Спросить
Войти

О ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД НАЧАЛА РОССИЙСКО-КОРЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА)

Автор: указан в статье

УДК 94 (5)

О ПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НАКАНУНЕ И В

ПЕРИОД НАЧАЛА РОССИЙСКО-КОРЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА)

Уметбаев Т. Ш., доцент кафедры всеобщей истории СФУ, Васильев П. А., студент 4 курса

Гуманитарного института СФУ

В настоящее время мало у кого из наших сограждан возникает сомнение в необходимости активизации роли России в укреплении международных отношений на Дальнем Востоке. От этого во многом зависит её политическое и экономическое будущее, её место на Азиатско-тихоокеанском пространстве, её геополитические позиции на международной арене. Компонентами этого комплекса задач является укрепление взаимодействия с конкретными странами, включая наших ближайших соседей - Китай, Японию и Корею. У каждого из этих игроков имеются свои интересы как на Дальнем Востоке, так и в АТР.

Один из таких соседей России - Корея, разделённая на две части в силу исторических обстоятельств. Сегодня этот полуостров - один из наиболее взрывоопасных в мире. Тем более ценно для нас знание истории непростых российско-корейских отношений, в том числе в период их начала - XIX веке.

Этот период двусторонних контактов нашёл отражение в целом ряде научных исследований и публикаций. Одним из первых, кто обратился к этой теме, был Н.И. Сувиров, который в 1904 году опубликовал свой труд, посвящённый Корее1. В этой книге обозреватель впервые рассказал о возникновении «корейского» фактора противоречий между Россией и страной восходящего солнца накануне Русско-японской войны. Среди современных исследований заслуживают особого внимания труды Б.Д. Пака, С.О. Курбанова, Ю.Е. Пискуловой,

В.М. Тихонова и Кан Мангиль, других исследователей2. В 2003 году было издано

1 См.: Сувиров Н.И. Корея. Страна и её история последнего времени. СПб.: Издание книжного магазина К. Фельдман, 1904.
2 См.: Пак Б.Д. Корейцы в Российской империи. Издание второе. Иркутск, ИГПИ, 1994; Курбанов С.О. Курс лекций по истории Кореи. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2002; Пискулова Ю.Е. Российско-корейские отношения в середине XIX - начале XX веков. Дисс. на соискание учёной степени канд. ист. наук. М.: Дипломатическая академия МИД РФ, 2002; Пак Б.Д. Россия и Корея. М.: ИВ РАН, 2004; Тихонов В.М., Кан Мангиль. История Кореи. Т. 1. С древнейших времён до 1904 г. М.: Наталис, 2011.

отдельным томом собрание сочинений крупного отечественного исследователя академика РАЕН М.Н. Пака3.

С древних времён Корейский полуостров представлял интерес для соседних Китая и Японии. Многочисленные опустошительные войны и нашествия, которым подверглась Корея в конце XVI - начале XVII веков, заставили правителей страны избрать для своей страны политику изоляции от внешнего мира. С 1637 г. Корея оказалась в вассальной зависимости от

4

маньчжуров .

Все первые контакты русских и корейцев носили эпизодический характер и пресекались цинскими властями5. Но к началу XIX века у России возникла потребность в более подробных и достоверных сведениях о географии близлежащего региона. Эту задачу в некоторой степени пытался разрешить И.Ф. Крузенштерн со своей командой, данные которой позволили уточнить, исправить и дополнить сведения, собранные ранее французским и британским мореплавателями Лаперузом и Броутоном. В 1854 г. российская экспедиция графа Путятина на судне «Паллада», следуя вдоль восточного берега Корейского полуострова в северном направлении, уточнила и исправила ранее произведённые съёмки, открыла залив, впоследствии названный заливом Лазарева.

В 1856 г. в Восточной Сибири была образована Приморская область с местопребыванием военного губернатора в г. Николаевске-на-Амуре. Подписанный Россией и Китаем в 1858 г. Айгунский договор официально признавал включение Приамурского края в состав российских владений. Пекинский дополнительный договор 1860 г. подтвердил все статьи Айгунского договора и признал за Россией право владения Южно-Уссурийским краем, сопредельным с границей Кореи. У России, таким образом, появилась общая с Кореей сухопутная граница по нижнему течению реки Туманган на северо-востоке Корейского полуострова.

Другие европейские страны пытались не только узнать о Корее, но и оказать некоторое влияние. Инцидент с кораблём «Генерал Шерман» (1866 год), французская (1866 год) и американские (1868 и 1871 годы) военные экспедиции являются яркими тому примерами.

Имел место неприятный инцидент с русской канонерской лодкой «Горностай», которая была назначена в распоряжение русского посланника в Пекине 1870 г. Е.М. Со коль,

См.: Пак М.Н. История и историография Кореи.

Избранные труды. М.: Восточная литература,

2003.
4 История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI-XVIII вв. М., Восточная литература, 2000. С. 330.
5 Подробнее об этом см.: Пак Б.Д. Россия и Корея.

Издание второе. М.: Институт востоковедения

РАН, 2004. С. 40-50.

Серия: исторические науки

длительное время служивший в Южноуссурийском крае, сообщает, что в 1871 лодка «Горностай» была отправлена из Николаевска-на-Амуре в Тяньцзинь. «Необходимость запастись пресной водой, заставила командира отправить на берег Кореи баркас, но высадившиеся матросы были встречены градом каменьев, и возвратились на судно, и только при помощи имеющегося на лодке орудия большого калибра, возможно, было возобновить запасы воды»6. В 1875 аналогичный случай с японским военным судном послужил поводом для направления военной эскадры микадо в корейские территориальные воды и последующего заключения японо-корейского торгового договора 1876 года, который привёл к потере суверенитета Китая над Кореей и росту

7

влияния японцев в стране .

Что касается непосредственно Кореи, то с начала XIX века она вступила в полосу затяжного политического и экономического кризиса. В 187071 гг. северные районы Кореи постиг двухлетний голод8. Возросшие налоги и ограничения привели к заметному спаду ремесленного производства, упадку земледелия. В Приморье «корейцы успели достаточно ознакомиться и присмотреться к своим соседям, всегда относившимся к ним сочувственно и гуманно. Этим естественно объясняется, почему жители северной Кореи относились к русским доверчиво, не считая, что положение их сколько-нибудь может ухудшиться с появлением русских войск на корейской территории», - отмечал в своей учёной записке в начале XX века дальневосточный исследователь П.Ю. Васкевич9.

Имеются

свидетельства

стихиинои

миграции корейцев на русскую территорию, которые были исследованы Б.Д. Паком10. Е.М. Соколь в своём докладе сообщал, что в Южно-Уссурийском крае «в настоящее время имеется пять корейских селений: одно - Кизиная в 30 верстах от поста (Навирского) в з. Посьета, три - по р. Суй-фуну и одно недалеко от озера Ханка. Кроме означенных селений по распоряжению Генерал Губернатора Восточной Сибири Н.Н. Синельникова 500 семей переселено

Центральный исторический архив г. Москвы. Ф. 455. Оп. 1. Д. 12. Л. 16.

7 Сувиров Н.И. Корея. Страна и её история последнего времени. СПб.: Издание книжного магазина К. Фельдман, 1904. С. 53-54.
8 Васкевич П.Ю. К вопросу о современном состоянии Кореи (Заметки окончившего курс Восточного института прапорщика) // Из истории востоковедения на Российском Дальнем Востоке. 1899-1937 гг. Владивосток, 2000. С. 224.
9 Васкевич П.Ю. К вопросу о современном состоянии Кореи (Заметки окончившего курс Восточного института прапорщика) // Из истории востоковедения на Российском Дальнем Востоке. 1899-1937 гг. Владивосток, 2000. С. 224-225.
10 См.:. Пак Б.Д. Корейцы в Российской империи. Издание второе. Иркутск, 1994. С. 15-28.

вблизи ст. Нагибовой и образовали деревню Благословенную»11.

Усиление Японии вызвало повышенный интерес к Корее ввиду её близости. Этому способствовал рост активности европейских держав на Дальнем Востоке. Военные экспедиции 1875-1876 гг. и заключение Канхваского договора 26 февраля 1876 г. круто изменили традиционную историю Кореи. Во-первых, Корея была признана «независимым» (в первую очередь, от Китая) государством. Во-вторых, был открыт для торговли и проживания японцев Пусан (впоследствии к ним добавились Вонсан и Инчхон). В-третьих, японцы были освобождены от торговых пошлин. В-четвёртых, японские подданные приобрели право

экстерриториальности на территории Кореи12.

В условиях сложных взаимоотношений с Китаем, связанным с Илийским кризисом, в дипломатических кругах России возникла заочная полемика относительно необходимости «открытия» Кореи. В частности, посол России в Японии К.В. Струве в докладной записке от 15 июня 1880 года полагал необходимым «действовать в Корее» 13, в то время как Российский императорский поверенный в Пекине настаивал на сохранении обособленного состояния Кореи до момента полного освоения русскими Южно-Уссурийского края14. Возможно, что нейтралитет России в корейском вопросе в этот период времени вызвал дружественное отношение японцев к России, о чём неоднократно сообщал в Санкт-Петербург командующий Тихоокеанской эскадрой адмирал

С.С. Лесовский15.

После «открытия» Кореи Японией западные державы также начали прилагать активные дипломатические усилия для заключения новых договоров, о чём свидетельствовали сообщения Императорской Российской миссии в Пекине в штаб адмирала С.С. Лесовского16. И не случайно. Вслед за заключением договора с Японией Корея была вынуждена подписать неравноправные договоры с США (1883 г.) и Великобританией (1883 г.).

Изменение внешнеполитической

ситуации, связанной с активизацией западных государств и Японии, настоятельно требовало от правительства Российской империи принять адекватные меры, чтобы оставаться активным

11 Центральный исторический архив г. Москвы. Ф. 455. Оп. 1. Д. 12. Л. 16.
12 Тихонов В.М., Кан Мангиль. История Кореи. Т. 1. С древнейших времён до 1904 г. М.: Наталис, 2011. С. 382-382.
13 Российский государственный архив Военно-морского флота (далее - РГАВМФ). Ф. 536. Оп. 1. Д. 49. Лист 2.
14 РГАВМФ. Ф. 536. Оп. 1. Д. 49. Лист 17об.
15 РГАВМФ. Ф. 536. Оп. 1. Д. 83. Листы 132, 135, 136.
16 РГАВМФ. Ф. 536. Оп. 1. Д. 49. Лист 12об.

участником событий на Дальнем Востоке. В сложном положении оказалась Корея, с одной стороны испытавшая прямое вмешательство Японии в её внутренние дела, с другой, остающаяся в правовом отношении вассалом Цинской империи.

В 1884 году во многом вследствие стремления корейского двора, - отмечает Б.Д. Пак, - был подписан договор о дружбе и торговле17. В дальнейшем, - отмечает исследователь, - Россия стремилась к упрочению независимости Кореи, поскольку, как отмечал приамурский генерал-губернатор А.Н. Корф в 1885 году, поглощение Кореи Китаем приведёт к выходу Цинской империи к границам Уссурийского края и его экономическому подавлению, а в случае победы Японии она станет опасным соседом, особенно если получит поддержку какой-либо западной державы18.

Следом за Россией договоры с Кореей заключили Италия (1884 г.), Франция (1886 г.), Австрия (1892 г.), Бельгия (1901 г.),

Дания (1902 г.). Ведущие страны развязали борьбу за доминирование в Корее, однако ввиду удалённости этой страны от западных государств, те не могли уделять ей много внимания.

Япония последовательно наращивала своё преимущество и в итоге стала главной доминирующей силой на Корейском полуострове. Усиление позиций Японии постепенно пошатнуло лидерство Китая в регионе. В 1882 году был подписан второй японо-корейский договор, по которому Корея фактически попадала в вассальную зависимость от Японии.

В 1884 году корейские реформаторы произвели переворот, но восстание в трёхдневный срок было подавлено расквартированным в Сеуле китайским гарнизоном. В ходе восстания было сожжено здание японской дипломатической миссии и убито более 40 японцев. События поставили Японию и Китай на грань вооружённого конфликта, который был в 1885 году предотвращен подписанием мирного

договора в Тяньцзине, согласно которому войска обеих стран были выведены из Кореи, которая с этого момента оказалась фактически под совместным японо-китайским протекторатом.

Противостояние Китая и Японии в Корее в итоге привело к японо-китайской войне. Уже в начале 1894 года русская дипломатическая служба в Японии докладывала о начале военных манёвров и ограничении захода в японские порты иностранных кораблей19. Япония усиливала свои военные гарнизоны в Корее. В то же время Ли Хунчжан, о чём сообщал посланник в Санкт-Петербург, не желая проводить вызывающих

мероприятий, ограничивался отправкой без

сопровождения военной эскадры пароходов с

20

китайскими солдатами20.

Британский пароход «Гаошэн», перевозивший 1200 солдат и 12 горных орудий, после отказа капитана парохода следовать в Японию, 13 июля 1894 года был расстрелян японским крейсером «Нанива». Встревоженный посланник в Сеуле не жалел красок для описания этого драматического события, показавшего русскому двору вероломство японцев. Ввиду следовавшего парохода, как описывает посланник, показалось четыре военных корабля, в авангарде которых и находился «Нанива». Японцы потребовали от капитана корабля следовать за ними в Японию. Но офицеры китайского отряда заявили капитану об отказе исполнять требования японцев. Капитан корабля сообщил японцам о затруднительном предложении и попросил разрешения кораблю вернуться обратно, тем более что война не была объявлена. Капитан приказал поставить корабль на якорь, рассчитывая, что японцы не осмелятся причинить вред судну, плавающему под английским флагом.

«Японский крейсер, - докладывает посланник, - приблизился ещё более к пароходу, остановившись от него менее чем в 100 саженях, один за другим сделал два залпа из своих шести тяжёлых орудий и в тот же момент пустил в пароход самодвижущуюся мину. Последовал страшный взрыв, покрывший «Гаошэн» градом каменного угля и обломков. Пароход стал погружаться кормою, причём одним из снарядов был взорван пороховой котёл. Часть экипажа и солдат стали бросаться в воду, пытаясь вплавь

добраться до ближайшего острова, другие искали

21

спасения на шлюпках» .

Победа Японии в войне способствовала резкому усилению внешнеполитических позиций Японии на Дальнем Востоке и изменению внешнеполитического баланса. Известно и то, что Россия использовала результаты этой войны, что не могло не вызвать скрытое недовольство Японии. Плюс к этому 28 мая 1896 года был подписан русско-китайский договор,

направленный, следуя первой статье этого документа, прежде всего против Японии. «Всякое нападение, направленное Японией, либо против русской территории в Восточной Азии, либо против территории Китая или Кореи, - говорилось в документе, - повлечёт за собой немедленное приложение настоящего договора. В этом случае обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать друг друга всеми сухопутными и морскими силами, которыми они могут располагать в этот момент, и помогать друг другу,

17 Пак Б.Д. Россия и Корея. М., ИВ РАН, 2004. С. 131.
18 Пак Б.Д. Россия и Корея. М., ИВ РАН, 2004. С. 151.
19 РГАВМФ. Ф. 650. Оп. 1. Д. 110. Л. 4-4об.
20 РГАВМФ. Ф. 650. Оп. 1. Д. 110. Л. 55.
21 РГАВМФ. Ф. 650. Оп. 1. Д. 110. Л. 56об-57.

насколько возможно, для снабжения своих

22

соответствующих сил» .

Почти одновременно российско-японским меморандумом от 2 мая 1896 г. было установлено равное право России и Японии

23

влиять на политику корейского двора23. Соглашение между министром иностранных дел России и посланником императора Японии (двоюродным братом микадо маршалом Ямагатой) об этом было подписано 28 мая 1896 г. в Москве.

Эти события, а также дальнейшие действия России в Корее не могли не вызывать первоначально скрытого противостояния с микадо. Они подспудно готовили один из тех факторов, которые сделали военное столкновение России и Японии на Дальнем Востоке неизбежным.

Таким образом, следует констатировать, что период становления российско-корейских отношений проходил в непростой исторический период, являвший собою скрытую борьбу великих держав за преобладающее влияние на Дальнем Востоке. Акторами международных отношений, наиболее заинтересованными во внешнем влиянии на Корею, оказались ввиду близости её территории Япония, Цинская и Российская империя. Вместе с тем, ни Россия, ни Китай не обладали достаточным потенциалом для соперничества с Японией в Корее, первая ввиду отдалённости основных экономических центров страны от Дальнего Востока, а Китай - ввиду глубокого кризиса Цинской империи и отсталости вооружённых сил. В то же время, Россия пыталась играть на противоречиях между Китаем и Японией с целью усилить свои внешнеполитические позиции на Дальнем Востоке, включая и Корею.

22 Русско-китайские отношения. 1689-1916. Официальные документы. М.: Издательство восточной литературы, 1958. С. 73.
23 Сувиров Н.И. Корея. Страна и её история последнего времени. СПб.: Издание книжного магазина К. Фельдман, 1904. С. 83.
КОРЕЯ РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ КИТАЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты