Спросить
Войти

Музеи Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского: вехи истории

Автор: указан в статье

МУЗЕИ ВУЗОВ КАК ОСОБЫЙ МУЗЕЙНЫЙ КЛАСТЕР

Е.В. Дроботушенко

Забайкальский государственный университет

(г. Чита)

Музеи Читинского государственного

педагогического института

им. Н.Г. Чернышевского: вехи истории

Вузовские музеи, помимо широкого понимаемой роли сохранения историкокультурного наследия, играют значимую роль в образовательной и научной деятельности. Чем больше история учебного заведения, тем полнее, интереснее его музеи. Это справедливо для крупнейшего высшего учебного заведения Забайкалья — Забайкальского государственного университета (ЗабГУ). Он создан в результате объединительных процессов 2012 г., когда его составной частью стал Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского (ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского), который, в свою очередь, стал, в свое время, приемником Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского (ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского). Последний, как и многие иные учебные заведения известен далеко за пределами региона своими преподавателями и выпускниками. Однако не меньшую известность он получил и своими музеями.

Музеи ЧГПИ им.

Н.Г. Чернышевского находили краткую характеристику в ряде научно-популярных публикаций. Это обзорные статьи по историческому, историкофилологическому и историко-юридическому факультетам вуза, которые печатались в юбилейных сборниках [3, с. 48; 4, с. 138-139; 5, с. 93-94]. В то же

а в] е р;

время специального объемного исследования по названным музеям так и не появилось. Сказанное предопределяет

актуальность данной статьи.

Цель настоящего

исследования — охарактеризовать достаточно длительную музейную историю ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского с выделением ее этапов, упоминанием имен авторов экспозиций, выявлением перспектив

развития музейного дела уже в овом большом университете. В основу методологии работы легли основополагающие

подходы исторической науки, формационный и цивилиза-ционный. Их использование предопределено рассматриваемым советским временем и частью постсоветского периода. Использовались, как общенаучные методы сбора, анализа и синтеза материала, так и специальные методы исторической науки, важнейшим из которых стал сравнительно-исторический.

Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского начал свою историю в 1938 г. Он был открыт в г. Чита, административном центре, созданной в 1937 г. Читинской области, в составе трех факультетов, исторического, математического, русского языка и литературы [9, ~с. 9]. Вся история вуза — это история активной образовательной, научной и, конечно же, музейной деятельности.

УДК 069.015

DOI 10.24411/9999-035A-2019-10904

В статье характеризуется богатая история музеев Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского. Отмечается, что музеи на протяжении десятилетий играли важнейшую роль в образовательной и научной деятельности вуза. В связи с тем, что ЧГПИ как самостоятельное высшее учебное заведение прекратил сове существование, все меньше и меньше внимания уделяется его музейной истории. Автор характеризует историю музейного дела одного из старейших институтов Восточной Сибири, акцентируя внимание на том, что музеи вуза были известны далеко за пределами региона, обращает внимание на необходимость дальнейшего развития музеев уже нового большого университета. Ключевые слова: музей, музейная деятельность, история, археология, мемориальные аудитории, экспозиция, Чита.

Ye.V. Drobotushenko Transbaikal State University (Chita)

Museums of the Chita State Pedagogical Institute them. N.G. Chernyshevsky: milestones in history

Abstract: The article characterizes the rich history of museums of the Chita State Pedagogical Institute after N.G. Chernyshevsky. It is noted that museums for decades played an important role in the educational and scientific activities of the University. Due to the fact that ChGPI as an independent higher education institution ceased to exist, less and less attention is paid to its Museum history. The author describes the history of the Museum work one of the oldest institutions in Eastern Siberia, focusing on the museums of the University were known far beyond the region, drew attention to the need for further development of museums is a new large University.

© ЕВ Дюботуиенко

17

Дроботушенко Евгений Викторович,

к.и.н, доцент, декан историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета (г. Чита)

МУЗЕИ ВУЗОВ КАК ОСОБЫЙ МУЗЕЙНЫЙ КЛАСТЕР

Все музеи ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского были связаны с историческим (историко-филологическим, историко-юридическим) факультетом. Исторический факультет просуществовал как самостоятельное подразделение до 1956 г., когда в результате объединения был создан историко-филологический факультет, просуществовавший, в свою очередь, до 1989 г., когда два факультета вновь стали самостоятельными. Краткий период уже новейшей истории вуза охарактеризован существованием историко-юридического факультета.

Первым по хронологии был организован в виде зала музей В.И. Ленина. Произошло это в 1967 г. усилиями подвижника вузовского музейного дела Забайкалья, Бориса Львовича Лиги, а также студентов историко-филологического факультета. Созданная аудитория именовалась «Ленинским залом». Со временем зал разросся в полноценный музей, формально закрепленный в документах в 1977 г. Возможно, это был один из немного столь ярких вузовских музеев В.И. Ленина в Восточной Сибири. Самое же важное было в том, что данный музей носил значимое для советского времени звание «Народного музея», которое он получил заслугами Б.Л. Лиги [1, с. 197].

История музея В.И. Ленина, как, к сожалению, и множества иных музеев закончилась печально. В 1990-е гг. он был уничтожен на волне неприятия советской действительности. В самом начале нового века, в 2001 г. в его помещениях был создан музей истории Забайкалья. Автором первой экспозиции стала Л.В. Екимова [8, с. 287]. Объективности ради заметим, что потребности в таком музее не было. В г. Чита аналогичной проблематике, что очевидно, посвящены экспозиции краевого краеведческого музея, ряда ведомственных музеев с уклоном в специфику организаций. В настоящее время происходит реэкспозиция музея.

Продолжение история развития музейного дела в ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского нашла в 1970 г., когда по инициативе известнейшего забайкальского археолога, будущего доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории, проректора Читинского государственного педагогического института по науке, заслуженного работника Высшей школы Российской Федерации Игоря Ивановича Кириллова был создан Музей археологии. В организации работы музея и создании первой его экспозиции помогали археологи И.В. Асеев, М.В. Константинов, Е.В. Ковы-чев, М.К. Саватеев. Отдельно следует сказать о поддержке начинания знаменитого академика Алексея Павловича Окладникова. Первоначально музей был открыт в одном из корпусов института, вне историко-филологического факультета. В 1977 г. была создана уже новая экспозиция в известнейшем здании г. Читы, постройки 1909 г. по адресу: ул. Чкалова, д. 140, месте, где начал свою историю институт и где до сегодняшнего дня ведется преподавание по историческому направлению [10, с. 79].

Музей археологии содержит в своей экспозиции разделы от Верхнего палеолита до Позднего Средневековья. Отдельное внимание уделено истории археологических исследований Забайкалья. Экспонаты экспозиции — это, во многом, подлинные предметы, обнаруженные в результате археологических экспедиций двух археологических отрядов исторического (историко-филологического) факультета, Верхне-Амурского и Чикойского.

Уже в рамках переименованного вуза, в Забайкальском государственном гуманитарнопедагогическом университете им. Н.Г. Чернышевского в начале 2000-х гг. при финансовой продержке Администрации Читинской области и предпринимателей — выпускников факультета началась реэкспозиция музея и новое его оформление. Автором новой экспозиции стала Л.В. Екимова. На некоторое время работы приостановилась, но инициативой декана исторического факультета Евгения Викторовича Дроботушенко и поддержкой ректора Забайкальского государственного университета Сергея Анатольевича Иванова, работа была завершена. Музей получил новое оформление, став одним из интереснейших вузовских музеев археологии, причем не только в Сибири. В оформлении новой экспозиции участвовали сотрудники Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова и археологи университета: С.Б. Верещагин, Е.В. Кузнецов, В.И. Турина.

В разное время музей посещали и работали с его коллекциями известные в России и за рубежом историки, археологи, палеонтологи и геологи: М.И. Рижский, А.П. Деревянко, А.Д. Столяр, В.Е. Ларичев,

Н.К. Верещагин, Н.Д. Оводов, С.М. Цейтлин, Д.-Д.Б. Базаров и др. [7, с. 285].

Следует сказать, что в тесной связи с музеем археологии работают две лаборатории: лаборатория археологии и лаборатория палеоэкологии. Первую длительное время возглавлял И.И. Кириллов. Позже ему на смену пришел его ученик, кандидат исторических наук, доцент Евгений Викторович Ковычев [11, с. 96].

Лабораторию палеоэкологии долгие годы, с момента основания, возглавляет доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, поМУЗЕИ ВУЗОВ КАК ОСОБЫЙ МУЗЕЙНЫЙ КЛАСТЕР

четный гражданин г. Читы Михаил Васильевич Константинов [6, с. 116].

В 1977 г. тот же Б.Л. Лига создал новый музей, на этот раз, Музей Н.Г. Чернышевского. Расположился он в небольшом здании рядом с главным корпусом института. Работа по сбору информации для музея велась в 1960-е - начале 1970-х гг. преподавателями факультета при активном участии внучки Н.Г. Чернышевского Нины Михайловны. Она долгое время руководила первым в стране Домом-музеем Н.Г. Чернышевского в Саратове. Особое внимание при собирании коллекции музея было уделено предметам живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства [14, с. 5; 16, с. 6, 10].

К сожалению, Музей Н.Г. Чернышевского постигла та же судьба, что и музей В.И. Ленина. Просуществовал он до декабря 1993 г., когда был закрыт, экспозиция уничтожена, а на освободившихся площадях создан Музей истории народного образования, точнее не создан, а расположился. До того он располагался в ином помещении и не имел отношения к ЧГПИ. Создан музей усилиями известнейшего забайкальского педагога, краеведа, заслуженного учителя школы РСФСР, в дальнейшем Почетного гражданина г. Читы Веры Петровны Константиновой в 1984 г. Новая экспозиция, созданная преподавателем вуза Александром Васильевичем Константиновым в начале 1990-х гг., представляла и представляет в настоящее время историю развития образования в Забайкалье с XVIII в. и до современности. В стенах музея проводились занятия со студентами университета. Фонд насчитывает около 7 000 экспонатов [12, с. 116; 13, с. 288; 17].

В создании первых экспозиций названных музеев, в их

оформлении активное участие принимали преподаватели всего института, А.А. Тотуйко, Л.Ю. Коренюк, П.М. Масалов, Г.А. Баркин, Н.А. Каслов, В.Г. Изгачев, В.А. Пащенко, научный сотрудник Т. Залещук, заслуженный художник РСФСР В.И. Форов, заслуженный работник культуры РСФСР Л.С. Новицкий, художники В.Н. Голубев, И.Е. Соколовский, В. Калашников [3, с. 48; 14, с. 6].

Следует сказать, что по музею В.И. Ленина и по музею Н.Г. Чернышевского издавались рекламные проспекты и методические брошюры [2; 14; 15; 16].

В конце 1980-х гг. планировалось создание музея истории Читинского государственного педагогического института. Он должен был расположиться, в существовавших до этого комнатах боевой и трудовой славы вуза. Была продумана концепция экспозиции, но работа так и не была завершена. Вероятно, причиной этого стали социальные потрясения рубежа 1980-1990-х гг. [2, с. 72]

К большому сожалению, смена парадигмы социально-политического развития страны на рубеже 1980-1990-х гг. привела к смене отношения к советской (и к социалистической, в целом) истории. Не обошли данные тенденции стороной и Читу. Нашлись «горячие головы», которые, как отмечалось выше, уничтожили Музей В.И. Ленина, Музей Н.Г. Чернышевского, на их месте появились новые музеи, но невероятно жалко их богатейшие экспозиции. Очевидно, что новые музеи можно было организовать в новых помещениях, сохраняя историческое наследие в полном объеме, но, так не случилось. В то же время богатая музейная история Читинского государственного педагогического института нашла свое продолжение в новой ситуации. Сохранился Музей археологии,

стали работать новые музеи, появились мемориальные учебные аудитории.

В итоге исследования, можно констатировать, что Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского оставил значительный след не только в образовательном и научном поле, но и в музейной работе. Отрадно, что музейное наследие вуза нашло отражение в новых условиях. Не все музеи сохранились, чему способствовали реалии времени, но очевиден потенциал музейного дела уже в Забайкальском государственном университета. Сегодня здесь активно действует Научно-образовательный музейный центр, под руководством доктора философских наук А.В. Жукова. Представляется, что сегодня, именно ему сохранять и приумножать музеи университета.

Отметим также, что, на наш взгляд, требуется дальнейшая кропотливая работа по воссозданию как можно более полной музейной истории всех высших учебных заведений Забайкальского края. Основу данной истории, несомненно, составит история тех музеев, о которых мы говорили выше.

Литература:

1. Баркин Г. А., Киселев В.Я. Лига Борис Львович // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. В 4 т. Новосибирск: «Наука», 2006. Том III. И-Р. С. 197.
2. Информационные материалы и методические рекомендации для студентов к изучению истории и традиций Читинского государственного педагогического институт имени Н.Г. Чернышевского. Чита: РИО, Филиал Читинской областной типографии управления издательств, полиграфии и книжной торговли Читинского облисполкома, 1988. 85 с.

МУЗЕИ ВУЗОВ КАК ОСОБЫЙ МУЗЕЙНЫЙ КЛАСТЕР

3. Историко-юридический факультет // Забайкальский государственный педагогический университета им. Н.Г. Чернышевского. История и современность. К 60-летнему юбилею вуза. 1938-1998. Чита: Забайкальский государственный педагогический университета им. Н.Г. Чернышевского, 1998. С. 39-49.
4. Исторический факультет // Инновационный потенциал Забайкальского государственного университета. 2015. Чита: Забайкальский государственный университет, 2016. Вып. 3. С. 135-142.
5. Исторический факультет // Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского. История и современность. 1938-2008. Чита: ЗабГГПУ, 2008. С. 90-106.
6. Клименко Т.К. Константинов Михаил Васильевич // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. В 4 т. Новосибирск: «Наука», 2006. Том III. И-Р. C. 116.
7. Константинов М.В. Музей археологии Забайкалья // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. В 4 т. Новосибирск: «Наука», 2006. Том III. И-Р. C. 285.
8. Константинов М.В. Музей истории Забайкалья им. Б.Л. Лиги // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. В 4 т. Новосибирск: «Наука», 2006. Том III. И-Р. C. 287.
9. Кузнецов В.В. История высшего образования в Забайкалье // Приграничный регион в историческом развитии: материалы международной научно-практической конференции, посвященной Году единения российской нации и 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье. Чита: Забайкальский гос. ун-т, 2018. С. 1215.
10. Кузнецов В.В. Кириллов Игорь Иванович // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. В 4 т. Новосибирск: «Наука», 2006. Том III. И-Р. C. 79.
11. Кузнецов В. В. Ковычев Евгений Викторович // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. В 4 т. Новосибирск: «Наука», 2006. Том III. И-Р. C. 96
12. Лыцусь А.И. Константинова Вера Петровна // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. В 4 т. Новосибирск: «Наука», 2006. Том III. И-Р. С. 116.
13. Мамкина И.Н. Музей истории народного образования Читинской области // Энциклопедия Забайкалья. Читинская область. В 4 т. Новосибирск: «Наука», 2006. Том III. И-Р. C. 288.
14. Музей Н.Г. Чернышевского (рекламный проспект). Сост. Б.Л. Лига, Л.Г. Акимова. Чита: Читинская областная типография, 1983. 17 с.
15. Народный музей В.И. Ленина (рекламный проспект). Чита: Читинская областная типография, 1982. 20 с.
16. Пропаганда музейными средствами биографии и наследия Н.Г. Чернышевского / Сост. В.П. Ткачев, Б.Л. Лига, Л.Г. Акимова, Г.Ю. Курскова, М.Б. Лига. Чита: РИО Читинского упрполиграфиздата, 1986. 28 с.
17. Шадрин Р. Музей истории народного образования Забайкалья // Чита.ру. URL: https://www.chita.ru/articles/44096/ (дата обращения: 09.09.2019).
музей музейная деятель-ность история археология мемориальные аудитории экспозиция Чита museum museum activities history
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты