Спросить
Войти

Четверть века в одной связке!

Автор: указан в статье

‘SeH.frutc, май, 2007 г., № б

дят ее границы. Исключением является только один признак — мастоидная ширина, значения которой выходят за нижние пределы изменчивости этого признака в выборках для сравнения. Большинство значений размерных признаков шерстистых носорогов, обитавших на северо-востоке Европы, немного меньше средних значений животных, заселявших Средний Урал и территорию Польшы.

Мелкие размеры носорогов, обитавших на территориях севернее 60° с.ш., отмечаются для всей Евразии и связываются со значительным своеобразием ландшафтов этих районов, которые были или заболочены, или, наоборот, в ледниковые фазы были слишком аридными при чрезвычайно низких температурах [3].

Литература

1. Алексеева Л. И. Териофауна верхнего плейстоцена Восточной Европы (крупные млекопитающие) // Тр. ГИН АН СССР, 1990. Вып.455. 109 с. 2. Гарутт Н. В. Морфология, эволюция и стратиграфия носорогов рода Сое1о<!оП;а antiquitatis (В1итепЪасИ, 1799) из коллекции Геоло-го-минералогического музея Казанского университета // Волжская фауна плейстоценовых млекопитающих в коллекции Геолого-минералогического музея Казанского университета. Казань, 1992. С. 76— 107. 3. Гарутт Н. В., БоескоровГ. Г. Шерстистые носороги: к истории рода // Мамонт и его окружение: 200 лет изучения. М.: ГЕОС, 2001. С. 157—167. 4. Косин-цев П. А., Бобковская Н. Е., Улитко А. И. Каталог коллекции четвертичных млекопитающих Свердловского историко-кра-

еведческого музея. Вып. 1. Отряды Грызуны, Хищные, Непарнокопытные, Парнокопытные. Екатеринбург, 1994. 112 с.

5. Косинцев П. А., Бородин А. В. Териофауна восточного склона Северного Урала в позднем плейстоцене и голоцене // Тр. ЗИН АН СССР, 1990. Т. 212. С. 120—134.
6. Кузьмина И. Е. Формирование териофа-уны Северного Урала в позднем антропогене // Тр. ЗИН АН СССР, 1971. Т. 49. С. 44—122. 7. Кузьмина И. Е., Кузьмина С. А. Шерстистый носорог, Coelodonta antiquitatis (Perissodactyla, Rhinocerotidae), на Урале в позднем плейстоцене // Тр. ЗИН РАН, 1995. Т. 263. С. 200—213. 8. Пономарев Д. В. Некоторые данные о плейстоценовых хоботных европейского Северо-Востока // Сыктывкарский палеонтологический сборник. Сыктывкар, 1998. № 3. С. 88—95. (Тр. Ин-та геологии Коми НЦ УрО РАН. Вып. 99).

ШЕКЛ Ш QVHQU свяшт

В мае 1982 года совсем молодым (еще не было и 27 лет!) и еще не седым Сергей Рябинкин приехал в Сыктывкар по приглашению В. А. Дедеева заняться угольной тематикой в ОГГИ под руководством В. В. Юдина. За плечами уже был опыт полевых маршрутов по безводным пескам Туркмении, полеты на АН-2 с целью дистанционного дешифрирования тектонических элементов. Но здесь предстояло совсем другое направление работ. Это и пугало, и радовало, так как он никогда не искал легких для себя маршрутов, а здесь рядом были друзья-однокашники, которые верили в него и твердили: «Серега, ты справишься!». Сосватал Сергея на работу в Институт геологии Саша Беляев, только он мог часами рассказывать, как здорово и весело живется геологам в Коми крае, какая дивная здесь природа, полевые экспедиции — это туристические маршруты... ну и т. д. Шура (как все его звали во второй группе геологов) был нашим одногруппником, с ним в одной связке мы прошли все учебные практики, и, зная его страсть к фантазированию, мы были готовы ко всему. Но здесь ОН оказался прав во всем!!! Приняли нас очень тепло, и будто не было пятилетнего перерыва после окончания МГУ, мы снова окунулись в студенческую среду — «общагу». Много выпускников МГУ работало в институте, и моральная закалка, полученная в альма-матер, сплотила нас всех на долгие годы. Появились новые друзья, коллеги по работе и соседи по общежитию. И с этого времени Институт геологии стал нашим вторым домом, о чем мы никогда не жалели.

За годы работы в ОГГИ Сергей собрал и обобщил большой материал по геологии Печорского угольного бассейна, который лег в основу его кандидатской диссертации «Количественная оценка масштабов генерации метана углями Печорского бассейна», успешно защищенной в 1994 г. в стенах родного института. Его научный вклад в изучение проблемы газогенерации угленосными отложениями весьма актуален как для дальнейшего развития научных представлений о геологии твердых горючих полезных ископаемых, так и для прогноза газоносности северных территорий России. Разработанная им модель динамики образования летучих продуктов углефикации уточняет особенности формирования геохимической зональности нефтегазоносных бассейнов и позволяет прогнозировать изменения углеводород-

ного состава залежей. На сегодня в его багаже сотня научных статей и две монографии. За эти годы Сергеем пройдены многие километры полевых маршрутов по Ти-ману, Пай-Хою,

Среднему, Приполярному и Полярному Уралу, он даже спускался в угольные шахты Воркуты.

Удалось ему побывать на Великой Китайской стене и проехать, не заблудившись, на китайском метро!

В 80—90-е годы уже прошлого столетия в институте кипела культурно-самодеятельная жизнь. Ставили спектакли на День геолога, придумывали различные конкурсы и инсценировки к Новому году. Сергей с момента приезда в Сыктывкар и до 1996 г. был бессменным детским Дедом Морозом. Дети радовались его приходу, а родители волновались за свою репутацию, поскольку не на все загадки Дедушки Мороза могли ответить. Сергей всегда был в числе организаторов и исполнителей самодеятельных концертов. Его эрудиция и знание русской и зарубежной поэзии не раз радовали нас на институтских вечерах. Свой опыт и знания он, не скупясь, передавал студентам Сыктывкарского университета, читал им лекции, проводил геологическую практику в Крыму.

Время летит с каждым годом все быстрей и быстрей! Сейчас уже нет ОГГИ, не работают в институте и большинство наших коллег. Поэтому хочется пожелать Сергею лишь крепкого здоровья, неугасимого семейного очага и дальнейших творческих успехов в работе.

К. г.-м. н. Н. Рябинкина

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты