Спросить
Войти

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ МОБИЛЬНОСТИ НА СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Автор: указан в статье

УДК 316.334.2

DOI 10.34823/SGZ.2020.2.51356

А.Д. ФИЛИППОВ аспирант Финансового университета при Правительстве Российской Федерации*

Предпосылки социально-трудовой мобильности на северных территориях

В статье рассматриваются причины трудовой миграции населения для проживания на северных территориях. Цель исследования - выделение ключевых факторов, влияющих на трудовую миграцию на северные территории.

A.D. PHILIPPOV

Postgraduate student of the Financial University under the Government of the Russian Federation

Factors determining social and labor mobility in the northern territories

The author considers the reasons for labour migration of the population to live in the northern territories. The research purpose is to identify the key factors affecting labor migration to the northern territories.

Урбанизация - увеличение численности городского населения по сравнению с сельским - составляет основную тенденцию в развитии человечества. Половина населения мира живет в городах. Организация Объединенных Наций прогнозирует, что к 2050 г. 64,1% стран развивающегося мира и

* Филиппов Алексей Дмитриевич, e-mail: philippovalexey@mail.ru

85,9% развитых стран будут урбанизированы1. Но урбанизация не ограничивается физическими границами города: это новая организационная модель для общества и его взаимодействия с широкой средой, которая меняется в результате присутствия человека на Земле путем создания международных связей, которые влияют на наше определение пространств и мест.

Арктический регион и часть мест ниже Полярного круга, таких как Анкоридж, также подвержены этому глобальному процессу. В полярных условиях город определяется не наличием определенного числа жителей (эти цифры варьируются в зависимости от страны: в США крупным городом считается населенный пункт с более чем 100 тыс. жителей, а маленьким городком - от 20 тыс. до 100 тыс.; в России городом уже признается населенный пункт с более чем 12 тыс. жителей) или определенной плотностью населения, ведь люди, живущие в таких населенных пунктах, не могут обеспечить свое существование за счет средств сельского хозяйства и охоты, но вполне могут на основе промышленного производства, оказания услуг или административной работы. Соответственно социальные связи такого населения не ограничиваются контекстом города.

Северные города значительно различаются с точки зрения населения. На Аляске, в Канаде и Гренландии население составляет около 10 тыс. человек; Более того, на северном береговом крае Аляски можно найти только один город с более чем 4 тыс. жителей: Барроу, или с недавних пор Уткиагавик2. Скандинавский Север сочетает в себе небольшие поселения со средним количеством жителей в 10 тыс. человек, с густой сетью городов среднего размера, которые имеют население 50 тыс. - 100 тыс. человек, в то время как Россия отражает весь спектр городов, от малых и средних до мегаполисов с более чем 300 тыс. жителей3. Из 12 арктических городов с населением более 100 тыс. человек 8 находятся в России и 4 в Финляндии, Исландии, Швеции и США.

1 United Nations, World Urbanization Prospects, The 2014 Revision; Published by the United Nations; 2014, p. 32-34.
2 Heininen L. Arctic Yearbook 2017. Akureyri, Iceland: Northern Research Forum, 2017, p. 38-42.

Суринов А.Е. Россия в цифрах. 2018: Крат.стат.сб. / Росстат. M., 2018, с. 213-214.

Несмотря на разнообразие форм урбанизма, присутствующих в Арктическом регионе, сравнительно мало известно об этом явлении. Исследования населения Арктики в значительной степени сосредоточены на коренных народах и их традиционном образе жизни, часто с исключением городского контекста, который был расценен как искусственное внешнее вторжение в региональную культуру, которая ранее была защищена от глобальных тенденций1. Постепенно это мнение уходит в прошлое, ведь около 60% населения Арктического пояса живут в городских условиях, а коренные народы постепенно переходят в городские поселения.

Урбанизация северных территорий возникла как колонизация. Приход европейцев в регионы, которые ранее населяли только коренные народы, задает динамику урбанизации. Однако разделительная линия между местными и приезжими в контексте защиты прав коренных народов размыта: многие европейцы живут в Арктике на протяжении нескольких поколений и считают себя такими же местными, как и коренное население, даже если они не являются «родными» в понимании изначальной нации2. За последние несколько десятилетий картина становилась еще более размытой, ведь коренные жители арктических поселков перемещаются в города и становятся горожанами: 90% коренного населения в городах Гренландии, 60% на Аляске, 50% в Канаде, 45% в России и 36% в Скандинавии3. С исторической точки зрения можно выделить три исторических волны арктической урбанизации: с XVI в. до начала ХХ в. («колониальная» волна); 1920-е - 1980-е гг. («советская» волна); и 1960-е - 1970-е гг. циркумполярный переход («глобализованная» волна). Основными факторами третьей волны урбанизации являются ресурсы, милитаризация и коммунальные услуги.

Первую волну можно назвать «колониальной», так как это вписывается в динамику европейской экспансии на новые территории, которая началась в XV в. Завоевание новых территорий, установление контроля над коренными народами и присвоение ресурсов для собственного использования. В России эта колониальная волна фактически началась еще в

1 Великий П.П. Неоотходничество, или лишние люди современной деревни // Социологические исследования, 2017, № 9, с. 44-49.
2 Кузнецова Г.Ю. Географическое исследование монопрофильных поселений России: Дисс. канд. геогр. наук. М., 2003, с. 125-129.
3 Fothergill A., Scholey K. Our Planet. Ten Speed Press, 2019, p. 12-16.

ХИ в. Новгород, а после и Московское княжество посылали купцов на восток и на север, в основном для торговли мехами, те основывали монастыри с целью распространять православие среди саами и финно-угорских коренных народов. А несколько маленьких застав вдоль Кольского полуострова и Белого моря начали торговать с Ганзой1.

С официальной точки зрения первая волна произошла только в ХV в., во время правления Ивана III (1440-1505). С падением империи Золотой Орды Россия официально расширила территории на север и на восток. Форпост Пустозёрск на территории современного Ненецкого автономного округа был основан в 1499 г. и вполне может претендовать на звание первого города за Полярным кругом. Город процветал в начале ХVII в., и на тот момент там проживало 200 семей (около 1 тыс. человек), но, к сожалению, постепенно город приходил в упадок, и стал городом-призраком в середине ХХ в.2. Архангельск, основанный в 1584 г., ожидало более светлое будущее в России, ведь в условиях Крайнего Севера он остается одним из самых больших городов в Арктике и по сей день, с 350 тыс. жителей. Первым в России городом, основанным под влиянием «Золотой лихорадки», стал город Мангазея на реке Таз в Западной Сибири3. В 1601 г. этот укрепленный торговый пост быстро вырос до города с населением в несколько тысяч жителей. Население города начало снижаться только спустя несколько десятилетий, тем самым иллюстрируя судьбу многих арктических городов.

В тот же период победа Москвы над сибирским ханством открыла возможность быстрого завоевания Сибири: Урал пересекли в 1581 г., реку Енисей в 1628 г., Тихого океана достигли к 1680 г. и установили российскую власть на Аляске к 1741. Это разнонаправленное движение на север, восток и юг на самом деле движение не самого российского государства, а различных социальных групп: Архангельская область была захвачена меховыми торговцами - поморами, русскими из Бело-морья, которые вели навигацию в арктических водах с ХVII в.;

1 Amelina A, An Anthology of Migration and Social Transformation: European Perspectives. Springer; 2016, p. 17-20.
2 Amandine D., Thomas L. International Migrations and Local Governance: A Global Perspective (Migration, Diasporas and Citizenship). Palgrave Macmillan, 2017, p. 119-145.
3 Menjivar C, Ruiz M, Ness I. The Oxford Handbook of Migration Crises (Oxford Handbooks) 1st Edition/.Oxford University Press, 2019, p. 68-69.

Сибирь была пересечена казаками и представителями богатейших купеческих семей; на Аляске действовала частная Российско-американская компания. Русское государство подчинило коренные народы, заставляя их платить ясак, и обеспечило расширение границ путем создания застав и крепостей на местах слияния крупных рек. Менее чем через столетие после начала завоевания Сибири, в 1632 г., Россия создала поселение Якутск. К концу XVII в. там проживало около 600 жителей, в основном русских казаков, ответственных за сбор дани, а также несколько священников Спасского монастыря, крупнейшего на северо-востоке России центра миссионерской работы. Другой город - Жиганск - на реке Лене был самым северным городом России, но в 1917 г. его статус был понижен до села. Россия также не поддерживала свое присутствие на Аляске вплоть до ее продажи США в 1867 г.

В течение двух столетий коренные народы, завоеванные Россией на арктических территориях, не раз оказывали сопротивление российской власти по причине низкой интенсивности демографической колонизации и доиндустриального метода добычи местных богатств, в основном меха, древесины и полезных ископаемых. Все изменилось со строительством Транссибирской железной дороги, когда массовые отряды европейцев начали двигаться в Южную Сибирь. Но даже тогда очень мало европейцев оставалось в более северных регионах. Мурманск (в то время Романов-на-Мурмане) был основан в 1916 г., это был последний северный город, основанный в Российской империи.

Ранняя урбанизация арктических территорий Россией послужила примером для скандинавских держав того времени - Швеции (которая охватывала Норвегию и Финляндию) и Дании. Колонизация области Финнмарк королевства Норвегии происходила постепенно на протяжении нескольких веков. Первоначальная экспансия отражала политический интерес закрепить территории на севере и центральным элементом этой экспансии была христианская миссионерская деятельность.

До начала 1920-х гг. европейцы, живущие в городских поселениях арктических регионов, были сравнительно редким явлением1. Многие из городов, таких как Тромсе, Рованиеми и

1 Buckley-Zistel S, Krause U. Gender, Violence, Refugees (Forced Migration). 1st Edition. Berghahn Books, 2019, p. 29-45.

Йеллоунайфа, изначально разрабатывались в качестве охотничьих и торговых центров для коренных народов. Уже позже они стали торговыми форпостами или моногородами, связанными с горнодобывающей деятельностью. Эти города имели простейшую инфраструктуру и достаточно короткий срок существования, многие были заброшены, как только их ресурсы истощились.

Крестовые походы, колониальная экспансия и торговля -основные факторы развития северных европейских и российских территорий, определяющие демографическую и экономическую экспансию до конца XIX в. Этот период развития характеризовался постоянным сопротивлением со стороны коренных народов. И те города, которые смогли извлечь пользу и принять ценности местного населения, приобрели дополнительные экономические факторы туризма. Благодаря культурным ценностям, которые привлекают не только туристов, но и мигрантов, города с наиболее сильным культурным следом развиваются на порядок лучше, чем те, которые подавили местное население. Исходя из этого наблюдения, можно с уверенностью сказать, что дополнительным фактором развития российских северных городов будет возрождение ценностей и быта коренного населения на региональном и муниципальном уровнях. Постепенное воссоздание архитектурного облика города привлечет туристов, которые принесут дополнительные доходы местному бизнесу и соответственно бюджету в виде налоговых отчислений.

migration northern territories social and labor mobility regulation of labor migration urbanization
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты