РОССИЙСКАЯАКАДЕМИЯ НАУК
ИНСТИТУТ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ
СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ
НАУКИ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА
РЕФЕРАТИВНЫЙ ЖУРНАЛ СЕРИЯ 5
ИСТОРИЯ
издается с 1973 г.
выходит 4 раза в год
индекс РЖ 2
индекс серии 2.5
рефераты 98.01.001 -98.01.042
МОСКВА 1998
АННОТАЦИИ
История Россини и СССР
Родословные росписи дворянских фамилий конца ХУЛ в., составленные после отмены местничества и представленные в Палату родословных дел с приложенными к ним копийными актами, уже более двух столетий привлекают внимание историков и генеалогов, однако всестороннего и глубокого изучения этого важнейшего источника по истории служилого сословия до сих пор не проводилось. Изданный при содействии РГНФ труд АВ.Антонова призван существенно помочь решению этой задачи, в первую очередь восстановлению комплекса родословных в его первоначальном виде.
Первая часть книги представляет собой научное исследование, в котором автор рассматривает некоторые вопросы истории формирования родословного комплекса, неразрывно связанной с деятельностью Палаты родословных дел (1682-1688). Автор определяет административный статус Палаты как временной комиссии при Разрядном приказе. Действия приказных в основном сводились к приему росписей, копированию представленных документов, распределению родословий внутри книг и урегулированию спорных вопросов. Документальной проверки родословий практически не велось, указывает автор (с. 70). Итогом работы комиссии
стало составление так называемой "Бархатной книги", появление которой А.В.Антонов датирует между 9 июня и 16 июля 1688 г. В результате исследовательского поиска автору удалось значительно пополнить корпус источников: учтено в общей сложности около 630 родословных, поданных от приблизительно 560 семей.
Вторая часть издания - справочная, она представляет собой опись - реконструкцию сгруппированных по алфавиту фамилий родословных с приложенными к ним документами из семейных архивов и делопроизводства Разрядного приказа. Опись-реконструкция, считает автор, должна послужить основой для поисков невыявленных документов комплекса, а затем и для издания всего корпуса родословных росписей конца ХУП в. (с.71). Справочник, включающий в себя сведения о значительном массиве разнообразной по содержанию документации за несколько столетий, станет ценным пособием для работы в области генеалогии российского дворянства.
В "Приложениях" опубликованы документы, касающиеся деятельности Палаты родословных дел, в "Дополнениях" - сведения о росписях, обнаруженные автором совсем недавно и не успевшие войти в основную часть книги.
О. В.Большакова
В монографии, изданной при финансовой поддержке РГНФ, рассматривается деятельность западноевропейских (английских, немецких, голландских, датских и пр.) купцов в России в условиях преобразований Петра I, сопровождавшихся значительным расширением контактов со странами Западной Европы. Хронологические рамки работы - 90-е годы ХУП в. и вся первая четверть ХУШ в. Географические рамки - вся территория России этого периода, те города и уезды, где фиксируется деятельность коммерсантов из стран Западной Европы. Книга состоит из введения, шести глав и заключения.