Спросить
Войти

Перспективы развития ветровой энергетики в республике Башкортостан

Автор: указан в статье

Классические взгляды на содержание медицинского образования сильно поменялись под давлением глобальных процессов происходящих в нашем обществе. Трансформация системы здравоохранения создаёт предпосылки для появления прослойки новой медицинской элиты - управленцев имеющих компетенции, по развитию организационной инфраструктуры системы здравоохранения.

При обучении менеджеров здравоохранения актуальным будет акцент на принцип непрерывного образования в течение всей жизни, который на сегодняшний день является доминирующим в современной модели образования и профессионального обучения в мире.

В настоящее время, на основе Г осударственной программы реформирования и развития здравоохранения РК, осуществляется подготовка менеджеров здравоохранения. Проводится последовательная модернизация системы управления здравоохранением, направленная на устранение политического, технологического, интеллектуального и инфраструктурного отставания казахстанской системы здравоохранения от стран - мировых лидеров.

Улучшение менеджмента здравоохранения Республики Казахстана - одно из приоритетных направлений в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты ^азацстан» и проекта «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан». [4]

Литература

1. Зайцева Н.Л. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме. М.: «ACADEMA». 2003.224 с. ГОСТ Р ИСО 90002001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. М.: Изд-во стандартов, 2001.
2. Чен А.Н. Руководитель здравоохранения в Казахстане (Теория, методология и практика обучения). Алматы, 2001. 184 с.
3. Биртанов Е.А. «Организационно-методические и финансово-экономические основы инновационно-инвестиционной стратегии развития системы здравоохранения Республики Казахстан» //автореферат дис. док. мед. наук. - Алматы, 2010 - с.55.
4. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты ^азацстан» на 2011 - 2015 годы, утверждённая указом Президента Республики Казахстан от 29 ноября 2010г. №1113.

Refernces

1. Zajceva N.L. Menedzhment v social&no-kul&tumom servise i turizme. M.: «ACADEMA». 2003.224 s. GOST R ISO 9000-2001 Sistemy menedzhmenta kachestva. Osnovnye polozhenija i slovar&. M.: Izd-vo standartov, 2001.
2. Chen A.N. Rukovoditel& zdravoohranenija v Kazahstane (Teorija, metodologija i praktika obuchenija). Almaty, 2001. 184 s.
3. Birtanov E.A. «Organizacionno-metodicheskie i finansovo-jekonomicheskie osnovy innovacionno-investicionnoj strategii razvitija sistemy zdravoohranenija Respubliki Kazahstan» //avtoreferat dis. dok. med. nauk. - Almaty, 2010 - s.55.
4. Gosudarstvennaja programma razvitija zdravoohranenija Respubliki Kazahstan «Salamatty ^azaKstan» na 2011 - 2015 gody, utverzhdjonnaja ukazom Prezidenta Respubliki Kazahstan ot 29 nojabrja 2010g. №1113.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ / GEOGRAPHY Бывальцева А.И.

Студентка географического факультета, Башкирский Государственный Университет ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВЕТРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Аннотация

В данной статье рассмотрена история использования ветра в хозяйственной деятельности людей и развития ветровой энергетики. Дано определение ветровой энергетики. Использование ветровой энергетики в России. Использование ветровой энергетики в Республике Башкортостан. Возможности развития ветровой энергетики в Республике Башкортостан.

Byvaltseva A.I

Student, faculty of Geography, Bashkir State University PROSPECTS OF WIND ENERGY DEVELOPMENT IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Abstract

This article describes the history of the use of the wind in the economic activity of the people and the development of wind energy. The definition of wind energy. The use of wind power in Russia. The use of wind power in the Republic of Bashkortostan. Opportunities for the development of wind power in the Republic of Bashkortostan.

Наше общество в большинстве своем уже давно перешло от традиционного, аграрного уклада жизни к индустриальному. В наш век промышленных революций и инноваций появилась острая проблема защиты окружающей среды от последствий научного и промышленного развития. Благодаря осознанию данной проблемы, стали появляться альтернативные, «безвредные» производства. К ним же относиться и ветровая энергетика.

Ветроэнергетика — отрасль энергетики, специализирующаяся на преобразовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере в электрическую, механическую, тепловую или в любую другую форму энергии, удобную для использования в народном хозяйстве. Такое преобразование может осуществляться такими агрегатами, как ветрогенератор (для получения электрической энергии), ветряная мельница (для преобразования в механическую энергию), парус (для использования в транспорте) и другими [1]. Энергию ветра относят к возобновляемым ресурсам, так как она напрямую зависит от солнца. Ветроэнергетика начала свое бурное развитие только в нашем веке. В середине 2014 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов составила 336 гигаватт.

Но ветряные мельницы использовались еще в средние века, только предназначались для помола зерна. Впервые ветряные мельницы появились в Персии, а уже после были завезены в Европу крестоносцами. Позже в Европе, В XVI веке, в городах ветряные мельницы начали использоваться в конструкции с гидродвигателем, обеспечивая работу водонасосных станций. Еще в засушливых областях Европы мельницы использовались для орошения земель. Ветряные мельницы, производящие электричество, были изобретены в XIX веке в Дании. Там в 1890 году была построена первая ветроэлектростанция.

В наше время в России технический потенциал ветровой энергетики оценивается свыше 50 000 млрд кВтйч/год. Экономический потенциал составляет примерно 260 млрд кВтйч/год, то есть около 30 процентов производства электроэнергии всеми электростанциями России. Энергетические ветровые зоны в России расположены, в основном, на побережье и островах Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Камчатки, в районах Нижней и Средней Волги и Дона, побережье Каспийского, Охотского, Баренцева, Балтийского, Чёрного и Азовского морей. Отдельные ветровые зоны расположены в Карелии, на Алтае, в Туве, на Байкале. Максимальная средняя скорость ветра в этих районах приходится на осенне-зимний период — период наибольшей потребности в электроэнергии и тепле. Около 30 % экономического потенциала ветроэнергетики сосредоточено на Дальнем Востоке, 14 % — в Северном экономическом районе, около 16 % — в Западной и Восточной Сибири. Самая крупная ветроэлектростанция России (5,1 МВт) расположена в районе посёлка Куликово Зеленоградского района Калининградской области.

Ветровая энергетика - в Республике Башкортостан находиться еще в «зачаточном состоянии». С 2001 года в Туймазинском районе действует одна из самых мощных российских электростанций. Это ВЭС Тюпкильды мощностью 2,2 МВт, располагающаяся

45

около одноимённой деревни Туймазинского района. Годовая выработка электроэнергии в 2008—2010 гг. не превышала 0,4 млн кВтйч. Скорость ветра в разных регионах Башкирии неравномерна. Средняя скорость ветра в Хайбуллинском районе составляет 4,3 м/с, в Белорецке 3,7 м/с, а в Мелеузе 3,5 м/с [3]. Эти показатели весьма небольшие, можно сказать минимальные для работы ветроэлектростанции. Судя по этим данным ветровую энергетику в Башкирии можно использовать только, как альтернативный источник энергии, один из нескольких. Также выработка электроэнергии зависит и от технической базы самих электростанций. Мощность ветрогенератора зависит от площади, ометаемой лопастями генератора, и высоты над поверхностью. Воздушные потоки у поверхности земли/моря являются ламинарными — нижележащие слои тормозят расположенные выше. Этот эффект заметен до высоты 1 км, но резко снижается уже на высотах больше 100 метров. Высота расположения генератора выше этого пограничного слоя одновременно позволяет увеличить диаметр лопастей и освобождает площади на земле для другой деятельности. Современные генераторы (2010 год) уже вышли на этот рубеж, и их количество резко растёт в мире. Ветрогенератор начинает производить ток при ветре 3 м/с и отключается при ветре более 25 м/с. Максимальная мощность достигается при ветре 15 м/с. Отдаваемая мощность пропорциональна третьей степени скорости ветра: при увеличении ветра вдвое, от 5 м/с до 10 м/с, мощность увеличивается в восемь раз.

В Башкортостане показатели скорости ветра оказались минимальны и, не стоит ждать высокого количества выработки электроэнергии. Что даже при постройке большого количества электростанций, что весьма дорого, в республике будет очень сложно добиться высоких показателей выработки электроэнергии с помощью ветра. Поэтому, как и сказал президент республики Рустэм Хамитов, в Башкирии ведется развитие других альтернативных источников энергии [4].

Литература

1. Д. де Рензо, В. В. Зубарев Ветроэнергетика. Москва. Энергоатомиздат, 1982
2. Фатеев Е. М. Вопросы ветроэнергетики. Сборник статей. Издательство АН СССР, 1959
3. http://www.manbw.ru/analitycs/windrus.html
4. http://www.presidentrb.ru/rus/press_serv/novosti/59771.html

References

1. D. de Renzo, V. V. Zubarev Vetrojenergetika. Moskva. Jenergoatomizdat, 1982
2. Fateev E. M. Voprosy vetrojenergetiki. Sbornik statej. Izdatel&stvo AN SSSR, 1959
3. http://www.manbw.ru/analitycs/windrus.html
4. http://www.presidentrb.ru/rus/press_serv/novosti/59771.html

Вильданов И.Р.1, Князева Л.Н.2

1 Аспирант; 2 Магистрант, Башкирский государственный университет ТИПЫ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ БЕЛОКАТАЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Аннотация

Описывается и объясняется типологические черты поселений, существующих в настоящее время на территории Белокатайского района.

Vildanov I.R.1, Knyazeva L.N.2

1 Postgraduate; 2Undergraduate, Bachkir State University THE TYPES OF SETTLEMENTS BELOKATAYSKY DISTRICT REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Abstract

Describes and explains the typological features of settlements that exist at the present time on the territory Belokataysky district.

Процессы изменения численности населения и изменения сети поселений тесно связаны между собой. Динамика структуры расселения и населения - результат взаимодействия ряда факторов: экономических, природных, социальных, демографических.

Особое влияние оказывают историко-генетические факторы, во многом определившие сеть расселения и его характеристики. Для более полной оценки системы расселения и особенностей формирования рисунка расселения, сложившегося в ходе исторического развития территории в Белокатайского района, рассмотрим основные генетические типы населенных пунктов, на данной территории.

В первую группу относятся населенные пункты, возникшие в первоначальный период хозяйственного освоения по берегам рек вотчинными башкирами. Таких деревень насчитывается 13, из них 5 были образованы в конце 18 века (Рис.1).

Особое место занимает деревня Есаулово, основали ее айлинские башкиры-возвращенцы, оказавшиеся в 1725— 1755 гг. на земле башкир Кыр-Еланской волости в дд. Балтаево и Нижние Бишинды, основанных ими же в качестве припущенников, но сохранивших право владения землей в своей Айлинской волости [1].

Во вторую группу относятся населенные пункты, возникшие в первоначальный период хозяйственного освоения припущенниками (по договору с вотчинными башкирами), их насчитывается 8 селений основанные русскими. Это Ногуши, Емаши, Старобелокатай, Шакарла, Левали, Тардавка, Карантрав, Сосновка (Рис.1).

В третью группу относятся поселения, возникшие и развивающиеся вследствие переселения части населения из главной деревни (выселки), их насчитывается 9. Это Новобелокатай, Сандалакша, Верхний Искуш, Нижний Искуш, Соколки, Айгырьял, Верхнеутяшево, Красный Муравей, Карлыханово [1].

В четвертую группу включены поселения, возникновение и развитие которых связано со строительством железных дорог. К этому типу относится село Ургала.

В пятую группу относятся населенные пункты, связанные с земледельческим освоением водоразделов и образующие ряд типов в зависимости от периода возникновения:

• поселения, возникшие в конце XIX в. в результате освоения данной территории другими народами вследствие отмены крепостного права;

• хутора, возникшие в период проведения Столыпинской реформы;

• поселения, возникшие в результате создания новых колхозов и совхозов 18-30 годы ХХ века (Рис. 1).

46
ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА РАЗВИТИЕ РЕСУРСЫ wind energetic evolution resource
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты