспечения этих спецкурсов и работ специального физического практикума. Кроме того, он традиционно читал курс общей физики по разделу «Атомная физика».

Дальнейшее развитие этой специализации потребовало подготовку научных и педагогических кадров, которые составляют ныне основу научного направления Якутии в этой области. Благодаря обширным научным и личным связям М. А. Алексеева, стало возможным целевое направление лучших выпускников ЯГУ в ведущие научные центры страны в городах Минск, Вильнюс, Томск, Днепропетровск и т. д.

В стенах ЯГУ под руководством доцента М. А. Алексеева получили дальнейшее развитие научно-исследовательские работы по изучению физических и химических процессов, протекающих в активированной дуге переменного тока.

В частности, было установлено, что введение оптимального количества «носителя» в дуговой может привести к повышению чувствительности и надежности эмиссионного спектрального анализа в 10 раз, что очень важно для аналитических целей.

Выступая во время торжественных мероприятий по поводу 50-летия высшего образования РС (Я), ученик Михаила Афанасьевича, ректор ЯГУ доктор физико-математических наук, профессор А. И. Кузьмин сказал следующие слова о нем: «В лице доцента М. А. Алексеева мы имеем не только крупного специалиста-спектроскописта, но и крупного организатора физико-математической науки в Якутии,

блестящего педагога, учителя большой группы научных сотрудников-физиков».

Признанием его научных заслуг является то, что он был избран членом Пленума комиссии по спектроскопии АН СССР, членом Президиума комиссии по спектроскопии СО АН СССР.

Являясь Председателем Координационного Совета по спектроскопии Якутской АССР, Михаил

Афанасьевич был организатором и руководителем всех трех республиканских совещаний по спектроскопии, где принимали участие ученые из крупных научных центров России, Сибири и Дальнего Востока.

Педагогические и научные заслуги М. А. Алексеева отмечены присвоением ему почетного звания Заслуженный деятель науки РС (Я), он награжден медалями «Ветеран труда», «100-летие В. И. Ленина».

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты