Спросить
Войти

Война в современном мировом политическом процессе

Автор: указан в статье

Кузьмович Алексей Владимирович, соискатель ученой степени кандидат политических

наук, войсковая часть№ 92154, г. Солнечногорск-2

e-mail: kyze@mail.ru Война в современном мировом политическом процессе

Переход от биполярного к многополюсному мировому устройству кардинально изменил вектор развития мирового политического процесса в XXI в. Основной тенденцией, направленной на прогресс мирового сообщества стала глобализация, непрерывно трансформирующая складывающиеся экономические и политические отношения между странами. Однако ее реализация в глобализационных процессах, связанных с формированием новой системы межгосударственных взаимодействий и взаимосвязей сопровождается не только положительными результатами. Происходят серьезные деструктивные изменения устоявшейся системы международных отношений, наполнившие жизнь мирового сообщества многими проблемами.

Одной из проблем, определяющей современную картину мира, является рост межгосударственных конфликтов, приводящих к вооруженным столкновениям на почве усиления политического экстремизма, агрессивного национализма, религиозной нетерпимости. Наблюдается также рост численности конфликтов на национально-этнической и конфессиональной основе, трудно поддающихся разрешению мирным путем. В этой связи важнейшей причиной дисбаланса международных отношений является остающийся приемлемым для разрешения международных споров и разногласий способ их урегулирования с применением военных средств. Планета стремительно покрывается очагами борьбы различных противоборствующих сторон. Все чаще международные споры завершаются вооружёнными конфликтами, перерастающими в малые и большие войны.

В условиях усиления экономического и политического противоборства, ведущие мировые державы осуществляют поиск все более совершенных способов ведения борьбы за сохранение своих доминирующих позиций в политическом процессе. Это влечет развитие не только мирных средств разрешения противоречий, но и модернизацию военных потенциалов. При этом наращиваются усилия по разработке принципиально новых способов ведения вооруженной борьбы и войн. Вследствие этого актуальным, на наш взгляд, становится переосмысление и более глубокое изучение тенденций развития и трансформации современного мирового процесса, его влияния на зарождение войн нового поколения, которые приходят на смену традиционным способам ведения вооружённой борьбы, а также воздействия войн на существование и развитие человечества в целом.

Усложнение мирового политического процесса связано с появлением на международной арене новых акторов, набирающих силу и влияние на всю систему межгосударственного взаимодействия. С началом XXI в. на международную политическую арену, помимо отдельных государств, в качестве субъектов международной политики вышли различные социальные группы (национальные, конфессиональные, демографические и прочие); международные организации; транснациональные кампании; разнообразные корпоративные структуры (СМИ, общественные организации, туристические фирмы, террористические группировки и т.д.) и даже отдельные лица (в частности, бывшие политики, играющие посреднические роли в урегулировании политических конфликтов). Свой авторитет и влияние на международной арене они отстаивают не только традиционно сложившимися мирными средствами и способами, но и прибегают к формированию силовых компонентов своих организаций, позволяющих решать поставленные перед ними задачи военными методами. Это привело к возрастанию определенного напряжения в международных отношениях, снижению значимости их общепринятых ценностных ориентиров.

Историко-политический анализ развития человечества показывает, что во всех прошедших столетиях чередование войны и мира на Земле было естественным и даже в какой-то мере привычным состоянием. Дошедшие до наших дней

научные труды, документы, рукописи и другие источники позволяют сделать вывод о том, что человечество всегда было связано с войнами. С развитием человечества развивалась и война, появлялись новые средства вооружения и формы её ведения. Постепенно распространяясь по всей территории планеты, человечество вслед за собой распространяло и войну.

За прошедшие века человеческой истории войны получили разностороннюю и основательную научную разработку. Великие учёные - Сунь-Цзы, Аппиан, Ве-геций, Н. Макиавелли, К. Клаузевиц, А. Жомини, Н.Н. Г оловин, А.А. Свечин, А.Е. Снесарев и др. пытались постичь сущность, причины и источники войны. В своих многочисленных трудах они выявили, описали и обосновали сущностные признаки войны, ее законы, меняющиеся содержание и формы на разных этапах развития человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество получило в наследство от предыдущих поколений многочисленные и, безусловно, ценнейшие знания, как о военном деле, так и о войне как общественном явлении. Однако с каждым новым периодом своего развития население планеты сталкивается с новыми опасностями, угрозами, которые нередко через конфликты перерастают в войны, которые нуждаются в современном понимании и объяснении.

Не так далеки времена появления первых образцов огнестрельного оружия, артиллерии, танков и самолётов, ставших основными боевыми средствами ведения двух мировых войн, тяжелейшие последствия которых не остановили стремление людей к совершенствованию оружия. Уже в середине XX в. человечество изобрело и впервые применило ядерное оружие, которое стало одновременно самым эффективным и разрушительным средством ведения вооружённой борьбы и надёжным щитом для защиты государства. Угроза самоуничтожения человечества в условиях атомной войны привела не к отказу от войны, а поставила вопрос о поиске новых форм и средств ведения войны вне угрозы его всеобщего физического уничтожения.

Переступив порог третьего тысячелетия, человечество вступило в новый век, имея в своём багаже не только мечты о вечном мире и торжестве общечеловеческих ценностей, но и огромный негативный опыт предыдущих поколений, кото-

рый нередко приводил и приводит к новым виткам ненависти, насилия, возникновению новых войн и вооружённых конфликтов на планете. В современных войнах переплетаются социальные, геополитические, ресурсно-экологические, демографические и другие факторы, придавая социально-политическому характеру войн многогранное содержание, фундаментальность их последствий.

Научно-технические революции, следующие непрерывно одна за другой, кардинально преобразуют материально-техническую базу войны. Внедрение космических, информационных и компьютерных технологий, высокоточного оружия обуславливают революционные сдвиги в вооруженной борьбе. Точечные сокрушительные удары, стремление достичь цели без широкомасштабных боевых столкновений, дальнейшее вытеснение человека из непосредственной вооруженной борьбы лицом к лицу с противником - эти и многие другие новинки вооруженной борьбы изменяют саму парадигму войны.

Долгое время классические определения войны К. Клаузевица «война - общественно-политическое явление, продолжение политики насильственными средствами» [1] и «война есть столкновение значительных интересов, которое разрешается кровопролитием и только этим она отличается от других общественных конфликтов»[2] не ставились под сомнение, были определяющими на протяжении столетий. Однако в начале XXI в. в своей работе «Трансформация войны»[3] М. ванн Кревельд определённым образом подвергает критике взгляды и идеи К. Клаузевица. Он утверждает и тем самым пытается доказать, что идея ведения войны только государством явно устарела. Понятие «война» М. ванн Кревельд распространяет не только на собственно войны, но и на многие военные и вооружённые конфликты, на вооружённые выступления и военные мятежи.

Вопросы войны, её сущности и содержания находятся под пристальным вниманием не только мировой, но и отечественной научной мысли. В российской печати за последнее десятилетие появились различные трактовки самого понятия «война». Так С.А. Тюшкевич, утверждает о том, что современная война - сложное общественно-политическое явление, особое состояние общества и государства, предлагает своё определение войны - «война - особая, насильственная форма

взаимоотношений государств и народов, специфическая форма разрешения противоречий и спорных вопросов между ними»[8]. Своё универсальное определение войны предлагает В.К. Потехин. По его мнению «война способ разрешения общественных противоречий путём уничтожения, геноцида или дезориентации противника с целью захвата или перераспределения его ресурсов»[5].

В теории сложилась определённая классификация войн по различным основаниям. Историческими типами войны являются: рабовладельческие, феодальные, капиталистические и др. Войны бывают справедливыми и несправедливыми; освободительными и захватническими. По времени протекания войны бывают кратковременными и продолжительными, по масштабам - локальными, региональными, мировыми, по физическим средам, в которых война протекает, выделяются войны сухопутные, морские, воздушно-космические[6]. С наступлением XXI в. в научных кругах появляются новые обоснования классификационных признаков войны. Известный военный теоретик В. Слипченко, начиная с 1999 г. за несколько лет издал четыре книги[7], в которых своеобразно обосновал и охарактеризовал классификацию мировых войн, а также прописал зарождение, появление и первые попытки применения «войн нового» поколения.

Отдельные современные учёные пытаются придать классическим взглядам на войну инструментальное значение, строя концепции «невоенных войн», войн без военных действий и вооруженной борьбы. Следуя этой логике в качестве основания, они предлагают для классификации войн выделить объект и средства поражения на уровне человека и общества. В соответствии с парадигмальной логикой развития научного знания, все эти многообразные классификации они сводят в два рода - классические и неклассические типы войн. Неклассическая война отличается от классической следующими признаками: объектом поражения (сознание, а не тело); использованием нефизического насилия; иррегулярным, непрямым характером. Этот тип войн требует соответствующей методологии исследования, определенных исследовательских принципов и подходов[4].

По мнению М.М. Курочко, война в классическом определении мыслится в непосредственном единстве с физическим вооруженным насилием. Классическая

война - это война с применением физического вооруженного насилия. Характер оружия тоже физический - от меча до атомной бомбы. Объектом поражения здесь выступают физические структуры на уровне общества (материально-техническая база, инфраструктура и т.п.) и личности (тело). Все другие виды деятельности в классическом понимании войны - обеспечение физического вооруженного насилия.

В настоящее время в печати широко освещаются и обсуждаются информационные, сетецентрические и кибер-войны. Однако следует признать, что пока они изучены недостаточно и в определённой мере поверхностно. Во многом это обусловлено недостатком информации и засекреченности данных.

Ряд современных учёные относят их к неклассическим войнам. Возникает вопрос, правомерно ли это? Та же кибер-война, проявление которой можно проследить в наступившем веке ведётся не только против отдельных субъектов мирового процесса, государственных структур управления, банковских корпораций и т.д., но и против отдельных объектов военного назначения и личного состава вооружённых сил потенциального противника. В качестве примеров применения кибер-войны можно привести один из самых значимых эпизодов последнего времени - кибер-операцию против строящейся АЭС в Бушере. По мнению специалистов, реактор мог быть поврежден в результате атаки компьютерного вируса Stuxnet, который нанес серьезный ущерб системе управления АЭС, а также компьютерной сети станции. В результате ядерная программа Ирана оказалась парализована. Версия о том, что вирус Stuxnet мог быть написан секретными кибернетическими подразделениями Израиля или США, которых очень беспокоит реализация ядерной программы в этой ближневосточной стране, кажется правдоподобной.

Кибер-война, развязанная против Ирана и его политического руководства, не всегда ограничивается заражением только систем управления производства. Другим, широко обсуждаемым в мировой печати примером воздействия компьютерного вируса, стал инцидент, при испытаниях новейшей боеголовки для иранских вооружённых сил. Введённый в сеть компьютерный вирус отдал команду «на са-

моликвидацию» боеголовки на стартовом столе, вызвав при этом гибель «отца» ракетной программы Ирана генерала Хасана Могхаддама и 35 ведущих иранских специалистов и старших офицеров ракетных войск[9].

В конце 2012 г. лаборатория Касперского обнаружила несколько сотен заражений по всему миру. Вирусная атака, названная в последствие Red October, представляет собой серию целевых атак, которые происходили и происходят как минимум на протяжении последних пяти лет. В ходе этой операции по всему миру были атакованы сотни объектов. Этими объектами являлись: правительственные структуры; дипломатические ведомства/посольства; исследовательские институты; торговые и коммерческие структуры; ядерные/энергетические исследования; нефтяные и газовые компании; аэрокосмическая отрасль; военные ведомства и компании, связанные с созданием вооружений.

Кибер-война становится одной из самых опасных угроз наступившего века и требует к себе повышенного внимания со стороны руководства Российской Федерации. Понимая всю остроту и серьезность современных информационных угроз национальной и военной безопасности России, был сделан один из важных и своевременных шагов в деле укрепления обороноспособности страны. Им стал, обнародованный 15 января 2013 г. Указ Президента Российской Федерации В. Путина № 31с «О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации». Руководство страны в целях обеспечения информационной безопасности Российской Федерации поставило задачи не только перед Федеральной Службой Безопасности, но и перед научным сообществом, которое на наш взгляд должно разработать конкретные методы по нейтрализации современных кибер-атак.

Развитие концепций «новых войн» и, в частности, кибер-войны является суровой реальностью современного мира, с которой приходится считаться как политикам, так и простым гражданам. Новые войны и их последствия порождают геополитические сдвиги, экономические кризисы, социальное напряжение, и можно только предполагать, какой оборот примет ход развития событий в будущем. Ясно

одно - наступивший век отнюдь не будет более мирным и благополучным, нежели предшествовавший, и поэтому российское государство, его руководство и всё общество в целом должны быть готовыми противостоять вновь возникающим угрозам и опасностям.

Список литературы:

1. Клаузевиц К. О войне. М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Изд-во ТеггаРаШ^юа, 2003. С 124
2. Клаузевиц К. О войне. М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Изд-во ТеггаРаШ^юа, 2003. С 163
3. Кревельд М. ван. Трансформация войны. И. : 2005. С. 77
4. Курочко М.М. Неклассические войны современной эпохи: к постановке проблемы. "Проблемы безопасности" (электронный журнал) 2009. № 5
5. Потехин В.К. Современные консциентальные войны и Национальная Безопасность России. М.:2001.
6. Рогозин Д. О. Война и мир в терминах и определениях. М.: Изд-во «ПоРог», 2004
7. Слипченко В.А. Войны будущего 1999., Бесконтактные войны 2001., Войны шестого поколения: вооружение и военное искусство будущего 2002., Войны нового поколения: дистанционные, бесконтактные 2006.
8. Тюшкевич С. А. Законы войны: сущность, механизм действия, факторы использования. М.: Книга и бизнес, 2002. С. 13.
9. См. Иран уже атакован. Пока в киберпространстве. Ц^: http://svpressa.ru/war21/article/53660 (Дата обращения 12.01.2013)
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты