Спросить
Войти

Слово об академике

Автор: указан в статье

СЛОВО ОБ АКАДЕМИКЕ

Один из величайших ученых-геологов Азербайджана, ученик знаменитых геологов прошлого века Левинсон-Лессинга и Ферсмана, первооткрыватель минеральных источников и богатейших запасов алунитов республики, один из основателей Национальной академии наук, ее первый академик-секретарь. Все это - Мир Али Сеида-ли-оглы Кашкай, которому в январе 2007 г. исполнилось бы 100 лет. Официально юбилей выдающегося азербайджанского ученого будет отмечаться в апреле на всём постсоветском пространстве, где он оставил яркий след как блистательный геолог и организатор науки.

Он родился в знатной купеческой семье, рано потерял отца и мать, стал одним из первых студентов азербайджанского индустриального института, который ныне известен в мире как Институт нефти и химии в Баку, постигал тайны геологии у знаменитых русских ученых прошлого века.

Первые исследования Мир Али Кашкая были опубликованы в Ленинграде. Они были посвящены месторождениям железа, золота, осмия, иридия и гранитоидным породам Кузнецкого Алатау в Западной Сибири. Там в 1931-1932 годах аспирант Академии наук СССР руководил экспедиционными отрядами. Потом Кашкаю было поручено составление геологической карты северного склона Большого Кавказа от Клухорского перевала до Эльбруса.

В 1934 г. М.А. Кашкай защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, а в суровом 1941 году -докторскую диссертацию, посвященную основным и ультраосновным породам Азербайджана. В этом же году ему было присвоено звание профессора.

В многогранной научной деятельности академика М.А. Кашкая можно выделить несколько переплетающихся и дополняющих друг друга направлений, таких как стратиграфия и литология, тектоника и магматизм, металлогения и условия образования месторождений металлических и неметаллических полезных ископаемых, геология и минералогия.

Исследование алунитов - фундаментальная проблема, над которой будущий академик начал работать совсем молодым геологом-разведчиком на За-гликском месторождении алунитов неподалеку от Лашкесана - «Азербайджанского Урала». Ученый работал над ней почти четыре десятилетия. Упорное собирание минералогического материала, лабораторные анализы, ознакомление с литературой на множестве языков, переписка с учеными различных стран... В итоге была создана объемная монография об алунитах

всего мира. Она вышла в Москве в 1970 году под редакцией тогдашнего министра геологии СССР академика А.В. Сидоренко. В работе рассмотрен весь комплекс вопросов, связанных с происхождением, закономерностями размещения и классификацией алунитовых месторождений Земного шара. Книга эта, по признанию видных советских ученых, явилась значительным вкладом в учение о рудных месторождениях и в минералогическую науку. Но только ли вклад в теорию? Благодаря его изысканиям в Гяндже (Кировабад) был сооружен первый в мире завод, перерабатывающий алуниты. Их и поныне поставляют загликские недра: здесь добывают это комплексное сырье для производства алюминия и другой ценной продукции.

В монографии впервые расшифровано сложное геологическое строение Лашкесанского рудного узла. Автор установил последовательность извержений магмы, изучил условия залегания железа, кобальта, серного и медного колчеданов, а также строительных материалов.

В монографии описано свыше ста типов горных пород. В их числе есть породы, возникшие на дне океана юрского периода, водами которого был покрыт и район Лашкесана. По словам академика Л.Щербакова, «это -большой вклад в минералогию рудного узла, приносящий немалую пользу при разведке». Среди новообнаруженных минералов - тусиит, наименование которому дано в честь азербайджанского астронома и естествоиспытателя XIII века Мухаммеда Насирэддина Туси, автора «Лжаваир-намэ» («Книга минералов»).

В ходе научных исследований М.А. Кашкай решил очень серьезный вопрос о происхождении так называемых скарнов - нерудной части рудных тел. Автор показал, что скарны возникли не из известняков (карбонатных пород), как считалось до сих пор, а из силикатных пород, имеющих вулканическое происхождение.

Велика заслуга Мир Али Кашкая в исследовании железомагнезиальных пород Малого Кавказа и открытии ряда месторождений. Он обнаружил в Азербайджане своеобразные породы - листвениты, которые не только содержат золото, ртуть и никель, но и представляют интерес и как прекрасный облицовочный и поделочный камень.

Вместе со своим учеником кандидатом геолого-минералогических наук А.И. Мамедовым Мир Али Сеидали-оглы выявил в центральной части Малого Кавказа крупные месторождения вулканических стекол - перлитов, обси-дианов и пехштейнов. Они нашли применение не только в строительстве, но и в сельском хозяйстве, поскольку обладают способностью удерживать в почве влагу и тепло.

С молодых лет М.А. Кашкай занимался вопросами образования, залегания, передвижения в земной коре, гидрохимии и специфических особенностей минеральных вод республики. Результаты исследований были обобщены в книге «Минеральные источники Азербайджанской ССР», которая послужила основой для проектирования курортов.

Он разработал принципы районирования территории Азербайджана по геохимическим, гидрохимическим и другим признакам, по химическому составу природных газов и тепловому режиму недр. Особое внимание Кашкай уделял составлению и редактированию геологических карт. Его перу принадлежат и сводные труды, которые систематизируют и обобщают накопив-

шиеся за многие годы материалы исследований, проведенных геологами в различных регионах (зонах) Азербайджана.

Сильная сторона научной деятельности М.А. Кашкая - создание оригинальных теоретических построений, которые затем подтверждались практикой. Важным критерием для научного обоснования поисков, разведки и разработки полезных ископаемых является выяснение их связи с горными породами. Ученому принадлежит теория, гласящая, что колчеданы должны находиться преимущественно среди изверженных пород - кварцевых пор-фиров, а железные, кобальтовые и алунитовые руды - в измененных туфовых породах, которые выбрасывались вулканами Лашкесана примерно 125 миллионов лет назад. Аналогичные изменения обусловили превращение железомагнезиальных пород в листвениты. Лля научного обоснования существенными оказались также классификации вулканических пород и рудных месторождений - колчеданных, алунитовых, железомагнезиальных, листве-нитов и туфов.

В 1945 году, когда была учреждена Академия наук Азербайджанской ССР, М.А. Кашкай вошел в первый же состав академиков и стал академи-ком-секретарем нового исследовательского центра.

М.А. Кашкай опубликовал свыше шестисот исследований и научнопопулярных работ. Наряду с научной деятельностью академик М.А. Кашкай вел педагогическую работу в Азербайджанском государственном университете и в Институте нефти и химии им. М.А. Азизбекова. По его инициативе в университете основан геолого-географический факультет, создана кафедра кристаллографии, минералогии и петрографии, при кафедре организован музей полезных ископаемых Азербайджана.

Академик М.А. Кашкай принадлежал к числу тех ученых, у которых редкое научное дарование сочеталось с выдающимися организаторскими способностями. Его личность характеризовали ясный и творческий ум, склонность к комплексному анализу, научное предвидение. В течение многих лет он возглавлял в Институте геологии отдел минералогии, петрографии и геохимии рудных месторождений, являлся одним из организаторов сектора геологии АзФАН СССР, который в 1938 году был преобразован в самостоятельный Институт геологии и в следующем году отметит своё 70-летие. За более чем полвека Институт геологии превратился в центр геологической научной мысли, сыгравший значительную роль в решении фундаментальных проблем и прикладных задач геологии.

Вопрос подготовки научных кадров всегда оставался в центре внимания М.А. Кашкая. Им подготовлено около 50 кандидатов и более 10 докторов наук. Ныне многочисленные его ученики возглавляют институты, лаборатории, кафедры вузов, геологические экспедиции и партии.

Он был не только выдающимся учёным и прекрасным наставником, но и также известным общественным деятелем. Академик Кашкай был в числе нескольких видных советских учёных, которые вместе с рядом известных зарубежных деятелей науки стали основателями и активными членами Па-гуошского движения ученых за мир, разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество. В этой связи можно привести высказывание о юбиляре директора Института архитектуры и искусства Академии наук Азербайджанской ССР, академика АН Азербайджанской ССР

М.А. Усейнова: «Вы находите время и для большой общественной работы, активно участвуете в популяризации науки, организации научных учреждений, воспитании научных кадров. Целая плеяда ученых-геологов, геологов-разведчиков и инженеров являются Вашими учениками».

Академик Кашкай являлся членом многих ученых советов и обществ СССР и зарубежных стран. Его избрали своим действительным членом минералогические и геологические общества США, Японии, Великобритании и Ирландии. Он участвовал в работе международных геологических конгрессов в Мексике, Дании, Швеции, Норвегии и Индии, делал научные доклады в Великобритании, Болгарии, Швейцарии, Турции, читал лекции в Карловом университете Праги, выступал в Калькутте, во Франции, в Италии, Иране, публиковал свои труды в Лондоне, Мадриде и Сан-Франциско.

Популярностью среди населения пользовались его систематические выступления о тайнах Земли.

«Мне повезло - я жил в прекрасную эпоху, когда слово ученого было особо ценимо. Люди прислушивались к тому, что скажет о мире Эйнштейн, Жолио-Кюри, Яншин, не задумываясь об их национальном происхождении, странах, которые они представляют. Я счастлив, что был причастен к всемирному братству геологов, главной своей целью полагавших заботу о Земле и мире на ней», - в этих словах, сказанных к концу жизни, вся философия Кашкая, его жизненная и профессиональная позиция, птш

Джафаров И.С. - Член-корреспондент Академии наук Азербайджана, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты