Спросить
Войти

Кафедре физической географии 70 лет

Автор: указан в статье

 Кафедре физической географии 70 лет

В. А. Беляев

Physical Geography Department 70 years V. A. Belyaev

70 лет назад с открытием в ЯГПУ географического факультета были созданы кафедры географии и геологии. Первым заведующим кафедрой географии была приглашенная из Сталинградского педагогического института доцент С. Ф. Каргалова. В это время для чтения курса общего землеведения пригласили выпускника Московского университета доцента П. И. Хорошилова. В 1940 г. для преподавания курса топографии и картографии на кафедру приходит выпускница Ленинградского университета А. А. Степанова. Параллельно с Анной Александровной эти дисциплины с 1941 по 1943 г. вел ее однофамилец Н. Н. Степанов. В 1940 г. кафедру геологии возглавил выпускник Московского педагогического института, впоследствии профессор кафедры физический географии, Анатолий Николаевич Иванов. Он читал историческую и динамическую геологию. Лабораторные занятия по курсу вела его супруга Ольга Филоновна Гончарова. В период с 1942 по 1944 г. курс географии почв и специальный курс геологии в военном деле преподавал профессор Н. А. Цитович. Расцвет кафедры связан с именами профессоров Бориса Петровича Дитмара и Андрея Борисовича Дит-мара - отца и сына. Б. П. Дитмар возглавил кафедру в сентябре 1943 г. При нем кафедра географии стала называться кафедрой физической географии.

В послевоенные годы (1945-1946 гг.) состав кафедры несколько изменился. Так, в академию педагогических наук ушла С. Ф. Каргалова. Пришли Л. С. Осокин, выпускники Ярославского пединститута В. Д. Ясникова и Р. В. Чернова, а также участники войны Н. П. Крайнер (Крайнев), И. И. Петров и А. Б. Дитмар. В период с 1946 по 1948 г. курс физической географии СССР читал профессор МГУ С. Ф. Чефранов. Б. П. Дитмар -курс физической географии частей света и вел спецсеминар по истории географических открытий. А. Б. Дитмар - курс общего землеведения. Он же совместно с Н. П. Крайнером и И. И. Петровым проводил лабораторные занятия по ряду учебных дисциплин и руководил различными видами полевых практик.

В сентябре 1948 г., после смерти Б. П. Дитма-ра, кафедру возглавил А. Б. Дитмар, который к тому времени защитил кандидатскую диссертацию и был утвержден в ученом звании доцента. В 1947 г. была закрыта кафедра геологии, а ее преподаватели А. Н. Иванов и О. Ф. Гончарова вошли в состав кафедры физической географии.

С 1946 по 1971 г. при кафедре работала аспирантура, которой руководили Б. П. Дитмар, А. Н. Иванов и П. С. Макеев. Некоторые выпускники кафедральной аспирантуры стали работать на факультете по географическим специальностям: Т. М. Озерская, Г. Я. Точиленко - на кафедре экономической географии, В. К. Дегтярев-ский, Б. В. Нуждин, Б. Д. Московский - на кафедре физической географии.

С самого основания кафедры при ней был создан научный студенческий кружок, явившийся прообразом позднейших научных кружков физико-географического и геологического направлений. В первые годы этими кружками руководили С. Ф. Каргалова, Б. П. Дитмар, Н. П. Крайнер, А. Б. Дитмар, В. К. Дегтяревский. Последний на протяжении многих лет, вплоть до своей кончины (1977 г.), вел студенческий Клуб кинопутешествий.

В это время на кафедре начинают развиваться два направления научной деятельности: в области истории геолого-географических наук и в области изучения природных условий Ярославского края. По первому направлению проводили исследования А. Б. Дитмар, Н. П. Крайнер, И. Я. Поташов, позднее в него включились О. Д. Шаброва и Н. А. Левитан. По второму работали А. Н. Иванов, О. Ф. Гончарова, В. А. Новский, В. Н. Баранов.

В 1949 г. на кафедру пришел профессор, доктор географических наук Павел Семенович Макеев, который предложил новое направление в научных исследованиях - палеогеографии и ландшафтоведении. По этим направлениям активно работали В. К. Дегтяревский, Б. Д. Московский, В. Л. Рохмистров. Результатом исследований стала двухтомная монография «Природа и хозяйство Ярославской области», которая увидела свет в 1959 г. Кафедре физической геогра-

фии принадлежит I том «Природа». В 1964 г. издается «Атлас Ярославской области».

Середина 60-х гг. характеризуется началом перехода на новые учебные планы и, соответственно, разработки программ подготовки учителей по двум специальностям: «География -биология» и «Химия - биология», а также открытием вечернего отделения по специальности «География» и увеличением приема студентов на заочное отделение. Все это позволило расширить штат преподавателей. В эти годы на кафедре получили развитие новые научные направления: по лимнологии - Б. Д. Московский; по гидрохимии и гидрологии внутренних вод - В. Л. Рохми-стров; по эрозии почв - С. С. Наумов; по геоморфологии - Н. П. Крайнер, Б. В. Нуждин; по геологии поздней юры - В. Н. Баранов.

В 1973 г. вышла книга А. Б. Дитмара «География в античное время». В 1975 г. А. Б. Дитмаром в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена была защищена докторская диссертация, а в 1977 г. он был утвержден в звании профессора. В 70-е гг. члены кафедры регулярно выступали на институтских, межвузовских научно-практических конференциях, на симпозиумах зонального и регионального масштабов. Наряду с преподавателями кафедры, на такого рода конференциях с докладами выступали и студенты-географы. В 1978 г. А. Б. Дитмар и А. Н. Иванов принимали участие в III польско-советском симпозиуме по истории исследования полярных стран, проходившем в Варшаве и Вроцлаве. До этого А. Н. Иванов был участником нескольких международных геологических конгрессов, а А. Б. Дитмар выступал с докладами на международных конференциях по исторической географии в Вильнюсе, Ереване и Москве.

В 1971 г. географические кафедры Ярославского педагогического института были утверждены ГУВУЗом Минпроса РСФСР в качестве головных среди кафедр географии других педагогических институтов Центра Севера европейской территории РСФСР, призванных координировать учебно-методическую деятельность. Было создано оргбюро, которое возглавил А. Б. Дит-мар. Это оргбюро работало на протяжении 13 лет (1971-1984 гг.) и решало важные проблемы вузовского и школьного географического образования.

С 1969 по 1978 г. географические кафедры факультета проводили дальние комплексные практики со студентами 4 курса за рубежом (Польша, Болгария, Чехословакия). Соответственно, и студенты этих стран приезжали в Яро-

славль. Итоги такого рода практик обсуждались на отчетных конференциях.

В 1980 г. на VII съезде Географического Общества СССР А. Б. Дитмар награждается Малой медалью им. П. П. Семенова-Тянь-Шанского и избирается в президиум общества. На протяжении 30 лет Андрей Борисович возглавлял северный отдел Общества.

В 80-е гг. кафедра физической географии включилась в разработку по проблеме охраны природных ресурсов Верхне-Волжского Нечерноземья и их рациональному использованию. Это направление нашло отражение в исследованиях по составлению водохозяйственной паспортизации малых рек, проводимых с привлечением студентов под руководством доцента В. Л. Рох-мистрова. В этой работе были заняты заведующая кабинетом физической географии Г. С. Нечаева, преподаватели С. С. Наумов, Т. Г. Иванова, В. А. Беляев, Е. Ю. Колбовский. Члены кафедры А. Б. Дитмар, А. Н. Иванов, Н. П. Крайнер, Б. Д. Московский, Н. А. Левитан, О. Д. Шаброва посвятили свои исследования истории физико-географического изучения Ярославского края сотрудниками кафедры.

В конце 80-х гг. на заслуженный отдых ушли Н. П. Крайнер, С. С. Наумов, Н. А. Левитан. Среди новых членов кафедры были доктор геологоминералогических наук, профессор Б. В. Поярков, аспирантка МГПИ им. В. И. Ленина Т. Г. Иванова, выпускник аспирантуры МГУ Е. Ю. Колбовский, кандидат географических наук С. М. Разгулин. В 1977 г. вместо умершего доцента В. К. Дегтяревского на кафедру поступил выпускник факультета В. А. Беляев. В сентябре 1987 г. при кафедре была восстановлена аспирантура по специальности «Физическая география». Руководителем ее стал профессор Б. В. Поярков. В то время в аспирантуре обучались Т. И. Сидорова, М. В. Груздев, Д. А. Цапук. Была принята на преподавательскую работу выпускница геофака МГУ Н. С. Мельник.

В 90-е гг. на кафедре стало развиваться новое направление - урболандшафтоведение, которое курировали доценты В. Л. Рохмистров и Е. Ю. Колбовский, впоследствии доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой физической географии (1993 г.). В это время с кафедры уходят Д. А. Цапук, Н. С. Мельник, М. В. Груздев Т. И. Сидорова, профессор Б. В. Поярков, С. М. Разгулин. На пенсию ушел Б. Д. Московский. В 1990 г. на кафедру приходят доцент, а впоследствии профессор, доктор геолого-минералогических наук В. И. Преснухин, ассистенты А. М. Жихарев и Д. Н. Киселев. Чуть

раньше, в 1989 г., из Пермского университета после окончания аспирантуры на кафедру была приглашена В. В. Морозова.

90-е гг. - это время, когда под руководством профессора Е. Ю. Колбовского практически все преподаватели кафедры защитили кандидатские диссертации (Т. Г. Иванова, В. А. Беляев, В. В. Морозова, А. М. Жихарев).

За 70 лет многие исследования сотрудников кафедры получили отражение в публикациях, вышедших в свет в научных сборниках вуза, областных и центральных изданиях, обширны публикации и по учебно-методической тематике. За все время существования кафедры к наиболее весомым научным работам можно отнести труды профессора А. Б. Дитмара «География Эратосфена», «Рубежи Ойкумены», «Над старинными рукописями» и др.

Профессор А. Н. Иванов - автор монографии «К. Д. Ушинский в Ярославле». Доцент В. Л. Рохмистров в своей книге «Плещеево озеро» дает подробную физико-географическую характеристику крупнейшего водоема нашей области. Доцент Б. Д. Московский, совместно с доктором географических наук М. А. Фортунатовым, издает книгу «Озера Ярославской области». Доцент В. А. Новский в своей работе «Плейстоцен Верхнего Поволжья» подробно рассматривает четвертичные отложения и геоморфологию нашего края и предлагает первые схемы геоморфологического районирования территории Ярославской области. Большой объем статей по стратиграфии и палеографии поздней юры принадлежит доцентам В. Н. Баранову, Е. С. Мура-вину и Д. Н. Киселеву. Доцент Б. В. Нуждин внес вклад в учение о происхождении волжских террас. Большую работу по исследованию городской среды с целью выявления экологической ситуации проводили доценты В. Л. Рохмистров, Т. Г. Иванова, В. А. Беляев, А. М. Жихарев.

В начале нового века уходят на заслуженный отдых Б. В. Нуждин, Е. С. Муравин, О. Д. Ша-брова, В. Л. Рохмистров.

В октябре 2003 г. в результате слияния кафедры физической географии и кафедры экономической и социальной географии образовалась кафедра географии.

С 2002 по 2006 г. при кафедре географии был образован Ученый совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Физическая география, геохимия и геофизика ландшафта», который возглавил профессор Е. Ю. Колбовский.

Сотрудниками кафедры опубликованы учебно-методические работы: профессором

А. Н. Ивановым, доцентами В. Н. Барановым и

Е. С. Муравиным - «Памятники природы при изучении геологической летописи»; под редакцией профессора Е. Ю. Колбовского - «Атлас Ярославской области» (1999 г.); под редакцией профессора В. А. Щенева - «Экология Ярославской области», монография «Экология и памятники природы Ярославля» (1996 г.); профессором Е. Ю. Колбовским издаются вузовские учебники «Экологический туризм и экология туризма» (2006 г.), «Ландшафтоведение» (2006 г.), «Ландшафтное планирование» (2008 г.). В 2008 г. для образовательной школы преподавателями кафедры В. А. Беляевым, Т. Г. Ивановой, А. М. Жихаревым, Е. Н. Селищевым и сотрудником кафедры ботаники З. С. Секацкой было издано учебное пособие «География Ярославской области».

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты