Спросить
Войти

Саковцев Глеб Павлович (1912-1985). К 100-летию со дня рождения

Автор: указан в статье

И flfclil ПРОФЕССОР. ДОКТОР, РЕК ГОР. Еще н РЕКТОР РЕК ГОРОВ!

¡О Коиторокин К 7(1-петпк> профессора Саковиева Глеба I (авповича

Глеб I (авлович Саковцев родился 9 ноября 1912 г. а горале В. Устюг (Вологодская область«. После окончании средний школы и 1412 г поступил в Свердловский горный институт, который окончил в 10)К г.. получив квалификацию инженера-Геофизика Проработай около гида прорабом Красноуральской геофи-зической партии, в 1939 г. поступил в аспирантур Свердловского горного института. С этого момента вся жизнь Г П. Саковцева связана с этим вузом. После окончании аспирантуры (в 1041 г.) защитил кандидатски) диссертацию на тему: «Анализ чмект|юрачнедочных работ, произведенных на сульфнлиых месторождениях Кушвинского района с 1925 по 1940 гг. и предложения по улучшению методики и тггерпрег апи и резуль гатов ».

Далее Г. П. Саковцев работает на кафсд|*г геофизических методов разведки сначала в должности ассистента, затем допей га В 1951 г. возглавляет кафедру электроразведки и сейсморазведки, а я 1952 I назначается на должность заместителя директора инеппуга по научной работе.

В 1055 » Глеб Павлович был прикомаилв-рован в докторантуру Московского геологоразведочного инеппуга. а в 1959 г. защитил докторскую диссертацию па тему «Разработка и применение комплекса геофизических мето-

К МО-летшо со Лин рождения

САКОВЦЕВ ГЛЕБ ПАВЛОВИЧ (1912- 19.45)

цон при поисках колчеданных месторождении на Урале»

В i960 г. Глеб Павлович Саковцев назначается на должность ректора Свердловского горного института и работает в этой должности до 1981 г.. одновременно являясь заведующим кафедрой рудной геофизики геофизического &(факультета.

Научная работа Глеба Павловича наминается с момента поступления в аспирантур) и носит не только теоретический, но и прикладной характер. Он ведет активную полевую деятельность, проверяя на практике новые методики геофизических исследований. Олю перечисление его должностей на ЭТОМ поприще составляет весьма внушительный список (начальник мектроратедочиого отряда Каменской жепедннии. начальник Краспиуфимс-кой геофизической экспедиции по поиску нефтеносных структур, консультант Красно-уральской и Челябинской геофизических экспедиций, консультант геофизической экспедиции Уральского государственного геологического управления). При активном участии Глеба Павловича огкрьл целый ряд мелнокалчеданных месюрождсний на Урале (Северное. Северно Комсомольское. Светло-речеиское и i д.).

Под руководством и при непосредственном участии Глеба Павловича разработаны и доведены до практического применения новые методы поисков месторождений рудных полезных ископаемых (электрохимический метод поисков, метод погруженных шею родов. методика картирования анпзотроппыч образований, метод вертикального поля и т. д.)

Одним из первых в стране (1948-1952) Г. П. Саковцсв проводит лабораторные и полевые исследования эффекта вызванной поляризации. Результаты этих работ впоследствии были использованы другими исследователями для определения методики полевых измерений, а в 80-е годы под руководством Г. П. Саковцсва была разработана методика и аппаратура для каротажа вызванной поляризации.

Придавая большое значение фундаментальным исследованиям, Глеб 11авлович добивается открытия при кафедре рудной геофизи-ки проблемной научно-исследовательской лаборатории геофизических методов поисков и разведки глубокозалегающнх рудных месторождений Урала с госбюджетным финансированием и становится ее научным руководителем. При лаборатории создастся полевая геофизическая экспедиция, оснащенная новыми образцами геофизического оборудования, способная проводить полевые исследования различными геофизическими методами. К научным исследованиям лаборатории привлекаются преподаватели других кафедр геофизического и геологического факультетов, студет ы.

11о инициативе Г. П. Саковцева на кафедра рудной геофизики в 1971 г. создается первая в институте вычислительная лаборатория кафедрального масштаба, оснащенная малыми электронно-вычислительными мяшинями (11роминь, 11анрн). Благодаря этому на кафедре развиваются новые направления: математическое моделирование геофизических полей и компьютерные технологи и обработки геофизических данных. Вычислительная техника лаборатории широко используется в учебном процессе.

Почти 30 лет Г. П. Саковцев возглавлял кафедру рудной геофизики, собрав в ней коллектив высококвалифицированных специалистов. При подборе кадров Глеб Павлович принимал во внимание не только профессиональные. но и личностные качества претендентов. В результате сформировался коллектив, в котором было комфортно работать. Он подготовил четырех докторов и десять кандидатов наук. Имеет четыре авторских свидетельства на изобретения. Автор более 70 печатных работ, в т. ч. одной монографии. В настоящее время на кафедре геофизики продолжают

работать ученики Глеба Павловича (профессор 1&едозубов А. А., профессор Сапожников В. М., доцент Петрясв В. Г.).

Создавая свою научную школу, Глеб Павлович активно способствовал развитию других научных направлений кафедры. В этот период иод руководством профессора Козы-рина А. К. сформировалось такое направление, как скважинная геофизика. Исследования профессора Возжсникова Г. С. в области ядерно-геофизических методов объединили другую группу этузиастов. которые впоследствии составили основу кафедры ядерной геофизики.

Несмотря на большую загруженность в качестве ректора института, Глеб Павлович никогда не прекращал педагогическую деятельность. Он продолжал читать лекции не» отдельным темам спецкурса «Электроразведка», руководил выполнением курсовых и дипломных работ. Большое внимание он уделял работе с аспирантами. В 1964 году но инициативе Г. 11. Саковцева на кафедре рудной геофизики начинается подготовка инженеров-геофизиков по новой специализации «Геофизические методы исследования скважин», а в 2000 г. на основе этой специализации была открыта соответствующая специальность. Особое внимание Глеб Павлович уделял развитию базы учебно-методической геофизической практики в п. В. Сысерть. которая была создана и 1063 г по его инициативе. В 1994 г. на территории базы прошло заседание Учебно-методического объединения, в котором приняли участие заведующие всех геофизических кафедр вузов Российской Федерации. Участники дали высокую оценку& организации учебной геофизической практики в нашем вузе.

Особенно ярко проявились организаторские способности Г. П. Саковцева на посту ректора Свердловского горного института. И если в истории г осударства вторая половина 60-х и 70-е годы характеризуются как период застоя, то для Свердловского горного института, наоборот, это период развития. Возглавив институт, новый ректор выбирает стратеп«чес-кий куре на расширение материально-технической базы института и прежде всего строительство новых учебных зданий и общежитий. За 20 лет, которые Глеб Павлович был ректором, построены: база геофизической практики в и. В. Сысерть с коггеджами для

преподавателей, общежитиями для студентов и столовой, пристрой к 3-му учебному зданию, дом спорта с шестью спортивными чалами, жилой лом (140 квартир) для преподавателей и сотрудников. 4-еучебное здание, дна студенческих общежития.

Выпускник геофизического факультета Ю Конторовнч отмели» эту сторону деятель-носги Г. II. Сакокисва н посвящении к его 70-летню:

Людская память коротка. Зато стоят, как монументы. Живые вечно, как студенты. Их обшежитья на века& 11о жизни утвержденной смете И по большому счету ВНЕ Все Ваши семь десятилетий Двумя оплачены внолне.

Глеб Павлович был инициатором создания в городе С овета ректоров вузов Свердловской) области и был его председателем до 1981 г. Этот орган существует и и настоящее время

Глебу Павловичу Саковцеву присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». он награжден орденами Ленина. Трудового Красного Знамени. «Знак Почета», медалями, знаком «Шахтерская слава».

ГДеб I Ьвловнч Саковпев был уннкалм оП личностью. В нем сочетались таланты учено-ю. администратора и педагога Был чрезвычайно внимателен к людям и всегда открытым ддя общения. С ним было интересно работать.

Прошло более четверги века, как I лсб Павлович Саковцен ушел из жизни, но те. кто с ним работал, его ученики, включая автора этих строк, бережно хранят намягь о нем

В. Л. Серков.

мшшдат гсолрго-минералошческих наук, яоненг кафедры геоинформатики

17П
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты