Спросить
Войти

Вопросы генетической археологии Якутии

Автор: указан в статье

ш1 гащщсмш^ ä© ^нмщвсшмт

Валерий Юрьевич Фридовский,

проректор Якутского госуниверситета по научной работе, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

В историю науки Якутского педагогического института довоенных лет вписаны имена Ф.Г. Дьяконова, A.C. Ковалевского, П.М. Корнилова, П.Д. Ларионова, A.E. Мординова, К.Ф. Пасютина, П.Е. Торговкина, И.К. Фёдорова, В.А. Цветкова, Н.И. Шарапова, Ю.Г. Шафера, Т.А. Шуб, В.В. Яковлева, Н.А. Якутова и многих других ученых.

У истоков становления философской науки в Якутии, наряду с другими яркими представителями народов Советского Союза, ста^л Авксентий Егорович Мординов - Первый из якутов учёный-философ, получивший широкое признание научно-философского сообщества страны. Он является автором многих научных исследований по проблемам теории наций и культуры, первым ректором Якутского госуниверситета. Удивительное умение излагать педагога,

1

чётко и лаконично свои мысли, мастерство талант исследователя позволили А.Е. Мординову стать учителем многих поколений интеллигенции республики.

Организаторами первых научных исследований по космофизике стали • Ю.Г. Шафер, А.И. Рьтов и А.С. Ковалевский. в 30-е и 40-е«. гг. научные исследования по радиотехнике, радиофизике и полупроводникам про** ,:тводили И.У Иванов и М.Г. Камолди-нов. Фундамент сложившихся ныне основных научных направлений Физико-технического института ЯГУ был заложен в период послевоенного этапа развития физико-математического факультета Михаилом Афанасьевичем Алексеевым. Он был основателем и долгое время лидером первого научного направления - спектроскопии. Под его руководством были развиты методы количественной спектроскопии, изучены особенности распространения тяжелых металлов в окружающей среде.

Первые исследования по радиофизике были начаты в 1959 г. под рукоВ. Ю. Фридовский

водством доцента М.Г. Камолдинова и к.ф.-м.н. А.Г. Корякина. С 1974 по 1986 гг. научной деятельностью в этом направлении руководил профессор А.И. Кузьмин. Он занимался изучением динамических процессов и распространением радиоволн в высо-кош иротной ионосфере, а также измерениями электрических параметров многолетнемерзлых пород и их влиянием на распространение радиоволн. В дальнейшем были проведены исследования по применению СВЧ-энергетики для интенсификации технологических процессов горнодобывающей промышленности.

Серьезные научные достижения Якутского госуниверситета связаны с теоретической физикой. Планомерные исследования в этой области физики начинались в 1974 г., когда усилиями академика РАН Г.Ф. Крымского, к.ф.-м.н. С.Н. Еремеева и д.ф.-м.н. Ю.А. Ромащенко была открыта специализированная кафедра, сотрудниками которой получены фундаментальные научные результаты по квантовой теории твердого тела, теории поля, математической физике, найдены ее эффективные приложения в пространственных задачах механики сплошных сред, построены и численно реализованы математические модели различных физических явлений. Свою школу по теоретической спектроскопии создал профессор, заслуженный деятель науки РФ И.С. Кычкин. Им впервые был разработан математический аппарат релятивистской, квантово-механи-ческой теории спектров атомов и ионов.

Теплофизические исследования в ЯГУ были начаты д.т.н., профессором Н.С. Ивановым. Под его руководством впервые в Якутии в качестве теплоизоляционных покрытий внедрены напыляемые пенопласты-пенополиуретаны.

При открытии Якутского пединститута в 1934 г. одним из двух отдеКорпус Якутского государственного педагогического института (здание бывшего реального училища).

лений было ф,изико-математическое. Первыми его преподавателями являлись Н.И. Шарапов и C.B. Родионов. Также большую роль в становлении высшего математического образования сыграли И.У. Иванов, А.П. Ефлеев, M.C. Цхай, Б.М. Струминский, приглашенные из центральных вузов страны.

B 1948 г. на работу в Якутский пединститут приехал И.М. Карасев, выпускник Ленинградского госуниверситета. Он многое сделал для улучшения преподавания математики. Были, например, введены спецсеминары, спецкурсы и курсовые работы по этому предмету. С открытием Якутского госуниверситета усиленная подготовка научно-педагогических кадров по математике продолжилась. B 1956 г. на преподавательскую работу в ЯГУ была направлена большая группа математиков и механиков из Ленинградского университета. B то же время лучши| выпускники , математического &отделения ЯГУ продолжили оруч^ниё в Ленинградском и других университетах страны.

B области математики первым из представителей коренного населения в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию выпускник физико-математического факультета Е.Т. Софронов, окончивший аспирантуру Ленинградского университета. Bпосле-дствии он многое сделал для подготовки в ЯГУ научно-педагогических кадров по дифференциальным уравнениям.

B подготовку специалистов по высшей алгебре много сил и знаний вложил С.Н. Семенов - выпускник математического отделения, окончивший аспирантуру Ярославского пединститута. Он в течение ряда лет возглавлял кафедру высшей алгебры и геометрии.

Основоположник исторической науки в Якутии, профессор Г.П.

Башарин (1912-1992 гг.).

В 1963 г. была открыта вычислительная лаборатория. Первым кандидатом наук в ЯГУ в области вычислительной математики стал Н.М. Охлопков. В дальнейшем многие выпускники математического факультета ЯГУ защитили кандидатские и докторские диссертации по вычислительной математике и математическому моделированию.

С приходом в Якутский госуниверситет в 1971 г. из Новосибирского университета доцента И.Ш. Алиева был организован семинар по алгебраическим системам и введена новая специализация "Алгебра и логика". Из числа участников семинара многие защитили кандидатские и докторские диссертации.

В формировании исторической науки высшей школы основополагающую роль сыграли профессора Г.П. Башарин, Ф.Г. Сафронов и И.М. Романов. Научная деятельность Георгия Прокопьевича Башарина началась в годы войны с изучения трёх дореволюционных якутских писателей - А. Кулаковского, А. Соф-ронова и Н. Неустроева. В дальнейшем основным направлением его научных исследований стало изучение социально-экономического строя населения Якутии до начала XX в. С 1950-Хгодов Г.П. Башарин занимался исследованиями темы о включении Восточной Сибири в состав Российского феодального государства.

В 1960-1970 гг. тематика исследовании историков университета существенно расширилась. Начиналось изучение истории русского населения Якутии, якутской ссылки, революционных событий, колхозного движения, развития промышленности, философских и методологических проблем исторической науки, истории гражданской войны и образования советской государственности в Якутии, других исторических событий.

На рубеже 1960-1970 гг. в университете происходило становление археологии и этнографии. Появились постояннодействующие археологическая и археолого-этнографическая экспедиции, на базе которых в дальнейшем возникли Музей археологии и этнографии и лаборатория археологии. Профессор А.Н. Алексеев создал школу университетских археологов, которыми разработана концепция о трёх вариантах поздненеолитической культуры Якутии, восстановлена система локализации местонахождения наскальных изображений с жертвенПервый ректор Якутского госуниверситета, профессор А.Е.

Мординов (1910-1993 гг.).

ными и культовыми святилищами центральных и южных районов республики. Под руководством профессора А.И. Гоголева сформировалась школа этнологов ЯГУ, занимающихся изучением традиционной этнографии народов Якутии и Сибири. Отдельным научным направлением является изучение социально-экономического, общественно-политического и духовного развития малочисленных народов Якутии.

История высшего филологического образования в республике начинается с 1935 г. Филология - специальность, связанная с традициями, мен-тальностью и духовной культурой народа. Успешное развитие этой науки в Якутии стало возможным благодаря усилиям нескольких поколений энтузиастов, просветителей и ученых науки. Основными научными направлениями становятся исследования исторической лексики русского языка и классической русской литературы. С 50-60-х годов XX в. начинают изучаться русские говоры на

территории северо-востока страны, а с 1970-х - работать постоянно действующие диалектологические экспедиции по рекам Лене, Яне, Индигирке, Колыме и др.

В 1970-1980-е гг. преподаватели лингвистических кафедр во главе с профессором Н.Г. Самсоновым работали над важнейшей социолингвистической проблемой «Русский язык в Якутии». Ими изучалось взаимодействие русского языка с языками аборигенов Якутии.

В 1939 г. при пединституте было открыто отделение якутского языка. Первым заведующим общей мтедрой якутского языка и литературы был выдающийся якутский ученый-филолог &Л.Н. Харитонов. Его разносторонние научные статьи и монографии^о грамматике якутского языка заложили "фундамент развития 1кутског4гязыко-знания. Он первым подробно описал наречия, звукоподражательные, образные слова, междометия, частицы и союзы якутского языка. Особый след в якутском языкознании оставил Н.С. Григорьев. Он был пионером в изучении исторической фонетики и фразеологизмов якутского языка. Результатом его кропотливого труда стал «Фразеологический словарь якутского языка». В 1960-1980 гг. были разработаны вопросы фонетики, лексики, морфологии, синтаксиса якутского языка, истории якутской литературы и научной критики, а также проведены исследования по исторической фонетике, лексике и тюркологии.

Естественный, а ныне биолого-географический факультет, открылся в 1938 г. Вначале он был представлен одной кафедрой биологии и химии. На кафедре работали такие высококвалифицированные специалисты, как М.Н. Караваев, профессор И.П. Щербаков, А.И. Иванов и др. В 30-40-е гг. естественный факультет являлся

Визит нобелевского лауреата по физике академика Ж. И. Алферова в ФТИ ЯГУ, 2003 г.

центром консолидации научных сил в области изучения растительных и животных ресурсов Якутии. В этот период биологи университета впервые выявили высокую витаминную активность растений, произрастающих в условиях вечной мерзлоты. Ими изучались также пищевые, лекарственные и технические растения. В послево-енные-годы В.А. Шелудякова доказала, что степи бассейна р. Индигирки по флористическому составу представляют прямое продолжение степных участков Центральной Якутии. В.Я. Потапов, заведовавший кафедрой биохимии в 1966-1971 гг., установил, что в растениях Якутии происходит более интенсивный биосинтез растворимых углеводов и полисахаридов по сравнению со средней попсой России. В течение многих лет опыт народного траволечения, лекарственные свойства местных растений и перспективы их медицинского использования плодотворно изучал А.А. Макаров. Серьезный вклад в геоботаническое изучение луговой растительности Якутии внес К.Е. Кононов. В его трудах впервые была выявлена специфика экологической обстановки луговых растений и фитоценоза Средней Лены. Начиная с середины 60-х годов, зоологами проводились обширные комплексные исследования. Под руководством Н.Г. Соломонова были изучены млекопитающие и птицы Якутии, установлен их видовой состав, выявлены границы ареалов и плотность популяций многих видов. Пионером географических исследований в регионе (при активной поддержке местного населения) являлся С.Е. Мастахов. Картографические работы начались в конце 60-х годов под руководством З.М. Дмитриевой.

Благодаря тем, кто стоял у истоков высшего образования в республике, стало возможным открытие в 1956 г.

Учебно-лабораторный корпус Якутского госуниверситета

^ ПИВ г I [ Р II1 № * "

Якутского государственного университета и дальнейшее развитие науки высшей школы. В последующем сформировались такие новые для вузовской науки научные направления, как медицина, геология, горное дело, строительство, энергетика, экономика, юриспруденция, педагогика и др.

В настоящее время в университете работают 135 докторов наук, профессоров и 526 кандидатов наук, доцентов. За прошедшие годы в аспирантуре университета прошли обучение сотни специалистов, почти треть из которых составляли представители различных предприятий и организаций республики. В настоящеещвремя в аспирантуре университета обучается 365Распирантов по 55 специальностям.

В университете; сегодня функционируют четыре докторских совета (по философским, педагогическим, биологическим, математическим наукам) итри кандидатских (по филологическим, медицинским и экономическим наукам). Открыта докторантура по физико-математическим, философским и педагогическим наукам.

^^В ■ течение многих лет Якутский госуниверситет является участником научно-социальной программы РФ для молодежи и школьников «Шаг в будущее». Студенты университета активно участвуют в конференциях, конкурсах и выставках как в республике, так и за ее пределами. По итогам конкурса на соискание медалей Российской академии наук среди молодых ученых и студентов, студенту физического факультета ЯГУ И. Рожину и выпускнице филологического факультета Л. Толстихиной присуждены медали и премии Российской академии наук. Традиционным в последние годы стало участие студентов ЯГУ во Всероссийском открытом конкурсе научных работ в области естественных, гуманитарных и технических наук. Победителями конкурса стали более 60 наших студентов, из них пятеро награждены медалями.

Признанием авторитета учёных Якутского госуниверситета стало их участие в выполнении федеральных и международных научных программ: «Высшая школа как важнейший государственный ресурс развития научно-технического потенциала регионов», «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», «Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования», «Университеты России». Результаты работ ученых университета востребованы такими производственными предприятиями республики, как АК «АЛРОСА», «Якутскэнерго», ГУП «Якуту-голь», АК, -«Железные дороги Якутии» и многими други01гЫ1. 1у//:/1Г:/?КI

Актуальные вопросы геологии нефти и газа Сибирской платформы: Сборник научных статей. - Якутск: ЯФ Изд-ва СО РАН, 2004. - 244 с.

В сборнике приведены новые данные по широкому кругу вопросов нефтегазовой тематики - от геологического строения и развития отдельных регионов Сибирской платформы до проблем развития нефтегазового комплекса Республики Саха (Якутия).

Рассчитан на специалистов, занимающихся вопросами геологии нефтегазоносных территорий и проблемами ТЭК.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты