Спросить
Войти

Развитие и взаимодействие факторов производства

Автор: указан в статье

УДК 338.911

РАЗВИТИЕ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

Е. М. ТАРАСОВА

Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского

кафедра экономической теории

Сложные изменения в мировой экономике оказывают непосредственное влияние на развитие экономики России. В этих условиях на первый план выходит проблема возрождения производства, занятия его достойного места в ряду промышленно-развитых стран на основе использования принципиально новых форм и методов развития и взаимодействия труда и капитала, а также их практическое воплощение в условиях современной экономики.

В новых экономических реалиях на первый план выходят проблемы развития и взаимодействия факторов общественного производства, поскольку от этого зависит экономический рост. Как развиваются и взаимодействуют, труд и капитал в новой экономике нет до сих пор полного и достоверного ответа, или предполагаются частные решения, которые хотя важны и полезны, но не могут дать целостной картины.

В современных условиях на развитие структуры основного капитала существенное влияние оказывает научно-технический прогресс, который связан с качественными изменениями его элементов. Возрастают возможности повышения эффективности общественного производства за счет применения принципиально новых видов машин, оборудования. Процессы электронизации и компьютеризации всех сфер жизни общества не только изменили производство подавляющего большинства товаров, но и создали новые производства, включая мощную информационную инфраструктуру.

На основе критического осмысления взглядов отечественных и зарубежных ученых можно сделать вывод, что основной капитал как экономическая категория не является застывшей, стабильной и окончательно сложившейся.

Категория «основной капитал» [4] в отличие от понятия «основные производственные фонды» отражает изменения, происходящие в экономической системе, а именно, переход от централизованной, директивной экономики к рыночным принципам развития. Считаем, что категории «основной капитал» присущ динамизм, а понятие «основные производственные фонды» более статично. Кроме того, выделяется основное свойство присущее внутренней природе капитала, а именно, движение, в результате которого основной капитал способен приносить доход. Вместе с тем современная трактовка основного капитала должна вбирать в себя рост интеллектуальной составляющей воспроизводства под воздействием научно-технического прогресса.

Поэтому под экономической категорией «основного капитала», на наш взгляд, следует понимать произведенные осязаемые и неосязаемые объекты, длительно участвующие в процессе производства, способные приносить доход, переносящие свою стоимость на вновь созданный продукт по частям, при этом предусматривается возможность оценки всех объектов по фактическим затратам.

Понятие труда в литературе тоже рассматривается неоднозначно.

В научном экономическом обороте для характеристики труда используются такие основополагающие экономические категории, как: «живые действующие силы», «производительные рабочие силы», «рабочая сила», «капитал», «человеческий капитал» [2].

В экономической теории обосновано положение о том, что качество рабочей силы представляет собой важнейший фактор эффективности национальной экономики, а приобретенные способности людей составляют часть богатства всего общества. Данный постулат в дальнейшем дал возможность развить концепцию «человеческого капитала» в западной экономической мысли.

Выдвинуты тезисы о том, что важнейшие качества личности формируются, прежде всего, системой образования и воспитания. Этот тезис нашел свое развитие в теории воспроизводства рабочей силы за рубежом как инвестиции в человеческий капитал.

В процессе реформирования российской экономики в 90-е гг. ХХ века отечественные теоретики внесли определенный вклад в науку о человеческом капитале [3].

Если рассматривать различные подходы к определению человеческого капитала можно прийти к следующим выводам, что при характеристике человеческого капитала необходимо учитывать целый ряд моментов, отражающих его особенности:

- человеческий капитал представляет собой неотъемлемую часть самого человека, но в то же время человеческая личность не должна быть сведена к своей профессии, образовательному уровню или состоянию здоровья. При рассмотрении данного вопроса необходимо применять комплексный подход;

- как и физический капитал - капитал, воплощенный в людях, представляет собой блага длительного пользования;

- человеческий капитал нужно рассматривать в качестве созидательных способностей, знаний, умений и навыков, которые используются в экономике и приносят повышенный доход их владельцу и содействуют росту национального богатства. Для поддерживания или увеличения этих способностей необходимо наличие инвестиций;

- главным фактором динамики экономического развития является процесс накопления человеческого капитала, порожденный соответствующими инвестициями;

- эффективность функционирования человеческого капитала и степень отдачи (эффекта) от его приИЗВЕСТИЯ ПГПУ • Сектор молодых ученых » № 6 (10) 2008 г.

менения обусловлены свободным волеизъявлением субъекта, его индивидуальными интересами, предпочтениями, ценностями;

- наличие производительных способностей должно приводить не только к материальным выгодам, но и моральному удовлетворению, экономии времени, повышению социального престижа.

Таким образом, исходя из вышеизложенного можно, на наш взгляд, определить «человеческий капитал» как экономическую категорию, представляющую собой совокупность созидательных способностей, знаний, умений и навыков личных качеств и мотиваций индивидов, находящихся в их собственности, накапливаемых за счет инвестиций и используемых в национальном хозяйстве в течение определенного периода времени с целью получения ими дохода и роста национального богатства.

В развитии и взаимодействии факторов производства современной экономики накопилось множество противоречий. Одни из них являются источником развития, другие тормозом. Самой общей основой и движущей силой развития производства и его факторов является противоречивое его взаимодействие с потреблением. Потребности порождают идеальный образ продукта и в этом смысле стимулируют его создание, но с другой стороны сами потребности развиваются в производстве. Это противоречие лишь самая общая и естественная основа развития производства.

У производства есть и свой внутренний импульс развития, заключающийся в противоречии между его факторами. Человек создает основной капитал, актуализирует его и тем самым превращает в элемент производительных сил. Качественные изменения элементов основного капитала стимулируют изменения в человеческом капитале. Однако эти внутренние импульсы развития реализуются в решающей мере под влиянием динамики производственных отношений. Влияние этих отношений может быть разным: благоприятствующим прогрессу факторов производства, сдерживающим или сочетающим оба начала.

Национальная инновационная система России сегодня разбалансирована, ее основные элементы - научно-техническая сфера, предприятия, инновационная инфраструктура - существуют изолированно друг от друга. В условиях длительно существовавшей неопределенности экономической ситуации в стране, многие отрасли народного хозяйства не были ориентированны на инновационное развитие, использование результатов отечественных исследований и разработок. Инновации утекали за рубеж на невыгодных для России условиях, хотя на многих российских предприятиях высокий уровень износа основного капитала, низкая конкурентоспособность продукции, устаревшие ресурсоемкие технологии.

Интеграция науки, производства и рынка в России может быть обеспечена путем совершенствования производственных отношений государства с остальными субъектами научно-технической и производственной деятельности по поводу создания и использования инноваций для обновления всех сфер жизнедеятельности

людей, а также гармонизации интересов всех участников научно-технических и инновационных процессов [1].

В развитии основного капитала весьма важным является противоречие между долгосрочными и текущими интересами субъектов хозяйствования, о чем свидетельствует тенденция к повышению расходов предприятий, не на обновление машин и оборудования, а на капитальный ремонт. Неразрешенность данного противоречия в долгосрочном аспекте может привести к экономической и технической стагнации.

Если рассматривать анализ развития человеческого капитала можно выявить противоречие между необходимостью увеличения сроков образования людей, что соответствует требованиям научно-технической революции и современным жизненным потенциалам населения России.

Разрешение данного противоречия видится в улучшении российского здравоохранения, улучшении жизненных условий людей, решении экологических проблем, а также вопросов, связанных с социальным устройством общества. Затянувшаяся стагнация в деле охраны здоровья и жизни россиян означает огромные потери жизненного потенциала населения и снижения качества человеческого капитала.

Обратим внимание на противоречие между индивидуумом, потенциальным работодателем и государством по поводу инвестиций в человеческий капитал. Каждый инвестор имеет свой интерес и преследует свою выгоду. Разрешение данного противоречия должно происходить на основе согласования интересов перечисленных субъектов.

Неразрешенность противоречия между индивидуумом, потенциальным работодателем и государством по поводу инвестиций в человеческий капитал порождает противоречие между факторами производства, т. е. противоречие между новейшей техникой и технологией и качеством рабочей силы.

В условиях новой экономики возникает двойственное противоречие в развитии факторов производства. Развитые страны являются более привлекательными с позиций оплаты и условий труда для квалифицированных и инициативных кадров. Следовательно, страны, способные привлекать квалифицированные кадры, которые будут, создавать и эксплуатировать новейший основной капитал, получают экономические преимущества. В свою очередь в России практически все отрасли - это мощные потенциальные субъекты инвестирования. Потребность нашей страны в притоке иностранного капитала исключительна велика. Побудительными мотивами зарубежных вложений для них является стремление к технологическому лидерству, оптимизация размеров корпораций, снижение себестоимости продукции, борьба за новые рынки сбыта, доступ к иностранным природным ресурсам и некоторые другие. Прямые иностранные, производственные инвестиции несут передовые технологии, современный опыт управления, обширные деловые связи. Приток иностранного капитала в страну увеличивает ее производительные ресурсы, приводит к мобилизации местных производственных факторов и их эффективному использованию. Таким образом, возникают разнонаправленные потоки капитальных и трудовых ресурсов.

Одна из главных проблем современной российской экономики - слабое инвестирование в развитие факторов производства. Поэтому весьма важным является исследование системы методов их стимулирования (рыночных, институциональных). При рассмотрении методов, создающих благоприятные макроэкономические условия инвестиционной деятельности, следует отметить, что в сложившейся социально-экономической ситуации важнейшим инструментом адаптации российской экономики должна быть государственная промышленная политика и особенно ее составляющая -государственная инвестиционная политика.

Государственная инвестиционная политика должна обеспечивать не только привлечение капиталов, но и его целевое использование на стратегически важных направлениях развития. Необходимо осуществить инвестиционный маневр, включающий: формированный рост инвестиций со среднегодовым темпом не ниже 10-12 %; инвестиционный маневр в пользу секторов, обеспечивающих товарное покрытие внутреннего конечного спроса; резкое повышение инвестиционного накопления инвестиций (в противном случае рост инвестиций будет способствовать воспроизводству устаревших технологий и консервировать экономическую отсталость); значительное, в 2-3 раза увеличение норм выбытия устаревшего оборудования [2].

Сформированы основные направления активизации инвестиционной политики:

- для развития факторов производства необходимо использовать систему стимулирования инвестиций в основной и человеческий капитал;

- методы стимулирования инвестиций можно разделить на рыночные и институциональные. Институциональные методы в свою очередь делятся на административно-правовые и экономические. Последние делятся, еще на два блока [4]. Первый блок создает благоприятные макроэкономические условия для инвестиционной деятельности, второй стимулирует инвестиционную деятельность на уровне предприятий;

- к числу причин недостаточной инвестиционной активности следует отнести несовершенство налоговой системы. Она выполняет лишь фискальную функцию. В связи с этим предлагается оптимизировать соотношения выполняемых налоговой системой функций. Критерием эффективности налоговой системы считать не наполнение бюджета, а ее способность стимулировать развитие факторов производства;

- для развития факторов производства следует также пересмотреть амортизационную политику в плане, расширения сферы применения ускоренной амортизации активной части основного капитала, контроля со стороны государства за расходованием амортизационного фонда, расширения самостоятельности предприятия в области стоимостной оценки основного капитала;

- для инвестирования факторов производства большое значение имеет кредитно-денежная политика. Необходимо снизить процентные ставки до уровня соответствующего эффективности инвестиций в факторы производства, на основе обеспечения сбалансированного бюджета и дальнейшего снижения инфляции;

- возникла необходимость в формировании благоприятного инвестиционного климата в целях привлечения иностранных инвестиций;

- для развития человеческого капитала должна быть разработана государственная политика в области минимальных социальных стандартов, оплаты труда, образования, здравоохранения, жилищной сферы, системы социальной защиты.

список литературы

1. Брич А. Путь России к процветанию в постиндустриальном мире // Вопросы экономики. 2005. № 5.
2. Евстигнеев Р., Евстегнеева Р. Субфедеральные аспекты глобализации // Вопросы экономики. 2003. № 4.
3. Устойчивое развитие в меняющемся мире. Доклад о мировом развитии 2003 года. М.: Весь мир, 2003.
4. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. М.: ИНФРА, 2000.

секьюритизация как эффективный механизм управления кредитным риском

Н. В. ТИМОФЕЕВ

Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского кафедра финансов, налогообложения и бухгалтерского учета

Проблема управления рисками является одним из «узких мест» формирующейся российской банковской системы, что всерьез тормозит развитие не только финансового сектора, но и всей экономики. Высокий кредитный риск является основным сдерживающим фактором финансирования реального сектора экономики банковской системой России [7]. В связи с этим проблема поиска эффективных механизмов снижения кредитного риска чрезвычайно актуальна для субъектов финансовой системы страны. Одним из таких механизмов может стать процедура секьюритизации.

Одним из инструментов, позволяющим эффек- нашему мнению, является механизм секьюритизации

тивно управлять кредитным риском и способствовать кредитной задолженности, широко применяющийся

устойчивости отечественной кредитной системы, по в странах с развитой экономикой. Термин «секьюри-

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты