Спросить
Войти

Оценка наркотизации и характеристика наркопотребления в республике Татарстан

Автор: указан в статье

Социология

Мария ЕФЛОВА

ОЦЕНКА НАРКОТИЗАЦИИ И ХАРАКТЕРИСТИКА НАРКОПОТРЕБЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Статья посвящена анализу наркотизации и оценке наркопотребления в Республике Татарстан. Характеристики наркопотребления основываются на социологическом исследовании населения Республики Татарстан и интервью с экспертами, проведенных в 2012 г.

The article is devoted to the analysis of anesthesia and estimating drug abuse in the Republic of Tatarstan. Characteristics of drug use are based on the sociological survey of the population of the Republic of Tatarstan and expert interview carried out in 2012.

наркотизация, наркопотребление, социальное исключение, группа риска; anesthesia, drug abuse, social exclusion, group of risk.

ЕФЛОВА

Мария

Юрьевна —

к.соц.н., доцент

кафедры социологии

Казанского

(Приволжского)

федерального

университета

meflova@gmail.com

Дифференциация российского общества в последние 30 лет обусловлена глубокими трансформационными измене -ниями, которые привели к резкой поляризации доходов и о отразились на состоянии практически всех групп и слоев населения. Социально - экономические отношения, сложившиеся в постсоветской России, породили новые аспекты социального неравенства, новые грани социальной несправедливости. В зна -чительной степени они были вызваны крутой ломкой отношений собственности, непродуманной обвальной приватизацией, одно моментным отказом от государственного регулирования цен, тарифов, деформацией самого образа жизни. Последствия этих негативных процессов оказались столь масштабными и разруши тельными, что приходится констатировать возникновение и вос производство все новых групп риска: это, например, длительное время неработающие граждане; работающие, но с доходами на грани прожиточного минимума, не имеющие возможности улуч шить свои жилищные условия, получить качественное лечение, дать своим детям образование.

Именно эти причины послужили питательной средой пополнения новых девиантных групп, в т.ч. и наркопотребителей. Наркотизация является тяжелым бременем как для всего общества в целом и для его отдельных систем — здравоохранения, правосудия, образования, так и для близкого окружения наркопотребителей. В крайне слож ном социально - экономическом и правовом положении находятся представители депривированных групп, в частности люди, употре бляющие наркотики. Стоит отметить, что на сегодняшний день дан ное сообщество весьма разнородно в социально -демографическом и культурном плане.

Согласно Всемирному докладу о наркотиках 2013 г. (УНП ООН) общая тенденция в мире в области наркопотребеления такова: «...в то время как использование традиционных препаратов, таких как героин и кокаин, снижается, в некоторых частях мира лекарства, отпускаемые по рецепту злоупотребляются все чаще, а примене ние новых психоактивных веществ растет. <...> Продаваемые как “легальные наркотики” и “дизайнерские наркотики”, новые пси -хоактивные вещества (НПВ) распространяются с беспрецедентной скоростью и создают непредвиденные проблемы для обществен ного здравоохранения. В докладе показано, что количество НПВ, о которых было сообщено в УНП ООН, выросло с 166% в конце 2009

года до 251% в середине 2012 года, более чем на 50 процентов»1. Наибольшую тре -вогу вызывает то, что новые психоактив -ные вещества («соли», курительные смеси, порошки) являются официально не запре -щенными и пользуются популярностью у молодежи. Последствия их употребления еще не до конца изучены. НПВ или синте -тические наркотики всасываются с любых слизистых: их курят, нюхают, вводят в пря -мую кишку, растворяют в любых напит -ках. Они не имеют вкуса, цвета и запаха. В отличие от героина и других растительных наркотиков, они до конца не выводятся из организма и оказывают негативное воз действие на интеллект, мышление, как следствие — часто возникает параноид -ный синдром. Если после прекращения употребления наркотиков растительного происхождения существует возможность восстановления организма, то синтетиче ские наркотики наносят организму непо правимый вред.

Таким образом, наркотический рынок развивается весьма динамично, и соот -ветственно меняются как количествен ные, так и качественные параметры нар котизации. В Республике Татарстан, как и в России в целом, помимо широко рас -пространенных синтетических наркоти ков, героиновые наркоманы перешли на употребление более дешевого и простого в изготовлении наркотика — дезомор-фина. «Если в 2010 г. в наркологическом диспансере на лечении ежедневно нахо дилось в среднем 70—80 героиновых нар -команов, то в 2012 г. их количество сокра -тилось до 3—5 человек»2. В зависимости от вида употребляемого наркотика нар 1 Всемирный доклад о наркотиках: стабиль ность в использовании традиционных препаратов, тревожный рост новых психоактивных веществ. 2013 II UNODC. Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и пре ступности [сайт]; http:IIwww.unodc.orgIunodcI ru /frontpage/2013/June/2013 - world - drug - report -stability in use of traditional drugs alarming rise in-new-psychoactive - substances.html?ref=fs2

2 Выступление заместителя председателя

антинаркотической комиссии в PT, начальника УФСКН России по PT Ф. Шабаева на заседании АНК «Об итогах работы министерств и ведомств, органов местного самоуправления муниципаль ных образований PT по противодействию распространению наркотических средств и психо тропных веществ и профилактике наркотизации населения в РГ в 2012 году и задачах на 2013 год» II Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по PT [сайт]; http:IIufskn.tatarstan.ruIrusIvistup.htm

копотребители становятся пациентами психиатрических клиник или хирургиче ских отделений. (К примеру, дезоморфин вызывает острые воспалительные процессы в костных тканях.)

В ноябре-декабре 2012 г. Центром перспективных экономических исследо -ваний Академии наук под руководством автора был проведен опрос обществен ного мнения «Социологический монито ринг реализации в Республике Татарстан Стратегии государственной антинар-котической политики в Российской Федерации», по результатам которого общий уровень наркотизации всего насе ления Татарстана в целом составил 8,6%, в т.ч. уровень постактивного наркопотре -бления — 0,8%, уровень случайного нар -копотребления — 5,5%, уровень актив-ного наркопотребления — 2,3%3. По оцен -кам ФСКН по РТ доля наркобольных в республике составляет 1—2%. Результаты исследования демонстрируют неравно мерность концентрации групп потребле ния в зависимости от типа поселения. Распределение индексов в зависимости от типа места проживания показывает, что уровень случайного потребления при -мерно схож в как в Казани, так и в горо дах и селах РТ. Однако экс - потребители наркотиков преимущественно прожи -вают в г. Казани, а половина активных потребителей психоактивных веществ

— в сельских поселениях республики. Наиболее активными потребителями психоактивных веществ по прежнему остаются молодые люди от 18 до 22 лет (33,8%) и группа от 23 до 35 лет (29,6%). Постактивное потребление приходится на более взрослую молодежь и средний возраст — группы 23—35 лет (42,3%) и 36—45 лет (30,8%). Однако можно отме -тить, что наркотики употребляет не только молодежь. К примеру, в возраст -ной группе 46—60 лет присутствует 9,9%

3 Опрос ноябрь—декабрь 2012 г. ГБУ «Центр перспективных экономических исследований Академии наук» (рук. проекта М.Ю. Ефлова). В ходе исследования были реализованы количественная и качественная стратегии исследования. Метод количественного исследования — анкетный опрос. N = 3 105 чел., включая представителей различных районов; распределение респондентов по полу и возрасту (от 14 лет) репрезентирует население РТ; ошибка выборки — 2,1%. На втором этапе исследования реализован опрос экспертов (40 специалистов из министерств, ведомств и негосударственных организаций, работающих в сфере противодействия НОН).

активных потребителей наркотических веществ. Активное наркопотребление больше свойственно мужчинам (70,4%), нежели женщинам (29,6%).

Результаты исследования показали, что употребление того или иного нарко тика во многом определяется не личными предпочтениями респондента, а условиями и внешними обстоятельствами, в которых оказывается потенциальный нар копотребитель. Наиболее частым мотивом употребления определенного наркотика выступает предложение со стороны окру жения, что отметили 44,7% респондентов с опытом наркопотребления. Социальное окружение, как правило, является первым «советчиком» и снабженцем потенци ального наркомана. В каждом пятом случае первичного употребления человек не идентифицировал данный продукт с нар котическим веществом (19,1%). Однако 17,2% опрошенных отметили, что хотели попробовать именно этот наркотик, по скольку слышали о нем. Десятая часть опрошенных, выбирая наркотик в первый раз, руководствовались его доступностью (10,7%).

Проблема наркомании осознана обще ством. Можно допустить, что в обще -стве сформировалось такое отношение к наркоманам, которое не способствует сокращению их числа. Наркомания вос -принимается как болезнь. Такое отноше -ние вполне объяснимо в рамках гумани -стической традиции, но, к сожалению, согласно специфике общественного раз вития (о чем упоминал Э. Дюркгейм), оно не способствует сокращению числа наркозависимых людей, а вызывает ско рее противоположный результат. Самая либеральная из всех позиций апеллирует к правам человека: употреблять или не употреблять наркотики — выбор каждого. Однако во времена активной социаль ной жизни сегодняшних пенсионеров неприемлемость либеральной позиции по отношению к наркоманам служила определенным заслоном для включения людей в наркосреду, а сегодня обществен ное мнение не является этому преградой, особенно в молодежной среде.

Исследование показало, что образ нар котически зависимого человека в совре менном обществе теряет ярко выраженный агрессивный оттенок, подобного рода тер -пимые оценки присутствуют и в интервью с экспертами. Люди более склонны к толе рантному, сочувственному восприятию жертв подобного девиантного поведения. Так, например, 28,1% опрошенных татар -станцев характеризуют наркомана как «больного человека». Следующие распро страненные представления о наркомане

— это «слабовольный человек» (18,9%), «потерянный человек» (18,3%). Как «не -умного человека» наркомана оценивает 10,2% опрошенных. Образ наркомана как социально опасного человека, «преступ ника и вора» видится 9,8% респондентов. Характеристику «смертник, камикадзе» дали 8,6% респондентов, как к «обычному человеку с дурной привычкой» к наркома -нам относятся 5,5% опрошенных.

Согласно результатам исследования, общество в целом достаточно оптими -стично оценивает возможность избав ления от наркотической зависимости. По мнению 40,2% респондентов, нарко -потребители могут отказаться от нарко тиков, но с трудом. Почти десятая часть (7,6%) не видят преград для отказа от потребления наркотических средств и считают, что наркозависимые с легкостью могут отказаться от их употребления. Однако почти треть татарстанцев (32,2%) убеждены, что от наркотиков отказаться невозможно.

Медицинские работники в глубинных интервью отмечают, что «эффективность лечения зависит опять же от состава, кон тингента больных. Если больной употре -бляет жесткие наркотики, то эффектив -ность равняется 4—10%, остальные все сорвутся»; «наркозависимость излечима, <...> я знаю людей, которые в 90 - е годы употребляли героин, а в настоящее время являются директорами частных клиник, родители, да, и не употребляют ничего».

Социальная эксклюзия наркопотребите лей, несмотря на достаточно оптимистич ный взгляд опрошенных, обусловлена, в первую очередь, отсутствием у индивида или группы социального, экономического и правового капитала, способного стать ресурсом для ее преодоления. При этом деятельность социальных служб направ лена, прежде всего, на преодоление необе спеченности экономическими ресурсами. Наркопотребители находятся в зоне глу бокой эксклюзии, поскольку не обеспе -чены всеми типами ресурсов, в отличие от других низкоресурсных групп общества, к примеру, мигрантов, которые оказыва ются в ситуации ресурсной необеспечен

ности временно. К тому же именно эти группы имеют мало шансов на получение всего комплекса необходимых им ресур сов и зачастую относятся социальными службами к разряду «безнадежных», что не способствует социальной инклюзии этих групп в общество.

В экспертных интервью выражается мнение о Татарстане как об одном из ведущих регионов по лечению наркома нии в системе здравоохранения. Стоит отметить, что новые виды психоактивных веществ, которые у нас сейчас представ лены на наркотическом рынке, вызывают очень сильные психические расстройства. Медицинские учреждения, оказываю щие помощь наркозависимым, делятся на две категории: государственные (муни ципальные) и коммерческие (около 16 частных центров). Большинство из них занимаются в основном детоксикацией, следовательно, их эффективность можно повысить только на этапе снятия послед ствий. Однако далее необходимо про должать работу в сфере медицинской и социальной реабилитации. На этом этапе должны подключаться общественные центры. К примеру, специалисты отме чают «очень удачный опыт “Розы ветров”. Там работают волонтеры, которые явля ются сами бывшими наркопотребителями с длительной ремиссией 10 и более лет».

Важно применять комплексный подход — медикаментозное лечение, медицинскую и социальную реабилитацию.

В целом по республике политика по комплексной ресоциализации и инте грации социально исключенных групп находится на стадии формирования. Можно отметить достаточно эффек тивную работу наркополиции, меди цинских центров, однако существует серьезный пробел в сфере социально реабилитационной деятельности, где важную роль должны играть социально ориентированные некоммерческие орга низации. В России уже отработан меха низм борьбы с наркодилерами, однако отсутствуют механизмы лечения, адап тации, ресоциализации наркопотребите лей. Наркоманы становятся социально изолированными в результате различ -ных жизненных ситуаций. Деятельность некоммерческих организаций позволяет формировать у представителей групп риска гражданские компетенции: изме нять дезадаптивные и псевдоадаптивные модели поведения, формировать эффек тивное функционирование в социальной среде, уменьшать вероятность рецидива заболевания. Однако в республике пока еще отсутствуют регулярные практики ресоциализации наркоманов в обще ственных центрах.

НАРКОТИЗАЦИЯ НАРКОПОТРЕБЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ГРУППА РИСКА anesthesia drug abuse social exclusion group of risk
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов