Спросить
Войти

ПЕРВЫЕ ДИПЛОМАТЫ РОССИИ - И.А. ЖЕЛЯБУЖСКИЙ

Автор: указан в статье

ПЕРВЫЕ ДИПЛОМАТЫ РОССИИ -И.А. ЖЕЛЯБУЖСКИЙ

1 2 3

Романов Э.В. , Лелецкий А.В. , Лабунин К.А.

1Романов Эдуард Викторович - студент, кафедра английской филологии, Институт иностранных языков,
2

Лелецкий Александр Владимирович - студент;

Лабунин Кирилл Анатольевич - студент, кафедра зоологии,

Институт естественных наук и биотехнологии,

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, г. Орёл

История дипломатии Российского государства знает немало карьер дворян, которые, не будучи служащими Посольского приказа, проявляли исключительные способности в международных делах. Как правило, многократные поручения давались незаурядным людям. Таким человеком был автор знаменитых Записок о петровском времени И.А. Желябужский (1638-1709). Свои воспоминания о событиях Московского стрелецкого восстания 1682 года он писал, будучи в отставке. До этого Иван Афанасьевич служил воеводой, управлял приказами, составлял Бархатную книгу дворянских фамилий и выполнял сложные дипломатические поручения[1].

Ещё в начале своей карьеры, в 1655 году И. Желябужский служил приставом у посла Алегрета, представляющего Священную Римскую империю германской нации. На следующий год ему была доверена роль посланца к Дьёрдю II Ракоци - князю Трансильвании, который выступил в поход на Речь Посполитую.

В 1661 году Иван Афанасьевич участвовал в переговорах в Москве с новым цесарским послом, а затем вёл переговоры с почётным чином наместника Курмышского в Бранденбурге и Курляндии. В 1662 году в составе посольства П.С. Прозоровского Желябужский с секретной миссией

отправился в Англию. Проведя переговоры с Карлом II о денежных делах и некоем самозваном «белорусском царевиче», посланник в следующем году побывал в Венеции и Флоренции. Кроме переговоров о льготах в области торговли он сумел собрать сведения о состоянии греческого населения. Отчёты Желябужского характеризовали его как компетентного и инициативного дипломата[2].

С 1665 года Иван Афанасьевич включается в сложную работу по прекращению затяжной и кровопролитной войны с Речью Посполитой. Он ведёт переговоры в Москве и на Украине с гетманом Брюховецким. Затем отправляется к императору Леопольду I и склоняет венских дипломатов оказать воздействие на польского короля, всё ещё питавшего реваншистские иллюзии.

Подобные миссии были особо ответственными. Так как дипломату в такие сложные моменты приходилось не только выполнять задания из центра и информировать Москву об обстановке, но и самыми энергичными мерами пресекать враждебные России действия, сталкивая между собой её противников, уговаривая и запугивая колеблющихся союзников[1].

После заключения Андрусовского мирного договора с Речью Посполитой в 1667 году Иван Афанасьевич сопровождает главу российской дипломатии А.Л. Ордина-Нащокина на посольский съезд в Курляндию, а оттуда вновь отправляется на Украину. В1669 году он снова участвует в переговорах с польскими послами в Андрусово.

Дипломатическая служба чинов Государева двора частенько прерывалась другими поручениями, но Посольский приказ всегда имел «в запасе» людей, обладавших нужной квалификацией. Желябужского, например, посылали в Речь Посполитую вести переговоры о союзе против турок и татар. В 1681 году Россия должна была достоверно выявить намерения западных соседей для того, чтобы решить вопрос о продолжении переговоров с южными. Иван Афанасьевич выяснил, что король и шляхта

не будут помогать Москве. После этого в Бахчисарае был подписан мир[1].

При избрании на престол Петра Алексеевича Романова весной 1682 года Желябужский спешно отправился в Украину приводить гетмана и старшину к присяге младшему брату в обход Ивана Алексеевича. Несмотря на это, когда Иван воцарился вместе с Петром, и к власти пришло правительство регентства, возглавивший Посольский приказ Голицын доверил именно Ивану Афанасьевичу миссию на переговорах с Речью Посполитой в Андрусово в 1684 году.

В то время грань между дипломатом, разведчиком и военным была довольно призрачна. Иначе и не могло быть. Русское государство пробивало себе дорогу на международной арене во времена, когда в Европе почти непрерывно полыхали войны, а границы России окружали сильные и отнюдь не мирные соседи[2]. Сами переговоры велись зачастую в условиях военных действий или во враждебной обстановке. Поэтому решительность нередко оказывалась полезнее, чем тонкая обходительность.

Успешное ведение переговоров, в которых принимал участие И.А. Желябужский, несомненно, способствовало его карьере. Благодаря своим личным качествам ему, выходцу из простых московских дворян, удалось через чины ясельничего и стольника попасть в думные дворяне и стать на один уровень с профессиональными дипломатами.

Список литературы

1. Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Великого. М.: Международные отношения. 1990г. 448 с.
2. «Исторические портреты» В.О. Ключевский М: «Правда» 1990 г. 624 с.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты