Спросить
Войти

Неиссякаемый кладезь знаний о лесоустройстве и лесоуправлении второе издание капитальных трудов М. М. Орлова

Автор: указан в статье

СТОРИЯ НАУКИ

УДК 630*6(091) О.А. Неволин

Архангельский государственный технический университет

НЕИССЯКАЕМЫЙ КЛАДЕЗЬ ЗНАНИЙ О ЛЕСОУСТРОЙСТВЕ И ЛЕСОУПРАВЛЕНИИ Второе издание капитальных трудов М.М. Орлова

Мы как народ будем существовать до тех пор, пока жива память поколений, память о великой, порой трагической истории нашего Отечества.

Д. С. Лихачев

Российским обществом лесоводов в серии «Классики отечественного лесоводства» переизданы в трех книгах научные труды выдающегося ученого-энциклопедиста и педагога, публициста, критика, общественного деятеля Михаила Михайловича Орлова:

1. Лесоуправление как исполнение лесоустроительного планирования. - М.: ООО «Изд. дом «Лесн. пром-сть», 2006. - 480 с.;
2. Лесоустройство. Т.1. Элементы лесного хозяйства. - Там же. -
320 с.;
3. Лесоустройство. Т. 2. Подготовка планирования лесного хозяйства; Т. 3. Планирование лесного хозяйства; Леса водоохранные, защитные и лесопарки. Устройство и ведение хозяйства. - М.: ВНИИЛМ, 2008. - 560 с.

Впервые эти работы были опубликованы в 1927-1930 гг., последняя лишь в 1986 г.

Подготовку к переизданию выполнил акад. РАСХН, заслуженный деятель науки РФ Н.А. Моисеев. В редакционную коллегию вошли ученые лесоводы: д-р с.-х. наук М.Д. Гиряев, заслуженный лесовод РФ Д.М. Гиря-ев, акад. РАСХН А.И. Писаренко, чл.-кор. РАСХН С.А. Родин, д-р с.-х. наук, проф. В.П. Тарасенко. Каждую книгу предваряют вступительные статьи, талантливо написанные Н.А. Моисеевым.

К великому несчастью России и ущербу для лесов российских (особенно северной их жемчужины - лесов Архангельской, Вологодской областей, Республик Карелии и Коми) гениальные научные труды М.М. Орлова долго предавались забвению. Сразу после выхода в свет они подверглись необоснованной критике псевдоученых и карьеристов.

В 1929 г. Совет Труда и Обороны принял постановление «О реорганизации лесного хозяйства и лесной промышленности», по которому леса государственного значения были повсеместно переданы из ведения Нарком-зема РСФСР лесопромышленным трестам ВСНХ, а взамен лесничеств и лесозаготовительных контор организованы леспромхозы с отделами лесного хозяйства. Это постановление имело особое значение для Северного края с его огромными запасами ценной древесины сосны и ели, снискавшими мировую славу. Создание леспромхозов ускорило процесс превращения края в «валютный цех страны». Архангельск как основной поставщик древесины для народного хозяйства и на экспорт стал «всесоюзной лесопилкой».

Для развития лесной промышленности требовались достоверные данные о лесном фонде и перспективные планы эксплуатации лесосырьевых баз. Лесоустройство выступало как наука и практика организации правильного лесного хозяйства для удовлетворения потребностей в древесине народного хозяйства и местного населения.

Однако с первых шагов становления лесной индустрии возникли острые разногласия по установлению объемов лесопользования. Подвергся сомнению главный постулат лесного хозяйства и «краеугольный камень» лесоустройства - принцип постоянства (непрерывности) и равномерности пользования лесом. Этот принцип последовательно и твердо отстаивал М.М. Орлов. Он считал, что «только тогда, когда расчеты промышленные будут соподчинены принципам по обеспечению постоянства пользования данным лесом, можно будет говорить о лесном хозяйстве» (Лесоустройство. Т.1. -Л., 1927. - С. 3-4.).

Дискуссия в периодической печати по важнейшим проблемам лесного хозяйства велась грубыми, недозволенными приемами и средствами. На корректные, глубоко аргументированные выступления маститого ученого с мировым именем его оппоненты (дилетанты в лесном хозяйстве) отвечали неубедительными рассуждениями, огульно обвиняя лидера отечественного лесоустройства во вредительстве. Вот заголовки некоторых публикаций: «Классовые корни буржуазного лесоустройства», «В чем сущность вредительских теорий Орлова и троцкистских установок Шульца»*, «Реакционные теории проф. Орлова», «За выкорчевывание буржуазных теорий в лесном хозяйстве». Более десятка таких статей были напечатаны в журналах «Лесное хозяйство и лесная промышленность»** (1931), «Лесное хозяйство и лесоэксплуатация» (1932), «Известия лесотехнической академии» (1932), «Лесопромышленное дело» (1932) и газете «Лесная промышленность» (1932).

* А.И. Шульц в 1923-1931 гг. - начальник Центрального управления лесами Наркомзема РСФСР.

** В издательстве этого журнала были напечатаны знаменитые «Лесоустройство» и «Лесоуправление» М.М. Орлова, а также 3-е издание его «Лесной таксации». Главным редактором журнала в 1924-1930 гг. был В.А. Горохов - первый директор (1929-1937 гг.) Архангельского лесотехнического института (репрессирован в 1937 г. как враг народа, приговорен к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией всего имущества. Реабилитирован посмертно в 1956 г. [2]).

Проходившая в г. Архангельске в феврале 1932 г. I Всероссийская лесотехническая конференция комсомола отмечала (конечно же, по указке власть имущих) «вредительскую сущность учений Морозова и Орлова и их последователей в вопросах механизации лесозаготовок и лесотранспорта».

И это несмотря на очевидные заслуги М.М. Орлова перед лесным хозяйством на Севере. Вспомним, что 15-25 июля 1912 г. в Архангельске проходил XII Всероссийский лесной съезд, созванный Петербургским лесным обществом. Выбор места проведения лесного форума обусловливался большим интересом лесной общественности к судьбам северных лесов. Для успешной работы необходимо было избрать председателем человека деятельного, эрудированного во всех областях лесного дела, который мог бы непосредственно по ходу съезда делать научные обобщения и выступать с заключениями и практическими предложениями по обсуждаемым проблемам. Делегаты единодушно отдали предпочтение профессору Петербургского лесного института М.М. Орлову. Протокольные записи заседаний свидетельствуют о том, что ученый блестяще выполнил возложенную на него ответственную миссию. Съезд выработал обширную программу научных исследований и хозяйственного освоения северных лесов, явился отправным рубежом, от которого на Европейском Севере начали развиваться на научной основе все лесные отрасли. Опубликованные материалы съезда (доклады, протоколы, информации об экскурсиях и др.) и поныне вызывают живой интерес у специалистов лесного хозяйства, поражая широтой охвата, глубиной и разносторонностью рассматривавшихся проблем [8].

Вернемся к драматичным событиям 1932 г. В октябре Государственное лесное техническое издательство выпустило в свет десятитысячным тиражом книгу Н. Алексейчика и Б. Чагина «Против реакционных теорий на лесном фронте. Критика учения проф. Морозова и Орлова и их последователей». Опираясь на публикации И.В. Сталина и высказывания тогдашнего руководителя Наркомлеса СССР С.С. Лобова, авторы, не будучи лесоводами, безапелляционно осуждали научные школы Г.Ф. Морозова, В.Н. Сукачева и М.М. Орлова как реакционные. С особым пристрастием ополчились они на принцип постоянства и равномерности пользования - стержень орловского учения о лесоустройстве. Заканчивая свой пасквиль, горе-философы восклицали: «Антимарксистской, антиленинской теории Орлова с ее базисом вульгарной теоретической экономики, с ее необузданным натурализмом, с ее убожеским принципом постоянства и, наконец, с ее эклектизмом мы должны противопоставить целостное учение Маркса - Ленина -Сталина. Нам не по пути с реакционной методологией Орлова и Морозова. Она зовет к рутине, к консерватизму, ей не по плечу развитие техники. Она объективно смыкается с практикой вредительства в лесной промышленности» (с.164). В таком стиле и духе, выполняя политический заказ, написана вся та книга. Черное дело было сделано. 26 декабря 1932 г. М.М. Орлова не стало, «он скоропостижно умер в своем рабочем кабинете

от кровоизлияния в мозг, не выдержав двухлетней жестокой травли» [5] . Г.Ф. Морозова уже давно не было в живых, он умер в 1920 г.

Дискуссия по вопросам лесопользования длилась до 1938 г. Она привела к тому, что принцип постоянства (непрерывности) и равномерности лесопользования был отвергнут, а курс «Лесоустройства» исключен из учебных программ лесных вузов и техникумов. Один из высокопоставленных чиновников лесной промышленности и лесного хозяйства М.Г. Здорик, выражая суть лесной политики того времени, писал: «Пока лес нам нужен, мы его будем рубить в размере нашей потребности, невзирая ни на какие теоретические рассуждения. Остановить этот штурм на леса мы не можем» (Леса экстенсивного хозяйства и метод их использования // Лесопромышленное дело. - 1929. - № 27). Последствия такой политики для северного лесного хозяйства оказались плачевными. За несколько десятилетий были истреблены лучшие хвойные, в особенности сосновые леса, чем подорваны основы лесопиления и лесоэкспорта, а новые целлюлозно-бумажные комбинаты поставлены в тяжелые условия обеспечения сырьем.

С конца 1920-х и до середины 1940-х гг. лесоустройство систематически реорганизовывали и заменяли лесопромышленной инвентаризацией и лесоэкономическими обследованиями. Изучали территориальное размещение лесов в лесистых районах страны, тяготение их к путям транспорта и сплавным рекам, состав, площади и запасы лесов, возможные способы лесоэксплуатации и лесовозобновления [1]. Вся деятельность лесоустроителей в многолесных районах, включая и Европейский Север России, была направлена на организацию лесозаготовок. В 1930 г. было закрыто и Архангельское лесоустройство; хорошо слаженный коллектив распался, лесоустроите-ли перешли в лесосырьевые группы лесопромышленных предприятий и другие организации.

Имя М.М. Орлова упорно замалчивалось в течение 35 лет после его смерти [7]. Однако несмотря на зловещий каток репрессий 1930-1940-х и даже начала 1950-х гг., оно постоянно вставало во весь свой исполинский рост, в том числе и перед нами - студентами лесохозяйственного факультета Архангельского лесотехнического института (автор этих строк учился там в 1947-1952 гг.), звучало из уст наших мудрых учителей, профессора И.С. Мелехова, доцентов В.И. Левина и П.И. Войчаля - благодарных учеников М.М. Орлова. В дружеских доверительных беседах со студентами они тепло рассказывали о Михаиле Михайловиче, его судьбе и знакомили нас с его книгами по лесоустройству, лесоуправлению и лесной таксации. В те годы шел дикий разгул клеветы на биологическую науку. Печально известную августовскую сессию ВАСХНИЛ 1948 г., на которой генетика была объявлена «ложным метафизическим учением», И.С. Мелехов сравнил с девятым валом, обрушившимся на биологическую, в том числе и лесную науку. Обо всем этом он ярко рассказал в своих воспоминаниях [6]. Под влиянием своих учителей, несмотря на все коллизии и перипетии, в 1952 г. я навсегда

связал свою жизнь с лесоустройством, возрожденным лишь в 1947 г. С тех пор все книги М.М. Орлова украшают мою домашнюю научную библиотеку, а «Лесоустройство», «Лесоуправление» и «Лесная таксация» являются настольными. Главным итогом полувековой работы на этом поприще стала книга «Лесоустройство» и учебное пособие для вузов «Лесоустройство», созданные на кафедре лесной таксации и лесоустройства АГТУ и посвященные заслуженным лесоводам РСФСР В.И. Левину и Н.А. Фирсонову [3, 4]. В них все мы воздали дань глубокого уважения М.М. Орлову, доброе имя которого было восстановлено в 1967 г. неустанными заботами его учеников и последователей [10, 11].

22 декабря 1967 г. в Ленинградской лесотехнической академии состоялась научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Михаила Михайловича; главный доклад сделал талантливый педагог и крупный ученый А.А. Байтин. Это он в тревожные 1930-е гг. давал публичный отпор погромщикам, мужественно выступал в защиту доброго имени М.М. Орлова на собраниях академии, посвященных «борьбе с буржуазными теориями». В этой сложной и даже враждебной обстановке А.А. Байтин (тогда еще ассистент) вел себя как достойный последователь своего учителя [6]. Он подхватил эстафету славных дел М.М. Орлова, приняв в 1947 г. кафедру лесоустройства, разработал основы теории советского социалистического лесоустройства и организации государственного лесного хозяйства и издал в 1950 г. «Основы лесоустройства» - первый после знаменитого трехтомного труда М.М. Орлова учебник для вузов. Эта книга выдержала три издания уже под названием «Лесоустройство» (2-е изд., перераб. и доп., 1961; 3-е изд., испр. и доп., 1974 ). В 1983 г. ее сменил учебник «Лесоустройство», подготовленный С.Е. Мурахтановым, Н.А. Моисеевым, Д.П. Столяровым, П. И. Морозом - учениками А. А. Байтина.

Время все расставляет на свои законные места. Однако до сих пор, несмотря на огромные усилия лесоустроителей, главный постулат лесного хозяйства - непрерывное, неистощительное пользование лесом в границах объектов лесоустройства, который твердо отстаивал М.М. Орлов, так полностью и не претворен в жизнь. А к чему это привело на Европейском Севере России, общеизвестно. Во второй половине XX столетия в результате широкомасштабных промышленных лесозаготовок в прижелезнодорожных и приречных районах все высокопродуктивные спелые сосновые и еловые леса исчезли с лика благодатной архангельской земли, оставшись только в труднодоступных в транспортном отношении местах; а теперь высоковозрастные ельники гибнут от массового усыхания [9, 12]. На площадях концентрированных вырубок всюду возникли вторичные леса из березы и осины. Пройдут столетия, прежде чем там сформируется хвойная тайга.

Не прибавляют оптимизма и коридорные рубки ухода, а также рубки обновления и переформирования. Первые проводятся в целях заготовки древесины в средневозрастных и приспевающих сосновых насаждениях.

При этом зачастую выбирают лучшие по техническим качествам деревья, а вся срубленная, не устраивающая лесопользователей древесина, а также сучья, ветви, вершинки и откомелки от деловых стволов остаются на волоках (коридорах). Вторые - рубки обновления и переформирования - ведутся в спелых сосняках и ельниках, в защитных лесах (по ЛК РФ, 2006); в результате обычно остаются вырубки мелколесосечной формы лесного хозяйства, сильно захламленные порубочными остатками, брошенной у пня древесиной и массовым ветровалом оставленных семенных и фаутных дре-веьев. Проводимые таким путем рубки «ухода» представляют, образно говоря, мину замедленного действия, подкладываемую под принцип постоянного, непрерывного, неистощительного и равномерного пользования лесом. Недопустимые нарушения лесоводственных правил являются следствием меркантильных интересов лесного бизнеса при попустительстве со стороны некоторых работников лесхозов и лесничеств. Вблизи населенных пунктов рушатся лесные угодья традиционного сбора ягод, грибов и лекарственного сырья; деревенские жители при современной безработице лишаются традиционных источников жизненно необходимых природных благ и дополнительных средств существования.

Высокопродуктивные леса обесцениваются, и природа долго не залечит нанесенные раны. Исправить грубые просчеты и ошибки прошлого уже невозможно, но, несомненно, можно не допускать их в будущем. В этом неоценимую помощь окажут идеи М.М. Орлова, оставленные потомкам в его капитальных трудах. Второе их издание - знаменательное событие для лесной науки и практики, всех, кому дороги судьбы многострадальных российских лесов, особенно на Европейском Севере. Хочется пожелать, чтобы книги М.М. Орлова стали настольными в каждом лесничестве и у чиновников, вершащих судьбы отечественного лесного хозяйства.

Давно пора прекратить бесплодные вредоносные реформирования отрасли. Лесоуправление в России должно быть четко и строго централизованным. Необходимо восстановить прежние, рекомендованные лесоустрои-телями штаты государственной лесной охраны в лесничествах (лесничие и их помощники, объездчики-техники, лесники и др.); к руководству отраслью допускать только высококвалифицированных специалистов с высшим лесохозяйственным образованием; возродить государственное лесоустройство и его статус, определявшийся Лесным кодексом Российской Федерации 1997 г. (ст. 72, 73, 74).

Пора встать на прочные рельсы, проложенные М.М. Орловым и его классическими научными трудами, и вывести лесное хозяйство и лесоустройство России из тупика.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гусев, Н.Н. История лесоустройства российского [Текст] /Н.Н. Гусев. -М.: Центролеспроект, 1998. - 329 с.
2. Ипатов, Л.Ф. Судьба ректора Горохова и его семьи [Текст] / Л.Ф. Ипа-тов. - Архангельск: Изд-во АГТУ, 2006. - 100 с.
3. Лесоустройство [Текст] / О.А. Неволин, С.В. Третьяков, С.В. Ердяков, С.В. Торхов. - Архангельск: Правда Севера, 2003. - 583 с.
4. Лесоустройство [Текст]: учеб. пособие для вузов / О.А. Неволин, С.В. Третьяков, С.В. Ердяков, С.В. Торхов. - Архангельск: Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та, 2005. - 588 с.
5. Мелехов, И.С. Воспоминания о профессоре М.М. Орлове [Текст] / И. С. Мелехов // Лесн. журн. - 1992. - № 6. - С. 123-126. - (Изв. высш. учеб. заведений).
6. Мелехов, И.С. Мои воспоминания. О родном Севере. Альма матер. Воспоминания о лесотехнической академии [Текст] / И. С. Мелехов. - Архангельск: Изд-во АГТУ, 2005. - 332 с.
7. Моисеев, Н.А. К 125-летию со дня рождения М.М. Орлова (1867-1932 гг.) [Текст] / Н.А. Моисеев // Лесн. журн. - 1992. - № 6. - С. 3-8. - (Изв. высш. учеб. заведений).
8. Неволин, О.А. XII лесной съезд и его значение для северного лесного хозяйства [Текст] / О.А. Неволин // Лесн. журн. - 1992. - № 1. - С. 134-136. - (Изв. высш. учеб. заведений).
9. Неволин О.А. История Березниковского лесхоза [Текст] / О.А. Неволин, А.Н. Грицынин. - Архангельск: Правда Севера, 2002. - 464 с.
10. О книге «Труды профессора М.М. Орлова и их значение в лесном хозяйстве» [Текст] / В.И. Левин, П.И. Войчаль, О.А. Неволин, Н.А. Фирсонов // Лесн. журн. - 1970. - № 4. - С. 173-174. - (Изв. высш. учеб. заведений).
11. Труды проф. М. М. Орлова и их значение в лесном хозяйстве. К столетию со дня рождения [Текст] / под ред. А.А. Байтина // Науч. тр. ЛТА. - Л., 1969. -№ 129. - 158 с.
12. Усыхающие ельники Архангельской области, проблемы и пути их решения [Текст]: сб. / Департамент лесн. комплекса Арханг. обл.; Центр защиты леса Арханг. обл. - Архангельск, 2007. - 130 с.

O.A. Nevolin

Arkhangelsk State Technical University

Inexhaustible Mine of Knowledge about Forest Organization and Forest Management. Second issue of major work by M.M. Orlov

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты