Спросить
Войти

В. И. Кадеев. Болгарские дневники. Харьков, 2000. 152 с

Автор: указан в статье

РЕЦЕНЗИИ

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ БОЛГАРИИ ГЛАЗАМИ ХАРЬКОВСКОГО УЧЕНОГО

В. И. КАДЕЕВ. Болгарские дневники. Харьков, 2000. 152 с.

Профессор Харьковского университета В.И. Кадеев широко известен многочисленными исследованиями по истории и археологии античного Причерноморья и, в особенности, своими фундаментальными трудами по социально-политической, экономической и культурной истории Херсонеса Таврического в первые века н.э.

Новая работа В.И. Кадеева по своему замыслу очень интересна и, можно сказать, что, в определенном смысле, революционна. Она представляет собой отражение взгляда известного ученого на академическую науку Болгарии, систему подготовки историков, реалии жизни населения. Книга основана на конкретных фактах, является «фактологическим» изложением в строгом значении этого слова. В то же время, это своего рода гимн науке археологии, которая не имеет ни территориальных, ни хронологических границ, ее достижениям и, прежде всего, археологам (болгарским, советским, польским и др.). Книга В.И. Кадеева отражает работу исследователей и ученых Болгарии в ее внутреннем напряжении, в ее человеческих взаимоотношениях, дополненных авторскими размышлениями, сопоставлениями. Описаны в работе и те романтические элементы в реалиях жизни конкретной страны, те неуловимые моменты, которые, порой, видны только иностранцу, а местным жителям представляются обыденными атрибутами существования.

Автор книги знает о Болгарии и болгарской науке не понаслышке. В период с 1968 по 1990 гг. он побывал там 9 раз. В «Болгарских дневниках» нашли отражение события трех поездок в 1981, 1989 и 1990 гг.

Пребывание проф. В.И. Кадеева в Болгарии было вызвано, прежде всего, его научными интересами, связанными с жизнью, общественной и научной деятельностью Марина Дринова, и исследованиями античной эпохи на Балканском полуострове. В.И. Кадеев за время поездок познакомился со многими болгарскими археологами и историками (работниками Академии наук, Софийского и Велико-Тырновского университетов, целого ряда музеев, сотрудниками Центра болгаристики БАН), обратил внимание на научно-методические проблемы и достоинства подготовки молодых специалистов. Оценка этих событий, фактов и явлений нашла естественное отражение в книге. Следует подчеркнуть, что работу отличает великолепное знание античных памятников греческого и римского времени, расположенных на территории Болгарии, истории их археологических исследований. Поражает, с какой глубиной, скрупулезностью и педантичностью проф. В.И. Кадеев описывает каждый памятник или отдельные предметы, дает им серьезный анализ, проводит аналогии и обобщения. Можно сказать, что в отечественной историографии впервые появилась работа, совмещающая обычные «путевые заметки» с серьезным всесторонним анализом научных проблем.

Основной материал «Болгарских дневников» начинается с описания событий 1981 г. Это была первая продолжительная поездка ученого в Болгарию, связанная со стажировкой на кафедре археологии Софийского университета. Проф. В.И. Кадеев в этот период был деканом исторического факультета ХГУ, поэтому не удивительно, что самое серьезное внимание он уделил вопросам организации учебного процесса на историческом факультете Софийского университета, работе коллектива кафедры археологии. В книге В.И. Кадеев обращает внимание на проблему перепроизводства историков в Болгарии и сложности в их последующем трудоустройст-

РЕЦЕНЗИИ

643

ве. Частично эта проблема, как отмечает автор, решалась за счет введения в учебный план второй специальности - иностранный язык, философия. В работе подчеркивается, что кафедра археологии, в рассматриваемый период, существует только на историческом факультете Софийского университета и для чтения спецкурсов, руководства курсовыми и дипломными работами активно привлекаются сотрудники Института археологии, причем безвозмездно. В.И. Кадеев подчеркивает, что в Болгарии очень строго придерживаются возрастного ценза при уходе на пенсию (60 лет), в том числе и в отношении профессорско-преподавательского состава. Автор детально описывает учебные дисциплины на истфаке, предоставляет подробную информацию об оплате различным категориям преподавателей. У автора рецензии большой интерес вызвали сведения об изучении в Болгарии классических языков и открытии в Софии уже в начале 80-х гг. специализированной гимназии.

Весьма большую заинтересованность В.И. Кадеев проявляет в отношении научных трудов болгарских коллег, следит за их продвижением, отмечает проблематику исследований. Откровенно огорчается, если исследования по каким-либо причинам прекращаются. В тоже время, он обращает самое серьезное внимание и на недочеты в работе болгарских коллег. В частности отмечает монополизм в среде археоло-гов-античников, отсталость в организации археологических работ, когда раскопки проводятся без наблюдения научного сотрудника. В.И. Кадеев, со свойственным ему научным чутьем и преданностью античной археологии, замечает в Болгарии повышенный интерес к архитектуре, искусству, эпиграфике и почти полное безразличие к массовым находкам, что определяет и «политику» публикации материалов. Конечно, не все оценки, которые дает проф. В.И. Кадеев отдельным событиям или лицам, могут быть безоговорочно приняты. Но жанр «Болгарских дневников» позволяет автору выразить свое личное мнение.

Особый интерес в книге вызывают описания античных городищ и памятников, преимущественно римского времени, которые осмотрел В.И. Кадеев (Сердика, Пауталия, Никополис ад Нестум, Филиппополь Диоклецианополь, Августа Трая-на, Одессос и др.). Текст прекрасно иллюстрируют хорошие фотографии. С присущим автору внимательным отношением к малейшим деталям, он критически анализирует все показанные ему материалы и дает их подробное описание. Так, досконально зная херсонесскую керамику, он всесторонне характеризует краснолаковую посуду, светильники, происходящие из района Ивайловграда и других регионов Болгарии.

В описании событий 1989 и 1990 гг. проф. В.И. Кадеев ориентируется на строго научный подход. В эти годы он посещал Болгарию по приглашению Центра болга-ристики БАН, а первая из поездок (1989 г.) была совмещена с участием в работе VI Международного конгресса по изучению юго-восточной Европы. В.И. Кадеев продолжил ознакомление с греческими, римскими и раннеболгарскими памятниками, посетил Нове, Эскус, Никополис ад Иструм, Бургас, Созопол, Деултум, Несебыр. В число научных проблем, которыми занимался проф. Кадеев в эти годы, входила и история античной медицины. Этим объясняется и особый интерес к памятникам, связанным с античными захоронениями врачей, соответствующим инвентарем (г. Нова Загора). За время поездок В.И. Кадеев особое внимание уделял изучению методики раскопок болгарских археологов, правилам фиксации находок, консервации и реставрации археологических объектов, состоянию экспозиций музеев, имеющих античные фонды.

Следует отметить, что во всех разделах работы большой интерес вызывают наблюдения В.И. Кадеева относительно реалий повседневной жизни в Болгарии. Особенно ценными выглядят замечания о тех изменениях в обществе и экономике, которые происходили здесь на протяжении 80-х годов XX века. Упоминание в тексте названий улиц, площадей, учреждений, многие из которых впоследствии были переименованы, уже само по себе является составной частью истории. Однако замечу,

что, путешествуя вместе с автором по улицам Софии и другим болгарским городам, явственно ощущаешь необходимость карты с указанием упомянутых улиц, площадей, достопримечательных мест. Возможно, в качестве примечаний, наряду с именным указателем, следовало бы добавить и терминологический словарь. Поскольку некоторые термины как античные, так и болгарские, встречающиеся в тексте, у непосвященного читателя могут вызвать необходимость более детального разъяснения.

В заключении необходимо отметить, что материалы новой книги проф. В.И. Кадеева вызывают глубокий интерес. Они необычайно расширяют наши представления о Болгарии, ее прекрасных древних памятниках, о болгарской археологии и прежде всего о людях - известных или совсем еще молодых ученых, преподавателях, настоящих сподвижниках в деле защиты и охраны исторической памяти, и, наконец, простых людях. Использованные в тексте иллюстрации (виды городов, античные памятники) весьма полезны историкам, археологам, студентам, специализирующимся в области античной истории Балканского полуострова. Книга написана живым литературным языком, в ней прослеживается тонкий юмор и ирония, а порой, и самоирония автора. В тексте широко используются образные сравнения, ощущается прекрасное знание автором болгарского, латинского и др. языков. Все это дает основания полагать, что книга проф. В.И. Кадеева найдет достойный отклик, и будет пользоваться значительным успехом как в среде болгаристов, историков, археологов, так и в более широкой читательской аудитории. Книги, подобные этой, надолго остаются в памяти, ибо, следуя словам Перикла: «Даже самая прочная власть носит преходящий характер, и лишь хрупкие на вид цветы человеческой мысли не увядают никогда».

О.А.Ручинская (Хабаровск)

JORENS, GERHARD. Amphorenstempel im Nationalmuseum von Athen. Zu den von H.G.Lolling aufgenommen „Unederten Henkelinschriften“. Mit einem Anhang „Die Amphorenstempel in der Sammlung der Abteilung Athen des Deutschen Archaologischen Institut“. Verlag Philipp von Zabern, Mainz, 1999. 335 s., 4 Taf.

Наряду с российской, французской и румынской школой изучения керамической эпиграфики сейчас можно говорить и о немецкой, многочисленные публикации на немецком языке служат тому подтверждением. В последние годы, помимо многочисленных статей, были опубликованы монографии, посвященные книдским клеймам1, клеймам из раскопок Пергама и новой публикации пергамского комплекса2.

Но развитие керамической эпиграфики невозможно без публикации нового и старого материала. Для региона Аттики это тем более важно, что информация о керамических клеймах отсюда весьма незначительна. Эту лакуну в значительной мере заполняет книга Герхарда Ёренса «Амфорные клейма из Афинского Национального музея». Эта работа, по признанию автора, родилась из доклада «Исследования амфорных клейм Лоллинга» в сентябре 1994 года. При подготовке публикации автор использовал не только новейшую литературу, но и лично контактировал с ведущими специалистами по керамической эпиграфике, о чем свидетельствует обширный список благодарностей.

Первая публикацию амфорных клейм из Афин (47 экз.) в 1837 году осуществил

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты