Спросить
Войти

Шахта отца и сына Шергиных

Автор: указан в статье

Павел Левонович Казарян,

доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, главный научный сотрудник

Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.

П. Л. Казарян

В истории Северо-Восточной России, в том числе и Ленского края, XVII - начала XX вв. есть немало сведений и фактов, которые, с одной стороны, вроде бы хорошо известны, а с другой - настолько поверхностны и искажены, что далеки от отображения исторической действительности.

К числу таковых относится и всемирно известный памятник науки, вошедший в историю под названием «Шахта Шергина».

В данной публикации, с использованием материалов Архива внешней политики Российской империи Историко-документального департамента МИД РФ (г. Москва), Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург), некоторых других федеральных и ведомственных архивов, мы попытаемся ответить только на один вопрос: почему название «Шахта Шергина» должно быть заменено на исторически более правильное-«Шахта Шергиных»?

ность 6 сентября 1668 г) в челобитной на имя царя и великого князя Алексея Михайловича упоминает имена находящихся в Ленском остроге «торговых людей» -устюжан Фёдора Шаргина и Андрея Балдакова1.

Таким образом, можно констатировать, что семейная дружба Шергиных и Булдаковых начинается с XVII в. Эту дружбу и взаимопомощь поддерживали и потомки фамилий. Об этом свидетельствуют документы конца XVIII - начала XIX вв., касающиеся братьев Петра Матвеевича и Михаила Матвеевича Булдаковых и Фёдора Егоровича Шергина.

Дружба братьев Булдаковых и Ф. Шергина выражалась в поддержке кредитами друг друга, в оказании содействия в торговых операциях, а когда наступили трудные времена для Шергина, - в его трудоустройстве.

Для понимания, как и почему семейство Шергиных оказалось в далёком сибирском городе Якутске, необходимо взглянуть в глубь истории -XVII век, а также отметить неразрывную связь между двумя фамилиями -Шергины и Булдаковы.

Великий Устюг (в современной Вологодской области) - один из древних городов на севере Европейской России. Он известен не только тем, что является Родиной Деда Мороза, но и тем, что устюжане с конца XVI в. принимали активное участие в открытии и присоединении сибирских земель к Русскому государству и их про-мыслово-торговом освоении.

Фамилии устюжан Шергиных и Булдаковых фигурируют в документах XVII в., касающихся Ленского края. Так, например, воевода Ленского уезда окольничий, князь Иван Петрович Борятинский (вступил в долж1 Дополнения к актам историческим. - СПб., 1853. -Т. 5. - С. 385.

Для ответов на вопросы, как, когда и благодаря кому Ф. Е. Шергин оказался в Якутске, требуются некоторые пояснения.

Великоустюгский купец 1-й гильдии Михаил Матвеевич Булдаков (4 сентября 1768 г. - 28 апреля 1830 г.), который с 1780-х годов жил в г. Иркутске, в 1797 г. женился на младшей 15-летней дочери Григория Ивановича Шелехова-Авдотье Григорьевне.

Когда безпрецедентным для России указом от 8 июля 1799 г. император Павел I взял под своё покровительство учрежденную 3 августа 1798 г. в г. Иркутске наследниками Г.И. Шелехова (скончался 20 июля 1795 г.) и их компаньонами Соединённую Американскую компанию с правом «... именоваться под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством, Российско-Американскою компаниею», (РАК), и с правом её Главного правления о делах компании «...доносить прямо Его Императорскому Величеству», то один из четырёх директоров компании непременно должен был быть представителем семейства Натальи Алексеевны Шелеховой и её наследников2.

По представлению Натальи Алексеевны одним из четырёх директоров, в звании «первенствующего директора», указом Павла I от 15 ноября 1799 г был определён зять- Михаил Матвеевич Булдаков, который оставался в этой должности по 1 марта 1827 г Затем он переехал на Родину - Великий Устюг, где скончался и был похоронен.

Коммерции советник Михаил Матвеевич после указа от 19 октября 1800 г. о перенесении Главного правления РАК из Иркутска в Санкт-Петербург жил с тёщей (скончалась в 1810 г.) и семьёй в столице. Он дослужился до чина надворного советника. За заслуги перед наукой в 1816 г. был избран член-корреспондентом Императорской Российской академии наук3.

Живя как в Сибири, так и в столице, он никогда не забывал свою родину - Великий Устюг - и своих земляков. В свою очередь, в числе акционеров РАК было немало устюжан. Среди них-и Ф. Е. Шергин.

Так, например, правитель Московской конторы РАК Иван Васильевич Прокофьев в письме к М. М. Булдако-ву 31 декабря 1817 г. сообщал: «По словестномуприказу Вашему я Федору Егоровичу Шергину 3 т. 500 рублей, под залог 10 акций отдал.»4. Когда же дела друга молодости, великоустюгского купца 3-й гильдии Фёдора Егоровича Шергина, оказались в упадке, он устроил его на службу в Российско-Американскую компанию.

Незадолго до своего ухода с должности первенствующего директора Главного правления РАК М. М. Булдаков в 1825 г. добился назначения Ф. Е. Шергина на должность комиссионера РАК в Якутске. О службе Шергина в этой должности по 1 ноября 1838 г. имеются некоторые опубликованные сведения. Однако до сих пор ничего не было известно о его помощнике, а затем и преемнике Александре Фёдоровича Шергине.

Несмотря на свою молодость (архивные источники свидетельствуют, что ему в 1841 г. был 31 год, значит, родился он в 1810 г.)5, А. Ф. Шергин был назначен помощником комиссионера Российско-Американской компании в Якутске Главным правлением РАК 1 ноября 1830 г Не касаясь подробностей его служебной деятельности, отметим, что в годы службы помощником комиссионера по 1 ноября 1838 г он имел «назначение от Главного Компании Правления во время отлучек Комиссионера по делам службы Компании занимать его должность.»6.

Александр Фёдорович являлся первооткрывателем золота Джугджура (по терминологии того времени - Станового хребта). В течение четырёх сезонов, в 1831 -1834 гг., А. Ф. Шергин возглавлял партию для исследования путей сообщения от Якутска к Алдомскому и Аянскому заливам, куда РАК намеревалась перевести свою факторию и устроить порт. Он пишет: «Открыты мною золотые розсыпи между Становым хребтом и берегом Охотского моря, которые хотя и подовали надежду к выгодному открытию, но я должен был по распоряжению Главного Компании Правления оставить оные без надлежащего изследования в содержании их впредь до особого на то разпоряжения Главного Компании Правления»7.

Но наибольшую славу фамилии Шергиных принесла выкопанная ими в 1827 - 1838 гг. шахта глубиною 380 фут, т.е. 115 метров 82 сантиметра. В связи с этим приходится опровергать «гуляющие» по литературе некоторые неверные сведения.

Во-первых, об оценке значения шахты для науки.

Впервые таковой оценки шахта Шергиных удостоилась в апреле 1829 г, когда во время своего кругосветного путешествия по пути на Охотстк и Камчатку 23-летний немецкий физик, доктор Георг Адольф Эрман провёл измерения температуры в шахте. Он же убедил Шергина продолжать далее углублять колодец (шахту)8.

Во-вторых, о роли барона Фердинанда Петровича Врангеля в дальнейшей проходке шахты и, якобы, финансировании этой работы со стороны РАК.

Как свидетельствуют путевые заметки Врангеля, назначенного главным правителем колоний РАК в Америке, по пути следования из Иркутска в Охотск, с 27 мая по 4 августа 1830 г, он никаких распоряжений или упоминаний о шахте не приводит. И это при том, что он весьма лестно отзывался о Ф. Е. Шергине, характеризуя его как человека «весьма хорошего, умного и усердного», а также сопутствовавшем ему сыне комиссионера Александре Федоровиче9.

Значение шахты приобрело в научном мире ещё более весомое значение после экспедиции в 1842 -1845 гг. Александра Фёдоровича Миддерндорфа.

К известным уже фактам об этой экспедиции добавим свидетельства самого Александра Фёдоровича: «Императорская С. Петербургская Академия наук от 20-го июля 1844 года за № 997 изъявила свою особен-

2 Полное собрание законов Российской империи.-Собр. I. — СПб., 1830.-Т. 25.-С. 699-718.
3 Летопись Российской академии наук. - СПб., 2002. - Т. 2. - С. 139.
4 Архив внешней политики Российской империи, ф. 341, оп. 888, д. 343, л. 1об.
5 Национальный архивЯкутии, ф. 225, оп. 3, д. 140, л. 3.
6 Российский государственный исторический архив (в дальнейшем - РГИА), ф. 18, оп. 5, д. 1401, л. 1.
7 Там же, л.1 об.
8 Путевые записки адмирала барона Ф. П. Врангеля//Исторический вестник.-СПб., 1884.-Т. 10, № 10. -С. 174-175.
9 Более подробно см.: Erman A. Reise um die Erde durch Nord-Asien und die beiden Oceane in den Jahren 1828, 1829 und 1830. Band 2: Reise von Tobolsk bis zum Ochozker Meere im Jahre 1829. - Berlin, 1838.

Письмо П. М. Булдакова к Ф. Е. Шергину от 1 сентября 1800 г.

(Приведённый текст письма П. М. Булдакова, надеюсь, положит конец всяким надуманным отчествам Ф. Е. Шергина).

г ^ : у / т у -У&& ... . С* ..

. #// гг Г" / л / г П (/ л А

Схема шахты Шергиных.

ТГ-Уг лу

¿&„пу., , /„ГД*^ УЛм/*«,

-щ..>,/,:<------,,

л...... —------2

Л .Ау,.,^.^ „ ,,, / ¿,1 А&М&___,„, __

*—п..& ,л,-------------............/■»—,,■>&

.....л ;

- ..»..-/. • <. Лн г& 1&. .у,,, . . I. . . . , . . _. » ....... / ,

.. де - - / ----. -. ~ .....----/ Л .^у»,.-,-! ¡.Л-& /\ -Г—!&, ^ ^

Фрагмент прошения А. Ф. Шергина на имя министра финансов Ф. П. Вронченко от 17 сентября 1846 г.

ную благодарность за многократные пособия и содействия оказанные мною Северовосточной ученой экспедиции бывшей в Якутске под начальством г. Мид-дендорфа, а так же по доставлении Академии за несколько лет метеорологических наблюдений в Якутске и по выритию в Якутске калодца на 380 фут глубиною собственным нашим с отцом моим кочтом; этот колодез принес много пользы в ученом отношении по

наблюдениям Академии о замерзании земли в тамош10

нем крае» .

Слова «собственным нашим с отцом моим кочтом [коштом]», т.е. средства, красноречиво горят о том, что отец и сын Шергины рыли свой «колодез» (шахту) на собственные средства и из познавательных соображений, что в конечном счёте послужило и научному познанию феномена вечной мерзлоты.

В-третьих. Из переписки Академии наук (ИРАН) с Ф. Е. Шергиным о проведении наблюдений за температурой почвы в Якутске и окрестностей «с целью вывести из них заключение о средних температурах месячных и годичных в слоях земли на различных глубинах» и получении от него результатов наблюдения в сентябре 1838 г. на почве, видно, что Ф. Е. Шергин информировал академию о своём предстоящем отъезде11.

И, действительно, 1 ноября 1838 г. он был освобождён от должности комиссионера, а на его место назначен сын - Александр Фёдорович. Оставив сына с невесткой Надеждой (21 года) и новорождённым внуком Николаем, Фёдор Егорович выехал в Европейскую Россию.

Хотя точную дату кончины Фёдора Егоровича после переезда на родину - Великий Устюг - пока не удалось установить, но обнаруженные нами документы свидетельствуют, что он скончался ранее сентября 1846 г.

С 1 ноября 1838 г. и до оставления 1 ноября 1844 г. должности комиссионера в Якутске хозяйством шахты, в том числе и наблюдениями за температурой в ней, занимался Александр Фёдорович.

Наряду с несколькими благодарностями от Главного правления РАК за полезную и усердную службу, по представлению ревизировавшего Восточную Сибирь сенатора Ивана Николаевича Толстого за оказанную помощь, в бытность его в г Якутске, императором Николаем I Александр Фёдорович в 1844 г был награжден «золотой на Аннинской ленте медалью»12.

По прибытии в Санкт-Петербург великоустюгский купец 3-й гильдии Александр Фёдорович Шергин был уволен из компании, о чем постановлением Главного правления РАК 16 августа 1845 г ему был выдан аттестат.13

Приведённый фактологический материал свидетельствует, что шахту в г. Якутске выкопали в 1827 -1838 г. комиссионер РАК Фёдор Егорович Шергин и его помощник - сын Александр Фёдорович Шергин. Вот почему требуется восстановить историческую справедливость и назвать эту шахту «Шахтой Шергиных».

По нашему мнению, жизнь и деятельность отца и сына Шергиных в г Якутске в 1825 -1844 гг. заслуживает более детального и всестороннего исследования.

10РГИА,ф. 18, оп.5, д. 1401, л.3.
11 Журнал Министерства народного просвещения. - СПб., 1839. -Ч. 21. - С. 28-30.
12 РГИА, ф. 18, оп.5, д. 1401, л. 3.
13 Там же, л. 5.
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов