Спросить
Войти

Сырьевая база и орудия металлообработки в средневековых погребальных комплексах Пермского Предуралья

Автор: указан в статье

К.В. Моряхина

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет

(г. Пермь)

Сырьевая база и орудия металлообработки в средневековых погребальных комплексах Пермского Предуралья

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Пермского края в рамках научного проекта № 19-49-590004 «Культурно-хронологическая идентификация средневековых могильников Пермского Предуралья (VII-XV вв.)»

В археологических и краеведческих (в отделе археологии) музеях, как правило, уделяется отдельное внимание погребальному обряду. В экспозиции может быть представлена реконструкция костюма погребенного или в целом погребального об ряда на примере отдельно взято го захоронения. Представле ный материал позволяет позн; комить посетителя с миро зрением древнего человека, его положением в обществе, родом его деятельности. В погребениях в качестве сопутствующего материала оружие или орудия труда. Материалы, связанные с металлообработкой, в средневековых погребениях Пермского Преду-ралья встречаются редко. Хотя на поселенческих памятниках такие находки весьма распространены. В связи с этим возникает интерес к культурно-хронологической атрибутации захоронений, где были обнаружены металлообрабатывающий инструментарий и сырьевая база.

В ходе изучения погребального обряда средневекового населения Пермского Преду-ралья были проанализированы материалы с 21 могильника, датирующихся У11-ХУ вв., с общим количеством погребений — 3195. Из них только в 29 погребениях обнаружены изделия, связанные с металлообработкой. Данные

артефакты можно разделить на четыре категории: сырьевая база, универсальный и вспомогательный инструментарий, брон-золитейный инструментарий и инструментарий для пластической деформации металла.

Сырьевая база. Бронзовые прутки / прово-оки (12 экз.) представляют со-ой заготовки какого-то изделия лом, предназначенный для авки. Но надо учитывать, что данную категорию можно

условно отнести к сырьевой базе, поскольку прутки могли быть частью какого-то не сохранившегося изделия. Обнаружены на Агафоновском I (п. 203), Агафо-новском II (п. 166, 297, 347), Ан-тыбарском (п. 83), Огурдинский (п. 76, 101, 118), Плотниковский (п. 9), Рождественский (п. 45), Телячий Брод (п. 83, 84) могильниках.

Серебряный слиток (1 экз.) имеет форму бруска. Обнаружен на Рождественском могильнике (п. 27). На Рождественском городище, с которым могильник представляет единый комплекс, были найдены два серебряных слитка размером 2x2 см и 2x1 см [1, с. 68], что свидетельствует о том, что местные мастера занимались изготовлением изделий из серебра. Наличие слитка в погребении, скорей всего, является

УДК 902.01

DOI 10.24411/9999-035A-2019-10919

В статье рассматриваются материалы из раскопок средневековых могильников Пермского Предуралья, связанные с процессом металлообработки. Выделено четыре категории материала: сырьевая база, универсальный и вспомогательный инструментарий, бронзолитейный инструментарий и инструментарий для холодной обработки металла под давлением. Орудия металлообработки в погребениях встречаются редко, наиболее характерны для памятников IX-XII вв.

K.V. Morjakhina

Perm State Humanitarian Pedagogical University (Perm)

Raw material base and metalworking tools in medieval funerary complexes of the Perm Cis-Urals

Abstract. The article discusses materials from the excavations of the medieval cemeteries of the Perm Urals related to the metalworking process. Four categories of material have been distinguished: raw material base, universal and auxiliary tools, bronze casting tools and tools for cold processing of metal under pressure. Metalworking tools are rare in burials. The most characteristic of the monuments of IX-XII centuries.

не случайным. Погребенный

© К.В. Моряхина

83

Моряхина Кристина Викторовна,

к.и.н., ст. преподаватель кафедры Отечественной и всеобщей истории, археологии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета

(г. Пермь)

Рис.1.

Вспомогательный инструментарий. 1- пинцет; 2 - кузнечные клещи. 1 - Аверенский II могильник (п. 62; ил. по Р.Д. Голдиной); 2 - Плесинский могильник (п. 35; ил. по В.А. Оборину).

индивид мог заниматься ювелирным делом.

Универсальный и вспомогательный инструментарий.

Зубила (6 экз.) являются универсальным режущим инструментом в форме клина. В ювелирном деле они используются для холодной рубки металла, обрубки металлических стержней (например, литников). Обнаружены на Агафоновском II (п. 2, 3, 22) и Рождественском (п. 61, 65, 259, 270) могильниках. Помимо зубил были найдены орудия для деревообработки (топоры, скобели, ложкари, наструги) во всех погребениях, вооружение (наконечник стрелы, наконечник копья) в 5 погребениях, также в комплекс в комплексе встречаются удила, кресало/кремень, оселок, мотыжка. С учетом сопутствующего материала можно сказать, что наличие зубила не указывает на род деятельности погребенного. К тому же сочетание с деревообрабатывающим инструментарием может указывать на применение их в иной сфере.

Ювелирные щипчики (1 экз.; рис. 1/1) представляют собой инструмент с сужающимися концами длиной 6,5 см. Щипчики могли использоваться для захватывания камней, мелких деталей, укладки зерни, при филигранных работах. Обнаружен на Аверенском II могильнике (п. 62). В погребении также найдены наконечник стрелы, стеклянные бусы, привеска.

Кузнечные клещи (1 экз.; рис. 1/2) обнаружены на Плесинском могильнике (п. 35) и имеют длину 49,6 см. В виду своего размера клещи могут быть отнесены к кузнечным.

Бронзолитейный инструментарий.

Тигель (1 экз.; рис. 2/2) имеет закругленное дно. Диаметр горлышка — 4,2 см, длина — 6 см. Обнаружен на Рождественском

могильнике (п. 242). В погребении помимо украшений были наконечник копья, оселок, нож, наструг, тесло.

Тигельные клещи (2 экз.; рис. 2/3-4). Клеши, обнаруженные на Рождественском могильнике (п. 257), имеют длину 21 см, рабочую часть — 13,6 см, на Реди-карском (п. 4, раскопки И.А. Лу-негова) — длину 28 см, рабочую часть — 7 см.

На Рождественском могильнике вместе с клещами в погребении были наконечник стрелы, наструг, железный крючок.

Льячка (1 экз.; рис. 2/1) овальная в плане с остатками рукояти, предназначалась для разлива по формам горячего металла. Обнаружена на Баяновском могильнике (п. 270), в погребении индивида женского пола.

Литейная форма (1 экз.) сохранилась во фрагментарном состоянии, что не дает возможности определить для отливки, какого изделия она предназначалась. Обнаружена на Рождественском могильнике (п. 54).

Инструментарий для пластической деформации металла.

Молоточки (4 экз.; рис. 3/14). Рабочая поверхность трех изделий имеет с обеих сторон прямоугольную форму со следующими размерами:

Плесинский могильник (п. 35): рабочая поверхность — 2,2-3 см, длина — 11,8 см;

Рождественский могильник (п. 257): рабочая поверхность — 1,9-2,6 см, длина — 8 см;

Агафоновский I могильник (п. 129): рабочая поверхность — 1,5-2,3 см, длина — 9,5 см.

Молоточек, обнаруженный на Редикарском могильнике (п. 4, раскопки И.А. Лунегова), имеет округлую поверхность диаметром 2,1 см, длина — 8 см.

Изделия могли использоваться при ковке изделий как из цветного, так и из черного металла.

Молоточки обнаружены в тех же погребениях, что и клещи.

Ножницы по металлу (1 экз.; рис. 3/5) имеют длину 21,8 см, рабочую часть — 5,6 см. Происходят из раскопок Рождественского могильника (п. 234), где также были найдены украшения, наконечник стрелы и скобель.

Изделие было отнесено к категории инструментариев для пластической деформации металла, поскольку они используются для вырезания изделий или заготовок из пластинчатого листа металла.

Таким образом, анализ материалов, связанных с процессом металлообработки, и сопутствующего инвентаря погребений средневековых могильников Пермского Предуралья позволяет сделать следующие выводы:

— наличие в погребениях сырья или орудий металлообработки не типично для средневековых могильников Пермского Предуралья. Обнаружены в 0,9 % погребений из рассматриваемой выборки (3195 погребений);

— сырье и орудия металлообработки встречаются на памятниках VII-XV вв., но наибольшее распространение получили в IX-XII вв. Именно на этот период приходится расцвет бронзоли-тейного и ювелирного ремесла в Пермском Предуралье, когда варианты украшений становятся разнообразны по декору и технике изготовления. На это же время (X-XI вв.) приходится появление больших мастерских на крупных археологических памятниках Пермского Предуралья [2, с. 62];

— судя по сопутствующему и антропологическому материалу орудия металлообработки обнаружены в погребениях индивидов мужского пола, за исключением погребения № 270 Баянов-ского могильника. Это говорит о гендерной дифференциации при выполнении различных хозяйственных занятий;

— как правило, орудия металлообработки встречаются наряду с оружием и деревообрабатывающим инструментарием, что не дает практически не дает возможности выделить погребения ювелиров / бронзолитейщи-ков / кузнецов. Условно к таковым можно отнести три погребения из изученных. Погребение № 270 Баяновского могильника принадлежало женщинебронзолитейщицы. Скорей всего, женщины занимались кустарным изготовлением украшений для собственных нужд. Стоить отметить, что клещи и молоточки были обнаружены в одном погребальном комплексе. Но к захоронениям «металлургов» можно отнести только погребение № 35 Плесинского могильника и погребение № 4 Редикар-ского могильника. В погребении № 257 Рождественского могильников наряду с металлообрабатывающим инструментарием обнаружены орудия деревообработки и земледелия. В целом данная картина свидетельствует о том, что в Пермском Предура-лье не было четкого разделения труда. Одни и те же люди могли быть заняты в разных ремеслах, заниматься защитой поселения.

Литература:

1. Крыласова Н.Б. Отчет о раскопках городища и могильника у с. Рождественск Карагайского района Пермского края в 2014 г. / Н.Б. Крыласова. — Пермь, 2015 // Архив МАЭ ПГГПУ.

Подосенова Ю.А. Об организации металлообрабатывающего ремесла на территории Пермского Предуралья в эпоху средневековья / / Труды Камской археолого-этнографической экспедиции. 2017. Вып. 13. С. 55-64.

Рис.2.

Бронзолитейный инструментарий. 1 - льячка; 2 - тигель; 3-4 - клещи.

1 - Баяновский могильник (п. 270; ил. по А.В. Дани-чу); 2, 3 - Рождественский могильник (п. 242, 257; ил. по Н.Б. Крыласовой); 4 - Редикарский могильник
1

Рис.3.

Инструментарий для пластической деформации металла. 1-4 - молоточки; 5 - ножницы по металлу. 1, 5 - Рождественский могильник (п. 234, 257; ил. по Н.Б. Крыласовой); 2 - Агафоновский I могильник (п. 129; ил. по Р.Д. Голдиной); 3 - Плесинский могильник (п. 35; ил. по В.А. Оборину), 4 - Редикарский могильник (п. 4; ил. по И.А. Лунегову).

(п. 4; ил. по И.А. Лунегову).

1
бронзолитейный инструментарий орудия металлообработки ювелирное ремесло средневековье могильники Пермское Предуралье. bronze casting tools metal working tools jewelry craft the middle ages
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов