Спросить
Войти

Совершенствование внутрихозяйственного расчета в коллективных хозяйствах в рыночных условиях

Автор: указан в статье

проектов, удовлетворенности потребителей, качества управления, обучения персонала, экологически безопасного производства и др. Такое понимание общей эффективности требует использования кроме экономических показателей целого ряда дополнительных — организационных, психологических, маркетинговых, социальных, т.е. всей совокупности показателей, отображающих многообразие целей деятельности хозяйствующих субъектов.

В процессе формирования экономики услуг становится очевидным, что в современных условиях хозяйствования оценка эффективности осуществляется не изолированной группой показателей в рамках конкретной дисциплины (экономики, менеджмента, маркетинга), а при помощи сбалансированной системы, отражающей многочисленные элементы эффективности деятельности хозяйствующего субъекта: ориентацию на потребителя, улучшение качества продукции, финансовые и управленческие аспекты деятельности. Такая сбалансированная система показателей предотвращает эффект субоптимизации, т.е. улучшение одного параметра эффективности за счет ухудшения других, поскольку, одновременно рассматривая важнейшие аспекты эффективности, можно предотвратить повышение эффективности в одной области за счет ее снижения в другой. Например, роста объема производства и выпуска продукции можно очень быстро добиться, увеличив

производство стандартной и более простой в изготовлении, но менее рентабельной или качественной продукции. Однако в этом случае налицо снижение эффективности в маркетинговом (клиентском) аспекте.

Таким образом, в современных условиях хозяйствования значительно расширяется понимание эффективной деятельности, которая начинает рассматриваться с различных позиций — производителя, потребителя, персонала. В этой связи необходима комплексная оценка эффективности деятельности хозяйствующего субъекта, позволяющая получить максимально полное представление о ней и отражающая всю совокупность сторон этой деятельности: экономическую, маркетинговую и организационно-управленческую. Именно такое представление об эффективной деятельности и ее оценке формируется ныне в экономической мировой практике. Это свидетельствует о том, что процесс осмысления эффективности в широком контексте идет в определенном направлении, а выработка новых комплексных подходов к оценке эффективности приобретает все более принципиальное значение.

Примечание

1 На основе данных: Аникин Б.А. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций: учеб. пособие / под ред. Б.А. Аникина. М., 2003. С. 124.

Г.М. ВИНОКУРОВ

кандидат экономических наук, доцент Иркутской государственной сельскохозяйственной академии

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА В КОЛЛЕКТИВНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

ной продукции было убыточно, многие предприятия отказались от применения принципов внутрихозяйственного расчета. В 1998 г. в связи с повышением цен на продукцию сельского хоВнутрихозяйственный расчет в первичных подразделениях сельского хозяйства применяется с момента организации колхозов и совхозов.

Основой внутрихозяйственного расчета в коллективных хозяйствах является материальная заинтересованность работников в улучшении показателей работы. Поэтому в 1992—1997 гг., когда деятельность сельхозпредприятий осложнялась очень высокой инфляцией, у них не было средств для стимулирования персонала к повышению показателей работы, а производство большинства видов сельскохозяйствензяйства появились реальные условия для получения прибыли. Укрепление внутрихозяйственного расчета должно сопровождаться планомерной реализацией следующих организационно-экономических мероприятий:

— осуществление концентрации производства и совершенствование его внутрихозяйственной специализации, улучшение структуры хозяйства и системы управления,

© Г.М. Винокуров, 2006

обеспечивающей рациональное использование земли, техники и рабочей силы;

— определение прав и обязанностей руководителей, специалистов и рабочих, установление их ответственности за выполнение производственной программы, совершенствование планирования, учета и отчетности, экономического анализа результатов работы в соответствии с принятым положением о внутрихозяйственном расчете;

— ориентация подразделений сельскохозяйственных предприятий, а также отдельных работников на повышение эффективности использования имеющихся ресурсов: земли, основных и оборотных средств и др., и установление их ответственности за результаты деятельности;

— совершенствование форм организации и оплаты труда в сельском хозяйстве;

— определение порядка взаимоотношений подразделений сельхозпредприятий с хозяйством в целом и друг с другом;

— разработка для хозрасчетных подразделений более прогрессивных нормативов трудовых, материальных и денежных затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг с учетом их особенностей;

— проведение экономической учебы для руководителей и специалистов подразделений с целью овладения ими передовыми формами организации и оплаты труда.

Основными задачами подразделений предприятий в сельском хозяйстве при ведении внутрихозяйственного расчета можно считать следующие:

— создание равных возможностей для всех коллективов при выполнении ими хозрасчетных заданий;

— введение учета по данным подразделениям нарастающим итогом с начала года, причем цена ресурсов, получаемых подразделениями, для всех должна быть одинаковой с учетом ее качества;

— анализ показателей работы сельхозпредприятий и при необходимости их корректировка с учетом условий работы;

— материальное поощрение и материальная ответственность коллектива подразделения за достигнутые результаты. Степень ответственности и уровень самостоятельности работника определяются в положении о внутрихозяйственном расчете.

На сегодняшний день по большинству видов производимой сельскохозяйственной продукции для прибыльной работы имеются все условия. Сейчас необходима определенная поддержка сельскохозяйственных предприятий со стороны государства в виде выплаты дотаций, предоставления налоговых льгот, льготных кредитов, особенно при производстве, например, продукции животноводства.

В центре внимания хозяйственного расчета находилась обычная производственно-сбытовая деятельность. При коммерческом расчете учитывается не только производственная, но и маркетинговая деятельность. Основными принципами коммерческого расчета являются самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление предприятий, их экономическая заинтересованность в результатах деятельности. При переходе на коммерческий расчет должны измениться и отношения внутри предприятия, т.е. основные элементы рыночных отношений должны проникнуть на внутрихозяйственный уровень. Это касается прежде всего безубыточного производства на любом уровне, т.е. договорная и рыночная цена, предпринимательский доход призваны обеспечить расширенное воспроизводство.

В ближайшие годы полную самостоятельность можно предоставить только крупным филиалам сельскохозяйственных предприятий, и то в ограниченных размерах. Подразделениям самостоятельность должна быть предоставлена в пределах нужной для повышения валового дохода в ближайший период. При этом филиал будет иметь хозрасчетное задание от головной фирмы и должен перечислять ей от своей выручки определенный процент. Данная сумма будет использована на содержание хозяйства в целом. Для подразделений филиала процент отчислений от доходов должен быть ниже.

Вопросы укрепления материальной базы, совершенствования финансово-кредитных отношений, контроля над рынками продажи продукции, распределения амортизационных отчислений и прибыли следует оставить за руководством хозяйства. Однако необходимо, чтобы эти вопросы рассматривались на расширенных заседаниях правления, куда руководители подразделений должны входить по рангу.

Внутрихозяйственный расчет опирается на коммерческий расчет. Основой коммерческого расчета является увеличение прибыли путем повышения объема производства продукИзвестия ИГЭА. 2006. № 4 (49)

ции, снижения затрат, правильного сочетания объема производства и цены продукции. Это требуется учитывать по следующей причине. Все затраты делятся на условно постоянные и переменные. При таком делении затрат особое внимание нужно уделять изменению себестоимости продукции, обусловленному изменением объема ее выпуска.

В основу материального стимулирования работников коллективных хозяйств следует положить сумму и долю валового дохода, который должен расходоваться на потребление и накопление. Форма оплаты труда в коллективных хозяйствах должна зависеть от валового дохода, а в перспективе — от объема реализации, цены и себестоимости продукции. Сумма валового дохода определяется сроком реализации продукции, ее качеством, наличием рынков сбыта, сырья и материалов и т.д.

Исходя из этого при внутрихозяйственном расчете в первую очередь необходимо осуществлять материальное стимулирование непосредственно работников коллективных хозяйств. При внедрении внутрихозяйственного расчета обычно имеют в виду повышение материальной заинтересованности рядовых работников сельскохозяйственного предприятия, но нужна и определенная мотивация специалистов хозяйств, их руководителей. Этой проблеме уделяется сравнительно небольшое внимание, особенно в части мотивации руководителей сельскохозяйственных предприятий, хотя именно от этой категории работников в большей степени зависит экономическая эффективность деятельности предприятий.

Следует поставить заработную плату руководителя предприятия в прямую зависимость от экономической эффективности его функционирования. Так, в СХПК «Усольский свинокомплекс» планируется ежегодное повышение оплаты труда персонала с учетом уровня инфляции. Заработная плата всех управляющих этим предприятием зависит от результатов труда рабочих. Для управленцев установлен свой коэффициент, окладов нет. Средний размер оплаты труда в этом хозяйстве в 2005 г. составил 16,5 тыс. р. в месяц. Необходимо обратить внимание на тот факт, что в рыночных условиях изменилась форма собственности предприятия. При этом интересы его владельцев и работников не совпадают, так как для работника основной фактор улучшения результатов труда — существующий уровень зарплаты и социальная защита, а для собственника — увеличение капитала и рост прибыли.

Премирование коллектива сельхозпредприятий за экономию ресурсов и перевыполнение плана можно рекомендовать как временную меру. Оплата труда должна представлять собой распределяемую часть валового дохода. До расчета за продукцию следует применять авансирование — повременное или сдельное. Размер различных доплат (например, за классность), премия за экономию затрат, за перевыполнение плана и т.д. должны снижаться.

В целом методы управления сельхозпредприятиями могут быть экономическими и административными. Экономические методы ориентированы на создание экономических условий, побуждающих работников и трудовые коллективы действовать в направлении, которое выгодно государству и предприятию. Система средств экономического воздействия включает планирование стратегии предприятия, материальное стимулирование персонала, использование коммерческого расчета. Прямое воздействие на работников оказывают оплата их труда и премирование. Административные методы необходимы при оперативном управлении.

В 2000-2005 гг. в Иркутской области резко снизились общее количество хозяйств (с 334 до 184) и средняя численность занятых (на 21 741 чел.). Количество хозяйств, внедривших хозрасчетные отношения во всех подразделениях, выросло незначительно, но при этом сократилась численность работников в них. Удельный вес работников, охваченных элементами внутрихозяйственного расчета, постоянно увеличивается: в 2000 г. — 50,7%, в 2005 г. — 74,6%.

Этот процесс протекает за счет банкротства убыточных предприятий. Часть освобождающихся работников присоединяется к экономически сильным хозяйствам, часть переходит в фермерские хозяйства, а большинство выбывает из сельскохозяйственного производства. Хозяйства Зимин-ского и Усольского районов увеличивают численность работающих, а следовательно, и производство продукции за счет своих соседей — Черемховского, Заларинского и Куйтунского районов.

Хозяйства, применяющие принципы внутрихозяйственного расчета, развиваются более

Известия ИГЭА. 2006. № 4 (49)

устойчиво, хозяйства же, не использующие их, являются кандидатами в банкроты. Оплата труда в таких хозяйствах ниже.

Хозяйства, не применяющие принципы внутрихозяйственного расчета, расположены, как правило, вдали от рынков сбыта и потребления сельскохозяйственной продукции. Поэтому производство молока в подобных хозяйствах имеет нулевую рентабельность, производство привеса крупного рогатого скота убыточно, зерно трудно продать. Всю вину за убыточную работу, низкую оплату труда, отток квалифицированной рабочей силы и отсутствие внутрихозяйственного расчета нельзя возложить на специалистов таких хозяйств.

На результаты работы сельхозпредприятий оказывают влияние и социально-психологические методы управления. Хорошие взаимоотношения между работниками, поддержка их активности, доброжелательные отношения между руководителями и подчиненными — исключительно важный фактор стабильности любого коллектива.

В целом внутрихозяйственный расчет на крупных предприятиях постоянно совершенствуется по мере улучшения их финансового состояния. При ухудшении дел в хозяйстве внутрихозяйственный расчет свертывается. Причин этому несколько:

— недостаток опытных кадров, особенно экономистов и бухгалтеров;

— недостаточное количество ресурсов для бесперебойной работы предприятия;

— неустойчивое финансовое положение предприятия, не позволяющее материально заинтересовать его сотрудников в улучшении результатов труда.

В Иркутской области наиболее успешно принципы внутрихозяйственного расчета применяют такие районы: Ангарский, Балаганс-кий, Зиминский, Качугский, Тулунский, Усоль-ский, Иркутский, а проблемы с их внедрением отмечены в Братском, Заларинском, Усть-Удинском, Киренском районах. При прочих равных условиях в хозяйстве, внедряющем внутрихозяйственный расчет, как правило, и более высокая оплата труда работников.

Ю.Н. ГОЛЬСКАЯ

аспирант Иркутского государственного университета путей сообщения

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

В настоящее время в различных отраслях экономики России, в том числе на железнодорожном транспорте, наблюдается активизация инвестиционной деятельности, которая представляет собой процесс, охватывающий вложение инвестиций, или инвестирование; совокупность практических действий юридических лиц, граждан и государства по реализации инвестиций1. Основу инвестиционной деятельности на железнодорожном транспорте составляет реальное инвестирование, которое осуществляется в различных формах: приобретение целостных имущественных комплексов, новое строительство, перепрофилирование, реконструкция, модернизация, приобретение новых видов оборудования, вложения в нематериальные активы.

Инвестиционный процесс — механизм взаимодействия участников, предлагающих инвестиции, с теми, кто предъявляет спрос на эти инвестиции2. Заинтересованные стороны

встречаются друг с другом в финансовых организациях непосредственно или на финансовом рынке. В частности, при сделках с имущественными ценностями (с недвижимостью) продавцы и покупатели вступают в сделку напрямую. Следует отметить, что на железнодорожном транспорте инвестиционный процесс имеет ряд особенностей:

— портфельное инвестирование в отрасли отсутствует;

— финансирование инвестиционных программ и программ развития отрасли осуществляется главным образом за счет собственных ресурсов;

— из-за длительного срока окупаемости основного объема инвестиций привлекательность железнодорожного транспорта для сторонних инвесторов низкая;

— вследствие высокого удельного веса основных производственных фондов железнодорожный транспорт является наиболее фондоемким из всех видов транспорта;

© Ю.Н. Гольская, 2006

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСЧЕТЫ region economy agriculture intra-farm accounts
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты