Спросить
Войти

Петербургская научная школа. Новые книги по новейшей истории России

Автор: указан в статье

Петербургская научная школа. Новые книг по истории...

287

Петербургская научная школа.

Новые книги по истории России ХХ века

Khodjakov Mikhail V. Money of the Russian Revolution: 1917-1920 /

Newcastle: Cambridge Scholars Publishing, 2014, 251+XIV p.

В монографии М. В. Ходякова, основанной на обширном круге источников, раскрыта пестрая картина денежного обращения на территории России в годы революции и гражданской войны. Опираясь на архивные материалы, автор доказывает, что производством «царских» денег в это время активно занималось сначала Временное, а затем и советское правительство. Особое место в работе занимают деньги Белой Гвардии, циркулировавшие на Европейском Севере, Северо-Западе, Юге России и в Сибири. Специальное внимание уделено повседневной жизни населения, а также широко распространившемуся фальшивомонетничеству.

Журнал посещений А. А. Жданова. 1941-1944 гг. / Отв. ред. К. А. Болдовский. СПб.: МОО «Национальный центр социальной помощи», 2014. 396 с.

«Журнал посещений А.А. Жданова. 1941-1944 гг.», выходящий в серии «Новейшая история России», представляет собой издание подготовленных на основе архивных документов записей о встречах руководителя города военного времени в течение всего периода обороны. Анализ этих материалов позволяет достовернее проследить хронологию событий героических дней блокады, персональный состав военного, государственного и партийного руководства Ленинграда блокадной поры, подготовку ряда важнейших мероприятий и военных операций.

Издание предназначено для научных работников, аспирантов и студентов, а также для всех интересующихся историей Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда.

ГазиеваЛ.Л. Борьба за спасение детей и подростков в блокированном Ленинграде. 1941-1945. СПб.: Нестор-История, 2014. 428 с.

Монография содержит новые факты, касающиеся борьбы за спасение детей в блокированном Ленинграде (1941-1944 гг.). Автором проанализированы документы из центральных и региональных архивов Российской Федерации. Приложены 52 сравнительные и статистические таблицы. Книга представляет интерес для исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов.

288

Новейшая история России / Modern history of Russia. 2015. №1

Морозан В. В. Деловая жизнь на юге России в XIX - начале XX века. СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2014. 616 с.

В монографии освещена история деловой жизни Юга России в XIX - начале ХХ в. Подробно описываются деятельность Государственного банка и методы его кредитования различных отраслей народного хозяйства Новороссийского края. Значительное внимание уделено торговле, в особенности зерновому экспорту и способам добычи оборотных средств деловыми кругами южного района страны. Работа основана на документальных материалах архивов Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Одессы, Николаева и Кишинева.

из «партийного прошлого» в новую эпоху. цГАиПД СПб.

85 лет / Под ред. Н. В. Савиновой. СПб.: Лики России, 2014. 248 с.

Настоящее издание подготовлено в рамках празднования 85-летия ЦГАИПД СПб в 2014 г. В книге освещается история создания архива, этапы его реорганизации и деятельности с указанием приоритетных направлений на протяжении 1990-2000-х гг.; содержится рассказ о людях, внесших неоценимый вклад в развитие архива, о процессе формирования отдельных документальных комплексов и о помещениях, в которых размещался архив в разные периоды существования. Особое внимание уделено периоду эвакуации архива в годы Великой Отечественной войны. Составной частью публикации стали воспоминания ветеранов архивного дела и пользователей читального зала, фотографии и цифровые копии документов из фондов архивов и личных коллекций его сотрудников.

Записки оставшейся в живых. Блокадные дневники татьяны Великотной, Веры Берхман, ирины Зеленской. СПб.: Издательская группа «Лениздат», Команда «А», 2014. 512 с.

В этой книге собраны блокадные дневники трех удивительных женщин — петербурженок-ленинградок Татьяны Великонтовой, Веры Берхман и Ирины Зеленской. В их жизнь вторглись две мировые войны: на Первой они служили сестрами милосердия, на Второй они оказались в настоящем аду Ленинградской блокады. Но именно эти испытания в полной мере раскрыли их душевную красоту и силу духа. Блокадные дневники - это не только фиксация трагедии в режиме реального времени, но и постоянный инструмент самопознания пишущего их человека. Издание подготовлено к печати А. Н. Чистиковым, А. И. Рупасовым и В. М. Ковальчуком (Российская Академия наук, Санкт-Петербургский Институт истории). Издание дополняют фотоматериалы из семейного архива А. А. Великотного и семейного архива родных И. Д. Зеленской.

Петербургская научная школа. Новые книг по истории...

289

Мосунов В. А. Битва за Ленинград. Неизвестная оборона. М.: Яуза: Эксмо, 2014. 384 с.

Почему Вермахту удалось замкнуть кольцо Блокады? По чьей вине второй по величине и значимости город СССР с населением более 2,5 миллионов человек, крупнейший культурный центр и важнейший порт страны, оказался в полном окружении? Какой ценой отстояли Ленинград и почему провалились попытки советских войск прорвать Блокаду уже осенью 41-го, что спасло бы миллионы жизней? Какова была роль Г. К. Жукова в ленинградской обороне и можно ли считать его «спасителем» города на Неве? Восстанавливая подлинную историю битвы за Ленинград по материалам не только отечественных, но и зарубежных архивов, эта книга отвечает на самые сложные, спорные и болезненные вопросы.

Яров С. В. Человек перед лицом власти. 1917-1920-е гг. М.: Политическая энциклопедия, 2014. 375 с.

В книге рассмотрены основные элементы политической психологии рабочих и крестьян советской России в 1917-1920 гг. Рассмотрены такие сюжеты, как формирование нового политического языка масс, оценка рабочими и крестьянами государственных институтов и партийных структур — Советов, Учредительного собрания, коммунистической партии, оппозиции. Проанализированы основные политические дискуссии среди рабочих, показано, как они относились к военному коммунизму, новой экономической политике, кронштадтскому мятежу. В книге рассмотрены основные этапы становления общественного конформизма в советской России в послереволюционные годы. Показано, как менялись формы сотрудничества различных социальных слоев с властями, посредством каких инструментов упрочивалась лояльность масс. Книга основана на обширном своде литературы и источников, многие из которых не опубликованы. Изучены такие коллекции источников, как политические сводки государственных и партийных органов о настроениях масс, доклады информаторов, протоколы профсоюзных и крестьянских собраний, доносы, следственные материалы, письма, дневники, воспоминания.

история, университет, историк: Сб. научных статей / Отв. ред. В. Л. Пянкевич, В. В. Морозан. СПб.: СПб ГУ, 2014. (Труды исторического факультета СПб ГУ. Т. 19). 196 с.

Круг вопросов, освещенных в данном издании, весьма широк, от военных деяний Дмитрия Донского до проблем денежного обращения после краха царской власти России и обороны блокированного Ленинграда. Выход серии приурочен к юбилею известного российского историка Таисии Михайловны Китаниной.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты