Спросить
Войти

ВОЛЬНЫЕ КАЗАКИ НА СЛУЖБЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVI ВЕКЕ

Автор: указан в статье

УДК 93/94

ВОЛЬНЫЕ КАЗАКИ НА СЛУЖБЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА

В XVI ВЕКЕ

Трапезников Дмитрий Алексеевич, студент; Научный руководитель: Григорькин Василий Александрович, кандидат исторических

наук, доцент;

Мордовский государственный университет, Саранск, РФ

Войны Русского государства в XVI веке - это не летопись крупных полевых битв. Генеральные сражения можно пересчитать по пальцам. Основные боевые действия заключались в рейдовых операциях и осадах городов. Если с первой задачей дворянская конница (основная масса русского войска) справлялась прекрасно, то для второй была необходима пехота. Стрельцы и даточные черносошных земель не могли полностью удовлетворить эту потребность, и в дополнение к собственной пехоте московские государи привлекали отряды вольных казаков. Опытные, прекрасно вооруженные воины являлись отличным дополнением к собственной пехоте. В данной работе пойдёт речь о таких аспектах, как вооружение, тактика и организация вольных казаков на службе Московского государства. Новизна исследования видится в том, что автор абстрагировался от существующих концепций военной истории русского государства, сосредоточившись на анализе первоисточников. Ключевые слова: вольные казаки; атаманы; тактика; служба.

FREE COSSACKS IN THE SERVICE OF THE MOSCOW STATE

IN THE XVI CENTURY

Trapeznikov Dmitry Alekseevich, student, Scientific adviser: Grigorkin Vasiliy Aleksandrovich, PhD (Cand. Hist. Sci.), associate professor;

Mordovia State University, Saransk, Russia

The wars of the Russian state in the XVI century is not a chronicle of major field battles. General battles can be counted on the fingers. The main military operations consisted in raid operations and sieges of the cities. If the first task of the noble cavalry (the bulk of the Russian army) coped well, for the second was necessary infantry. Archers and contributed chernososhnyh lands could not fully satisfy this need, and in addition to his own corps, Moscow sovereigns attracted troops free Cossacks. Experienced, well-armed wars were a great addition to their own infantry. In this paper we will talk about such aspects as weapons, tactics and organization of free Cossacks in the service of the Moscow state. The novelty of the research is seen in the fact that the author abstracts from the existing concepts of the military history of the Russian state, focusing on the analysis of primary sources. Keywords: free Cossacks; atamans; tactics; service.

Для цитирования: Трапезников Д.А. Вольные казаки на службе московского государства в XVI веке // Наука без границ. 2019. №. 8(36). С. 49-54.

ВВЕДЕНИЕ

В XV-XVI веках термин «казак» имел множество значений. Вольные казаки - это члены независимых от каких-либо государственных властей отрядов с собственными предводителями. Их следует отделять от служилых «по прибору» казаков (отличительной чертой является наличие

атаманов у вольных и голов или просто воевод у служилых). Кроме того, необходимо разделять участие их в кампаниях как союзников московского царя (походы на Крым 1560-хх) или как нанятых людей. Стоит упомянуть, что вольные казаки не являлись поданными Москвы, что отражено не только в дипломатической переписке, [12] но и фактом перехода на службу к другим нанимателям (ВКЛ, Речь Посполи-тая, Строгановы). В данной работе будет рассматриваться участие отрядов вольных казаков в военных кампаниях московского государства в XVI веке.

Первоисточники данной проблемы немногочисленны, но весьма разнообразны. Это и дипломатическая переписка [12, 13], и русские летописи [10], и конечно же разрядные книги того времени [1]. Настоящей хронологией привлечения отрядов вольных казаков является отписка 1627 года [7].

Впервые о казаках как важной составляющей русской армии XV-XVI века говорит А.В. Чернов в своём фундаментальном труде «Вооруженные силы Русского Государства в XV-XVII вв.» [15]. Он акцентирует внимание не только на пограничной роли казаков, но и на участии их в походах той же Ливонской войны. Однако автор делает важное допущение, не разделяя вольных и служилых казаков, считая, что «служили они с земли и денежного жалования», вероятно, часть вольных казаков действительно переходила в подданство московского государя. Но в этом случае они считались уже служилыми людьми «по прибору» и переставали быть членами вольных казачьих отрядов.

Современные исследователи рассматривают подобную тему вскользь, в частности, об участии казаков в битве при Молодях упоминает В.В. Пенской [8]. А также Молочников в тех случаях, когда они комбинируются с даточными людьми [8]. Данные работы хоть и не посвящены данной тематике, однако, затрагивают важные аспекты касательно тактики и вооружения наёмных казаков на службе.

В первоисточниках практически нет упоминаний об отдельных действиях казачьих отрядов, вероятно из-за их малочисленности, однако условия их привлечения и комбинирование с определёнными родами войск могут многое сказать об их тактике.

Первое задокументированное участие казачьих отрядов с собственными предводителями относится к эпохе казанских войн 1547-1550 гг.

В 1551 году для отвлечения казанских войск от постройки крепости Свияжск был предпринят рейд под командованием князя П.С. Серебрянского. В то же время было решено заблокировать речные артерии ханства, это и было поручено волжским казакам вместе с ратью вятчан Б. Зю-зина [11, а 406]. В качестве подкрепления из Мещеры было отправлено два казачьих атамана Северга и Елка вместе с 2500 тысячами казаков. Примечательный факт отправки казаков «пешьими» с приказом уже в дороге «суды поделати да поити верх по Волге воевати казаньскых мест» [6, с. 61, 63]. Им предстояло пройти по территории ханства и соединится с Зюзином, что они и сделали. Однако не только смогли сами построить суда без посторонней помощи, но и пройти по Волге ещё и «повоевав казанские места», следовательно, их считали довольно закалёнными воинами, способными пересечь половину враждебного ханства.

Позже они в составе уже рати Зюзина громят отряд крымцев, отступающих из обречённой Казани. Здесь казаки выступают в качестве пехоты «судовой рати», знающей казанские места. Упоминание сразу двух атаманов на службе Ивана IV позволяет предположить, что это далеко не первый поход с участием вольных атаманов. К сожалению, в следующем

году в ходе казанского мятежа отряд Се-верги (30 человек), а также отряд Олёши Кобызева был пойман казанцами и разгромлен. Причём отряд Олёши Кобызева (всего 70 человек) направили отражать вражеский набег на Свияжск. При захвате казаков было взято и их оружие - «и пищали поймали». Упоминание о взятии оружия в летописи даёт повод предположить о том, что огнестрельное оружие являлось весомой частью вооружения подобных формирований. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что вольные казаки были высокопрофессиональными пехотинцами, зачастую владеющими огнестрельным оружием [9, с. 179]. Это подтверждается и в дальнейших кампаниях с участием вольных казаков. Большое количество вольных казаков использовалось и во взятии Казани. И хоть конкретные предводители и не упоминаются, сказано «отоманомъ казачьимъ многымъ», следовательно, их число было значительным даже в той огромной рати, которая пришла под стены города. Причём казаки комбинируются со стрельцами и выступают уже в роли осадной пехоты «И сташа головы стреълетсше, стрълцы головы боярскими людми и казаки по рву града и стръляху им пищалей и изь луковъ». Подобный рисковый маневр (стрелять без прикрытия перед самыми стенами города) был осуществлен для отвлечения казанцев от возведения туров всего в 50 «саженях» от города, после установки туров под их защиту и отступила пехота «закопатися во рвы» [9, с. 206].

Однако обеспечение казаков огнестрельным оружием было всё-таки не на уровне стрельцов. Окопавшись уже на границах того же рва, стрельцы вели огонь из пищалей, а казаки из луков [9, с. 209].

Участвовали вольные казаки в рейдовых операциях против шведов и астра-ханцев [9, с. 265-266]. Причём в рейде на Астраханские земли указано количество

человек, приближённых к реалиям, 500 воинов во главе с атаманом Ляпунком.

В Полоцком походе, который считается самым крупным военным предприятием Ивана IV, участвовало около 4,5-5 тысяч вольных казаков [1, с. 119-154], что составляет около 10% всей армии! Кроме непосредственно «атаманов и казаков», мы наблюдаем казачьих голов и сотников служилых казаков, а также детей боярских, которые служат атаманскую службу, в записной книге нет никаких указаний, в чём конкретно заключалась атаманская служба, но упоминание атаманов и данных детей боярских вместе дают возможность предположить о своеобразном аппарате контроля за особо буйными «вольными людьми».

В полоцком походе казаки вновь занимаются развертыванием туров и их прикрытием огнём [2, с. 127].

Примечателен факт, что, когда жолнеры подожгли полоцкий посад, казаки, стрельцы и дети боярские кинулись грабить, но были отозваны царём, причём о невыполнении приказа нет сведений, следовательно наёмники-казаки, несмотря на свою буйную природу, были дисциплинированными на уровне тех же стрельцов (а возможно, сыграли роль те же дети боярские, служащие атаманскую службу).

Молодинская кампания являлась самой массовой в плане привлечения вольных казаков.

Количество вольных и служилых казаков в войске равнялось около 5 тысяч [3, с. 168-183]. Причём часть из них «казаки польские» были поголовно вооружены огнестрельным оружием.

Действовать казаки должны были в качестве плавной рати вместе с даточными черносошными людьми Вятки [8, с. 9].

Струги казаков и вятчан (с которыми оба рода войск должны были уметь обращаться лучше, чем кто-либо в русской армии) давали им огромное преимущество в мобильности даже над конной ратью крымского хана. Причём в бой было приказано вступать не в воде, а на переправах в «крепких местех», то есть по заранее готовым засекам, сильный огонь из пищалей казаков и из луков вятчан скорее всего должен был задержать переправу татарского войска до подхода основных сил.

«А будет царь и царевичи пойдут к реке к Оке прямо меж Колуги и Олексина, или меж Олексина и Серпухова, или меж Серпухова и Коширы, или меж Коширы и Коломны, и бояром и воеводам итти против царя к тем местом, куды царь пойдет. А вятчаном и казаком с пищальми к тому месту спешити в струзех и промышляти у реки со царем сколько бог помочи подаст» [3, с. 168-183]

Наиболее интересным вариантом события для действий казаков была возможность удара царя через Мещеру, тогда плавная рать должна была нарушать коммуникации врага в тылу на тех же окских переправах, что ещё раз говорит о преимуществе мобильности, а также автономности действий казаков от основной рати.

Осуществился первый вариант.

Когда татары попытались с ходу переправиться у Сенькиного «перевоза», они подверглись огню плавной рати и отступили.

Однако, несмотря на весомую огневую мощь в решающем сражении, казаки у стен гуляй-города не упоминаются. Почему же столь хорошо проявившие себя части не присутствовали в решающий момент сражения? Ответ кроется в отсутствии у хана единственного «козыря» перед гуляй-городом. Как пишет В.В. Пенской, «Надо полагать, хан в этот день сильно пожалел о том, что с ним не было наряда, оставленного в старом лагере за Окой - без артиллерии взломать гуляй-город и окопанный

обоз оказалось чрезвычайно сложным и сопряженным с большим потерями делом» [10, с. 208].

Именно плавная рать, частично воплощая второй вариант событий, стояла на страже окских коммуникаций. После демонстрации мощи у Сенькиного Брода, а также перспективы долгой переправы артиллерии под огнём плавной рати, о крымских пушках в генеральном сражении можно было забыть. Оставшись без огневого прикрытия, орда Девлет-Гирея была разбита под стенами гуляй-города.

Высокая эффективность казаков как плавной рати была отмечена и через четыре года: «донские атаманы и казаки» упоминаются в ходе довольно будничной «береговой службе» [9, с. 203-226].

Позже казаки упоминаются и при обороне городов, таких как Астрахань (1569) и Псков (1581-1582) [13, с. 405-406].

Казачьи отряды участвовали и в составе зимних ратей уже в ходе русско-шведской войны 1590-1595 [5, с. 133].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наёмные казаки явились неотъемлемой частью русского войска в 16 веке. Являясь аналогом стрельцов, они уступали им в плане вооружения и организации (различные по числу ватаги атаманов) но компенсировали это практическим опытом и повышенной мобильностью. В качестве огнестрельной пехоты демонстрировали высокую эффективность как на полях полевых сражений (Битва при Молоди, Казанская война 1547-1551 гг.), так и при обороне (Псков, Астрахань) и осаде городов (Казань, Полоцк). Также продемонстрировали они свою роль в рейдовых операциях (Казань 1547-1551), притом являлись довольно универсальной пехотой (действие в зимнее время 1591 года).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баранов К.В. Записная книга Полоцкого похода 1562/63 года // Русский дипломатарий. - М., 2004. Вып. 10. 187 с.
2. Волков В.А. Войны и войска Московского государства. - М., 2004. - 383 с.
3. Документы о сражении при Молодях // Исторический архив. -1959. - № 4. - 190 с.
4. Епифанов П.П. Войско и военная организация // Очерки русской культуры XVI века. Ч.1. -М., 1977. - 359 с.
5. Корецкий В.И. Соловецкий летописец конца XVI века // Летописи и хроники. 1980. - М. 1981. - 241 с.
6. Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича; Александро-Невская летопись; Лебедевская летопись // ПСРЛ. Т. 29. - М.: Наука, 1965. - 390 с.
7. Лишин А.А. Акты, относящие к истории Войска Донского, собранные генерал-майором А.А. Лишиным. Том 1. Изданы Областным Правлением Войска донского Новочеркасск, Тип. А.А. Карасева. 1891. 483 с.
8. Молочников А.М. Даточные люди черносошных земель в войске Ивана Грозного: лыжная и судовая рать [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники.

— 2013. — Специальный выпуск. I. Русская армия в эпоху царя Ивана IV Грозного: материалы научной дискуссии к 455-летию начала Ливонской войны. - Ч. I. Статьи. Вып. II. -256 с. - Режим доступа: http://www.milhist.info/2013/04/10/molochnikov_1 (дата обращения: 10.07.2019)

9. Никоновская летопись - ПСРЛ, Т. XIII. - М., 1965. 650 с.
10. Пенской В.В. Сражение при Молодях 28 июля - 3 августа 1572 г. [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. 2012. Т. II. 208 с. - Режим доступа: http://www.milhist.info/2013/04/10/pecskoy_1 (дата обращения: 23.08.2012)
11. Пенской В.В. Некоторые соображения по поводу статьи А.Н. Лобина «К вопросу о численности вооружённых сил Российского государства XVI в.». - М., 2009. № 1-2. 102 с.
12. Посольская книга по связям России с Ногайской Ордой. 1489-1508 гг. М., 1984. 296 с.
13. Разрядная книга 1475-1605 гг. Т. I. Ч. I. - М., 1977. - 487 с.
14. Российский государственный архив древних актов (далее - РГАДА) Столбцы Белгородского стола. № 39. Л. 191-535. Указанное приказное дело в виде обширных выдержек из него опубликовано в издании: Служба донских казаков, XVII век // Материалы по истории и генеалогии казачества. - Волгоград, 2015. Вып. 5. 138 с.
15. Чернов А.В. Вооруженные силы Русского Государства в XV-XVII вв. - М.: Воениздат, 1954.

- 224 с.

REFERENCES

1. Baranov K.V. Zapisnaya kniga Polockogo pohoda 1562/63 goda [Notebook of Polotsk campaign 1562/63 year]. Russkij diplomatarij. Moscow, 2004, iss. 10, 187 p.
2. Volkov V.A. Vojny i vojska Moskovskogo gosudarstva [Wars and troops of the Moscow state]. Moscow, 2004, 383 p.
3. Dokumenty o srazhenii pri Molodyah [Documents about the battle of Molodi]. Istoricheskij arhiv, 1959, no. 4, 190 p.
4. Epifanov P.P. Vojsko i voennaya organizaciya [Army and military organization]. Ocherki russkoj kul&tury XVI veka. CH.1. Moscow, 1977, 359 p.
5. Koreckij V.I. Soloveckij letopisec konca XVI veka [Solovetsky chronicler of the late XVI century]. Letopisi i hroniki. 1980, Moscow, 1981, 241 p.
6. Letopisec nachala carstva carya i velikogo knyazya Ivana Vasil&evicha; Aleksandro-Nevskaya letopis&; Lebedevskaya letopis& [Chronicler of the beginning of the Kingdom of Tsar and Grand Duke Ivan Vasilyevich; Alexander Nevsky chronicle; Lebedev chronicle]. PSRL. vol. 29. Moscow, Nauka, 1965, 390 p.
7. Lishin A.A. Akty, otnosyashchie k istorii Vojska Donskogo, sobrannye general-majorom A.A. Lishinym [Acts relating to the history of the Troops of the don, collected by major General

A.A. Lishin]. Vol 1. Izdany Oblastnym Pravleniem Vojska donskogo Novocherkassk, Tip. A.A. Karaseva. 1891, 483 p.

8. Molochnikov A.M. Datochnye lyudi chernososhnyh zemel& v vojske Ivana Groznogo: lyzhnaya i sudovaya rat& [Conscript people chernososhnyh lands in the army of Ivan the terrible: ski and ship&s men]. Istoriya voennogo dela: issledovaniya i istochniki. - 2013. - Special&nyj vypusk. I. Russkaya armiya v epohu carya Ivana IV Groznogo: materialy nauchnoj diskussii k 455-letiyu nachala Livonskoj vojny. - CH. I. Stat&i. iss. II, 256 p. Available at: http://www.milhist.info/2013/04/10/ molochnikov_1 (accessed 10 July 2019)
9. Nikonovskaya letopis& [Nikon chronicle]. PSRL, vol. XIII., Moscow, 1965, 650 p.
10. Penskoj V.V. Srazhenie pri Molodyah 28 iyulya - 3 avgusta 1572 g. [Battle of Juveniles 28 July -3 August 1572]. Istoriya voennogo dela: issledovaniya i istochniki. 2012, vol. II, 208 p. Available at: http://www.milhist.info/2013/04/10/pecskoy_1 (accessed 23 August 2012)
11. Penskoj V.V. Nekotorye soobrazheniya po povodu stat&i A.N. Lobina «K voprosu o chislennosti vooruzhyonnyh sil Rossijskogo gosudarstva XVI v.» [Some considerations about the article A. N. Lobin «On the issue of number of armed forces of the Russian state XVI century»]. Moscow, 2009, no. 1-2, 102 p.
12. Posol&skaya kniga po svyazyam Rossii s Nogajskoj Ordoj. 1489-1508 gg [Embassy book on Russia&s relations with the Nogai Horde. 1489-1508 years.]. Moscow, 1984, 296 p.
13. Razryadnaya kniga 1475-1605 gg. T. I. CH. I [Bit book 1475-1605 years. Vol. I. Ch. I.]. Moscow, 1977, 487 p.
14. Rossijskij gosudarstvennyj arhiv drevnih aktov (dalee - RGADA) Stolbcy Belgorodskogo stola. № 39. L. 191-535. Ukazannoe prikaznoe delo v vide obshirnyh vyderzhek iz nego opublikovano v izdanii: Sluzhba donskih kazakov, XVII vek [The Russian state archive of ancient acts (hereinafter-RGADA) of the Belgorod table. No. 39. L. 191-535. The specified writ in the form of extensive extracts from it is published in the edition: service of the don Cossacks, XVII century]. Materialy po istorii i genealogii kazachestva, Volgograd, 2015, iss. 5, 138 p.
15. Chernov A.V. Vooruzhennye sily Russkogo Gosudarstva v XV-XVII vv XV-XVII [Armed forces of the Russian State in the XV-XVII centuries]. Moscow, Voenizdat, 1954, 224 p.

Материал поступил в редакцию 22.08.2019 © Трапезников Д.А., Григорькин В.А., 2019

ВОЛЬНЫЕ КАЗАКИ АТАМАНЫ ТАКТИКА СЛУЖБА free cossacks atamans tactics service
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты