Спросить
Войти

Россия, Европейский Север, спецслужбы

Автор: указан в статье

РОССИЯ, ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕР, СПЕЦСЛУЖБЫ

История спецслужб занимает особое место в летописи истории нашей страны и международных отношений. Без глубокого знания и понимания истории спецслужб, их деятельности и противоборства, их роли и места в отечественной и зарубежной государственности, без привлечения и глубокого осмысления их документов сложно говорить об объективном и комплексном понимании исторического прошлого и современности. И автору данных строк неоднократно приходилось писать об этом как в статьях, так и в монографиях1. Последние годы характеризовались усилением исследовательского внимания к указанной теме, что вместе с рассекречиванием и использованием широкого комплекса ранее недоступных документов позволило реализовать целый ряд научных и издательских проектов. Отметим особо деятельность Общества изучения истории отечественных спецслужб, которое объединяет профессиональных исследователей и сотрудников спецслужб, 15 лет проводит Исторические чтения на Лубянке и издало несколько томов Трудов Общества2.

23-24 мая 2013 года в Архангельске на базе областной библиотеки имени Н.А. Добролюбова состоялась всероссийская научная конференция «История органов государственной безопасности на Севере России», организованная Региональным управлением ФСБ по Архангельской области и посвященная его 95-летию. И хотя в названии конференции звучал только Север России, но фактически в ходе ее был рассмотрен широкий комплекс проблем общероссийского характера. Участники конференции, профессионально занимающиеся этой тематикой, представляли Север, Сибирь, Москву и Санкт-Петербург Это была первая конференция по истории спецслужб, проведенная в Архангельске. Поэтому сам факт ее организации следует приветствовать, а содержание докладов заслуживает рассмотрения.

Открыл этот представительный форум заместитель начальника Управления ФСБ полковник В.М. Прохоров. Он подчеркнул значение исторического знания и изучения исторического опыта деятельности спецслужб для современности, важность осмысления их места и роли в стремительно меняющемся мире. От САФУ, сотрудники которого внесли определенный вклад в подготовку и проведение этой конференции, ее участников приветствовал директор института социально-гуманитарных и политических наук профессор

А.В. Репневский, указавший на значимость научных исследований по истории спецслужб для более глубокого и корректного понимания российской и мировой истории, потребность введения в научный оборот новых документов из архивов органов госбезопасности.

Повестка дня форума была построена по хронологическому принципу. С первым докладом «Архангельское губернское жандармское управление в XIX - начале XX века» выступил кандидат исторических наук, начальник отдела Государственного архива Архангельской области (ГААО) В.Г. Трофименко. Его выступление было основано на документальных материалах

1 Голдин В.И. Советские спецслужбы: эпоха становления // Гражданская война в России и на Русском Севере: проблемы истории и историографии. Архангельск, 1999; Его же. Спецслужбы: тайная история России и международных отношений в ХХ веке: поиски концептуального видения // XII Ломоносовские чтения. Архангельск, 2000; Его же. Лихолетье. Судьба генерала М.В. Фастыковского: русский офицер, секретный агент, узник НКВД. Архангельск, 2006; Его же. Российская военная эмиграция и советские спецслужбы в 20-е годы ХХ века. Архангельск; СПб., 2010; и др.
2 Исторические чтения на Лубянке: 1997-2007. М., 2008; Труды Общества изучения истории отечественных спецслужб. Т. 1-ГУ. М., 2006-2008.

ГААО, и в нем раскрывались основные направления деятельности указанного управления, а также фрагменты истории революционного движения, с которым его сотрудники вели борьбу. В докладе, сопровождавшемся презентацией архивных фотодокументов, был представлен широкий круг лиц, видных деятелей революционного движения, находившихся в архангельской ссылке, а затем занимавших видные посты в партийно-государственных органах Советской России и СССР.

Доклад доктора исторических наук, профессора САФУ В.И. Голдина был посвящен теме «Деятельность и противоборство спецслужб на Европейском Севере в годы Гражданской войны». В нем был дан анализ рождения и противоречивого становления и развития советских спецслужб и их деятельности в условиях Гражданской войны в указанном регионе, представлена характеристика иностранных спецслужб, работавших в России с разных позиций, эволюция характера и направлений их деятельности в условиях генезиса Гражданской войны и осуществления широкомасштабной интервенции в Россию и на Русский Север. При этом особое внимание было уделено работе британских спецслужб, ибо Север России был отнесен к зоне влияния Великобритании. Были подведены итоги и уроки противоборства спецслужб в рассматриваемый период.

Кандидат юридических наук А.Л. Кубасов (Вологда) в своем докладе обратился к личности, историческому пути и деятельности М.С. Кедрова, видного большевика, наркома Советской ревизии на Севере в 1918 году, одного из организаторов обороны Советского Севера от интервентов и белогвардейцев, начальника Особого отдела ВЧК в 1919 году. На примере его биографии и жизненного пути были представлены и проанализированы сложные и противоречивые страницы истории органов госбезопасности периода Гражданской войны и первых десятилетий советского государства.

Руководитель историко-демонстрационного зала РУФСБ по Архангельской области Н.И. Пинаева посвятила свое выступление первым страницам истории АрхгубЧК, уделив особое внимание документальному отчету архангельских чекистов за 1920 год. Кандидат исторических наук, сотрудник этого же управления Н.Н. Клепиков раскрыл в своем докладе проблему «Становление института “государственной тайны” в РСФСР/СССР в 19171941 гг. (на примере Европейского Севера)».

Доктор исторических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения

В.В. Михайлов посвятил свой доклад проблеме «Органы государственной безопасности в годы советско-финской войны. 1939-1940 гг.», рассмотрев в нем ряд важных аспектов этой темы. Авторы последующих докладов также обратились к тематике деятельности органов госбезопасности в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны.

С особым интересом был встречен доклад доктора исторических наук, профессора Академии ФСБ России, генерала ФСБ в отставке, президента Общества изучения истории отечественных спецслужб А.А. Здановича. Этот доклад автор посвятил теме «Деятельность органов военной контрразведки по выявлению пронацистски настроенных военнопленных». Явление коллаборационизма вызывает в последние годы повышенный интерес общества и исследователей и, к сожалению, немало спекуляций, попытки обелить людей, сознательно сотрудничавших с оккупантами. Автор представил объективный научный взгляд на эту острую проблему, показал определенную дифференциацию, имевшую место среди советских офицеров и генералов, попавших в плен, когда отдельные их представители шли на сотрудничество с врагом. Особое внимание в докладе было уделено состоянию работы над 6-м томом 12-томного издания по истории Великой Отечественной войны, который посвящен деятельности органов госбезопасности в этот период.

Сотрудник УФСБ России по Омской области К.Э. Безродный представил интересный, сделанный на основе архивных материалов органов военной контрразведки доклад «Сибирские дивизии в составе 58 армии Архангельского военного округа (ноябрь 1941 - февраль

1942 гг.)», в котором был раскрыт ряд сложных и драматических страниц истории войны.

Целый ряд докладов затрагивали различные аспекты и проблемы деятельности северных чекистов в годы Великой Отечественной войны. В выступлении одного из организаторов рассматриваемой конференции, сотрудника РУФСБ по Архангельской области А.Б. Кононова была раскрыта тема «Архангельская область в спец-сообщениях УНКВД - УНКГБ. 1941-1945 гг.». Его коллега, начальник отдела этого же управления А.Е. Мосеев посвятил свой доклад проблеме «Противодействие архангельских контрразведчиков разведывательной деятельности спецслужб США и Великобритании, проводимой с позиций союзнических миссий в Архангельске. 19411945 гг.». Эта тема была более обстоятельно и всесторонне раскрыта им в книге «”Крокисты” против союзников», представленной на конференции.

Научный сотрудник Центрального архива ФСБ России В.Г. Макаров в докладе «Контрразведчики Архангельска в борьбе с подрывной деятельностью финских и германских спецслужб на северо-западном участке военных действий в годы Великой Отечественной войны» представил и проанализировал уникальный материал радиоигр, проведенных УНКВД по Архангельской области и органами контрразведки «СМЕРШ» Архангельского военного округа в 1942-1944 годах.

Деятельность советских спецслужб в годы войны в Карелии стала предметом двух докладов. Доктор исторических наук, декан гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения К.В. Лосев сделал

выступление на тему «Деятельность органов государственной безопасности в Советской Карелии в годы Второй мировой войны». Обстоятельный и построенный на многообразии привлеченных архивных и иных источников доклад «Борьба советской контрразведки против финской разведки на Карельском фронте. 1942-1944 гг.» был представлен деканом истфака Петрозаводского университета С.Г. Веригиным. Деятельности архангельских партизан на Карельском фронте посвятил свое выступление архангельский краевед В.Г. Карьялайнен.

Выступивший в конце конференции кандидат исторических наук, доцент А.О. Подо-плёкин, советник губернатора Архангельской области и внук легендарного командира отряда «Полярник», подверг критике попытки криминализации истории советского партизанского движения в современной Финляндии. Подобные подходы, констатировал он, пытаются внедрить и в российское общественное сознание. По мнению докладчика, это является частью кампании, проводимой определенными политическими силами, которые пытаются не просто переставить исторические аспекты, но и криминализировать в целом действия СССР в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Доклады, представленные на конференции, получили высокую оценку собравшихся. В настоящее время данные материалы готовятся к публикации. Хотелось бы выразить надежду, что эта первая конференция по истории спецслужб, организованная на архангельской земле, не станет последней, но заложит традицию их постоянного проведения здесь, как это делается, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске.

ГОЛДИН Владислав Иванович, доктор исторических наук, профессор кафедры регионоведения и международных отношений института социально-гуманитарных и политических наук Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова

Контактная информация: адрес: 163002, г. Архангельск, просп. Ломоносова, д. 2;

e-mail: v.i.goldin@yandex.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты