Спросить
Войти

Юрий Викторович Аверин (1911-1990)

Автор: указан в статье

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1752: 1473-1476

Юрий Викторович Аверин (1911-1990)

Г.Ю.Аверина, Т.Ю.Аверина

Второе издание. Первая публикация в 2012*

Юрий Викторович Аверин родился 20 марта 1911 года. Его отец, Виктор Григорьевич Аверин (1885-1955), был орнитологом и энтомологом, заведующим Энтомологическим бюро Харьковского губернского земства, а после 1917 года — Харьковского сельскохозяйственного института; профессором Харьковского университета, а потом сельхозинститута. Он был активным защитником природы и первым председателем общества охотников Украины. При активном участии В.Г.Аверина были созданы заповедники Белосарайская коса и Провальская степь, он неоднократно принимал участие в защите Аскании-Нова. Более 40 его статей было посвящено вопросам охраны природы, заповедного дела и охотничьего хозяйства.

В семье, где все интересы были связаны с природой, и рос мальчик. С детства сам охотник и рыболов, прекрасный стрелок — в 12 лет за стрельбу получил приз — ручные часы, что в 1923 году было серьёзной наградой. Вполне естественно, что Юрий Викторович пошёл по стопам отца и учился на биофаке Харьковского университета (в те времена именно Харьков был столицей Украины). По окончании университета он уехал работать в Кавказский заповедник, куда до этого ездил на практику. На Кавказе он проработал несколько лет, успел собрать материал для кандидатской диссертации и издать основополагающие работы по орнитофауне заповедника. Он работал вместе с молодым Андреем Александровичем Насимовичем, впоследствии известным зоологом, и дружеские отношения между ними сохранились на всю жизнь. Вместе они издали первую орнитологическую сводку для горной части Северо-Западного Кавказа. А поведение кавказского тетерева Lyrurus mlokosiewiczi в зимнее время, которое Юрий Викторович наблюдал, описал и опубликовал в то время, по-прежнему остаётся самым полным описанием для данного вида в Кавказском заповеднике. И это несмотря на то, что с тех пор прошло уже около 75 лет!

Его жена, Татьяна Ивановна Устинова, окончив в 1937 году геологический факультет того же Харьковского университета, приехала к нему на Кавказ, где, однако, работы по специальности для неё не было.

Юрия Викторовича, как кандидата наук, пригласили заведовать отделом биологии в Ильменском заповеднике на Урале, где и Татьяне Ивановне нашлась работа по специальности. Там они проработали два

* Аверина Г.Ю., Аверина Т.Ю. 2012. Юрий Викторович Аверин II Тр. Кроноцкого заповедника 2: 8-12.

года, 1938 и 1939. Как говорили нам родители, на Урале была очень интересная работа для мамы, а вот папе там было не особенно интересно. Они стали искать новое место для работы, и тут оказалось, что в недавно основанный Кроноцкий заповедник на далёкой и именно поэтому особенно привлекательной Камчатке, есть работа по специальности для каждого из них. Люди на подъём они были лёгкие, собрались и поехали.

Юрий Викторович Аверин (1911-1990)

По воспоминаниям Т.И.Устиновой, поезд от Москвы до Владивостока шёл 10 дней, пароход из Владивостока до Петропавловска-на-Камчатке - около недели. В Петропавловске у заповедника был домик, где они прожили больше месяца в маленькой комнатке, так как

регулярных рейсов в сторону Кроноцкого заповедника не было, попадали туда только с оказией. Доехали на грузовом судне, вёзшем оборудование и продукты в экспедицию на Богачевку. По приезде в Кроно-ки первым делом закупили все, что необходимо для полевой работы, поскольку казённого ничего не было. Сшили палатки, спальные мешки, купили нужную одежду и обувь и ушли в первую длительную экспедицию в кальдеру Узона. В те годы в поле научные сотрудники заповедника работали зимой на нартах, запряжённых собаками, и на лыжах, а летом — на лошадях и пешком, поэтому экспедиции были длительными и трудными.

Во время работы в заповеднике Юрий Викторович изучал наземных позвоночных Восточной Камчатки и материалы его исследований были напечатаны в первом томе «Трудов Кроноцкого заповедника» в 1948 году, а позже, в середине 1950-х годов, он защитил докторскую диссертацию по птицам Камчатки. А его жена Татьяна Ивановна Устинова (1913-2009), геолог, весной 1941 года совершила замечательное географическое открытие — нашла знаменитую Долину гейзеров!

После войны им пришлось уехать из Кроноцкого заповедника, так как у дочери обнаружили туберкулёз желёз и посоветовали увезти её на материк. Уехали они в 1946 году и два года работали в Москве, где Юрий Викторович обрабатывал коллекцию, привезённую им до этого в Зоологический музей Московского университета во время командировки с Камчатки (359 экз. птиц и 351 экз. млекопитающих).

В 1948 году они переехали в Симферополь. Юрия Викторовича пригласил туда исполняющий обязанности заведующего зоологической лабораторией Крымского филиала АН СССР, а потом и для Татьяны Ивановны нашлась работа там же. В Крыму Юрий Викторович занимался птицами и другими позвоночными животными Степного Крыма и Керченского полуострова. По-прежнему полевые работы с весны до поздней осени не давали родителям уходить в отпуск летом, поэтому за 10 лет жизни в Крыму мы помним, что всего один только раз всей семьёй отдыхали у моря.

С 1948 года после сессии ВАСХНИЛ началась всесоюзная компания по разгрому генетики. В биологических учреждениях проходили собрания по осуждению ложного учения «вейсманизма-морганизма». В середине 1950-х годов компания докатилась до Крымского филиала АН СССР, куратором которого в то время был академик Евгений Ни-канорович Павловский (1884-1965) — в то время директор Зоологического института АН СССР в Ленинграде. Все биологи должны были признать ошибки и выразить свою поддержку академику Т.Д.Лысенко и политике партии. Юрий Викторович отказался это сделать, поставив себя под угрозу увольнения с «волчьим билетом» и возможного ареста. Приехавший с регулярной инспекцией Филиала Е.Н.Павловский в

сложившейся ситуации предложил Юрию Викторовичу докторантуру в Зоологическом институте. Вскоре после этого Крымский филиал был закрыт. После окончания докторантуры в 1957 году Юрий Викторович был приглашён на работу в Институт зоологии Молдавской Академии наук.

В послевоенные годы в республиканских академиях наук проводилась политика обучения национальных кадров, поэтому, наряду с изучением фауны Молдавии, Юрий Викторович много времени уделял своим многочисленным аспирантам, к которым потом прибавились и докторанты. Оппонирование также составляло значительную часть его работы, поскольку было известно, что Юрий Викторович - добросовестный и доброжелательный оппонент. Кроме того, он много консультировал исследователей из других республик и регионов (Байкал, Камчатка, Средняя Азия и др.) и был членом Учёного совета по биологии.

Очень много времени занимало редактирование. Он редактировал работы своих учеников и сотрудников, сборники статей и монографии.

Его главные научные интересы были связаны с животным миром плавней реки Прут, куда он регулярно выезжал на осенний и весенний перелёт, и животными Кодр. В Молдавии им было написано 60 работ. Это статьи, а также монографии в соавторстве, где им были написаны соответствующие разделы о грызунах, птицах и млекопитающих Молдавии.

Сколько мы помним папу, научная работа была его основным занятием. Все годы жизни в Крыму и Молдавии, вернувшись из института после рабочего дня, он обедал, немного отдыхал и садился за письменный стол до глубокой ночи.

О камчатском периоде жизни Юрия Викторовича Аверина есть богатый материал. Во-первых, свои полевые дневники он отдал кандидату исторических наук А.В.Пташинскому для передачи в краеведческий музей Петропавловска-на-Камчатке. Возможно, их можно было бы подготовить к печати и издать. Во-вторых, его докторская диссертация о камчатских птицах, которая не была издана (не по его вине) после защиты в середине 1950-х годов, по-прежнему хранится в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге и, как мы узнавали, может быть получена Кроноцким заповедником для издания. Это могло бы стать прекрасным продолжением «Трудов Кроноцкого заповедника».

Ещё нам хотелось сказать, что родители до конца своей жизни всегда вспоминали о времени работы на Камчатке как о лучших и самых интересных годах своей жизни.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты