Человек и время
ИППОЛИТОВ Сергей Сергеевич
кандидат исторических наук, проректор по развитию, декан факультета государственной культурной политики Московского государственного института культуры; ведущий научный сотрудник редакционно-издательского отдела Российского научно-исследовательского института природного и культурного наследия имени Д. С. Лихачева, Москва, Российская Федерация Sergey S. IPPOLITOV Сand. Sci. (National History), Vice-Rector for Development, Dean, Faculty of State Cultural Policy, Moscow State Institute of Culture;
Leading Researcher, Russian Research Institute for Cultural and Natural Heritage, Moscow, Russian Federation nivestnik@yandex.ru
УДК [94(470)"1917/1923":930]:36 ГРНТИ 03.23.55 ВАК 07.00.02
DOI: 10.36343/SB.2019.19.3.007
Российская гуманитарная деятельность периода Гражданской войны (1917-1921 гг.): проблемы изучения
Russian Humanitarian Activity During the Civil War (1917-21): Problems of Studying
Российская гуманитарная деятельность периода Гражданской войны на территориях, подконтрольных антибольшевистским режимам, является крайне малоизученной областью отечественной исторической науки. Заполнению этой лакуны и посвящена настоящая статья. В отечественной историографии до сих пор отсутствует специальный труд на указанную тему. Отдельные исследователи, обращавшие на неё внимание в своих публикациях, часто делали это фрагментарно, попутно с решением других научных задач. Наиболее исследованной она оказалась в изысканиях уральских и сибирских учёных, занимавшихся научной работой в региональных архивах, в которых сохранился значительный массив необходимых источников. Другой источниковой базой для изучения российской гуманитарной деятельности стал Государственный архив Российской Федерации, располагающий корпусом документов из состава
Наследие веков 74
«Пражского архива» — документальной коллекции Русского заграничного исторического архива в Праге, переданного нашей стране в 1945 г. Внимательное рассмотрение вопроса показало, что в условиях деградации государственных и муниципальных институтов, развала политической жизни, острого гражданского конфликта, экономического кризиса, охватившего всю территорию бывшей Российской Империи, дефицита предметов первой необходимости и продуктов питания российская гуманитарная деятельность не только не была свернута, но и пережила на коротком отрезке времени расцвет, поэтому формирование историографической основы дальнейших исследований является для нас сегодня актуальной задачей.
Исследования, ставившие перед собой задачу изучения и обобщения массива научных публикаций по проблемам, в той или иной степени имеющим отношение к российской гуманитарной деятельности, представляют собой явление довольно редкое. Под гуманитарной деятельностью понимается безвозмездная помощь нуждающимся группам людей, находящимся в состоянии гуманитарного кризиса вследствие военных действий, природных катаклизмов или гражданского противостояния. Она направлена на обеспечение условий их физического выживания, беспрепятственного доступа к жилью, питанию, медицинской помощи, образованию и культуре.
Минувшее столетие оставило в отечественной историографии Гражданской войны противоречивый след. Идеологические шаблоны тех лет вынуждали авторов следовать заранее заданным стереотипам в изучении острых и болезненных страниц истории. Попечение о наиболее уязвимых членах общества, сохранение культурного наследия, образование и иные проявления понятия «гуманитарная деятельность» на территориях белых режимов находились вне поля зрения советской историографии Гражданской войны.
Смена парадигмы произошла в начале 1990-х гг. Это в значительной степени было обусловлено не только исчезновением государственного идеологического диктата над процессом исторического познания, но и рассекречиванием огромного массива архивных источников, особенно хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации в составе так называемого «Пражского архива».
Между тем говорить о полном отсутствии в советский и ранний постсоветский историографический период работ, затрагивающих гуманитарные аспекты Гражданской войны, было бы неправильно. Так, А. Е. Кидя-ров изучил историографию повседневности Костромской и Ярославской губерний этого периода [5] и выяснил, что первые исследования на эту тему появились в нашей стране в 1920-х гг. Автор отмечает монографию А. Конокотина [8], вышедшую в свет в 1927 г. и посвящённую гуманитарным проблемам костромских деревень.
Малоизученной странице российской гуманитарной деятельности посвящена статья В.И.Косых [9]. Октябрьская революция 1917 г. и последовавшая за ней Гражданская война стали причиной массового исхода из центральной России церковнослужителей (вынужденных бежать целыми семьями) и монахов. В. И. Косых на основе коллекции Государственного архива Читинской области исследовал помощь, которую оказывало забайкальское духовенство прибывающим беженцам. Так, в сентябре 1919 г. на собрании представителей учебных духовных учреждений был создан Забайкальский епархиальный комитет по оказанию помощи беженцам духовного звания и ведомства [9, с. 86]. В задачи созданной гуманитарной организации входило обеспечение их работой, питанием, жильем, устройство в действующие монастыри.
наследие векш
Довольно редким исследованием, посвященным гуманитарной деятельности периода Гражданской войны, стала статья Н. М. Дми-триенко и Э. И. Черняк [4]. На материалах Государственного архива Томской области и ГА РФ авторы изучали благотворительную деятельность в Томске, когда город и его окрестности находились под властью Временного сибирского правительства. В условиях деградации государственных и муниципальных институтов, развала политической жизни и острого гражданского конфликта задачу поддержания общественной жизни, сохранения культуры и образования в значительной степени взяло на себя гражданское общество. В городе поддерживалась работа богаделен и сиротских приютов, организовывались благотворительные спектакли, был осуществлен целый ряд гуманитарных проектов, возникновение которых в реалиях гражданской войны казалось абсолютно невозможным.
Типичным образцом поверхностного и предвзятого отношения западной историографии к событиям, происходившим в нашей стране, стала монография Франсуа Бюньона, директора Управления международного права и информации Международного Комитета Красного Креста. Уже само название его книги, вышедшей в свет в 1998 г.— «Международный Комитет Красного Креста и Советский Союз (1917-1991)» [1], — заставляет усомниться в компетентности автора как историка. Определение временных границ существования СССР, берущего начало, по мнению французского исследователя, в 1917 г., позволяет относиться со значительной долей скепсиса и к содержательной части его труда.
Тематические разделы исследования посвящены изучению взаимоотношений МККК с советской властью, репатриации русских военнопленных после Первой мировой войны. Уже на первых страницах книги автор задается сомнительным с моральной точки зрения вопросом. Он пишет, что МККК было трудно сразу определить линию поведения по отношению к советскому режиму. Следовало ли отказаться от любых контактов с новой властью? Или нужно было установить с ней отношения, чтобы иметь возможность оказать помощь военнопленным и жертвам столкновений Гражданской войны? У МККК, по мнению автора, «были веские основания для колебаний» [1, с. 5]. Автора ничуть не смущает тот факт, что в период «колебаний», которые испытывал МККК, на территории бывшей Российской империи гибли от военных действий, голода, болезней сотни тысяч ни в чем не повинных людей.
Монография Франсуа Бюньона не содержит ни единой ссылки на документы, хранящиеся в российских государственных архивах и к моменту ее написании уже рассекреченные (например, фонд Временного главного управления РОКК в Омске [2], находящийся в Государственном архиве Российской Федерации). Автор лишь вскользь отмечает, что «как и вся империя, Красный Крест развалился на куски», но не предпринимает попыток установить, что же стало в итоге с этими «кусками» [1, с. 14].
Значительное место в исследовании Бюньона отведено фигуре швейцарского гражданина Эдуарда Фрика, жившего в России с 1914 г. и «на добровольных началах» сотрудничавшего с Российским обществом Красного Креста. Этому достаточно случайному человеку в 1918 г. было доверено представление интересов МККК в России. По признанию Ф. Бюньона, деятельность Э. Фрика на этом посту нельзя было назвать успешной. Автор исследования повествует о многочисленных неудачных попытках Фрика выполнить поручения МККК в Москве, но это не мешает ему сделать парадоксальный вывод о том, что именно Э. Фрику принадлежит почетная роль человека, чьи усилия привели к появлению на свет Декрета Совнаркома «О признании всех международных конвенций о Красном Кресте» [3, с. 112].
Однако подобные публикации по исследуемой проблеме не определяют общее историографическое полотно российской гуманитарной деятельности. Примером скрупулёзного подхода к исторической науке служат, например, статьи доктора исторических наук А. С. Ковалева [6]. На материалах государственных архивов Алтайского края и Новосибирской области автор изучает гуманитарную деятельность антибольшевистских режимов в Сибири и на Дальнем Востоке по призрению
инвалидов и престарелых. Распад системы государственного управления в сфере социальной политики имел для населения катастрофические последствия. Автор сравнивает продовольственный паек обитателей домов престарелых в Советской России и в Белой Сибири, делая вывод о том, что антибольшевистские власти заботились о призреваемых значительно лучше их политических оппонентов [7].
Статья сибирского историка В. А. Ша-ламова [13] из Иркутского государственного университета построена на материалах Государственного архива Иркутской области. Исследователь анализирует малоизвестные факты о деятельности Мариинской общины сестер милосердия Красного Креста, созданной в Иркутске в 1868 г. В период Гражданской войны на долю сестер милосердия выпала миссия по организации ухода за больными и ранеными воинами в условиях глубокого экономического и гуманитарного кризиса, охватившего всю территорию Белой Сибири. Автору удалось обнаружить свидетельства того, что сестры милосердия не всегда строго следовали гуманитарным принципам Российского общества Красного Креста, требовавшего неукоснительного соблюдения нейтралитета в ходе военных действий.
Заметное место в массиве отечественной историографии российской гуманитарной деятельности периода Гражданской войны занимает статья Э. И. Черняк и Н. М. Дмитриенко [12]. Авторы осуществили почти невозможное — провели анализ ситуации с сохранением культурных памятников в Томске и окрестностях в условиях частой смены власти. Он показал, что сохранение национального культурного достояния в те годы было не столько функцией государства, сколько инициативой неравнодушных граждан, вкладывавших в это свои средства, время и силы. Причём, поочередно приходя к власти, и красные, и белые предпринимали действия по сохранению культурного наследия. Сам факт этих последовательных действий представителей власти, находившихся в остром противостоянии друг другу, свидетельствует о глубоко укоренённой гуманитарной традиции, которой следовали образованные представители враждую-
щих гражданских лагерей. Так, с конца 1917 по май-июнь 1918 г. (с установлением советской власти) начался процесс формирования государственных органов по сохранению культурного наследия. Авторы использовали солидную источниковую базу Государственного архива Томской области и комплекс источников местной прессы.
Тезис о том, что иностранная гуманитарная деятельность в период Гражданской войны в России имела, помимо заявленных, ещё и иные цели, находит подтверждение в исследованиях молодого историка А.А.Ру-синова [10; 11]. Автор поставил перед собой нетривиальную задачу — на основе анализа англоязычной прессы 1920-х гг. исследовать мотивы американской помощи Советской России через призму средств массовой информации. А.А.Русинов использовал в своем исследовании периодические издания широкого политического спектра. Так, в редакционной статье «New-York Tribune» заявлялось, что «... на данный момент только один или два процента русского народа поддерживают большевиков. Быть может, русские народные массы, если их жизнь станет менее тяжелой, смогут набраться сил для того, чтобы сбросить угнетающую их тиранию» [10, с. 71]. Эту точку зрения разделяла «The Washington Herald», совмещая в одной фразе понятия «благотворительность» и «победа над большевизмом». «Evening Star» предлагала вместе с едой передавать голодным россиянам «полезные идеи», а газеты социалистической и коммунистической направленности не скрывали, что гуманитарная помощь России носила, главным образом, пропагандистский и антисоветский характер. В итоге автор пришел к обоснованному выводу: общим для американской прессы было убеждение, что помощь Соединенных Штатов ставила перед собой одну единственную цель — нанесение урона большевистским властям.
Таким образом, мы видим, что, несмотря на значительное количество профессиональных трудов по истории российской гуманитарной деятельности периода Гражданской войны, проблема остается малоизученной; в отечественной историографии отсутствуют монографические исследования этого важнейнаследие векш
шего явления общественной жизни; имеющиеся труды носят в основном фрагментарный характер. Исходя из всего вышеперечисленИспользованная литература:
ного, заключим, что существует объективная необходимость дальнейших историографических исследований.
References:
Sergey S. IPPOLITOV
Russian Humanitarian Activity During the Civil War (1917-21): Problems of Studying
Abstract. Russian humanitarian activity during the Civil War in the territories controlled by the anti-Bolshevik regimes is an extremely poorly studied area of Russian historical science. The article is devoted to the study of historiography of this problem and aims to outline the main directions in which scientific thought has been moving in the study of this little-known area. At the same time, publications containing significant factual distortions of the events that took place in Russia appeared in foreign historiography, either "not noticing" the processes of self-organization of Russian civil society in the humanitarian field, or reducing all Russian humanitarian activities during the Civil War to the policy of Western powers. As for the national historiography, there is still no special work on this topic. Individual researchers who drew attention to the problem of humanitarian activities in their publications often did so in fragments, along with solving other scientific problems. The most studied area of public life during the Civil War was described by the Ural and Siberian scholars who did research in local regional archives which preserved a significant array of sources on this problem. Russian scholars working in regional archives managed to recreate the dramatic history of the civil society&s participation in the rescue and preservation of the tangible and intangible cultural heritage, which was exposed to the risk of an irreparable loss in the conditions of civil confrontation. Another source base for the study of Russian humanitarian activities is the State Archive of the Russian Federation, which stores a body of documents from the Prague Archive, a documentary collection of Russian foreign historical archive in Prague, transferred to our country in 1945. In the conditions of the degradation of state and municipal institutions, the collapse of the political life and the acute civil conflict, the tasks of maintaining public life, providing assistance to the needy, preserving culture and education were largely assumed by civil society. In the context of the economic crisis that engulfed the entire territory of the former Russian Empire, the shortage of the most necessary funds, basic necessities and food, the Russian humanitarian activity was not curtailed, but flourished for a short period of time. Therefore, the formation of the historiographic basis for further research is an urgent task: at the moment, there is no generalizing research work that systematizes the literature on these issues in the domestic historiography.
Journal of Cultural Studies and Art History. 30. pp. 222-228. (In Russian). DOI: 10.17223/22220836/30/25
Полная библиографическая ссылка на статью:
Ипполитов, С. С. Российская гуманитарная деятельность периода Гражданской войны (1917-1921 гг.): проблемы изучения [Электронный ресурс] / С. С. Ипполитов // Наследие веков. - 2019. - № 3. - С. 74-79. DOI: 10.36343/ SB.2019.19.3.007
Full bibliographic reference to the article:
Ippolitov, S. S. (2019) Russian Humanitarian Activity During the Civil War (1917-21): Problems of Studying. Nasledie vekov -Heritage of Centuries. 3. pp. 74-79. (In Russian). DOI: 10.36343/SB.2019.19.3.007