Спросить
Войти

О КНИГЕ А.В. СОЛОВЬЕВА "ТРЕВОЖНЫЕ БУДНИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ"

Автор: указан в статье

Рецензии. Отклики на публикации

щШЁШ®

Reviews. Responses to the Publishing of the Journal

УДК 355.535(571.55)(09)

DOI: 10.17150/2587-7445.2019.3(4).78-84

О книге А.В. Соловьева

«Тревожные будни Забайкальской контрразведки»

Н.В. Гордеев

Читинский институт Байкальского государственного университета Чита, Россия

Дата поступления: 05.11.2019

Дата принятия к печати: 18.12.2019

Дата онлайн-размещения: 28.12.2019

Аннотация. Рецензия посвящена второму изданию книги «Тревожные будни Забайкальской контрразведки» (Санкт-Петербург, издательство «Русь», 2019. — 864 с. с илл). Автором фундаментального труда по истории органов безопасности Забайкальского края является известный историк и краевед Алексей Владимирович Соловьев, Почётный член Академии военных наук, Почётный гражданин Читинской области, Почётный гражданин города Читы, полковник КГБ — ФСБ. Публикуется отрывок из книги, посвященный выдающемуся советскому разведчику Г. И. Мордвинову—другу лидера КНР — Мао Дзэдуну.

Gordeev N.V.

тштх^тяш,

№01^2019^12^180

2019^12^280
78

© Н.В. Гордеев, 2019

On the Book of A.V. Solovyev «Troubled Daily Life of Zabaikalye Counterespionage»

Gordeev N.V.

Chita Institute Baikal State University, Chita, Russia

Received: November 5 2019 Аccepted: December 18 2019 Available online: December 28 2019

Abstract. The review is devoted to the second edition of the book «Troubled Daily Life of Zabaikalye Counterespionage» (Saint Petersburg, Publishing House «Rus», 2019. — 864 pp., with ill). The author of the fundamental work on history of security bodies of Zabaikalye Territory is Aleksey Vladimirovich Solovyev, a well-known historian and local lore specialist, an Honored Member of Academy of Military Sciences, an Honored Citizen of Chita Oblast, a KGB-FSB colonel. A piece out of the book is published, devoted to an outstanding Soviet intelligent officer G. P. Mordvinov, a friend of the PRC leader — Mai Zedong.

Автор книги А.В. Соловьёв

Второе издание ре це нз ируе мой книги существенно дополнено новыми материалами — очерками, статьями и зарисовками, основанными на многочисленных архивных документах, литературных источниках, публикациях в газетах и журналах, на воспоминаниях

ветеранов — участников описываемых событий. Материалы издания изложены в хронологической последовательности, начиная с 1918 г. и до настоящего времени. Каждый материал сопровождён списком источников и литературы, благодаря чему читатель имеет возможность получить дополнительную информацию по тому или иному вопросу. Само издание содержит богатую иллюстративную часть и алфавитный указатель имён.

Во вступительном слове автор отмечает, что в книге рассказывается о людях, служивших в органах безопасности Забайкалья, об

их делах, успехах и неудачах, которые случаются в борьбе с опытным и опасным противником. Особая болевая тема — деятельность органов безопасности по реабилитации граждан, невинно пострадавших в мрачные годы репрессий. В ней автор лично принимал самое широкое и деятельное участие.

В общей сложности на подготовку двух изданий у автора ушло около 30 лет, а это настоящий подвиг исследователя. Большую поддержку в этой объемной и непростой работе ему оказывал многочисленный отряд добровольных активистов-помощников, в их числе ветераны спецслужб, историки, краеведы, журналисты, писатели, архивные работники. Всем им поимённо Алексей Владимирович адресует слова искренней благодарности.

Во втором издании автор счёл необходимым в знак особой признательности оставить предисловие выдающегося забайкальского писателя Г. Р. Граубина, сыгравшего своими советами и рекомендациями важную роль в работе над ещё первым изданием книги. В предисловии особо подчёркивается: «В борьбе с врагами чекисты — не будем предавать анафеме это слово — во все годы погибали героической смертью по ту и по

эту стороны. Там они были бесстрашными разведчиками, здесь принимали участие в разгроме банд, вторгавшихся к нам из-за кордона,ловили шпионов,боролись и борются с терроризмом, который всё больше становится международным... Благодаря тщательной поисковой работе полковника КГБ — ФСБ Алексея Владимировича Соловьева мы много узнали о беспокойных днях ДВР, о героизме бойцов невидимого фронта в Великой Отечественной войне, в Афганистане, а теперь в Чечне». Эта книга, завершает Георгий Рудольфович, не только поможет осмыслить прошлое, но и является нравственным ориентиром для подрастающего поколения, не имеющего пока твёрдой опоры.

Отметим также, что в работе содержится компетентный, честный и достойный ответ всем тем, у кого неладно с гражданской совестью, кто продолжает глумливое очернительство нелегкой, но героической истории России и трусливо предаёт священную память о её доблестных сыновьях-защитниках. Как и её первое издание, книга займёт достойное место в рядах отечественной исторической литературы.

Редакционный совет журнала «Российско-китайские исследования» с глубоким уважением благодарит Алексея Владимировича за его важный патриотический труд, желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и очередных творческих свершений. В настоящем выпуске журнала опубликован, с незначительным сокращением, один из очерков книги, который, несомненно, будет интересен читателям.

Георгий Мордвинов участвовал в сложнейших операциях, проводимых разведкой СССР, в которых участвовали такие легендарные советские разведчики, как Павел Судопла-тов, Рудольф Абель, Наум Эйтингон, Михаил Маклярский и другие. До последних дней он был связан с Читой — городом, где началась его жизнь в разведке.

СОВЕТСКИЙ РАЗВЕДЧИК - ДРУГ МАО ЦЗЭДУНА

Георгий Иванович Мордвинов родился 23 апреля (15 мая) 1896 г. в селе Бурнашо-во Верхнеудинского уезда Забайкальской области (на территории нынешней Республики Бурятия) в бедной семье. Рано остался сиротой, работал с двенадцати лет на заводе, потом — рассыльным в китайском магазине в Чите. В это время он достаточно неплохо научился говорить по-китайски, что впоследствии ему не раз пригодилось и определило дальнейшую судьбу.

С девятнадцати лет началась его военная жизнь. Призванный в армию, он воевал с германцами на Юго-Западном фронте. В команде конных разведчиков частенько уходил в тыл противника и добывал необходимые сведения. После ранения продолжал воевать, встретив в войсках Февраль и Октябрь 1917 г. После демобилизации вернулся в Забайкалье. В красногвардейском отряде помогал в феврале 1918 г. устанавливать Советскую власть в Чите.

В Государственном архиве Забайкальского края сохранилось прошение Георгия Мордвинова начальнику читинского уголовно-разведочного бюро от 4 апреля 1918 г. с просьбой принять его «.в качестве агента розыскного отделения. Причем считаю не лишним упомянуть, что с городом немного знаком, от роду имею 22 года». В июне 1918 г. Г.И. Мордвинова приняли в члены РКП(б) и перевели из уголовного розыска на работу в Чрезвычайную комиссию Забайкальской области по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Летом 1918 г. чекисты вели неравную войну с белым подпольем, ликвидировали мятежи анархистов, боролись со спекуляцией и бандитизмом. В августе 1918 г. Георгий совместно с Дмитрием Ждановым раскрыл заговор белых офицеров, готовивших восстание в Чите.

В конце августа 1918 г. Чита была занята белочехами, японскими интервентами и белогвардейцами. Мордвинов с группой работников Читинской ЧК, возглавляемой Григорием Трофимовичем Перевозчиковым, ушел в приамурскую тайгу. Там в декабре 1918 г. организовал и возглавил партизанский

Г.И. Мордвинов — выдающийся советский разведчик

отряд. В 1920 г. командовал 1-й Амурской кавалерийской бригадой и одновременно руководил разведкой партизанского фронта. В начале 1921 г. его отозвали в Читу и назначили начальником транспортного отдела Главного управления Государственной политической охраны ДВР.

Летом 1922 г. Дальбюро ЦК РКП(б) поручило Мордвинову установить связь с китайскими коммунистами. С ними он сформировал китайский и корейский партизанские отряды на территории Маньчжурии, был избран членом революционного совета этих отрядов. Во время наступления Народно-революционной армии ДВР на Владивосток интернациональные отряды обеспечили охрану правого фланга НРА. Главком НРА ДВР И. П. Уборевич весной

1923 г. в Чите принял Георгия Мордвинова с китайскими товарищами и высказал им сердечную благодарность за помощь. В 1923—
1924 гг. служил в Забайкальских погранвойсках и органах ОГПУ. В 1924 г. — начальник Нерчинского погранотряда, участвовал в ликвидации белых формирований 3. И. Горде-ева и Ф. К. Мыльникова. В 1926—1929 гг. Георгий Иванович — комендант отдельного погранучастка ПП ОГПУ в Крыму. В 1930 г. его перевели в Иностранный отдел (ИНО—так называлась разведка) ОГПУ СССР. Он поступил на китайский факультет Московского института востоковедения. Заочную учебу пришлось сочетать с выполнением спецзаданий разведки.

С 1932 по 1935 г. Георгий Иванович работает советником Государственной внутренней охраны МНР. Это было прикрытием основной работы — ему поручили возглавить разведывательную деятельность в Китае. Здесь его знали под псевдонимами Карлов и Крылов. Время было сложнейшим. Японская армия, оккупировав Маньчжурию, вышла на границы СССР, в Китае шла гражданская война. Мордвинов переправляет оружие для китайской Красной Армии, для этого часто выезжает на монгольско-китайскую границу.

Как резидент советской разведки Мордвинов неоднократно встречался на территории Китая с руководителем китайских коммунистов Мао Цзэдуном. Мао был старше Мордвинова на три года. Красная Армия Китая в октябре 1934 г. начинает Великий поход

(Северо-Западный поход) — перебазирование из районов Центрального и Южного Китая на северо-запад страны. Через год, основные силы армии с боями пришли в провинции Шэньси и Ганьсю, что позволило ей иметь прочный тыл и поддержку Советского Союза. Советская разведка внимательно отслеживала этот поход и оказывала помощь. Так началась дружба Маэ Цзэдуна и Георгия Мордвинова.

Георгий Иванович обратился к руководству ИНО с просьбой разрешить закончить заочное обучение. Ему пошли навстречу. В ноябре 1935 г. он окончил институт и продолжил заочную учебу в институте красной профессуры на китайском отделении исторического факультета. Разведывательная работа по «китайской линии» не прекращалась и во время учебы.

В трагическом 1937 г. Георгий Мордвинов совершил, казалось, безрассудный поступок. Он написал рапорт наркому внутренних дел СССР Ежову в защиту арестованного разведчика-чекиста. Наказали его по тем временам очень мягко — уволили из органов госбезопасности. До 1940 г. он работал в исполкоме Коминтерна, далее занимался лекторской работой.

С первых дней Великой Отечественной войны по предложению генерала П. А. Судопла-това Г. И. Мордвинов был призван в органы государственной безопасности и зачислен в Особую группу при наркоме внутренних дел СССР. Группа была создана в июне 1941 г. для проведения разведывательно-диверсионной деятельности. Позднее функции Особой группы перешли к 4-му Управлению НКВД-НКГБ СССР под руководством того же П. А. Су-доплатова. Мордвинов в группе возглавлял одно из направлений по формированию партизанских отрядов на оккупированной территории.

В октябре 1941 г. по личному указанию И. В. Сталина в Турцию для выполнения сверхсекретного задания был направлен заместитель П. А. Судоплатова Н. И. Эйтингон. С собой он взял Г. И. Мордвинова. В советском посольстве в Анкаре Эйтингон находился под именем Леонида Наумова. Мордвинов прикрывался должностью вице-консула в Стамбуле под псевдонимом Георгий Николаевич Павлов. Они готовили покушение на фон Папена, изучая его образ жизни и деятельности, прорабатывая различные варианты совершения террористического акта на матерого врага. Еще в годы Первой мировой войны Папен был резидентом немецкой разведки в США. Занимая в 1932 г. пост рейхсканцлера Германии, Папен отменил декрет о запрещении деятельности фашистских штурмовых и охранных отрядов, что позволило гитлеровским молодчикам развернуть в Германии массовый террор. В 1933 г. он добровольно уступил свой пост Гитлеру, тем самым содействуя приходу нацистов к власти. В первом гитлеровском правительстве был вице-канцлером. Фон Папен сыграл основную роль в присоединении Австрии к Германии, будучи послом в этой стране и одновременно организатором подрывной деятельности. В июле 1934 г. он участвовал в заговоре и убийстве австрийского канцлера Э. Дольфуса.

Весной 1939 г. Гитлер назначил Папена послом в Турцию и резидентом разведки. В Анкаре Папен создал крупный опорный пункт германской разведки. Его агенты активно действовали в Турции, Афганистане, Иране, в странах арабского мира, на Балканах. Из людей, бежавших из Грузии и Азербайджана, он создал «Лигу серого волка» и «Урало-алтайскую патриотическую ассоциацию». Эти и другие организации занимались политическим и военным шпионажем в Советском Союзе, особенно в 1942 г., когда немецкие войска вели боевые действия на Кавказе. Диверсанты Папена пытались сорвать поставки военной техники и стратегических материалов из США и Англии в Советский Союз, нанести удар по бакинским нефтепромыслам. И, особенно важно, фон Папен активно работал по склонению Англии и США к заключению сепаратного договора с Германией, а союзники видели в нем руководителя германского государства в случае устранения Гитлера.

24 февраля 1942 г. боевик Афанасьев подошел к Папену, идущему с женой по бульвару в Анкаре, и снял предохранитель с мины, вмонтированной в приемник «Телефункен». Неожиданно мина взорвалась в руках боевика. Он погиб, а супруги Папены отделались испугом — взрывной волной их сбило с ног.

Турецкие спецслужбы не имели никакой информации. Мордвинова предал перебежчик Ахмедов — военный разведчик ГРУ, работавший в Турции. Арестовали Мордвинова и сотрудника торгпредства Корнилова, который не имел отношения к спецоперации.

На следствии и суде они держались стойко и мужественно, никаких тайн не выдали, были осуждены на 20 лет, позднее им снизили срок до 16 лет. В августе 1944 г., когда турецким властям стало ясно, что дни фашистской Германии сочтены, Мордвинова и Корнилова освободили. Они вернулась на родину.

С октября 1944 по май 1945 г. Георгий Иванович участвовал в операции «Березино» под руководством начальника 4-го управления НКГБ П. А. Судоплатова и личным контролем И. В. Сталина. Операция «Березино» началась 18 августа 1944 г., когда советский разведчик А. П. Демьянов, он же Гейне (так назывался он в советской разведке), он же Макс (так называли его немецкие разведчики), внедренный в фашистскую разведку в 1942 г., сообщил в немецкий разведцентр, что в районе реки Березины скрывается немецкая часть численностью свыше двух тысяч человек под командованием Шерхорна. В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован советской контрразведкой. В его группу были включены военнопленные немцы — агенты советской разведки, а также немецкие антифашисты. Руководила Шерхорном и всей его «частью» оперативная группа в составе Эйтингона, Маклярского, Вильяма Фишера (будущего знаменитого разведчика Рудольфа Абеля), Мордвинова. Опергруппе были приданы двадцать автоматчиков. Такой на самом деле была «армия» Шерхорна. Фашистское руководство поверило в существование части. Об этом было доложено Гитлеру и Герингу. В ставку фюрера был срочно вызван любимец Гитлера Отто Скорцени, которому срочно поручили связаться с затаившимся в советском тылу подразделением. Немецкие разведчики разработали план под кодовым названием «Браконьер» и организовали связь с Шерхорном, а на самом деле с советской опергруппой. Мнимое подразделение Шерхорна

передвигалось по тылам Красной Армии в Белоруссии, «совершало» диверсии, «собирало» разведывательную информацию, а на самом деле дезинформировало фашистскую разведку. Оперативная игра закончилась 5 мая 1945 г.. В этот день фашистские разведчики попрощались с Шерхорном: «Превосходство сил противника одолело Германию. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами». За время игры немцы совершили 39 самолетовылетов, выбросили 22 радиста (их всех арестовали), 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и почти два миллиона рублей. Фашисты получили десятки шифрованных телеграмм с дезинформацией, и это было важное достижение операции «Березино».

Скорцени в своих мемуарах гордился операцией «Браконьер» и верил, что армия Шер-хорна «сражалась до конца».

Во время Маньчжурской стратегической операции по освобождению китайского народа от японских захватчиков Г. И. Мордвинова направили в Читу и назначили 15 августа 1945 г. начальником отдела разведки Управления НКГБ СССР по Читинской области.

После разгрома Квантунской армии и окончания Второй мировой войны ему опять пришлось перейти на нелегальное положение. В январе 1946 г. Мордвинов появился в Харбине под фамилией Карлов. Под прикрытием заместителя управляющего Китайско-Чаньчунской железной дороги он стал главным резидентом советской разведки в Китае. В стране продолжалась гражданская война. И вновь тайные встречи с Мао Цзэдуном, и вновь выполнение специальных заданий. Мао Цзэдун считал его своим личным другом.

В январе 1949 г. Георгий Иванович ушел в отставку по болезни и жил в Москве. Работал в Институте востоковедения и Институте народов Азии Академии Наук СССР. За свою героическую работу Георгий Иванович награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Монгольской Народной Республики.

1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. В конце этого года Мао Цзэдун приехал с визитом к И. В. Сталину. Вождь китайского народа нашел время посетить московскую квартиру Мордвинова. Он общался со своим другом и его семьей несколько часов. Они пили чай, вспоминая прошлые годы и думая о будущем.

В декабре 1962 г. Георгий Иванович в последний раз приехал в Забайкалье. В Чите встречался со старыми друзьями и журналистами. Это было его прощание с родным краем. Георгий Иванович ушел из жизни 7 апреля 1966 г. и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Весной на его могиле расцветает забайкальский багульник.

Информация об авторе

Гордеев Николай Васильевич — доктор исторических наук, профессор, Читинский институт Байкальского государственного университета, Россия, г. Чита, e-mail: feschenkoea@bgu-chita.ru

Gordeev N.V. —

feschenkoea@bgu-chita.ru

Nikolay V. Gordeyev — Doctor habil. in History, Professor, Chita Institute, Baikal State University, Russia, Chita; e-mail: feschenkoea@bgu-chita.ru

Для цитирования

Гордеев Н.В. О книге А.В. Соловьева «Тревожные будни Забайкальской контрразведки»/ Н.В. Гордеева // Российско-китайские исследования. — 2019. — Т. 3, № 4. — С. 78—84.

For citation

Gordeev N.V. On the book of A. V. Solovyev «Troubled Daily Life of Zabaikalye Counterespionage». Rossiisko-Kitaiskie Issledovaniya = Russian and Chinese Studies, 2019, vol. 3, no. 4, pp. 78—84. (In Russian).

ДВР ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЧК ОГПУ НКВД НКГБ КОНТРРАЗВЕДКА far-eastern republic zabaikalye all-russian special commission for-combating counter-revolution
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты