Спросить
Войти

Охрана труда женщин в Воронежской области в 1960-1980-е гг

Автор: указан в статье

4.Теодорович И.А. Историческое значение народовольчества // Теодо-рович И.А. Историческое значение партии «Народной воли». - М.: Издательство Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1930. - С. 99-116.

5. Теодорович И.А. К спорам о «Народной воле» // Каторга и ссылка. -1930. - № 2. - С. 90-105.
6.Теодорович И.А. 1 марта 1881 года. - М.: Издательство Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1931. - 104 с.
7.Теодорович И.А. По поводу полемики В.Н. Фигнер с Е. Колосовым // Каторга и ссылка. - 1932. - № 1. - С. 5-104.

ОХРАНА ТРУДА ЖЕНЩИН В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 1960-1980-Е ГГ.

© Шамрина Е.А.*

Старооскольский филиал Белгородского государственного университета,

г. Старый Оскол

В статье анализируется проблема охраны трудовых прав женщин Воронежской области в 1960-1980 е гг. Выявлены и обобщены положительные стороны и характерные недостатки в рассматриваемой сфере.

Проблемы социального состояния государства в предперестроечный период на протяжении последних десятилетий продолжают занимать одно из ключевых мест в российской историографии. В то же время ни одно солидное исследование не обходится без учета региональных аспектов. В связи с этим вполне обоснованным выступает анализ одного из ключевых регионов Центрально-Черноземного экономического района - Воронежской области.

Одной из важнейших целей проводимых в СССР во второй половине 1960-х гг. экономических реформ было существенное повышение уровня жизни населения. Рациональное расходование средств фондов материального поощрения, формировавшихся на объектах народного хозяйства, введение принципов хозрасчета и принятие мер, направленных на повышение заинтересованности производителя в результатах своего труда должны были (по замыслам реформаторов) способствовать повышению уровня и качества жизни советского народа [1]. В результате планируемого роста отчислений в государственный бюджет планировалось существенно увеличить финансирование социальной сферы, в частности увеличение затрат на поддержку материнства и детства.

* Ассистент кафедры Менеджмента.

В начале 1960-х гг. в основном завершился переход от раннеиндустри-альной стадии общественного производства к собственно индустриальной, для которой характерно широкое вовлечение народных масс в промышленность, строительство, производственную инфраструктуру.

Изменения претерпела и занятость женщин в общественном производстве. Конец 1950-х гг. характеризуется увеличением доли женщин в общей численности рабочих и служащих [2]. Этот процесс повлек за собой корректировку социальной политики государства в отношении этой категории населения. Проблема охрана труда женщин стала одним из основных вопросов государственной семейной политики.

Выполняя решения XXIV съезда КПСС, хозяйственные и профсоюзные организации области провели определенную работу в этом направления. К середине 1970-х гг. в результате внедрения на предприятиях области 557 механизированных и автоматизированных линий, установки 250 единиц высоко производственного оборудования с программным управлением, проведения 26,5 тыс. мероприятий по научной организации труда, завершения комплексной механизации 240 цехов и участков высвобождено с тяжелых и ручных работ более 12,8 тыс. работающих женщин. Одновременно возросла обеспеченность санитарно бытовыми помещениями. Так, на предприятиях химической промышленности она составила 93 %, машиностроения и металлургии - 87 %, пищевой промышленности - 86 % [3].

Работа по улучшению условий женского труда проводится и на предприятиях сельского хозяйства: ведется в широких масштабах строительство крупных животноводческих комплексов с промышленной технологией производства мяса, молока, яиц, построены механизированные зерноочистительные пункты.

Оздоровлению условий их труда, улучшению санитарно-гигиенического и бытового обслуживания работниц способствовало проведение в мае-ноябре 1975 года на предприятиях и в организациях Всесоюзного общественного смотра условий труда, быта и отдыха трудящихся женщин. Главное внимание в период смотра было сосредоточено на создании условий для высокопроизводительного труда и для отдыха женщин-работниц, для их культурно-технического роста, успешного выполнения ими принятых социалистических обязательств. Смотр способствовал внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства, научной организации труда.

Только за год смотра в области улучшены условия труда 12901 женщин, ликвидированы ночные смены для 712 женщин, переведены с ручных работ и производства с вредными условиями труда на более легкие 3085 женщин. Доведена до нормы обеспеченность в санитарно-бытовых помещениях на ряде заводов.

Руководствуясь указаниями XXV съезда КПСС о дальнейшем улучшении условий труда, отдыха, медицинского и бытового обслуживания

женщин. Президиум ВЦСПС 9 декабря 1976 года принял решение провести в 1977-1978 годах новый Всесоюзный общественный смотр условий труда, быта и отдыха трудящихся женщин. В положении о смотре намечен ряд мер, направленных на повышение профессиональной подготовки и квалификации женщин непосредственно на производстве; на улучшение условий труда работниц, сокращение их занятости в ночных сменах и на тяжелых ручных работах; на обеспечение детей работающих женщин детскими садами и яслями; совершенствование медицинского и санаторно-курортного обслуживания; на повышение уровня идейно-воспитательной и культурно-массовой работы среди женщин.

Значительно возросли объемы бытовых услуг и розничного товарооборота. Так, по первому показателю в период 1965-1980 гг. рост составил 4,8 раза, что выше среднего по стране на 1, а розничный товарооборот в период 1940-1988 гг. увеличился в 18 раз.

Вместе с тем к концу 1970-х гг. вопрос оздоровления условий труда женщин полностью решен не был, о чем свидетельствует ряд недостатков, отмеченных отраслевыми смотровыми комиссиями. В промышленности грузчиками работает 23,2 % женщин, мойщиками - 90,5 %, паяльщиками - 82 %, землекопами - 61,3 %, малярами - 90,5 % (от общего числа занятых в данных профессиях). На Семилукском огнеупорном заводе более 50 % работающих женщин занято тяжелым физическим трудом. При чем по области как отмечено комиссиями эта количество постоянно увеличивается. В 1970 г. Георгиу-Дежском экстракционном заводе из 1059 работающих женщин на ручном труде с трудоемкими операциями и на участках с вредными условиями труда было занято 457 работниц, в 1974 г. это число возросло до 467 [4].

На многих предприятиях области отсутствуют комнаты гигиены женщины. Выявлены не соблюдение правил техники безопасности. На некоторых предприятиях пищевой, мясо-молочной и легкой промышленности не соблюдается температурно-влажностный режим, запыленность и загазованность воздуха превышает допустимые нормы. Проветривание помещений через оконные и дверные проемы влечет за собой рост числа простудных заболеваний. Так, на мясо-птицекомбинатах удельный вес простудных заболеваний составляет 40 % от общей заболеваемости. Нарушение требований по охране труда приводит к травматизму и несчастным случаям с работницами.

Неоднократно фиксируются случаи сверхурочной работы. Работницы Садовского маслозавода Аннинского района в летний период отрабатывают по 1200-1300 часов, несвоевременно выдаются отпуска. Отмечено также нарушение законодательства при увольнении и переводах на другую работу. В 1974 г. в отношении 70 из 122 женщин, обратившихся в народные суды с иском о восстановлении на работе, было установлено незаконное увольнение. На решение вопросов охраны труда женщин было ориентировано образование решением Воронежского областного Совета депутатов трудящихся постоянной комиссии по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства. Однако нарушения охраны труда женщин постоянно имели место. Так, в ходе проверки состояния медицинского обслуживания заболеваемости среди женщин на предприятиях г. Воронежа и области, проведенной в 1980 г. отмечены нарушения системы профосмотра. Завод «Элекгросигнал» профосмотром охвачено 86,5 %, самый низкий показатель на заводе шинном - 65 %. Нарушение правил охраны труда женщин-работниц также отмечены на заводе «Электросигнал» - скученность, плохая освещенность, сквозняки, прием пищи на рабочем месте. На заводах ЖБИ и Семилукский огнеупорный завод свыше 50 % женщин выполняют тяжелые физические работы. На заводе горно-обогатительного оборудова-ния на 1621 работающую женщину всего одна комната гигиены [5].

В целом, только за годы девятой пятилетки было механизировано и автоматизировано 365 участков и цехов, внедрено в производство 685 механизированных поточных линий. Это позволило десяткам тысяч женщин области улучшить условия своего труда. Темпы роста системы социального обеспечения, позволяющей женщине сочетать материнство и трудовую деятельность по ряду показателей область опережали средние по стране. Однако, несмотря на проводимую политику, оставалось немало нерешенных проблем в сфере социального обеспечения семьи, материнства и детства. Последнее выражалось, прежде всего, в росте количественных показателей, в то время как качественные изменения системы, отвечающие потребностям развития общества, не происходили.

Список литературы:

1. Байбаков Н.К. От Сталина до Ельцина / Н.К. Байбаков. - М. 1998. -С. 213.
2. Женщины в СССР. - М. 1975. - С. 27, 73; Народное хозяйство СССР В 1980 г. - М., 1981. - С. 361, 368; Кунгурова Н.И. Женщины в общественном производстве при социализме: экономико-демографический аспект / Н.И. Кунгурова. - М., 1983. - С. 231-239.
3. ГАВО. Ф.Р.-1440. Оп. 88а. Д. 1368. Л. 38.
4. ГАВО. Ф.Р.-1440. Оп. 88а. Д. 1368. Л. 46.
5. ГАВО. Ф.Р.-1440. Оп. 88а. Д. 1368. Л. 44-45.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты