Спросить
Войти

ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЕНЫЕ МЕДИКИ КАЗАНСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: ПРОФЕССОР- ФИЗИОЛОГ Н.О. КОВАЛЕВСКИЙ

Автор: указан в статье

"Educational bulletin "Consciousness" /"Образовательный вестник "Сознание"

УДК 614.2;811

http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6846-2019-21-8-27-32

ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЕНЫЕ МЕДИКИ КАЗАНСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: ПРОФЕССОР- ФИЗИОЛОГ Н.О. КОВАЛЕВСКИЙ

Байрамова Л.К.

ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань, Российская Федерация

OUTSTANDING MEDICAL SCIETISTS OF KAZAN IMPERIAL UNIVERSITY: PROFESSOR-PHYSIOLOGIST N. O. KOVALEVSKIJ

Bairamova L.K.

Kazan Federal (Volga Region) University, Kazan, Russian Federation

Аннотация. Статья посвящена жизни и научной, педагогической, общественной деятельности профессора Казанского Императорского университета Н.О. Ковалевского (1840-1891). Задачи исследования:

1. Изложить основные жизненные вехи биографии Н.О. Ковалевского.
2. Раскрыть научные и педагогические достижения профессора Н.О. Ковалевского.
3. Раскрыть научную новизну открытий проф. Н. О. Ковалевского.
4. Раскрыть деятельность проф. Н. О. Ковалевского -основоположника экспериментального направления в отечественной физиологии, научного работника, педагога, организатора здравоохранения, гражданина-патриота.

Annotation. The manuscript describes the scientific, pedagogical and public activities of the professor of Kazan Imperial University Kovalevskij N.O. (1840 -1891).

Aims of the study :

1. To describe the basic time-points of the biography of Kovalevskij N. O.
2. To describe the scientific and pedagogical achievements of professor Kovalevskij N.O.
3. To reveal the scientific novelty of the disc overies of prof. Kovalevskij N.O. in Kazan Imperial University.
4. Expand the activities of prof. Kovalevskij N.O. - researcher, teacher, doctor, oncogynecologist, gynecologist and endocrinologist, health care organizer, as a citizenpatriot.

Introduction. Nikolai Osipovich Kovalevskij (1840-1891)

- physiologist, Doctor of Medical Sciences, Chair of Department of Physiology, Dean of Faculty of Medicine, (from 1878), Rector (1880-1881) of Kazan University

- Publications related to physiology of vegetative nerve system, reflex-based regulation of blood circulation, pulmonary system and the other systems; developed the method to examine the gas exchange; the studies related to examine the anatomic and physiologic functions of the spleen; to examine the origin of brain bends and the other scientific works.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

[1] Григорян И.А. Николай Осипович Ковалевский (1840-1891). - М., 1978. - 168 с

[2] Ковалевский Н.О. Анатомико-физиологиче-ские исследования селезёнки. - Казань, 1861.

REFERENCES

[1] Grigoryan I.A. Nikolai Osipovich Kovalevskij (1840-1891). - M., 1978. - p. 168.

[2] Kovalevskij N.O. Anatomic and physiological studies of the spleen. - Kazan, 1861._

[3] Ковалевский Н.О. Материалы к изучению лёгочного дыхания. - Ученые записки Казанского ун-та, 1865. - С. 105-135.

[4] Ковалевский Н.О. Современное состояние вопроса о происхождении мозговых извилин. - Казань, 1886.

[5] Ковалевский Н.О. / / Татарская энциклопедия / Гл. ред. М.Х. Хасанов. - Казань: Институт Татарской энциклопедии, 2006. - Т. 3. - С. 335-336.

[3] Kovalevskij N.O. Materials to study the pulmonary breathing. - Scientific reports of Kazan University, 1865. - p. 105-135.

[4] Kovalevskii N.O. Modern view of the origin of brain gyrus. - Kazan, 1886.

[5] Kovalevskij N.O. Tatar encyclopedia. / Chief Editor Khasanov M. Kh. - Kazan: Institute of Tatar Encyclopedia, 2006. - Vol. 3. - p. 335-336.

Вводная часть. Н.О. Ковалевский - член анатомического общества в Германии, почётный член Общества русских врачей С.-Петербурга. Николай Осипович Ковалевский - физиолог, доктор медицинских наук, зав. кафедрой физиологии, декан медицинского факультета (с 1878 г.), ректор (1880-1882 гг.) Казанского императорского университета.

Труды по физиологии вегетативной нервной системе, по рефлекторной регуляции кровообращения, дыхания и др. систем организма; разработал методику изучения газообмена; труды, связанные с анатомо-физиологическими исследованиями селезёнки; с вопросами происхождения мозговых извилин и др. научные труды. [2; 4]

Основная часть. Н.О. Ковалевский (8.5.1840, Казань - 5.9. 1891, Казань) родился в интеллигентной семье: отец - Осип Михайлович Ковалевский, известный учёный-востоковед, профессор Казанского университета; мать, Анна Андреевна Ковалевская, выросла в интеллигентной семье и получила хорошее образование.

Николай Ковалевский в 1857 году, окончив гимназию с золотой медалью, поступает на медицинский факультет Казанского университета.

Будучи студентом, он, помимо освоения программных дисциплин, начинает приобщаться к науке, занимаясь в физиологической лаборатории Казанского университета. В 1860 г. Николай Ковалевский закончил свое первое исследование «Анатомико-физиологические исследования селезёнки». Вторая часть этой работы - экспериментальная (было проведено три серии опытов), в которой изложены результаты опытов над селезёнкой животных (кошки, собаки, белки, быка). За это исследование студент Николай Ковалевский был награжден золотой медалью.

В 1862 году Н.О. Ковалевский с отличием окончил Казанский университет. В это время зав. кафедрой физиологии В.Ф. Овсянников был избран адъюнктом Петербургской Академии наук, в связи с чем место заведующего кафедрой физиологии стало вакантным. И на это место был рекомендован Н.О. Ковалевский. Для подготовки к профессорской деятельности осенью 1862 г. он был направлен в заграничную командировку (вместе с преподавателями Казанского университета для усовершенствования знаний по разным специальностям).

Командировка за границу - В заграничной командировке (с 5 мая 1862 г. по 1 октября 1864 г.) Н.О. Ковалевский пребывал в Германии, Австрии, которые в то время были научными центрами развития морфологической и физиологической наук. Он работал и в гистологической, и в химической лабораториях; слушал лекции знаменитых ученых - по гистологии, по медицинской физике, по эмбриологии; занимался физикой, химией, математикой. Каждые три месяца он должен был посылать отчет в Казанский университет.

В Венском университете в лаборатории Брюкке - знаменитого немецкого физиолога, основателя физиологической школы - Н.О. Ковалевский проводил исследования по гистофизиологии лимфатической системы.

—--—

В течение 1863-1864 гг. Н.О. Ковалевский занимался исследованием, решал научные проблемы, связанные с лёгочным дыханием. Положительное решение этих проблем было оформлено в виде докторской диссертации и в 1865 г. опубликовано в «Ученых записках Казанского университета». («Материалы к изучению лёгочного дыхания» [3].)

Преподавательская деятельность - После защиты докторской диссертации (30.08.1865) Н.О. Ковалевский в звании профессора начал преподавать физиологию в Казанском университете1.

Его лекционный курс состоял в демонстративном преподавании хорошо изученных отделов физиологии, имеющих первостепенное значение для образования будущего врача. Параллельно с лекциями он вёл экспериментальный курс (обязательный для всех студентов), связанный с опытами (физическими, химическими и вивисекционными). Проблематика курса с годами постепенно расширялась (включала физиологию нервной и мышечной систем, физиологию центральной нервной системы, физиологию выделения и органов чувств).

В лекциях при демонстрации функции определенного органа Н.О. Ковалевский прежде всего объяснял его строение. (Например, в разделе «Физиология сердца» он обстоятельно знакомил с фундаментальными фактами из анатомии, гистологии и физиологии сердца, знакомил с точными методами исследования сердечной деятельности; детально обсуждал причины ритмической деятельности сердца и неутомимости сердечной мышцы и т.д. Не оставалась без его внимания и роль влияния различных факторов на деятельность сердца: термических, химических фармакологических.

Безусловно, его лекции, и он сам имел огромное влияние на аудиторию: он «был глубоко и искренне уважаем и любим студентами» [1, 24].

С первых же дней преподавательской деятельности Н.О. Ковалевский вёл и лабораторные специальные научные исследования. Уже в 1866-1867 гг. под его руководством были выполнены исследования и защищены 3 диссертации (Л.Н. Симонова, Е.В. Адамюка, Г.П. Су-шинского).

• 15 мая 1868 г. Н.О. Ковалевский был избран ординарным профессором.

• В 1874-1876 гг. Н.О. Ковалевский стал вести преподавание физиологии (помимо медицинского факультета) и на физико-математическом факультете университета, а также и во вновь открытом (1875) Казанском ветеринарном институте.

• В 1882 г. Н.О. Ковалевский был избран ректором Казанского университета.

В жизни Казанского университета 80-е годы были трудными: вводился новый университетский устав (по которому университет лишался самоуправления);

1 Здесь и далее при изложении материала автор опирался на монографию И.А. Григорян [1].

Участились сходки, волнения среди студентов. В это трудное время позиция ректора Н.О. Ковалевского была связана с намерениями поддерживать, отстаивать демократические принципы управления университетом, защищать передовые позиции профессоров и справедливые требования студентов.

В 1882 году Н.О. Ковалевский дважды подавал заявление об увольнении его с занимаемой должности ректора университета. Как пишет Григорян И.А. (опираясь на архивные документы), это было связано со студенческими волнениями в университете, с расстроенным здоровьем Ковалевского (болезнь почек).

Просьба Н.О. Ковалевского была удовлетворена.

—--—

Но Н.О. Ковалевский не намеревался «почивать на лаврах»: он продолжал научные исследования, работал в научных обществах и в течение трёх последующих лет (1888-1890 гг.) с увлечением руководил строительством и организацией физиологического института Казанского университета. Институт был открыт в сентябре 1890 г.

Состояние здоровья Н.О. Ковалевского всё ухудшалось, и 5-го сентября 1891 г. он скончался ...

Оценивая жизнь и деятельность Н.О. Ковалевского, Совет Казанского университета отмечал: «.Воспитанник Казанского университета, он всю жизнь питал беззаветную любовь к воспитавшему его Университету. Призванный к профессорской деятельности, Николай Осипович стал несравненным учителем многих поколений студентов, развивал в них знание и любовь к науке. В то же время он был неустанным работником (ученые труды которого прославили его далеко за пределы России), высокочестным, правдивым и истинно гуманным человеком, к голосу которого прислушивалась вся профессорская корпорация». [1, с. 32]

Научная деятельность - Исследования по физиологии кровообращения

Вклад Н.О. Ковалевского в исследование проблем физиологии кровообращения получил всемирное признание. Лаборатория Ковалевского стала в России крупным центром исследования физиологии кровообращения. Н.О. Ковалевский и его ученики (Г.П. Сущинский, К.В. Адамюк, И.Г. Навалихин, Н.А. Миславский, А.М. Дохман, Н.Ф. Высоцкий, И.П. Архаров, В.М. Рожанский, Н.С. Шешминцев, Д.В. Полумордвинов) выполнили более 30 исследований по физиологии кровообращения. Один из новых выводов этих исследований: существует определенное соотношение между системами кровообращения и дыхания.

Исследование периферического сосудистого тонуса

В исследовательских работах указанного плана Н.О. Ковалевским и И.Г. Навалихиным была подтверждена идея о независимости кровяного давления от сосудодвигательного центра.

Исследование регионарного (местного) кровообращения

Н.О. Ковалевский внес огромный вклад в изучение кровеносных систем печени и слюнных желез, экспериментально показав роль нервной системы в регуляции местного кровообращения.

Доклад Н.О. Ковалевского «О кровеносной системе печени» на V съезде русских естествоиспытателей и врачей (Варшава, 1876 г.) вызвал большой интерес в связи с использованием (впервые) метода «неполных инъекций» и получил высокую оценку: он был напечатан в журнале «Московский врачебный вестник» (1876, № 25).

Исследование Н.О. Ковалевского взаимосвязи между дыханием и кровообращением

Результатом анализа Н.О. Ковалевским явлений в кровообращении, вызванных искусственным дыханием, явилось создание оригинальной теории легочного кровообращения. Была установлена роль дыхательных движений как важного экстракардиального фактора в регуляции легочного кровообращения и показана тесная взаимосвязь большого и малого кругов кровообращения.

Вывод Н.О. Ковалевского: «Искусственное дыхание (произведенное мехами) с механической стороны не есть момент, способствующий кровообращению, а, наоборот, составляет для него тормоз. Чем оно энергичнее, тем затруднение легочного кровообращение значительнее и тем давление и скорость в системе аорты слабее».

Этот основной вывод Н.О. Ковалевского вошел во все учебники по физиологии. [1, с.

59-62]

Биохимические исследования Н.О. Ковалевского

Биохимические исследования Н.О. Ковалевского относятся к последнему периоду его жизни (1883-1890).

16 исследований Н.О. Ковалевского посвящены изучению белковых тел, их свойств и описанию методов осаждения белков. 6 работ (1886-1890 гг.) были посвящены изучению действия солей на красные кровяные тельца.

На основе своих опытов Ковалевский пришел к заключению: метиленовый синий вызывает резкие изменения амебовидных лейкоцитов и красных кровяных телец. Эти исследования являются очень важными, потому что есть болезни, в которых изменения крови имеют большое значение, и изучение таких изменений представляется насущной потребностью. К числу таких болезней относится и сифилис.

Подводя итоги биохимическим исследованиям Н.О. Ковалевского, необходимо указать: «Фактический материал, полученный им, позволяет причислить его к пионерам изучения белков. Ковалевский недолго работал в этой области. Преждевременная смерть прервала его деятельность в новом и многообещающем направлении. Но то, что он успел сделать, ... заслуживает глубокого внимания». [1, с. 67]

Подводя итоги научной, педагогической, общественной деятельности Н.О. Ковалевского, следует отметить следующее.

- Под руководством Н.О. Ковалевского защитили диссертации: П.П. Асташевский (1878), Н.А. Милославский (1885), И.П. Архаров (1886), В.М. Рожанский (1889).

Среди первых учеников Н.О. Ковалевского и его сотрудников - Е.В. Адамюк, основавший казанскую офтальмологическую школу; И.Г. Навалихин, гистолог и физиолог, основавший кафедру физиологии в Казанском ветеринарном институте (1876); Н.Ф. Высоцкий - известный патолог и общественный деятель; Н.И. Котовщиков - терапевт, автор руководства по диагностике внутренних болезней; Н.И. Боголюбов - хирург; И.П. Скворцов - известный гигиенист и общественный деятель.

Лаборатория Н.О. Ковалевского с начала 70-х годов стала научным центром, в котором с успехом разрабатывалось фундаментальное направление физиологии кровообращения. При изучении проблем физиологии использовались новейшие методы экспериментальных наук.

Ковалевский Н.О. со своими учениками с большим успехом проводил морфолого-фи-зиологические исследования. (См. докт. дисс. Н.А. Миславского «О дыхательном центре», 1885.)

Физиологическая лаборатория Казанского университета была единственной в России, в которой исследования велись на теплокровных животных.

- Школа Н.О. Ковалевского была органически связана с клиникой [2; 4].

- Главным и решающим фактором формирования научной школы Ковалевского стала личность самого Николая Осиповича Ковалевского.

Благодаря экспериментальному мастерству и умению изготавливать приборы, Н.О. Ковалевский использовал их на лекциях.

Преданность науке Ковалевского Н.О., как отмечал один из студентов, «согревала, возвеличивала и облагораживала человека. Его пример заставлял работать мысль, и не позволял

—--—

погрязнуть в мелкой будничной жизни». И талантливый ученик Н.О. Ковалевского, ставший его преемником, Миславский И.А. отмечал: «Правда всегда была его девизом, и при нём замирала ложь». [1, с. 94]

Работа выполнена при поддержке Гранта РФФИ № 18-012-0056 /19.

ФИЗИОЛОГ НЕРВНАЯ СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЕ ГАЗООБМЕН СЕЛЕЗЁНКА МОЗГОВЫЕ ИЗВИЛИНЫ physiologist nerve system blood circulation gas exchange
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты