Спросить
Войти

Геннадий Николаевич Каттерфельд

Автор: указан в статье

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ КАТТЕРФЕЛЬД

6 апреля 2013 г. скончался выдающийся учёный — планетолог и геоморфолог Геннадий Николаевич Каттерфельд. Он родился в 1927 г. в Ленинграде. В 1955 г. окончил математико-механи-ческий факультет Ленинградского университета, а в 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные закономерности развития планетарного рельефа Земли». В ней Геннадий Николаевич разработал теорию активных кругов и центров трёхосновного земного эллипсоида, с помощью которой обосновал влияние энергии вращения Земли на формирование основных особенностей рельефа земной поверхности. На следующий год эта работа была опубликована под названием «Лик Земли и его происхождение». В дальнейшем Г. Н. Каттерфельд показал, что установленные им закономерности проявляются и на других планетах земной группы, а также на Луне, что подтвердилось затем с помощью прямых измерений.

Продолжив разработку основных закономерностей эволюции планет земной группы, Геннадий Николаевич в 60-е годы выдвинул концепцию их стадиального развития, введя принцип «эволюционной лестницы», согласно которому геологическое строение и структурная сложность планетных тел определяется их массой. Опираясь на этот принцип, он вывел и количественно сформулировал общие законы развития планет, управляющие вещественным составом, плотностью и основными характеристиками вулканизма и глобальной морфологии планетных тел в зависимости от их массы, размера и расстояния от Солнца (для лун — от центральной планеты).

Большое место в деятельности Г. Н. Каттерфельда занимали работы по планетарной тре-щиноватости Земли и соседних с ней небесных тел. Многолетние исследования позволили ему вместе с другими исследователями установить законы азимутального и пространственного распределения и формирования планетарной трещиноватости и обосновать ротационно-динами-ческий механизм её образования.

Впервые в литературе Геннадий Николаевич дал полное физико-математическое объяснение природы пульсационного механизма развития нашей планеты. На основании оригинальной расчётной методики им была исследована динамика формирования земного ядра и установлена связь между ростом ядра и становлением материков. В 1987 г. в работе «Общие законы развития планет» Г. Н. Каттерфельд предсказал существование ранее не известных классов планет — си-ликатно-металлических и металлических, которые венчают эволюционную лестницу планетных объектов. С тех пор у различных звёзд обнаружено в качестве спутников уже 315 планет силикатно-металлического состава, а в 2011 г. у звезды Керк^10 американские астрономы установили и первую железную планету.

На основе 38-летнего кропотливого труда по дешифрированию почти 100 тысяч космических снимков Г. Н. Каттерфельд составил Космогонический Атлас Марса в масштабе 1:4 000 000, глобальные и региональные геолого-морфологические карты Меркурия в масштабе 1:4 000 000 и 1:2 000 000 соответственно и аналогичные карты Луны в масштабе 1:5 000 000, что является уникальным результатом. Составленные карты получили высокую оценку специалистов.

В 1955 г. совместно с Б. Л. Личковым и М. С. Эйгенсоном Г. Н. Каттерфельд учредил Комиссию планетологии ВГО, а с 1962 г. сделался её председателем. В 1968 г. он стал одним из основателей Международной ассоциации планетологов и являлся её почётным президентом. Под его руководством в Петербурге постоянно действует Планетологический семинар. Г. Н. Каттерфельд

впервые в стране разработал и стал читать на географическом и геологическом факультетах ЛГУ (СПбГУ) курсы лекций «Сравнительная морфология Земли и других планет» и «Сравнительная геология планет (планетология)», а также читал курс «Геоморфология берегов и дна океанов». С 1973 г. Г. Н. Каттерфельд работал в Лаборатории аэрометодов (впоследствии преобразованной во ВНИИ Космоаэрогеологии) Министерства геологии СССР. Он являлся активным популяризатором науки, более полувека проработавшим лектором Ленинградского (СПб) городского лектория и Общества «Знание». Его перу принадлежат 18 книг и более 200 научных и научно-популярных работ.

Г. Н. Каттерфельда всегда глубоко интересовали вопросы истории науки. Он исследовал и опубликовал данные о своих учителях, коллегах и многих других учёных, некоторые из которых были незаслуженно забыты. Так, он открыл для науки имя А. С. Шаргея (Ю. В. Кондратюка) — автора оптимальной трассы полёта на Луну, успешно использованной американцами. К 100-летию этого учёного в 1997 г., а также к 120-летию выдающегося учёного и популяризатора физико-математических наук Я. И. Перельмана в 2002 г. на домах, где они жили, по инициативе Г. Н. Каттерфельда были установлены мемориальные доски.

Труды Г. Н. Каттерфельда высоко оценены мировым научным сообществом. В знак признания его научных заслуг 4 мая 1999 г. Планетный комитет Международного Астрономического Союза назвал в его честь малую планету № 7319. Российская Академия Космонавтики избрала его своим академиком и наградила именным почётным знаком «За заслуги в области космонавтики». Петровская академия наук и искусств присвоила Г. Н. Каттерфельду звание Почётного академика, а Законодательное собрание Санкт-Петербурга наградило Почётным дипломом.

Коллеги Геннадия Николаевича скорбят в связи с его уходом из жизни. Труды ученого на долгие годы сохранят его имя в науке.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты