Спросить
Войти

Партия эсеров и Всероссийский крестьянский союз в 1905-1917 годах

Автор: указан в статье

ляющую часть всего населения губернии, около 86%, т. е. губерния оставалась аграрной — крестьянской. Для новгородских крестьян, как и для всего населения России, был характерен расширенный тип воспроизводства, когда высокая смертность перекрывалась еще более высокой рождаемостью. По последнему показателю Новгородская губерния занимала лидирующую позицию среди других губерний Северо-Запада. Высокой смертности среди крестьян способствовали тяжелые условия труда и климата, необразованность и слабое развитие земской медицины. Годовой прирост населения был несколько выше, чем прирост всего населения губернии, но ниже, чем в среднем по европейской части России. В целом естественное движение крестьянского населения в Новгородской губернии пореформенного периода имело свои особенности, но следовало в русле общероссийских тенденций.

Список источников и литературы

1. Грязнов П. Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда. СПб., 1880.
2. Памятная книжка Новгородской губернии на 1863 год. Новгород, 1863.
3. Памятная книжка Новгородской губернии на 1875 год. Новгород, 1875.
4. Памятная книжка Новгородской губернии на 1903 год. Новгород, 1903.
5. Памятная книжка Новгородской губернии на 1906 год. Новгород, 1906.
6. Рашин А.Г. Население России за 100 лет (1811—1913). М., 1956.
7. Свод статистических материалов, касающихся экономического положения сельского населения Европейской России. СПб., 1894.
8. Федорук Н. С. Общие сведения о населении Новгородской губернии в XIX веке // Прошлое Новгорода и Новгородской земли. Новгород, 1998.
9. Харченко Л.П. Демография. М., 2006.

Об авторе

Д. В. Золотов — асп., РГУ им. И. Канта.

УДК 947: 329

А. В. Тимофейчев

ПАРТИЯ ЭСЕРОВ И ВСЕРОССИЙСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ СОЮЗ

В 1905—1917 ГОДАХ

Рассматриваются взаимоотношения массовой крестьянской организации Всероссийского крестьянского союза и партии социалистов-революционеров, прослеживается их эволюция.

The article examines the relationship between the Russian peasant union, mass peasant organization and the Party of socialist-revolu-tionaries.

Тема отношений партии эсеров и Всероссийского крестьянского союза (далее — ВКС или Крестьянский союз) — массовой крестьян-

ской организации в 1905—1907 гг. и в период после Февральской революции — до сих пор остается малоизученной. Крестьянскому союзу не очень «повезло»: в историографии ему посвящено всего несколько работ [1—3; 8]. Отдельных аспектов истории Крестьянского союза, такого, например, как взаимоотношения партии эсеров и Крестьянского союза, исследователи практически не касались. В упомянутых исследованиях по истории ВКС, затрагивая этот вопрос, подходят к проблематике со стороны исключительно Крестьянского союза, а не партии эсеров. В то же время отношение эсеров к вопросу взаимодействия с этой организацией важно для понимания образа действий ПСР в крестьянской среде в целом. В данной статье ставится задача рассмотреть, как партия эсеров выстраивала отношения с Крестьянским союзом во время революции 1905—1907 гг. и в период после Февральской революции.

Современные исследователи отмечают характерное для нашей историографии преувеличение роли эсеров в создании и деятельности Крестьянского союза, тогда как в действительности основная заслуга в этом принадлежала представителям земской либеральной интеллигенции [3, с. 26]. Социальному профилю отцов-основателей соответствовали и цели организации, «изначально ориентированной на массовое, но мирное давление на власть», главной целью которой было свержение самодержавия [3, с. 14].

О характере отношений между партией эсеров и Крестьянским союзом и о противоречиях, имевших место между ними в период первой русской революции, можно получить представление обратившись к материалам съездов самого Крестьянского союза (1905) и второго съезда партии эсеров, состоявшегося в 1907 г.

Во время Учредительного съезда Крестьянского союза 31 июля — 1 августа 1905 г. была принята на вооружение «довольно умеренная тактика борьбы в форме приговорного движения» [3, с. 61]. Очевидно, что такая умеренность не отвечала царившим тогда в партии эсеров настроениям. Это отчетливо проявилось в разногласиях между представителями партии эсеров и руководства ВКС на следующем, так называемом Делегатском, съезде союза 6—10 ноября 1905 г.

Отношения между эсерами и Крестьянским союзом обсуждались на втором съезде ПСР, состоявшимся в 1907 г., на котором выступал специальный представитель ВКС Волгин. Он обозначил то, что не устраивало Крестьянский союз в эсеровском отношении к нему. Главной претензией стала попытка социалистов-революционеров, входивших в ВКС, вести в его рамках партийную пропаганду. Основной упор в выступлении Волгина был сделан на том, что ВКС представлял собой беспартийную организацию «всего трудового крестьянства на основе суженной программы, элементарных требований, уже ставших понятными и доступными самым широким массам» [3, с. 586]. Волгин утверждал, что узкопартийная позиция эсеровских членов Крестьянского союза имела негативные последствия для организации.

По поводу этого выступления разгорелись жаркие дебаты. Среди участников съезда выявились различные подходы к решению вопроса о

25
26

характере взаимодействия партии и Крестьянского союза. По мнению Е. К. Брешковской, «мирное» сосуществование этих организаций было маловероятно. Это определялось тем обстоятельством, что представители Крестьянского союза и эсеры апеллировали к различным группам крестьянства: первые обращались к широким малоподготовленным массам крестьянства, в то время как последние работали с крестьянством, разделявшим партийную программу [6, с. 589—590].

От имени ЦК выступил Н. И. Ракитников, который открестился от слов ветерана партии. Он заявил, что они не совпадают с позицией Центрального комитета, которая состояла в том, что линия на сотрудничество с Крестьянским союзом не должна быть нарушена. В то же время возникший кризис в отношениях между Крестьянским союзом и партией социалистов-революционеров ЦК хотел использовать для укрепления своего влияния в союзе.

Однако не все делегаты были согласны с линией, которую предложил ЦК. Ряд членов партии фактически поддержал Е. К. Брешковскую и высказался против взаимодействия с Крестьянским союзом. Выступавшие ораторы предлагали уйти из ВКС [6, с. 590—593]. Однако в итоге съездом была одобрена линия, предложенная Центральным комитетом и направленная на усиление партийного влияния в ВКС. Несмотря на конфликтность отношений с Крестьянским союзом в тот период, впоследствии эсеры позитивно относились к своему взаимодействию с организацией в те годы [5, р. 2].

Сойдя с политической сцены вместе с поражением Первой русской революции, проблема взаимоотношений с Крестьянским союзом возникла вновь уже после Февральской революции, когда перед эсерами встал вопрос о выборе форм крестьянской организации. Появились две модели возможной организации: в рамках воссоздаваемого Крестьянского союза или по образцу советов рабочих и солдатских депутатов. Первая модель в столице практически сразу же оказалась непопулярной, хотя представители партии в провинции и «работали над созданием комитетов союза в Сибири, в Воронежской, Саратовской и других губерниях» [4, с. 17].

Почему же в период становления крестьянской политики партии эсеров крестьянские союзы как форма организации крестьянства стали невостребованными партией? Определяя свое отношение к проблеме с Крестьянским союзом, В. М. Зензинов в своем докладе на одном из партийных собраний в марте 1917 г. назвал его самозваным [7, с. 74]. По-видимому, здесь и скрывается главная претензия эсеровских лидеров к попытке братьев Мазуренко возродить популярную в годы Первой русской революции идею: организация создается не снизу, это не непосредственная инициатива масс, а попытка определенных лиц навязать крестьянству организационные формы. Не могли устроить эсеров и те программные заявления, которые были сделаны лидерами Крестьянского союза.

В опубликованном 12 марта 1917 г. воззвании «Ко всему крестьянству» содержался призыв поддержать Временное правительство и не посягать на чужую собственность, отложив решение земельного вопроса

до Учредительного собрания [4, с. 15]. Подобная умеренность не могла импонировать эсерам. Их не мог также устроить предлагаемый организаторами крестьянской организации вариант созыва всероссийского съезда: по плану организаторов, он должен был состояться при непосредственном участии не только Петросовета, но и Временного правительства [4, с. 16].

Если в отношении Петроградского совета у партии эсеров в то время не было предубеждений, то в отношении буржуазного правительства их имелось предостаточно. Свою роль сыграло и то, что после февраля 1917 г. Крестьянский союз посчитал основную свою миссию выполненной, так как самодержавие было ликвидировано, а социально-экономические преобразования не входили в ближайшую повестку дня [3, с. 14].

Тем не менее в первые весенние месяцы революции не было полной ясности, по какому пути пойдет процесс организации крестьянства. Сами лидеры партии эсеров считали достаточно вероятным, что он примет форму объединений в рамках Крестьянского союза. Что же они собирались делать в этом случае? В. М. Зензинов и Н. Я. Быховский в своих докладах говорили о необходимости поступать так, как поступали представители партии в годы Первой русской революции. В. М. Зензинов призывал входить «в беспартийную организацию, постепенно превращая ее в партийную» [7, с. 74].

Опыт взаимоотношений партии эсеров с Крестьянским союзом позволяет сделать некоторые выводы. В целях расширения своего влияния в крестьянской среде эсеры охотно шли на сотрудничество с организацией, идейно близкой, но не разделявшей партийной программы. Они допускали возможность непартийной работы с крестьянством, по крайней мере на декларативном уровне. При этом ставка делалась на максимально широкий охват крестьянских масс. В то же время очевидно желание социалистов-революционеров активно использовать организационную структуру Крестьянского союза, по возможности подчиняя его деятельность своим задачам. Сравнивая подходы эсеров к взаимодействию с Крестьянским союзом в 1905—1907 гг. и в период после Февральской революции, можно сказать, что их изменение — отказ после Февраля активно взаимодействовать с Крестьянским союзом и выбор в пользу крестьянских советов — определяется главным образом сложившейся тогда конъюнктурой: непопулярностью ВКС в широких крестьянских массах.

Список источников и литературы

1. Кирюхина Е. И. Всероссийский Крестьянский союз в 1905 г. // Исторические записки. М., 1955. Т. 50.
2. Колесниченко Д. А. Всероссийский крестьянский союз в 1905—1907 гг. М., 2006.
3. Куренышев А.А. Всероссийский Крестьянский Союз 1905—1930: мифы и реальность. СПб., 2004.
4. Лавров В.М. «Крестьянский парламент» России. М., 1996.
28
5. Партия социалистов-революционеров и беспартийные организации крестьянства, 1921 // Herbert Hover Institution Archives. Nicolaevsky Collection. Ser. 7. Box 8. Folder 16.
6. Партия социалисгов-революционеров: Документы и материалы. М., 1996. Т. 1.
7. Партия социалистов-революционеров: Документы и материалы. М., 2000. Т. 3. Ч. 1.
8. Шестаков А. В. Всероссийский Крестьянский союз // Историк-марксист. 1927. Т. 5.

Об авторе

А. В. Тимофейчев — инженер научно-исследовательских работ по развитию научного потенциала высшей школы, РГУ им. И. Канта, atimofei@gmail.com.

УДК 947: 329.7

Р. В. Королева

польский ВОПРОС И ТРЕТЬЕИЮНЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ*

Рассматривается положение в I и II Государственных думах Российской империи фракции депутатов от Царства Польского — «Польского коло». Освещается политика Польского коло и ее влияние на государственный переворот 3 июня 1907 г.

The article describes the position of the deputy group "Polsko Kolo"

(Polish Reign) in the work of the first and second State Duma of the Russian Empire. Special attention is given to the "Polsko Kolo" policy and its influence on coup d&etat of the 3rd of June 1907in Russia.

В системе новых государственных институтов России начала XX в. основным объектом изучения для историков является Государственная дума [1; 5; 10; 12; 14; 24; 25]. Однако в историографии наблюдается заметная диспропорция в исследовании этого учреждения: избирательный закон 3 июня 1907 г. и выборы в III Государственную думу заметно обделены вниманием историков по сравнению с историей I и II Дум [18]. Среди современных исследователей, затрагивающих в той или иной степени проблему Третьеиюньского государственного переворота, преобладает точка зрения о том, что он был предопределен работой первых двух Дум и их позицией по основным вопросам положения страны. Особое внимание уделяется роли крестьянства и революционных сил в лице представителей российской социал-демократии в этом процессе [1; 10; 16]. Между тем в событиях, предшествующих Третье-июньскому государственному перевороту, сыграла свою роль и позиция представителей национальных окраин в I и II Государственных

* Статья подготовлена при поддержке РГНФ, проект № 07-01-00071 а «С.Е. Кры-жановский — государственный деятель Российской империи начала XX в.».

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты