Спросить
Войти

Врачи-отравители или нашествие «Ионычей»: сможем ли устоять перед ним?

Автор: указан в статье

УДК 343.9 ББК 67.51

С.Ф. Милюков

ВРАЧИ-ОТРАВИТЕЛИ ИЛИ НАШЕСТВИЕ «ИОНЫЧЕЙ»: СМОЖЕМ ЛИ УСТОЯТЬ ПЕРЕД НИМ?

Аннотация: Необходимо дополнить часть первую статьи 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») новым пунктом: «с) совершение преступления в отношении больного врачом или другим медицинским работником».

S.F. Milyukov

DOCTORS-POISONERS OR «IONYCHI» INVASION: WILL WE BE ABLE TO RESIST?

Summary: It is necessary to amend Part 2 of Article of the Criminal Code of the Russian Federation («Circumstances aggravating punishment») by adding a new clause: «c) commission of a crime by a doctor or other medical staff against a patient».

Забота о собственном и чужом (прежде всего близких людей) здоровье - естественное воплощение инстинкта сохранения жизни и продолжения рода. В социальном смысле речь идёт и о выживании общества и государства, нуждающихся в защите от разрушительных внутренних и агрессивных внешних экспансий.

Поэтому важным является нормальное функционирование системы здравоохранения, сопутствующих отраслей производства (изготовление лекарств, медоборудования, специальных транспортных средств), а также специального образования.

С учётом сказанного становится понятной значимость врачей и другого медперсонала. Впрочем, веками широкие народные массы прибегали к самолечению и (или) пользовались услугами травников, костоправов и знахарей. К «учёным» врачам простонародье нередко относилось с недоверием и даже враждой.

Так, во время эпидемии холеры 1830-1831 годов среди недовольных запретом передвижения (карантин обеспечивали вооружённые кордоны) циркулировали слухи о том, что лекари и чиновники намеренно травят простой люд. Толпы крестьян, военных поселян и горожан громили полицейские участки, казённые больницы, убивали чиновников, офицеров, дворян-помещиков.

Криминология

ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА

Medice, cura te ipsum!

22 июня (по старому стилю) 1831 года произошёл бунт на Сенной площади Санкт-Петербурга. Толпа направилась громить центральную холерную больницу. На её усмирение были направлены Сапёрный и Измайловский батальоны, взвод жандармов и даже артиллерия. Под ружейными дулами погромщики остановились, после чего на Сенную площадь выехал император Николай I. К этому моменту народ уже успел разнести один лазарет и убить нескольких лекарей.

Вопреки легенде о царе-усмирителе (см. один из барельефов памятника на Исаакиев-ской площади) 23 июня бунт продолжился. Ещё три больницы были разорены до основания. Как свидетельствовали очевидцы, полиция схватила нескольких поляков, переодетых в мужицкое платье, которые давали народу деньги и подстрекали к бунту.

Впрочем, обоснованные и надуманные претензии к врачам веками складывались и у имущих классов. Их подозревали в заведомо неправильном лечении и даже отравлении императоров, королей, царей, тиранов, диктаторов, вождей и знати рангом пониже. Не обошли эти подозрения Древнюю и Средневековую Русь, новое и новейшее время.

В смерти «Буревестника революции» (и действительно гениального писателя)

М. Горького были обвинены лечившие его врачи Д.Д. Плетнёв, Л.Г. Левин и И.Н. Казаков. Они якобы отравили его шоколадными конфетами, содержащими ядовитую начинку. Л.Г. Левин на процессе заявил: «Я признаю себя виновным в том, что... употреблял лечение противоположное характеру болезни... Я причинил преждевременную смерть Максиму Горькому и Куйбышеву». В причастности к смерти литератора обвинили и Г.Г. Ягоду - всесильного в ту пору главу ОГПУ. На судебном процессе последнего, арестованного в апреле 1937 года, его секретарь Буланов показал, что Ягода имел особый шкаф ядов, из которого лично давал флаконы своим секретным агентам, сопровождая выдачу соответствующими инструкциями. Находившийся в изгнании Л. Троцкий поддержал версию о врачах-отравителях, связав их злодеяния не только с Ягодой, но и лично с И.В. Сталиным.

Впрочем, и Сталин, который, как и Горький, не доверял врачам, не избежал внимания пресловутых (или действительных?) отравителей в белых халатах с безобидным стетоскопом в кармане.

Речь идёт об известном деле врачей 1953 года. 13 января газеты «Правда» и «Известия» сообщили о раскрытии заговора девяти кремлёвских врачей (большинство из них были евреями). Роль их разоблачительницы сыграла скромный врач-кардиолог Л.В. Тимашук, вскоре награждённая орденом Ленина. Врачи обвинялись в отравлении секретаря ЦК А. Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии А. Щербакова. Однако спустя месяц после смерти И.В. Сталина, 3 апреля 1953 г., ордена Тимашук лишили... Тем не менее, она продолжала работать врачом вплоть до выхода на пенсию в 1964 году. И не где-нибудь в захудалом акушерско-фельдшерском пункте на Сахалине или Колыме, а в 4-м Главном управлении Министерства здравоохранения СССР

Потенциальная, да и реальная опасность принять смерть от личного эскулапа сохраняется для богатых и сверхбогатых людей (среди них воры в законе, высокопоставленные чиновники-коррупционеры и, конечно же, бизнесмены) и в настоящее время. Впрочем, средний и малоимущий классы тоже не застрахованы от этой напасти (для этого надо склонить лечащего врача «помочь» уйти из бренногомиразажившегосясобственникаквар-тиры, дома и другой «наследственной массы»).

Впрочем, несравненно более масштабен вред от малоквалифицированных, замотанных и жадных врачей, медсестёр, аптекарей и, по существу подчинивших их себе, фармацевтических компаний. Их обуревает неукротимая жажда наживы, которую получаемые порции денег не только не утоляют, а лишь распаляют.

Реставрация капитализма на территории бывшего СССР возвратила в нашу жизнь тот многочисленный слой медиков, которых мы вправе называть «Ионычами». Ионыч (Дмитрий Ионыч Старцев) - главный герой одноимённого и когда-то известного любому советскому школьнику рассказа (1898 г.) А.П. Чехова, земский врач, всего за несколько лет превратившийся из прекраснодушного доктора в сущее животное: грубое, равнодушное к людям, заботящееся исключительно о собственной утробе. Впрочем, как отмечает великий писатель (кстати, весьма ненавистный многим новым «русским» воротилам), «было у него ... одно развлечение, в которое он втянулся незаметно, мало-помалу, это

- по вечерам вынимать из карманов бумажки, добытые практикой, и, случалось, бумажек - желтых и зелёных, от которых пахло духами, и уксусом, и ладаном, и ворванью,

- было напихано во все карманы рублей на семьдесят; и когда собиралось несколько сот, он отвозил в «Общество взаимного кредита» и клал там на текущий счёт» [1, с. 184].

Увы, именно Ионыч олицетворяет типичное лицо современной российской медицины. Оно не обязательно пухлое, красное от обжорства и отсутствия привычки ходить пешком (кстати, в молодости будущий Ионыч легко, напевая, преодолевал девять верст до города [1, с. 175]). Нынешний доктор может быть подтянут, даже худощав, а грозящего геморроя от кожаных подушек своего «Феррари» научился избегать за счёт регулярного посещения элитного фитнес-клуба. Но его внутренняя суть та же - он насквозь поражён корыстолюбием, скверноприбытчеством, мшелоимством и лихоимством (эти церковно-славянские термины достаточно прозрачны даже для россиян, тяготеющих к английскому).

Впрочем, не все медики встали на этот гибельный для их души путь. Вот тому свежее доказательство. 12 мая 2016 года главный врач поселковой больницы Александр Васильевич Походенько объявил бессрочную голодовку, не прекратив при этом оказывать

3 (42) 2016

помощь своим страждущим пациентам. Дело в том, что больницу в посёлке Пижма Тонша-евского района Нижегородской области, которой он руководит уже 28 лет, в ближайшее время хотят закрыть из-за отсутствия финансирования. Между тем в посёлке проживает 5 тыс. жителей, которым в связи с закрытием больницы придётся ездить за 20 км. Роддом в Пижме уже закрыт (вот вам и проявление демографической политики наших властей).

И это отнюдь не единственный факт. Скажем, в Каменском районе Алтайского края закрылось лечебное учреждение, обслуживавшее более 1500 человек из десяти сёл. Закон (воплощение гуманного отношения к человеку) запрещает работу стационара, если в нём нет ни одного терапевта, а единственный врач, работавший в этом учреждении по данной специализации, умер. Хотелось бы верить, что покойный не относился к категории «ионычей».

Надо вернуть медицине и фармацевтике (как, впрочем, и педагогике, искусству, литературе, спорту) человеческое лицо, прекратить использовать их в качестве инструмента обогащения ненасытных «ионычей». Как учит отечественная (до- и послереволюционная) криминология, магистральный путь к этому - социальное переустройство общества, прекращение эксплуатации одного человека (тем более больного) другим.

Но движение не может происходить только по магистралям (неизбежны всевозможные пробки). Поэтому вполне допустимо и «хирургическое» (уголовно-правовое) вмешательство в образовавшийся гнойник.

К сожалению, «скальпель» для этой операции мало пригоден. Достаточно обратиться к диспозиции и санкции ч. 2 ст. 124 УК РФ -неоказание помощи больному, повлекшее его смерть, «карается» максимум лишением свободы до четырёх лет. Между тем, равнодушие эскулапов накрепко завязано на отсутствие выгоды от больного или его родственников.

Уголовное законодательство должно не на словах, а на деле следовать принципу гуманизма по отношению к страдающим, а не обслуживать корыстолюбивых «ионычей» всех мастей. Поддерживаем Д.А. Шестакова в части предложенного им перечня некри-минализированного зла медицинской сферы: 1) заболевший (потребитель) получает некачественное или вредное лекарство, 2) заболевший значительно переплачивает за лекарство в связи с искусственно созданной сверхприбыльностью фармацевтики, 3) легальный производитель терпит убытки, т.к. нелегальный производитель теснит его на рынке (в первую очередь речь идёт о страдающих интересах человека) [2, с. 53].

Наше уголовно-правовое предложение состоит в следующем: дополнить часть первую статьи 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») новым пунктом такого содержания: «с) совершение преступления в отношении больного врачом или другим медицинским работником».

ПРИСТАТЕЙНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Чехов А.П. Собр. соч. Т. IX. М., 1950.
2. Шестаков Д.А. Преступность сферы здравоохранения в условиях идеологии корысти: постановка проблемы // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2016. № 3 (42). С. 52-57.

REFERENCES

1. ChekhovA.P. Sobr. soch. T. IX. M., 1950.
2. Shestakov D.A. Prestupnost& sfery zdravookhraneniya v usloviyakh ideologii korysti: postanovka problemy. [Healthcare crime in the context of self-interest ideology: presentation of the problem]. Kriminologiya: vchera, segodya, zavtra - Criminology: Yesterday, Today, Tomorrow. 2016, no. 3 (42), pp. 52-57.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ Сергей Фёдорович Милюков - доктор юридических наук, профессор, соучредитель, почётный профессор Санкт-Петербургского международного криминологического клуба, профессор кафедры уголовного права РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург, Россия); e-mail: dikoepolesf@gmail.com

INFORMATION ABOUT AUTHOR Sergey Fyodorvich Milyukov - doctor of Laws, professor, co-founder, honorary professor of the St.-Petersburg International Criminology Club, professor of the department of criminal law at the Herzen State Pedagogical University (Saint-Petersburg, Russia); e-mail: dikoepolesf@gmail.com

Криминология

ВЧЕРА СЕГОДНЯ ЗАВТРА

ВРАЧИ-ОТРАВИТЕЛИ КОРЫСТОЛЮБИЕ ЧЕХОВСКИЙ ИОНЫЧ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПРЕСТУПНОСТИ МЕДИЦИНЫ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты