Спросить
Войти

ТЕРАКТЫ ПРОТИВ V РЕСПУБЛИКИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX В.: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Автор: указан в статье

Н.В. ШЕВЧЕНКО аспирант кафедры ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова*

Теракты против V Республики во второй половине XX в.: причины и последствия

С 1990 г. во Франции произошло семь крупных (с точки зрения количества жертв) терактов, при этом все они были совершены исламистскими радикалами. До ноября 2015 г. самым крупным по числу жертв террористическим актом, произошедшим на территории Франции, являлся теракт, осуществленный ультраправой Секретной вооруженной организацией (Organisation de l&armée secrète) 18 июня 1961 г. В результате схода с рельсов около г. Витри-ле-Франсуа экспресса № 12, следовавшего из Страсбурга в Париж, погибли 28 человек и пострадали более ста1.

Секретная вооруженная организация выступала сначала против предоставления Францией независимости Алжиру, а позже - против режима Ш. де Голля, который воплотил это решение в жизнь. Именно поэтому вторым наиболее известным злодеянием этой ультраправой националистической организации стало покушение на генерала, совершённое 22 августа 1962 г. в парижском пригороде Кламар2.

Террористическая активность Секретной вооруженной организации охватывает 1961-1962 гг., после чего ввиду убийств и арестов её участников она постепенно пошла на спад (с зимы 1962-1963 гг.)3 Однако её деятельность выявила тот факт, что обусловленные колониальной политикой Франции теракты относились скорее к внутриполитической линии V Республики, поскольку Алжир официально считал* Шевченко Никита Вячеславович, e-mail: Nikita.Shevchenko@gmail.com

1 Herman B. Les Attentats de l&OAS à Paris et leurs représentations. D&avril 1961 à juillet 1962. Mémoire de maîtrise d&histoire contemporaine sous la direction du professeur Michel Pigenet. Р., 2003, р. 56-84.
2 Ibid., р. 80-92.
3 Harrison A. Challenging De Gaulle: The OAS and the counterrevolution in Algeria (1954-1962). L., 1989, р. 110-113.

ся территорией метрополии. Они также выявили и другой любопытный факт - большинство террористов был французами по гражданству или происхождению, более того -военными1. Таким образом, часть французских офицеров боролась за сохранение Алжира в составе Франции, и вряд ли здесь шла речь о международном терроризме, скорее -о внутриполитическом, националистическом, ультраправом.

Совсем другую картину можно наблюдать на втором этапе противостояния V Республики и терроризма - в 80-е гг. ХХ в. В это время теракты во Франции совершаются международными террористическими организациями, представителями иностранных государств с целью привлечь внимание французского общества к внешней политике Франции и оказать давление на французских политиков.

Так, в марте - апреле 1982 г. было организовано два взрыва: один в поезде Париж - Тулуза, второй - возле парижской редакции газеты «Al-Watan al-AraЫ». Общее число жертв равнялось 6, ещё 140 были ранены. 31 декабря следующего года в двух терактах, совершённых в Марселе погибли пять человек, а 50 получили ранения. Эти теракты были организованы венесуэльским террористом И. Р. Санчесом, близким к «Народному фронту освобождения Палестины» (НФОП) с целью освобождения его соратников по борьбе2. Трижды - в 1997, 2011 и 2017 гг. - И.Р. Санчес был приговорен к пожизненному заключению во Франции3.

Другие теракты 80-х гг. во Франции показывают, насколько был широк круг международных вопросов, в решении которых была задействована эта страна. Так, 9 августа 1982 г. в Париже в результате нападения на еврейский ресторан Goldenberg были убиты 6 человек и 22 ранены4. В 2011 г. французский суд заочно признал виновными по этому эпизоду боевиков палестинского «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ). Только в июне 2015 г. в Иордании был арестован предполагаемый организатор этого теракта Зухейр Мухаммад Хасан Халид аль-Аббаси5.

1 Herman B. Op cit., p. 44-48.
2 Violet B. Carlos: les réseaux secrets du terrorisme international. P., 1996, p. 123-172.
3 Libération, 13.03.2017.
4 Jacquard R. Les Dossiers secrets du terrorisme. P., 1985, P, 260-264.
5 Le Figaro, 18.06.2015.
15 июля 1983 г. в парижском аэропорту Орли при взрыве бомбы погибли 8 человек, пострадали - 50. За организацию и исполнение теракта были осуждены члены Армянской секретной армии освобождения Армении (l&Armée secrète arménienne de libération de l&Arménie), которая этой акцией добивалась от Турции признания геноцида армян, совершённого в 1915 г., и целью которой были, таким образом, турецкие граждане1. Однако среди жертв взрыва в аэропорту только двое были турками. Арестованный через двое суток после теракта его организатор В. Гарбидян был осужден в 1985 г. и по окончании заключения, в 2001 г. выслан на родину, в Армению2. По подсчётам американских специалистов, в период с 1975 по 1984 гг. Армянская секретная армия освобождения Армении была причастна к 57 «террористическим инцидентам» во Франции, из которых 45 состоялись после 1980 г.

Наконец, в 1986 г., в течение нескольких дней (с 4 по 15 сентября) в Париже произошла серия взрывов бомб на почте, в мэрии, супермаркете и ресторане, а также стрельба, в результате чего 12 человек погибли, а около 200 были ранены. Французские власти возложили ответственность за теракты на ливанское шиитское движение «Хезболла», которая требовала таким образом освобождения одного из своих лидеров, осужденного во Франции летом 1986 г.3

Из вышеизложенного можно сделать три основных вывода, которые объясняют, почему именно Франция была привлекательным для террористов объектом угрозы. Во-первых, обладая статусом великой державы и будучи до середины ХХ в. обширной колониальной державой, Франция так или иначе участвовала в рассмотрении фактически всех важнейших международных досье, особенно проблемных, тех, которыми интересовались террористы - арабо-израильский конфликт, ливанская проблема, вопрос геноцида армян. Вот почему она могла стать и становилась объектом давления путем террористических актов.

Во-вторых, во Франции проживают большие национальные общины, которые год от года становятся все более

1 Cordes B, Hoffmann B., Jenkins B. M., Kellen K., Moran S., Sater W. Trends in International Terrorism, 1982 and 1983. Santa Monica, 1984, p. 1921, 23, 32-33.
2 Libération, 24.04.2001.
3 Bigo D. Les attentats de 1986 en France : un cas de violence transnationale et ses implications (Partie 1) // Cultures Conflits, № 4, Hiver 1991, p. 10-11.

многочисленными, именно поэтому, с одной стороны, члены этих общин могут быть мишенями для терактов, а, с другой стороны, сами эти общины могут представлять собой рассадник националистических и крайних религиозных взглядов и удобный плацдарм для подготовки нападения.

Наконец, в-третьих, ввиду богатого колониального прошлого Франции, связанного с целым рядом арабских государств, в той или иной мере отмеченных печатью радикального исламизма, эта европейская страна, располагавшая большими арабскими диаспорами из государств Северной Африки и Ближнего Востока, являлась подходящей и для взращивания и подготовки исламистов, а также для их «экспорта», что создавало высокий уровень угрозы для национальной безопасности в условиях изменения геополитической ситуации, обострения противоречий в самих арабских странах или между ними.

Хотя последующие годы - более, чем четверть века -показали, что все три тезиса являются верными и располагают мощными дестабилизирующим зарядом, на третьем этапе противостояния V Республики и международного терроризма, в середине 90-х гг. ХХ в., третье обстоятельство выдвинулось на первый план.

Дело в том, что именно в этот период в связи c длившейся почти десятилетие гражданской войной в Алжире (1991-2002 гг.) между правительственными силами и исламистскими группировками1, Франция подверглась серии организованных последними террористических актов, целью которых был «экспорт» военных действий на территорию бывшей метрополии для оказания массированного давления на французские власти и общество.

Так, 24 декабря 1994 г. четыре террориста Вооруженной исламской группы (Groupe Islamique Armé) осуществили захват самолета авиакомпании Air France, следовавшего из Алжира в парижский аэропорт Орли. Боевики, вооруженные автоматами, пистолетами и динамитом, проникли на борт под видом авиатехников и объявили о захвате самолета, в котором находились более 200 пассажиров и 12 членов экипажа. Алжирские власти организовали переговоры, в ходе

1 См. подробнее: Samraoui M. Chronique des années de sang. P., 2003; Yous N., Mellah S. Qui a tué à Bentalha ? Algérie: chronique d&un massacre annoncé. P., 2000.

которых террористы отпустили 63 пассажира, при этом убив

1

еще трех человек .

Ночью 26 декабря преступникам дали вылететь во Францию на захваченном самолете. В этот момент французским спецслужбам стало известно, что террористы намереваются взорвать самолет над Эйфелевой башней в Париже в том случае, если власти Франции не окажут давление на алжирское руководство с тем, чтобы оно освободило из тюрьмы двух лидеров Вооруженной исламской группы. Однако утром самолет приземлился для дозаправки в Марселе, а вечером французские спецслужбы провели успешный штурм, в результате которого все четыре боевика были убиты, жертв среди спецназа, оставшихся пассажиров и членов экипажа не было, хотя 13 пассажиров и три члена экипажа в ходе штурма получили ранения2.

Неудача не остановила алжирских радикалов, и в 1995 г. террор Вооруженной исламской группы захлестнул Францию. Самым тяжелым по числу человеческих жертв стал теракт 25 июля 1995 г. в Париже на подземной станции городских электропоездов RER «Сан-Мишель» где был взорван газовый баллон с начинкой из металлической стружки. Погибли восемь человек, ранения получили не менее 117 человек3.

В дальнейшем в течение 1995 г. в Париже произошла целая серия взрывов в общественных местах. 17 августа взорвался газовый баллон в мусорной корзине на станции около Триумфальной арки, пострадали 17 человек. 3 сентября взорвалась бомба на бульваре Решар-Ленуар, было ранено четыре человека. 6 октября прогремел взрыв на станции «Мезон Бланш», ранения получили 13 человек. 17 октября газовый баллон был взорван в вагоне электрички RER на перегоне между станциями «Мюзе д&Орсэ» и «Сан-Мишель», в результате пострадали 29 человек4.

Ответственность за все вышеперечисленные теракты взяла на себя Вооруженная исламская группа. С 1995 г. Франция добивалась экстрадиции из Великобритании подозреваемого в финансировании этих терактов Рашида Рамды, который в 2005 г. был передан французскому правосудию и через два года, в октябре 2007 г. был признал

1 L&Observateur, 24.12.2004.
2 Ibidem.
3 L&Observateur, 27.07.2005.
4 La Dépêche, 21.03.2012.

виновным в организации взрывов в поездах и приговорен к

1

пожизненному заключению .

Правосудие, свершившееся уже в XXI в., как показали события в Париже декабря 1996 г., было слишком запоздалым, поскольку именно тогда во французской столице в результате детонации газового баллона в вагоне электропоезда RER на станции «Пор-Руаяль» погибли 4 человека и, по разным данным, от 86 до 170 человек получили ранения разной степени тяжести2. В 2002 г. французский суд признал виновными боевиков Вооруженной исламской группы, совершивших взрыв 25 июля 1995 г. По недоказанной версии именно они осуществили и теракт на станции «Пор-Руаяль»3.

В целом теракты алжирских исламистов, совершённые на территории Франции в середине 90-х гг., наглядно проиллюстрировали тот факт, что эта страна не может чувствовать себя в безопасности, если в ее бывшей арабской колонии, особенно расположенной неподалеку - в северозападной Африке, запущен процесс дестабилизации, идёт гражданская война или происходят другие события, при которых местная власть оказывается неспособной контролировать радикалов.

Шевченко Н.В. Теракты против V Республики во второй половине XX в.: причины и последствия. В статье рассмотрены вопросы типологизации и периодизации терактов, совершённых во Франции в 60-90-е гг. ХХ в. Исследованы причины данных террористических актов и выявлена их природа, а также основные последствия.

Shevchenko N.V. Terror attacks against the 5th Republic in the second half of the 20th century: causes and consequences. The

article deals with issues of classification and periodization of terror attacks committed in France in the 60-90s of the 20th century. It explores the causes of these terror attacks and discloses their nature. Also it covers the main consequences of them.

1 Souaïdia H. Le procès de «La sale guerre». P., 2002, р. 412-448.
2 Libération, 04.12.1996.
3 Le Monde, 02.12.2002.
ФРАНЦИЯ v РЕСПУБЛИКА ТЕРАКТЫ ТЕРРОРИЗМ ВООРУЖЕННАЯ ИСЛАМСКАЯ ГРУППА france v republic terrorist attacks terrorism armed islamic group
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты