Спросить
Войти

Из истории хозяйственной жизни английского поместья в первой половине XVII В. (по материалам расходной книги николаса Тоука)

Автор: указан в статье

ИЗВЕСТИЯ

ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ № 23 2011

IZVESTIA

PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO HUMANITIES № 23 2011

УДК 942055

из истории хозяйственной жизни Английского ПОМЕСТЬЯ

в первой ПоловинЕ XVII в.

(по материалам расходной книги никоЛАСА тоука)

© А. н. ШАБАЕВ

Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского, кафедра всеобщей истории, историографии и археологии e-mail: ifpspu@mail.ru

Шабаев А. н. - из истории хозяйственной жизни английского поместья в первой половине XVII в. (по материалам расходной книги николаса Тоука) // известия ПГПУ им. в. Г. Белинского. 2011. № 23. с. 613-616. -

Данная публикация подготовлена на основе изучения источника по английской аграрной истории XVII в. - расходной книги Николаса Тоука. Н. Тоук был типичным представителем обуржуазившихся дворян или «джентри», сумевшим приспособиться к новым условиям. В публикации дана характеристика его хозяйственной деятельности периода с 1617 по 1630 гг., показана структура его доходов от различных видов хозяйственной деятельности, а также определены основные статьи расходов. В конце статьи даётся общая оценка деятельности Тоука как фермера.

Shabaev A. N. - From the economic history of the English manor in the first half of XVII century (Based on the expenses book of Nickolas Toke) // Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im.i V. G. Belinskogo. 2011. № 23. P. 613-616. -

This publication has been prepared on the basis of study the source of English agrarian history of the XVII century -The expenses book of Nicholas Toke. N. Toke was a typical representative of bourgeoisified nobility or gentry, who managed adapt to new conditions. The publication characterizes economic activity of Touk from 1617 to 1630 years, shows the structure of his revenues from various types of economic activity, and identifies the main items of expenditure. The end of the article it provides an overall assessment of the efficiency activity of Toke as a farmer.

XVII век - время быстрого развития сельского хозяйства в Англии. В этот период в стране растёт количество обрабатываемых земель, появляются новые культуры, совершенствуются методы земледелия и скотоводства. Все эти достижения, в основном, связываются с развитием фермерского хозяйства. Соответственно, значительная часть работ историков-аграриев, изучавших данный период, посвящена изучению хозяйства данного типа. В частности, эту проблему затронули в своих трудах западные историки М. Кэмпбелл [5], Дж. Тирск [7], а также отечественный учёный В. Ф. Семенов, проанализировавший хозяйственную деятельность английского фермера Роберта Лодера в статье «Из истории раннего капиталистического фермерства» [4].

историографический анализ работ вышеназванных отечественных и зарубежных исследователей имеется в работах В. М. Лавровского [3; С. 39-69] и М.В. Винокуровой [2. С. 15-58]. Несмотря на это, стоит отметить, что локальные аспекты этой проблемы изучены ещё в недостаточной степени. не случайно

В. М. Винокурова отметила, что «только подобный

подход к этой проблеме поможет создать реальную картину социального строя английской деревни во всей её многоплановости» [2. С. 28].

В данной статье предпринимается попытка изучить историю крупного фермерского хозяйства XVII века на источниках локального характера, или, говоря конкретней, на основе расходной книги николаса Тоука.

Расходная книга Тоука - один из немногих источников, позволяющих воссоздать картину хозяйственной жизни английского поместья в XVII в. Книга подробно фиксирует хозяйственную деятельность одного из кентских поместий в период с 1616 по 1704 гг. [6].

Большая часть записей в этой книге принадлежит самому Николасу Тоуку - выходцу из дворянского рода, имевшего в графстве Кенте несколько ветвей. Владения Тоука располагались в западной части Кента неподалёку от города Эшфорд (границе с Восточным Суссексом - А.Ш.). «Ядро» этих владений составляло поместье Годингтон (Godington) с примыкающими к нему фермами Уортинг (Woгting) и Swmford (Свин-форд), располагавшееся на территории приходов Чарт (^аЛе) и Хозфилд (Hothfield). Кроме того, в раз-

ные годы Тоук арендовал земли, находившиеся в соседних манорах Чейнкорт (Cheyncourte), Бодингтон (Bodington), Милстед (Milsted) и др. Поскольку прямых сведений о размерах поместий в источнике нет, о них можно судить лишь по косвенным данным. Так, в 1624 году Тоук выплатил налог в пользу бедных (cesse to the poore) с 84-ти акров земли в приходе Эшфорд (Ashford), а также налог королю (cesse to the fiveteen) в приходах Чарт - с 206-ти акров, Рудлоу (Rudlowe) -с 84-ти акров, Бесерсден (Bethersden) - с 60-ти акров и Хозфилд - с 45-ти акров [6. PP. 56-57]. Что, в общей сложности, даёт цифру в 481 акр, хотя общая площадь земель, находившихся в собственности и владении То-ука, видимо, была ещё больше. Если учесть, что размер средней фермы того периода варьировал в диапазоне 300 акров [4. С. 11], поместье Тоука можно считать относительно крупным.

Значительная часть владений Тоука находилась на Ромнейских болотах (Romney marchs), богатых сочными лугами. Именно наличие этих лугов определило основную направленность хозяйства - скотоводство. Так, в 1617, 1624 и 1630 годах в записях содержатся подробные сведения о количестве проданного скота и зерновых и полученных суммах - А. Ш.) доходы с поместий Годингтони и Чейнкорт составили 1698 фунтов и 4 шиллинга (далее сокращённо: фунты стерлингов -ф. ст., шиллинг - ш., пенс - п.), из которых 1415 ф. ст. пришлось именно на продажу скота [6. PP. 7-8]. и, хотя в последующие годы количество проданного скота сократилось втрое, - если в 1617 г. было продано 1748 голов, то в 1624 г. было продано лишь 567 голов на сумму в 565 ф. ст. [6. PP. 54-55], в 1630 г. - 567 голов на сумму в 782 ф. ст. [6. PP. 122-123] - общая тенденция продолжала сохраняться. Основные прибыли Тоук получал от продажи предназначенных для забоя баранов (wethers) и быков (oxen, steeres), как тягловых, так и выращенных на забой. Значительно меньшую роль в кентском поместье играли лошади и коровы, которых Тоук, в разные годы, продавал в количестве от 13 до 28 голов.

Выращивание скота в поместье представляло замкнутый цикл, исходной точкой которого был день святого Михаила (29 сентября) - именно в этот период Тоук продавал свой скот, тогда же заканчивался сбор зерновых. В последующие месяцы, начиная с декабря, Тоук постепенно закупал молодых животных, которые в течение одного-двух лет откармливались на пастбищах. Основной «пик» закупок обычно приходился на июнь и июль. Не исключено, что между отдельными поместьями существовала определённая специализация - так, почти все ягнята, проданные в 1617 году, находились в Годингтоне [6. P. 7], в то время, как основная часть взрослого скота содержалась в Чейнкорте. В расходной книге неоднократно встречаются суммы, выплаченные за перегон скота: в частности, в 1617-ом году Тоук выплатил 2 ш. и 6 п. за перегон 100 ярок и ягнят из Годинктона в Чейнкорт [6. P. 5].

Обычно Николас Тоук полностью обеспечивал себя кормами на зиму. Избыточное сено шло на продажу - в 1617, 1624 и 1630 годах он продавал его в коли-

честве от 110 до 186 возов, каждый раз получая от продажи более 100 ф. ст. дохода. Кроме того, в хозяйстве кентского поместья выращивались такие кормовые культуры, как горох и вика [6. P. 55].

Несмотря на то, что зерновые играли в хозяйстве вторичную роль, их производство постоянно увеличивалось, что, видимо, было обусловлено постоянно растущими ценами - с 1617 по 1630 год они выросли в два раза. Основной культурой была пшеница - с 1617 по 1630 годы её производство выросло в хозяйстве в 2 раза, а полученный от её продажи доход увеличился с 64 до 205 ф. ст. Второй по значению культурой в хозяйстве был ячмень, овёс же играл гораздо более скромную роль. Судя по всему, в хозяйстве Тоука была своя мельница - так, в 1624 году он заплатил 14 ш. за покупку жерновов [6. P. 58]. Помимо зерновых в поместьях также выращивались такие культуры как конопля и хмель.

Если говорить о расходной составляющей хозяйства, то её основу составляли четыре основных компонента - это выплаты рабочим, рента, налоги и денежные суммы, затраченные на покупку скота. Последнюю статью расходов с полным правом можно считать одной из основных - в 1617 году Тоук потратил на покупку скота свыше 400 ф. ст., т. е. едва ли не четвертую часть своих доходов. В последующие годы эти суммы были значительно меньше, однако не опускались ниже отметки в 160-200 ф. ст. Основной интерес для Тоука представляли взрослые и молодые быки северной породы (Nothern oxen и Nothern steer) - только в 1616 году им было закуплено 74 головы крупнорогатого скота [6. PP. 1-2]. Помимо быков Тоук закупал у местных джентри, крестьян и фермеров в больших количествах кастрированных баранов.

Вторым по значимости видом расходов была выплата ренты и государственных налогов. Размеры выплачиваемой ренты сильно варьировали в зависимости от количества находившихся в держании земель и их качества. В ряде случаев выплачиваемая сумма была весьма велика - так, в 1616 году Тоук выплатил сэру Кнатчбуллу часть ренты в размере 100 ф. ст. [6. P. 4], спустя год он выплатил ему ренту целиком - общая сумма составила 168 ф. ст. и 18 ш. В других случаях суммы были значительно меньше - в частности, в 1624 было выплачено 25 ф. ст. за арендуемую им землю в местечке Тондж (Tonge) [6. P. 49]. В этом же году Тоук дважды выплатил по 38 ф. ст. некоему мистеру Уайтгрейву и дважды ему же по 25 ф. ст. и ещё раз выплатил 18 ф. ст. некоему сэру Николасу Туфтону [6. P. 57]. Кроме того, Тоук неоднократно выплачивал небольшие ренты своим родственникам. Так в 1624, 1630, 1639 и 1646 годах он выплачивал по 13 ф. ст. своему дяде Беттенхэму, а в 1630 году он выплатил кроме этого ежегодную ренту (annuity) своему брату Генри [6. P. 120].

В ряде случаев рента могла начисляться в зависимости не только по размеру арендуемого владения, но и по полученному с него дохода. Например, в 1646 году Николас Тоук выплатил 16 ф. ст. и 10 ш. с 550 ф. ст. дохода своему брату [6. P. 207], 16 ф. ст. и 18 ш. с 250 ф. ст. дохода своей кузине Мэри [6. P. 208],

исторические науки ►►►►>

а также 18 ф. ст. с 300 ф. ст. дохода некоему Тилби. По этому же принципу, как правило, начислялся и парламентский налог, значительно выросший во время Гражданской войны и сразу после неё. В отдельные годы этого периода Тоук был вынужден выплачивать от 1 ш. и 6 п. с каждого ф. ст. дохода до 3 ш. В 1645 году он выплатил Парламенту 60 ф. ст., что было весьма обременительно для его хозяйства [6. Р. 200].

Кроме парламентского налога Николас Тоук также выплачивал налог в пользу бедных, годовой размер которого колебался от 7-9 до 16 ф. ст. Этот налог начислялся на каждое из его владений отдельно, как правило, исходя из расчёта 1 п. за акр. Кроме того, Тоук регулярно выплачивал десятину и королевский налог, однако на эти выплаты обычно уходили незначительные суммы.

Таблица

Структура доходов в хозяйстве Н. Тоука (составлена на основе данных расходной книги)

1617 год 1624 год 1630 год

Количество проданной продукции Вырученная сумма (фунты, шиллинги, пенсы) Количество проданной продукции Вырученная сумма (фунты, шиллинги, пенсы) Количество проданной продукции Вырученная сумма (фунты, шиллинги, пенсы)

Cheyneourte Godington

т О к О Овцы 674 9 37G 4 б 115 48 G G 260 13G G G

Бараны 431 114 38б 8 G 170 88 G G 220 117 1G G

Ягнята 109 168 87 15 б 125 32 8 б 190 б1 13 G

Быки 53 58 428 5 G 66 222 G G 72 29G 1G G

Коровы 17 6 59 15 G 28 6G G G 28 92 1G G

Телята — — 10 1G G G —

Свиньи — — 17 18 G G 31 2G 4 G

Лошади и мулы 1 6 43 1G G 19 77 G G 19 6G G G

Сено 46 возов 140 возов 1G3 G G 110 возов 11G G G

Зерновые Пшеница 34 сима (seame) б4 12 G 78 симов 143 12 G 78 симов 175 1G G

Ячмень 42 сима 29 8 G 74 симов 74 G G 37 симов 5б 5 G

Овёс 30 симов 1G 1G G 18 симов 8 2 G 41 симов 32 1б G

Остальное 1G7 1 4 955 2 G 411 8 G

Итог 1б98 4 G 184б 4 б 1448 4 G

*1 сим (seame) = 291 литр

Последним значимым видом расходов была выплата заработной платы рабочим кентского поместья, структуру которой, в своё время, проанализировал С. И. Архангельский [2. СС. 32-35]. В разные годы Тоук затрачивал на оплату труда работников от 57 до 11б ф. ст. Всех рабочих, работавших на ферме, можно условно разделить на две группы: это рабочие, составлявшие постоянный рабочий коллектив поместья, и временные рабочие, нанимаемые для каких-то определённых целей. Например, 25 октября 1б24 года Джон Пайн получил 8 шил. за 5 недель работы по сбору урожая пшеницы [б. P. 5б] (wheat season), а за два дня до этого рабочий по фамилии Лодж получил 9 ф. ст. и б ш. за 19 дней посевных работ. В других случаях оплата производилась по результатам работы. Так, при молотьбе действовала следующая ставка: один бушель обмолоченного зерна стоил полтора пенса. В ряде случаев, рабочим оплачивалось питание. Перечень выполняемых ими работ был весьма велик: мытье и стрижка овец, заготовка сена, леса и хвороста, сев, жатва и молотьба зерновых, прополка, возведение изгородей и плотин и т. д.

Основу постоянного «контингента» поместья -обычно он не превышал 10 человек - составляли местные малоземельные крестьяне, многие их которых работали в там годами. Так, фамилия Джорджа Гиллама постоянно упоминается в записях с 1624 по 1639 года. Нередко крестьяне работали семьями. В 1624 году в записи Тоука фиксируют выплату денег сыну и отцу [6. Р. 58], а в период с 1617 по 1646 годы в записях неоднократно встречаются мужчины по фамилии Картер, которые, очевидно, были братьями.

Помимо разовых выплат постоянные рабочие фермы получали полугодовое жалованье. У мужчин оно составляло в 2,5-3 ф. ст., женщины, как правило, получали в 1,5-2 раза меньше. В частности, в 1628 году Мэри Брук получила полугодовое жалование в размере 1 ф. ст. и 10 ш. В этом же году некой Энн было выплачено за полгода работы 1 ф. ст. и 7 ш. [6. Р. 64].

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Поместье николаса Тоука, по сути, представляло собой адаптировавшееся к новым условиям фермерское хозяйство. Тоук не ставил перед собой задачи обе-

спечить себя всем необходимым: мелкие товары и продукты питания он обычно предпочитал покупать. Всё его хозяйство было, прежде всего, ориентировано на получение максимальной прибыли. Основной статьёй дохода в «экономике» кентского поместья была продажа и перепродажа скота - в отдельные годы это давало до половины доходов хозяйства. Вторым, хотя и не столь важным источником доходов в поместье было производство зерновых. Кроме того, Тоук продавал дерево, шерсть, сдавал в аренду небольшие участки земли - иными словами, занимался всем, что могло принести ему прибыль. И в этом он почти всегда преуспевал. несмотря на выплачиваемые им многочисленные налоги и ренты, почти каждый год Николас Тоук заканчивал с прибылью, составляющей до 90% от вложенных в хозяйство средств, что для того времени было весьма неплохим показателем.

дальнейшее изучение подобного рода поместий английских фермеров из дворян по аналогичным источникам позволит выявить характерные черты эволюции таких хозяйств в данный период и уточнить существующие представления об аграрных процессах в Англии XVII в.

список ЛИТЕРАТУРЫ

1. Архангельский С.И. Крестьянское движение в Англии в 40-50-ых годах XVII века. М., 1960. 354 с.
2. Винокурова М.В. Мир английского манора (по земельным описям Ланкашира и Уилтшира второй половины XVI - начала XVII века);Ин-т всеобщей истории. М., 2004. 493 с.
3. Лавровский В.М. Проблемы исследования земельной собственности в Англии XVII-XVIII вв. М., 1958. 179 с.
4. Семенов В.Ф. Из истории раннего капиталистического фермерства в Англии XVII в. (Ферма Роберта Лодера по его записям от 1610-1620 гг.) // Учёные записки Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина. М., 1969. № 24.

С. 7-21.

5. Campbell M. The English yeomen under Elizabeth and Early Stuarts. L., 1961. P. 542.
6. The account book of a Kentish estate 1611-1704. Edited by Eleonor S. Lodge. L., 1927. P. 532.
7. Thirsk J. English peasant farming. London and New York, 1994. P. 453.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты