Спросить
Войти

Фронтовые письма участника Великой Отечественной войны В. Д. Хорошавина

Автор: указан в статье

Гефнер О.В., Хорошавина А.В. Фронтовые письма участника Великой Отечественной войны В.Д. Хорошавина // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. - Спецвыпуск №5. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2018/S05/00533.pdf. - ISSN 2413-4066

УДК 930

Гефнер Ольга Викторовна

Кандидат исторических наук, доцент ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск ov.gefner@omgau.org

Хорошавина Александра Викторовна

Студент

ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск av.khoroshavina1720@omgau.org

Фронтовые письма участника Великой Отечественной войны В.Д. Хорошавина

Аннотация. В статье публикуются выдержки из фронтовых писем участника Великой Отечественной войны В.Д. Хорошавина. Анализируется значение фронтовых писем как исторического источника.

Несмотря на то, что со времени окончания Великой Отечественной войны прошло уже много лет, память о ней жива в сердце каждого россиянина. Нет семьи, которая не была бы прямо или косвенно затронута этой войной. Живой и осязаемой ниточкой, связывающей нас - современников с героями тех времен являются фронтовые письма, которые хранятся не только в архивах и музеях, но и во многих семьях.

Фронтовые письма являются ценным и уникальным историческим источником при изучении событий военных лет, так как в них не только отражены события Великой Отечественной войны, но и ярко выражен характер, дух русского воина. В этих письмах отражен внутренний мир обычных солдат, мечтающих о мире, победе, грустящих о доме и родных, психология человека и специфика человеческих взаимоотношений в экстремальных условиях войны. Обращение к фронтовым письмам позволяет нам понять, как выжил, выстоял и победил в этой войне наш народ, чем жил, в чем черпал силы русский солдат [1]. Желтые треугольнички фронтовых писем - уникальная возможность открыть окно в свое прошлое и прикоснуться к мыслям и чувствам тех, кто отдал жизнь за свою родину более семидесяти лет назад. Тем более, что идет время, уходят из жизни фронтовики - носители живой памяти о войне, остаются только вещественные памятники, да письменные источники, в том числе и письма прадеда автора данной статьи В.Д. Хорошавина.

Фото 1. В.Д. Хорошавин

Что представляют собой фронтовые письма? На войне письма писали на листочках из обычной тетрадки, чаще всего карандашом, потому что ни чернил, ни ручки в окопах не было. В военные годы было трудно с конвертами, поэтому письмо складывали треугольником. Такой треугольник - это и письмо, и конверт в одном. На лицевой стороне треугольника писался адрес назначения, вместо обратного адреса указывали № воинской части. Письма не запечатывали, т.к. они проходили жесткую цензуру. Затем все письма складывали в холщовый мешок и отправляли на попутном транспорте в тыл. Получить такой «треугольничек» было большим счастьем. Писем в конвертах наоборот боялись, т.к. в конвертах приходили официальные уведомления - похоронки или извещения о том, что кто-то пропал без вести.

Фото 2. Фронтовой «треугольник».

Писали письма в минуты затишья, перед боем, или после. Отправляли их родным, любимым, друзьям, школьным учителям. Письма были своего рода попыткой вернуться в привычный домашний мир, отвлечься от тягот войны. В письмах бойцов встречались

короткие повествования о войне, воспоминания о доме и забота о близких, стихи, фотографии. В них звучала ненависть к врагам, надежда на Победу [2].

Война коснулась и семьи Хорошавиных. Нашу Родину в годы войны защищал мой прадедушка Хорошавин Василий Денисович (1909-1944 гг.). Прадед родился в 1909 г. в деревне Ерши Чистопольского района Татарской АССР, затем перебрался в Сибирь. До войны работал в Седельниковском районном заготовительном обществе. Он был призван в РККА Седельниковским РВК Омской области из с. Евлантьевка в 1941 г. Дома осталась жена с двумя сыновьями: двух с половиной и пяти лет отроду. Служил рядовым, пулеметчиком, позже - повозочным 140 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии. Был членом ВКП(б). В 1942 г. Василий Денисович был ранен, а 1 апреля 1944 г. - погиб. Похоронен в деревне Уткино Тверской области. 3 апреля 1944 г. прадед был награжден медалью «За отвагу» за подвиг, совершенный им за четыре дня до гибели - 26 марта.

Фронтовой путь прадеда удалось отследить по сохранившимся в семье его письмам с фронта. Каждое из них наполнено теплотой и заботой об оставшихся в сибирской Евлантьевке родных и близких

Фото 3. Письмо В.Д. Хорошавина

В марте 1942 г. Василий Денисович с несколькими боевыми товарищами подорвался на минах. Его контузило и ранило, причем, тяжело (в грудь и челюсть). Из Ярославля Василия Денисовича направили на лечение в Новосибирск, где он находился больше месяца. Об этом он написал родным в двух письмах.

Из письма 14 апреля 1942 г.: «Добрый день, уважаемая супруга Ирина и сынки Николай и Анатолий. Шлёт ваш папаша свой пламенный красноармейский привет и наилучшие пожелания в жизни. Спешу сообщить, что я нахожусь в госпитале, начинаю поправляться. Ещё грудь болит после контузии и правое ухо слышит плохо. Я из госпиталя посылаю вам второе письмо, всем послал по письму - тете Нине и тестю. Но своего

3

адреса я дать не спешу, не знаю, в какую часть попаду. А вам сообщу сам сразу же. Не заботься, будем живы, придём домой. Здесь у нас лежит снег, тает плохо. А как там у вас? Скоро проживем зиму, летом будет легче, каждый кустик ночевать пустит, а то мы на передовой пробыли почти месяц, а в помещении не были. Привыкли, терпим, хорошо. Ну, до свидания, остаюсь жив, здоров, чего и вам желаю».

Из письма 2 июня 1942 г.: «...Из Ярославля проехали мимо Омска, а дальше - в Новосибирск ехали. Когда прибуду на место - сообщу. Уже лечусь больше месяца. Остаюсь жив, только искалечена челюсть...»

Василий Денисович долго лечился в госпитале. А потом он снова попал на фронт, служил ездовым. Теперь в его обязанности входила доставка боеприпасов на передовую. 6 апреля 1943 г. домой пришло письмо: «...Сообщаю, что нахожусь на том же фронте, на котором ранее был ранен. Сейчас - на заводе снабжения, подвозим боеприпасы на передовую. Извините, что долго не писал письма: находился всё время в передвижении... Погода стоит теплая, снега уже нет, но очень много воды. Жив и здоров, чего и вам желаю».

Восстановился - и вновь в свою часть. Первое время сапожничал. 3 августа 1943 г. прадед послал домой ещё одно письмо: «Добрый день, уважаемая супруга Ирина И. и дорогие детки Николай и Анатолий, дорогой папаша Денис В. и мамаша Матрёна Т. Шлет ваш муж, папка и сын свой пламенный красноармейский привет... Спешу сообщить вам, что сейчас находимся в обороне, работаю в сапожной мастерской в полку от своей роты. Я вам предлагаю - живите хорошо. Скоро придет тот час и мы рассчитаемся с гитлеровскими извергами, оставшиеся в живых придем домой. Пишите письма почаще, я буду ждать».

Думал на фронте Василий Денисович и о том, как его сыновья учатся в школе, 5 ноября 1943 г. писал: «...Ирина, я вас прошу, пропишите, как Николай ходит учиться в школу. Надо учиться помаленьку грамоте. Не отдали в школу - надо учить дома. Нас сейчас отвели на формировку подальше в тыл. Не заботьтесь о нас. Не далёк тот час, будет разбит немецкий фашизм, очистится наша территория от его кровавого сапога, придет ему окончательная гибель, и после этого мы увидимся с вами».

С января 1944 г. прадед вновь начал участвовать в боях, а спустя три месяца он погиб. Похоронен был в братской могиле в деревне Уткино Тверской области. Не узнал Василий Денисович того, что за мартовские бои он был представлен к награждению медалью «За отвагу». В приказе № 049 по 140 стрелковому полку 182 стрелковой Дновской дивизии 2 Прибалтийского фронта от 3 апреля 1944 г. есть описание подвига прадеда: «Стрелок второго батальона красноармеец Хорошавин Василий Денисович награждается медалью «За отвагу» за то, что в бою 26 марта ворвавшись во вражескую траншею убил шесть немецких солдат. Продолжая продвижение вперед, заметил группу вражеских солдат уже оставшихся позади наших стрелков. Доложив об этом командиру взвода, он вместе с тремя бойцами взял двух в плен, а остальные при сопротивлении были уничтожены»».

В 2014 г. побывал на братской могиле его младший сын - Анатолий Васильевич Хорошавин - полковник в отставке, проживающий ныне в Санкт-Петербурге. Другой его сын, мой дед Николай Васильевич, живет в селе Евлантьевка.

Фронтовые письма прадеда, бережно хранящиеся в семейном архиве, являются ценным историческим источником, позволяющим посмотреть на Великую Отечественную войну глазами одного из ее участников. Также они помогают изучать, сохранять родословную, осознавать сопричастность истории семьи и истории страны, понимать, что ее творят не только правители и великие люди, но и простой народ. Эти письма имеют огромное духовное значение для нас, потомков. Они учат нас патриотизму, терпению, мужеству, жизненной стойкости, оптимизму.

Ссылки на источники:

1. Кузнецов А.С. Фронтовые письма как источник для изучения антропологического содержания Великой Отечественной войны // Вестник Кемеровского государственного университета. 2016. № 4. С. 63-68.
2. Белоглазова Г.Н. Письма с фронта как исторический источник времен Великой Отечественной войны // Мир науки, культуры, образования. 2013. №2. С. 188-191.

Olga Gefner

Candidate of Historical Sciences, Associate Professor FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Alexandra Khoroshavina

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Front-Line Letters of the Participant of Great Patriotic War V.D. Horoshavin

Annotation. The article publishes excerpts from front-line letters from a veteran of the Great Patriotic War V.D. Horoshavin. The importance of front-line letters as a historical source is analyzed.

ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОЛДАТ ПАТРИОТИЗМ front letters great patriotic war soldier patriotism
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты