Спросить
Войти

Новая история стран Азии или история стран Азии в Новое время: тезисы для дискуссии

Автор: указан в статье

В.И. Овсянников

! Новая история стран Азии

I или история стран Азии в Новое время:

| тезисы для дискуссии

Ставится вопрос о целесообразности пересмотра периодизации Новой истории стран Азии. Во главу проблемы автор выносит вопрос собственности в традиционном обществе и рожденной ею формой государственной власти. Автор проводит сравнительный анализ статей общественного развития Азии и Европы. Ключевые слова: системообразующие и системоразрушающие факторы, новая история, частная и государственная формы собственности, колониализм, социальная революция, вторичный капитализм, многофакторность в истории.

Страны Азии к началу Нового времени всемирной истории находились на различных уровнях развития (ступенях зрелости). Изучение прошлого этих стран подтверждает вывод о том, что каждая из них прошла свой путь, имевший характерные черты. При этом сравнительный анализ истории стран свидетельствует о наличии у них типологически схожих системообразующих факторов.

Все историки в основном оперируют в целом одними и теми же историческими фактами и явлениями (которые, впрочем, постоянно дополняются и конкретизируются), но трактовка и оценка изучаемого материала бывает различной, что ведет к рождению различных концептуальных построений. Это нормальное явление, но важно при этом выработать общепризнавае-мые отправные основы исторического процесса, по которым будут рассматриваться узловые вопросы жизни отдельных обществ и государств, определявшие их движение в историческом пространстве и времени.

Возьмем проблему периодизаций истории Нового времени и положения в ней стран Азии. Традиционно историография начинает Новое время всемирной истории с английской буржуазной революцией. Попутно заметим - как бы наш ученый мир не спорил с К. Марксом, но этот критерий взят из его формационной теории, в основе которой лежит, как известно, способ производства. К. Маркс, думается, был прав - в Европе действительно родилось новое, перспективное общество. Но как быть со странами Азии, Африки, Латинской Америки? Ведь они продолжали жить по-старому в традиционном обществе, а капиталистический способ производства их еще никак не коснулся? Да и основная часть Европы еще не почувствовала веяния новых тенденций в общественной жизни.

Отсюда первый тезис: представляется корректнее говорить о положе- ^ „ нии народов и стран Азии в Новое время, т.е. в эпоху рождения и разви- х § тия в Европе нового прогрессивного общественного явления, восточные щ | страны в то время даже эмбриона нового общества не вынашивали. 3

Современная отечественная историография, отвергающая формацион- | ную теорию К. Маркса, часто склоняется к признанию колониализма как 2 фактора, определившего положение восточных стран, а колониализм Нового времени, как известно, плоть от плоти порождение капитализма. «Новое время в истории Европы, - пишет Л.Б. Алаев, - это период становления капитализма, а в истории Востока - это период колониализма, когда капитализм там тоже развивался, но в совершенно иных, чем в Европе, условиях» [1, с. 17]. О значительной роли колониализма в жизни восточных стран трудно спорить, что же касается развития там капитализма, то это утверждение требует уточнения, т.к. истоки колониализма обнаруживаются уже в XVI в., в то время как генезис местного капитализма в Азии приходится в лучшем случае на вторую половину XIX в. и вполне определенно - на последнюю треть XIX в.

Другой отечественный востоковед Л.С. Васильев, отстаивая эпоху колониализма как «новый этап истории Востока» [2, с. 12], не характеризует этот этап, а способ производства вообще не рассматривает с точки зрения хронологии истории Нового времени.

Такой подход к периодизации побуждает ко второму тезису: складывается парадоксальная ситуация, при которой ученые признают родовым признаком капитализма в Европе способ производства, а на Востоке -колониализм. Хотя сам же Васильев справедливо утверждает, что на ранних этапах взаимодействия европейцев с Востоком обнаруживаются лишь ничего не менявшие в положении восточных народов торговые отношения. «Пусть неравноправная, - пишет он, - подчас не эквивалентная, даже из-под палки, сопровождавшаяся принуждением и насилиями, порабощением людей и т.п., но все же именно торговля», которой недостаточно, «чтобы говорить о сущностно новом» [Там же, с. 11], т.к. к этому Восток привык, «достаточно напомнить о монгольском нашествии, о походах Тимура» [Там же]. Но тогда получается, что огромный период эпохи колониализма не вписывается в периодизацию всемирной истории, выпадает из нее, т.к. Востоку еще далеко до рождения капитализма, и остается только то, что Азия переживает аморфный «новый этап», не несущий ничего «сущностно нового».

Складывание качественно новой ситуации на Востоке Л.С. Васильев относит к эпохе промышленного капитализма в Европе. «Иное дело -XIX век, - пишет он, - Восток превращался в рынок сбыта и источник

сырья, внутренняя торговля и ремесло в странах разорялись, рушились vS- "привычные нормы бытия", политические кризисы, ослабление госу-^ дарственной власти и многое другое... Вот это и есть то сущностно | новое.» [2, с. 11].

S Принимая констатацию Л.С. Васильевым новых явлений в жизни вос-^ точных стран, порожденных эпохой промышленного капитализма, можно 4 заключить, что речь идет об разрушительных действиях колониализма, но тогда второй тезис следует дополнить заключением о том, что разрушительной деятельности колонизаторов недостаточно, чтобы говорить о наличии нового созидательного элемента в жизни восточных народов, т.к. системоразрушающий фактор еще не определяет перспектив развития общества.

Можно согласиться с логикой К. Маркса, обстоятельно исследовавшего в 1853 г. положение в Индии. Он придавал большое значение разрушительной деятельности англичан в этой стране, под стать которой и последствия господства колонизаторов в других восточных странах. Маркс исходил из того, что «Англия подорвала саму основу индийского общества, не обнаружив до сих пор никаких попыток его преобразить. Потеря старого мира без приобретения нового придает современным бедствиям жителя Индии особенно удручающий характер и прерывает связь Индостана, управляемого Британией, со всеми его древними традициями, со всей его прошлой историей» [3, с. 305]. Это заключение К. Маркса относится к 1853 г., но этим оценка колониализма Марксом не ограничивалась. Он считал, что «Англии предстоит выполнить в Индии двоякую миссию: разрушительную и созидательную, с одной стороны, разрушить старое азиатское общество, а с другой стороны, заложить материальную основу западного общества в Азии. Страницы истории господства англичан в Индии едва ли говорят о чем-либо, кроме разрушения; их созидательная работа едва заметна за грудой развалин. Тем не менее, эта созидательная роль началась» [4, с. 225].

Концептуально можно согласиться с Марксом о постановке вопроса о периодизации с точки зрения системоразрушающих и системообразующих общество факторов. На этапе разрушения традиционного Востока, т.е. коренной ломки старого, традиционного общества, освобождалось пространство для генезиса на его развалинах нового общества, коим в то время могло быть ни что иное, как буржуазное общество.

Действительно, нарушение хозяйственных связей вследствие войн, захватов, грабежей одних народов другими во все времена было обычным явлением истории, и для покоренного народа, в сущности, было все равно, кто им управляет: собственные правители или пришлые народы,

они как вели свое хозяйство на земле, так и продолжали вести его, как ^ „ платили налоги, так и продолжали их платить. Основы их образа жизни х § от этого если и менялись, то мало, а главное - эти перемены не носили щ | трансформационного характера. 3

Со времени появления англичан в Азии колониализм эволюциониро- | вал от простейших форм до, по мере развития буржуазного производства 2 в европейских странах, отлаженного механизма эксплуатации. Движение европейцев в Азии от простого грабежа и торговли к эксплуатации методами промышленного капитализма привело к постепенному разрушению традиционных основ общества. Обращает на себя внимание вывод Маркса о том, что тем самым англичане произвели в Индии «единственную социальную революцию», какую когда-либо знала Азия. Вмешательство промышленного капитала, стремившегося лишить колониального господства торговый капитал и продолжить использование восточных ресурсов в угоду своим потребностям несли в себе принципиально формы и методы эксплуатации.

Позицию Маркса следует развести на две составляющие. Первое: в эпоху господства торгового капитала в Индии и других восточных странах процесс разрушения традиционного общества если и начался, то незаметно (фрагментарно), не системно; в полной мере с действием системораз-рушающего фактора Азия столкнулась в эпоху промышленного капитализма. Как отмечалось, были созданы предпосылки рождения новых общественных отношений.

Третий тезис: процесс колонизации в Новое время продолжался постепенным переходом к «созидательной деятельности» европейцев и капиталистической трансформации восточного общества по их образу и подобию посредством ввоза капитала, строительства в странах Азии промышленных предприятий и средств коммуникации. Вот в эти годы и начинается генезис капитализма в некоторых странах Востока.

Результатом этого процесса было втягивание стран Азии в создание единого мирового капиталистического хозяйства. Страны, включенные в колониальную систему, были окончательно превращены из субъектов истории в объекты воздействия на них метрополий. Эпоха монополистического капитализма привела в социально-политическом смысле к рождению новых системообразующих явлений в восточных обществах, характеризуемых в научной литературе как буржуазно-национальных и вызревших к началу XX в. в первые революции в ряде стран Азии.

Сравнительный анализ эволюции восточных стран свидетельствует, что смена эпох и их исторического развития происходит не по одному и тому же, раз и навсегда заданному вектору, она намного сложнее, извилистее и происходит в каждой из них, порой, в различных временных vS- пределах. Это позволяет говорить о многофакторности исторического ^ развития, отрицающего его однолинейность. При этом совершенно опре-| деленно прослеживаются переходные периоды, в течение которых фор-S мируются системообразующие факторы.

Сказанное побуждает сформулировать заключительный тезис о том, 4 что можно признать вторую половину XIX в. той эпохой для восточных народов, когда они начали вступать в Новое время своей истории и стали стремиться к самоопределению в формировании основ капитализма в своих странах. Очевидно и то, что восточный капитализм рожден не путем естественной эволюции, а был привнесен европейцами и нес в себе черты вторичности (колониальный капитализм).

Библиографический список

1. Алаев Л.Б. История Востока с древнейших времен до начала ХХ в. М., 2014.
2. Васильев Л.С. История Востока: Учебное пособие. М., 1993.
3. Маркс К. Британское владычество в Индии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. М., 1956. Т. 9. С. 130-136.
4. Маркс К. Будущие результаты британского владычества в Индии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. М., 1956. Т. 9. С. 224-230.
СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ И СИСТЕМОРАЗРУШАЮЩИЕ ФАКТОРЫ НОВАЯ ИСТОРИЯ ЧАСТНАЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ КОЛОНИАЛИЗМ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВТОРИЧНЫЙ КАПИТАЛИЗМ МНОГОФАКТОРНОСТЬ В ИСТОРИИ system formation and system destruction factors new history private and state forms of property
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов