Спросить
Войти

Аннотация к монографии Т. И. Завгорудько и В. Н. Завгорудько "санаторно-курортное применение азотно-кремнистых терминальных вод Дальнего Востока". - Хабаровск: Изд-во Дальневосточного государственного медицинского университета, 1999. - 253с

Автор: указан в статье

Рецензии монографических изданий, аннотации

© ЗАВГОРУДЬКО Т.И., ЗАВГОРУДЬКО В.Н. -УДК 615.838(571.6)(049.3)

АННОТАЦИЯ К МОНОГРАФИИ Т.И. ЗАВГОРУДЬКО И В.Н. ЗАВГОРУДЬКО “САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНО-КРЕМНИСТЫХ ТЕРМИНАЛЬНЫХ ВОД ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА”. - Хабаровск: Изд-во Дальневосточного государственного медицинского университета, 1999. - 253с.

Т.И. Завгорудъко, В.Н. Завгорудъко.

История курортологии неразрывно связана с историей становления человечества. От неосознанного интуитивного восприятия первобытным человеком ценности горячей минеральной ВОДЫ, теплых солнечных лучей, ароматного воздуха оливковых рощ к созданию блистающих своим великолепием древнеримских бань и бальнеумов, появлению в ХУ1-ХУШ веках первых курортов, а в XX веке мошной курортной индустрии - путь долгий и нелегкий. Много легенд существует об открытии минеральных источников. Легендами обросла история открытия каждого курорта, но в каждой из них есть свое рациональное зерно. Только тонкое понимание неразрывности связи человека с природой позволило сделать эти открытия. А способ открытия был сопряжен обычно с какой-либо формой природопользования. Чаще это была охота, где лесной зверь приводил человека в таинственные места с необычной водой. Изменяется в легендах ранг охотника: в Карловых Варах это император Карл IV, а для Кульдура -безвестный тунгус, меняется вид зверя: благородный олень, лань, медведь, горный козел и другие, но итог остается тот же. Мы не встречали в легендах мамонта, хотя... в эпоху начавшегося обледенения, а это было не так давно, крупные теплокровные животные наверняка привели бы к источникам естественного тепла. И вторая сторона легенд - это всегда трепетное благоговение перед открывшимися таинственными дарами природы, предельно бережливое отношение к ее сохранности.

В конце XIX, начале XX века специалисты стали обобщать накопленную информацию о минеральных водах, оценивая и систематизируя сначала терапевтическую значимость их, затем химическую структуру, и значительно позже привязывая месторождения к геологическим и тектоническим характеристикам территории. Трудно сдержать улыбку, знакомясь с первыми попытками систематизировать минеральные воды по

принципу их лечебной значимости при различных заболеваниях: “от грудных болезней”, “от вреда суставам” и т.д. Наиболее удачной, на наш взгляд, следует считать классификацию минеральных вод, предложенную отечественными бальнеологом А.А. Лозинским. Нам она импонирует не только широтой охвата всех типов минеральных вод, но и тем, что он впервые дает бальнеологическую характеристику наиболее близким по нашим научным поискам кремнистым минеральным водам. Окончательно завершили создание классификации В.В. Иванов и Г.А. Невраев (1964). Предложенная ими классификация, представленная в табличном варианте, напоминает таблицу химических элементов Менделеева, где каждая вода занимает определенную клетку и по ее расположению можно схематично описать лечебные свойства, не встречаясь с оригиналом. И особо приятно видеть, что кульдурская минеральная вода, которой мы посвятили свою монографию, а теперь можно сказать и жизнь, помечена в таблице знаком, присваивающим ей ранг “основополагающей” или “эталонной”. То есть при выявлении новых аналогов им присваивается титул -“вода типа кульдурской”. В международной классификации в аналогичной ситуации определяющим является кульдурско-пиренейский тип минеральной воды. Надо признать, что бальнеологическая ценность подобных вод недостаточно освещена в специальной литературе, и мы сделали попытку восполнить этот пробел. В нашем распоряжении имеется достаточно материалов для того, чтобы говорить о минеральных водах типа куль-дурских, а правильнее, азотно-кремнистых термах.

Ранее в СССР было три основных региона распространения подобных вод: Кавказ, Средняя Азия и Дальний Восток. Промежуточное положение занимают Алтай и Юг Восточной Сибири. Распад Союза лишил нас морального права научных посягательств на комплексную оценку место-

рождений новых иностранных государств, и мы решили ограничиться описанием дальневосточных минеральных вод. Если принять во внимание, что на Дальнем Востоке сосредоточены основные российские запасы азотно-кремнистых термальных вод, то с таким же успехом можно было бы заменить в названии лежащей перед Вами книги слова “Дальний Восток” на “Россию”. Нескромно! Решили ограничиться Дальним Востоком, хотя основные выводы и заключения так или иначе затрагивают не только региональные, но и всероссийские проблемы и основной целью их является восстановление, сохранение и укрепление здоровья россиян. Кроме того, регион имеет свою специфику, не учитывать которую практически невозможно.

Заканчивая введение, хотелось бы воспользоваться случаем и поблагодарить тысячи больных, прошедших через наши руки на курорте Кульдур, в санаториях “Кульдур” и “Жемчужина Хингана”, бальнеолечебнице “Анненские воды”, санатории “Начики” и источнике Тумнин, а это около 200 тыс. человек, которые, не ведая того, стали участниками крупномасштабного исследования. Особенно благодарны тем, чье участие было осознанным. В чем оно проявилось, Вы узнаете из следующих глав. Считаем священной обязанностью поблагодарить сотни соратников и помощников, трудившихся рядом все эти годы: сотрудников санаториев “Кульдур” и “Жемчужина Хингана”, пансионатов пос. Веселый Ключ на Тумни-не, сотрудников кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии, руководителей предпри-

ятий, помогавших в обеспечении курорта “Кульдур”, финансировании экспедиций для исследований Тумнинского источника и командировок на Камчатку, Сахалин, Приморье, в районы Хабаровского края. Многие годы мы чувствовали понимание и поддержку советских, партийных и профсоюзных органов Еврейской автономной области и Хабаровского края, Регионального отделения Фонда социального страхования, Ассоциации делового сотрудничества со странами Тихоокеанского региона, Хабаровского государственного медицинского института, позже ставшего университетом, Дальневосточной народной академии наук, Приамурского (Хабаровского) филиала Географического общества России. Список можно было бы продолжить, но даже сокращенный вариант его наводит на мысль, что благородство и бескорыстие на Русч не изжито.

Особо благодарим Центр восточной медицины “Инь-Янь” за оказанную помощь на завершающем этапе - издании лежащей перед Вами монографии.

Полагаем, что знакомство с малоизвестными азотно-кремнистыми термальными водами Дальнего Востока будет полезным не только курортологам, но и представителям всех направлений и разделов немедикаментозной терапии и медицинской реабилитации, организаторам здравоохранения, руководителям предприятий и территориальных администраций, различных Фондов социальной направленности, всем, кому небезразлично состояние здоровья человека, нации, России.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты