Спросить
Войти

2003. 03. 029. Роненй. Каддафи и воинствующий исламизм: беспрецедентный конфликт. Ronen Y. Qadhafi and militant Islamism: unprecedented conflict // middle Eastern studies. L. , 2002. Vol. 38, № 4. P. 116

Автор: указан в статье

2003.03.029. РОНЕН Й. КАДДАФИ И ВОИНСТВУЮЩИЙ ИСЛАМИЗМ: БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КОНФЛИКТ. RONEN Y. Qadhafi and militant islamism: Unprecedented conflict // Middle Eastern studies. - L., 2002. - Vol. 38, № 4. - P. 1-16.

С момента захвата власти в 1969 г. Муаммар аль-Каддафи придавал большое значение исламскому фактору в укреплении своего режима. Он сделал ислам источником своей легитимности и основой политической и идеологической революции. Тем удивительнее был для самого Каддафи, иностранных наблюдателей и многих ливийцев рост в стране середины 80-х годов воинствующего исламизма, деятели которого изображали лидера революции вероотступником и призывали к «всеобщему джихаду» против его режима. Это было связано с ухудшением социально-экономической ситуации в Ливии из-за резкого сокращения доходов от продажи нефти, кризиса системы распределения продовольствия и нехватки других важных товаров. Армия, увязшая в войне в Чаде, была деморализована.

Чтобы прекратить распространение недовольства, Каддафи принял ряд мер по увеличению популярности режима: объявил о кампании обеспечения гражданских свобод, выпустил из тюрем около четырехсот заключенных, стал поощрять подавлявшуюся до этого частную инициативу в экономике. Вопреки этому подъем исламизма продолжался. В 1989 г. в Триполи произошли крупные столкновения между членами революционных комитетов и армией, с одной стороны, и толпами исламистов - с другой.

Рост исламизма в соседних странах - Египте, Алжире и Судане -усилил беспокойство Каддафи. Он назвал безумием смешение религии с политикой, заявив, что лишь ливийская революция, а вовсе не исламисты, «несет знамя истинного ислама», а яд исламизма опаснее угрозы со стороны Израиля или США (с.5).

К 1991 г. социально-экономическая ситуация в стране улучшилась благодаря увеличению объема внешней торговли и повышению цен на нефть, напор исламистов ослаб, и режим переключился на конфликт с Западом (связанный, в частности, со взрывом в 1988 г. американского самолета над Локерби в Шотландии; в подготовке взрыва США обвинили Ливию). Дальнейшее развитие конфликта привело к тому, что СБ ООН наложил экономические санкции на Ливию, что отрицательно сказалось на социально-экономическом положении населения. Ливийская экономика потеряла за 1992-1998 гг. 24 млрд. долл. (с.6). Экономические

трудности породили новую волну исламизма. В ответ Каддафи усилил как антизападную, так и антиисламистскую пропаганду.

Вторая половина 90-х годов стала периодом особенно мощной оппозиции исламистов режиму Каддафи. В это время в Триполи, Бенгази и других городах и селениях происходили вооруженные столкновения между силами государственной безопасности и членами нескольких организаций - Группировкой исламских боевиков, Движением исламских мучеников, Ливийской исламской группировкой и др. (с.7-9). Сведения об этих столкновениях поступали во внешний мир почти исключительно от исламистов: ливийские чиновники и находящиеся под государственным контролем СМИ систематически игнорировали или сводили к минимуму информацию о вооруженном противодействии режиму. Подобное отсутствие доступа к достоверной, разносторонней информации затрудняет попытки оценить масштаб исламистского движения в Ливии и серьезность его угрозы для режима Каддафи. Есть сведения, что в 1999 г. Каддафи предпринял попытку договориться с главными группировками, но безуспешно.

Впрочем, к концу 90-х годов исламизм перестал быть угрозой режиму. Причины - бескомпромиссное подавление этого движения, ставшее возможным благодаря лояльности армии режиму; снятие в 1999 г. санкций, породившее экономический оптимизм; подпольный характер деятельности исламистской оппозиции, что затрудняло ее попытки расширить социальную базу; отсутствие у исламистов сильных лидеров, сплоченности и координации действий, нехватка финансов и оружия. Главное же, в отличие от Алжира, Египта и Судана, Ливия не испытала ни экономического краха, ни демографического кризиса, ни массового обнищания, ни широкого социально-экономического и культурного разрыва между слоями населения. К тому же страна практически не поддерживала политических связей с Западом, проводя, напротив, энергичную антизападную политику и так не признав Израиль. Однако исламистское движение может вспыхнуть вновь, если ливийцы (особенно городская молодежь) станут искать альтернативу нынешнему режиму или если исламистские движения добьются крупных успехов в других странах региона (с .12-13).

К. А. Фурсов

ИСЛАМ И ПОЛИТИКА ЛИВИЙСКАЯ ДЖАМАХЕРИЯ КАДДАФИ М
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты