Спросить
Войти

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЮЖНОЙ СИБИРИ В 1917 ГОДУ

Автор: указан в статье

УДК 94(47).084.1

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЮЖНОЙ СИБИРИ В 1917 ГОДУ

Э. А. Сагалаков

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова

В статье анализируется социально-политическое развитие Южной Сибири в период Русской революции 1917 года, раскрываются проблемы развития региона в условиях углубления системного кризиса. Проведён обзор функционирования органов государственной власти и местного самоуправления в указанный период. Рассматриваются также особенности национально-политического движения коренных народов Южной Сибири.

Социально-политическое развитие в Южной Сибири в 1917 году характеризуется постепенным нарастанием радикальных тенденций. В ходе февральских событий была ликвидирована централизация, характерная для аппарата власти дореволюционной России. Начиная с весны 1917 года в регионе в качестве органов власти выдвинулись губернские, городские и уездные комитеты общественной безопасности. В это же время начинают формироваться и классовые органы власти в лице губернских, городских и уездных советов рабочих и солдатских депутатов. В этот же период Временное правительство формировало институт губернских и уездных комиссаров Временного правительства взамен ликвидированного революцией института губернаторов. Однако осенью 1917 года в Южной Сибири, как и в других регионах России, усиливается влияние советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, ведущую роль в которых начинают играть большевики и левые эсеры.

В рассматриваемый период крестьянство региона так же, как и в целом по всей Сибири, повело борьбу за немедленное улучшение условий жизни путём захвата казённо-кабинетских земель, ликвидации лесничеств и полуфеодальных повинностей, отстранения от власти старой администрации [1, с. 271]. Острота социальных противоречий в деревне усугублялось и наличием в регионе переселенческого населения. Большая концентрация переселенцев на территории Южной Сибири объясняется благоприятными для земледелия условиями данного региона [2, с. 25-27]. Отсрочка разрешения вопроса о земельном переустройстве до созыва Учредительного собрания вела к росту напряжённости между коренным и русским населением, особенно с переселенческим. Это вело к росту популярности местных организаций партий большевиков и левых эсеров, которые обещали решить вопрос о земле немедленно, путём национализации частновладельческих и казённых земель.

В этот же период усиливается политическая активность рабочих промышленных предприятий региона, среди которых растёт влияние советов рабочих депутатов. Кроме того, социально-политическое развитие Южной Сибири в рассматриваемый период характеризуется активизацией общественно-политического движения коренных народов региона - алтайцев, тувинцев, хакасов и шорцев. Лидеры национально-освободительного движения в регионе в целом придерживались либерально-демократических взглядов и выступали за автономиза-цию региона в составе России. В то же время следует отметить, что в среде рядового коренного населения, страдавшего от сокращения земельных наделов, роста налогов и повинностей, мобилизации на тыловые работы в ходе войны, национального гнёта, формировались и немногочисленные группы, склонявшиеся на сторону левых политических партий.

О повышении политической активности населения юга Сибири в 1917 году свидетельствуют многочисленные резолюции митингов и собраний, проходивших на предприятиях и в населённых пунктах региона. Обострение политической борьбы в регионе во многом объясняется и предвыборной агитацией политических партий в связи с надвигавшимися выборами в Учредительное собрание. В то же время политизация населения была связана и с углублением социально-экономического кризиса в стране. Всё это вместе взятое способствовало усилению влияния Советов, за установление власти которых в регионе вместе с большевистскими группами боролись и местные организации леворадикальных партий [3, с. 116].

Летом и осенью 1917 года политическая жизнь на юге Сибири, как и в России в целом, претерпела целый ряд критических изменений. В стране происходило углубление политического и экономического кризиса. Временное правительство, возглавленное в июле 1917 года А. Ф. Керенским, начинает проводить достаточно жёсткую, зачастую репрессивную политику, направленную прежде всего против левого фланга российского политического движения - партии большевиков. МВД постоянно требует от губернских и уездных комиссаров навести порядок на местах, привести положение дел в регионах в соответствие с законами и постановлениями правительства [4, с. 319]. В целом усилия Временного правительства по укреплению власти своих представителей на местах летом 1917 года увенчались успехом, в связи с чем деятельность комитета общественной безопасности отошла на второй план. Советы рабочих и солдатских депутатов, как указывал А. Ф. Керенский, центральная власть в этот период не рассматривала в качестве серьёзного противника для своих комиссаров [5, с. 227].

Всё это, а также обострение политической ситуации в стране в августе 1917 года, вызванное выступлением генерала Корнилова, и сыграли свою закономерную роль в событиях октября 1917 года. Поэтому следует согласиться с мнением советского историка В. И. Старцева, полагавшего, что «большевики воспользовались историческим шансом, который вообще-то существовал краткий исторический миг» [6, с. 120]. В напряжённой политической обстановке октября 1917 года в России не было существенной альтернативы большевикам [7, с. 265]. В то же время падение Временного правительства было вполне закономерным. Необходимо отметить,

что смена власти осенью 1917 года оказалась возможной благодаря обострению всех противоречий в обществе, а также росту радикальных настроений среди большинства слоёв населения России.

Таким образом, в Южной Сибири, как и повсеместно в России, в 1917 году происходило обострение политической борьбы, причём не только в городах, но и в сельской местности. Обострение противоречий в социальной, политической и экономической сферах региона активно использовалось в агитации анархистских, большевистских, левоэсеровских и левоменьшевистских групп. В итоге значительная часть населения Южной Сибири, уставшая ждать решения Временным правительством своих проблем, благосклонно или, по крайней мере, нейтрально восприняла переход власти к Советам в конце октября - начале ноября 1917 года.

Библиографический список

1. Зыкова, В. Г. Некоторые вопросы истории крестьянских организаций Сибири в период борьбы за установление власти Советов в советской историографии / В. Г. Зыкова // Октябрь и гражданская война в Сибири. История. Историография. Источниковедение. - Томск, 1985. - С. 17-33.
2. Гидлевский, К. Минусинская коммуна 1917-1918 гг. Из истории Октябрьской революции в Сибири / К. Гидлевский, М. Сафьянов, К. Трегубенков. - М.-Л.: Гос. соц.-эконом. изд-во (ОГИЗ-СОЦЭКГИЗ), 1934. - 295 с.
3. Шишкин, В. И. Дискуссионные проблемы Октября и гражданской войны / В. И. Шишкин // Актуальные проблемы истории Советской Сибири; отв. ред. В. И. Шишкин. - Новосибирск: Наука, 1990. - С. 3-31.
4. Революционное движение в России в июле1917 г.: Июльский кризис / редколлегия: Д. А. Чугаев (отв. ред.) [и др.]. - М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1959. - XVI, 626 с.
5. Керенский, А. Ф. Россия на историческом повороте: мемуары / А. Ф. Керенский; пер. с англ.. - М.: Республика, 1993. - 384 с.
6. Старцев, В. И. История Октября в новейшей литературе / В. И. Старцев // Коммунист. - 1988. - № 15. - С. 117-121.
7. Старцев, В. И. Крах «керенщины» / В. И. Старцев. - М: Наука, 1982. - 200 с.

© Сагалаков Э. А., 2018

УДК 94(47).084.9

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ИСТОРИИ СИБИРСКОЙ ПРОВИНЦИИ В 1960-1970-Е ГОДЫ

(НА ПРИМЕРЕ ХАКАСИИ)

Ю. К. Троякова

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова

В статье рассматриваются этапы становления музыкального образования в Хакасии (одного из национальных районов сибирской провинции) в контексте 1960-1970-х гг. Характеризуется организационная и творческая деятельность педагогического коллектива Абаканского музыкального училища. Анализируются особенности работы детских музыкальных школ в автономной области. На примере деятельности Абаканского музыкального училища освещается проблема формирования и роста национальных кадров исполнителей и композиторов.

Историю музыкального образования в Хакасии нельзя назвать богатой, так как она насчитывает лишь несколько десятилетий. Начало музыкального образования в регионе относится к годам Великой Отечественной войны, когда в г. Абакане открыли первую в Хакасии детскую музыкальную школу. Изучаемый нами регион -Хакасская автономная область (сейчас Республика Хакасия) - относился к числу территорий сибирской провинции, в которой развивалась в основном начальная, позднее средняя ступень в системе организации музыкального образования. Подготовка же профессиональных квалифицированных кадров творческой интеллигенции, в том числе и в области музыкального образования, осуществлялась за пределами автономной области, как правило, в г. Новосибирске, поскольку там находилась открытая ещё в 1956 году первая в Сибири консерватория [1, с. 117].

В Абакане первая семилетняя детская музыкальная школа (далее - ДМШ) была открыта осенью 1942 года; она имела всего два отделения - фортепиано и скрипки. Первоначально школа располагалась в здании областного Дома культуры. Первым её директором стал С. С. Рывлин. В числе первых учителей ДМШ был Александр Александрович Кенель (1898-1970) - композитор, пианист, музыковед, педагог, заложивший основы научно-исследовательской работы в области профессиональной хакасской музыкальной культуры. А. А. Кенель приехал в Абакан из Красноярска по приглашению драматурга, режиссёра и руководителя Хакасского национального драматического театра А. М. Топанова, поскольку в 1942 году Красноярский краевой драмтеатр, где служил Александр Александрович, был закрыт [2, с. 229]. А. А. Кенель преподавал в детской музыкальной школе специальное и общее фортепиано, теорию музыки, сольфеджио, музыкальную литературу, хоровое пение, игру на чатхане - многострунном щипковом музыкальном инструменте хакасов. По его настоянию и благодаря его профессиональному мастерству в конце 1940 - начале 1950 гг. в ДМШ были открыты новые отделения.

В 1959 году в Хакасии, а именно в г. Черногорске, была открыта вторая после Абаканской ДМШ - крупная по количеству учащихся школа. Её первым директором была А. Г. Давыденко. В 1969 году контингент учащихся этой ДМШ (вместе с вечерней) составил 356 человек [3, л. 1]. Высшее образование из всего преподавательского штата школы имел всего один человек, остальные преподаватели имели среднее специальное образование, преимущественно окончившие Абаканское музыкальное училище. Расцвет Черногорской ДМШ пришёлся на те годы, когда её возглавлял Н. К. Самрин (родился в 1938 г.), ставший её директором в 1970 году [4, л. 104]. С приходом в школу Николая Константиновича она обрела собственное здание, открылись новые специально-

РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ russian revolution ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ public administration КОРЕННЫЕ НАРОДЫ indigenous peoples СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ social groups ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ political parties
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты