Спросить
Войти

Некоторые аспекты проявления вторичных погребальных практик в ритуале захоронений позднего мезолита раннего неолита Байкальской Сибири

Автор: указан в статье

История и философия

няется использованием сырья из разнотипных месторождений или получением изделий из разных металлургических центров.

В целом, экономика населения базировалась на комплексном ведении хозяйства, носившего присваивающий характер. Преобладающее значение имела охота (основа промысла - благородный олень). Состав фауны свидетельствует об использовании двух экологических зон: леса и лесостепи. Вспомогательное значение имели рыболовство и собирательство. Отмечается

высокая степень подвижности населения, свидетельствующая о широком использовании природных ресурсов для получения более разнообразной пищи и расширения сырьевой базы. Устанавливаются межгрупповые контакты и обмен на дальние расстояния (до 1000 км).

Работа выполнена при поддержке грантов Совета общественных наук и гуманитарных исследований Канады N2 421-2000-1000 и РФФИ - Байкал № 05-06-97208.

В.И.Базалийский

Некоторые аспекты проявления вторичных погребальных практик в ритуале захоронений позднего мезолита - раннего неолита Байкальской Сибири

В эпоху позднего мезолита - раннего неолита в Байкальской Сибири, судя по имеющимся материалам, преднамеренные посмертные манипуляции с телом и костными останками до и после погребения, имели широкое распространение. По имеющимся данным проявление вторичных погребальных практик можно подразделить на несколько видов, Наиболее многочисленны случаи отсутствия черепов при ненарушенности посткраниального скелета. Проявление этого феномена на предположительном уровне выражается в двух вариантах: 1) изъятие черепа до ингумации частично или полностью скелетированных останков; 2) эксгумация захоронения с целью изъятия черепа. В определенной степени свидетельством того, что отчленялся именно череп, а не голова может служить отсутствие следов повреждения на шейных позвонках. Изъятие черепов до ингумации (I вариант) наблюдается, в основном, в коллективных погребениях, а изъятие черепов в результате эксгумации захоронений (II вариант) - в индивидуальных и парных погребениях. Дальнейшие ритуальные действия с отчлененными черепами остаются неизвестными. Отдельные захоронения черепов до настоящего времени не отмечены.

Следующим видом проявления вторичных погребальных практик является присутствие в некоторых могилах «чужих» костей или отдельных частей тела, Так, в могиле № 3 Фофановского могильника слева от костяка, находившегося в анатомическом порядке, параллельно корпусу, по правилу антитезы располагались «чужие» (обрубленные, по мнению М.М Герасимова) локтевые кости и кисти двух рук. В некоторых захоронениях могильников Локомотив и Шаманка II зафиксированы «чужие» позвонки. В тройной могиле № 50 могильника Шаманка II, наряду с полной комплектностью костей ног погребенных находились три левых бедренных кости. Парные непотревоженные захоронения мужчины и женщины из могил № 61 и № 63 могильника Шаманка II отмечены присутствием разрозненных костей детей. «Дополнительная» нижняя челюсть, принадлежавшая мужчине, выявлена в индивидуальном женском захоронении № 57 могильника Шаманка II.

Еще один вид «особых» захоронений определяется термином «вторичное погребение», под которым понимается перемещение и перезахоронение человеческих останков в любом их состоянии после первичного или «временного» (продолжительное хранение, выставление и т.д. трупа) погребения. Вторичные захоронения бывают полностью и частично экскарнированными. Полностью экскарнированные вторичные погребения отмечены в могильнике Шаманка II. В двух случаях кости, помещенные в органическую емкость (представленные в виде «кучи» или компактного скопления), зафиксированы в ногах первичных захоронений и в одном подобная «куча» костей находилась в виде индивидуального погребения. Частично экскарнированные вторичные погребения прослежены в самой «богатой» индивидуальной могиле № 15 могильника Шаманка II и в коллективных захоронениях могильника Локомотив. По предположению авторов раскопок погребения в позднемезоли-тических могилах Усть-Грязная и Нижняя Джилинда также были вторичными.

Количественные показатели распространения разных видов погребальной практики в период позднего мезолита - раннего неолита Байкальской Сибири свидетельствуют о том, что наиболее полно ее проявление выражено в материалах могильников Шаманка II, Локомотив и Фофановского. В целом, рассмотренные выше материалы органично вписываются во многие общеевразийские и общемировые контексты проявления вторичных погребальных практик.

ВЕСТНИК ИрГТУ №4 (28) 2006 213

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты